Алексей Поликовский

© Новая газета

ОбществоМир

4051

26.08.2014, 00:18

Пират в тюрьме

Даже за решеткой один из основателей Pirate Bay («Пиратской бухты») продолжает заниматься веселой борьбой за права.

В конце мая на юге Швеции специальным подразделением полиции был захвачен Петер Сунде, один из основателей Pirate Bay («Пиратской бухты»), создатель сервиса микроплатежей Flattr и разработчик коммуникатора Hemlis, еще не запущенного в эксплуатацию. Сразу после ареста Сунде был перевезен в тюрьму Va"stervik Norra, где содержатся преступники, совершившие ненасильственные преступления. Вплоть до августа от Сунде из-за тюремных стен не доносилось ни звука.

Тюрьма Va"stervik Norra — серое мрачное шестиэтажное здание с окнами, забранными решетками. Раньше в этом здании помещался госпиталь. Петеру Сунде предстоит пробыть тут восемь месяцев. В 2010 году на процессе над «Пиратской бухтой» он получил год тюрьмы, но в результате нескольких апелляций срок был сокращен до восьми месяцев. Также он был приговорен к огромному денежному штрафу, но отказался платить его по двум причинам: отсутствие денег и нежелание платить.

Сунде второй из арестованных основателей «Пиратской бухты». Первый, Готтфрид Свартхольм, был выдан Камбоджей Швеции, а Швецией Дании. Сейчас Свартхольм по прозвищу Анаката ждет суда в датской тюрьме, суд состоится не раньше сентября. Его собираются судить по делу о взломе датских полицейских компьютеров, осуществленном с ноутбука в Камбодже. Третий из отцов-основателей самого известного пиратского сайта, Фредрик Нейдж, живет с женой-тайкой и детьми в Таиланде и не собирается возвращаться в Европу до тех пор, пока для его деяний не закончится срок давности.

Три шведских фрика, создавших «Пиратскую бухту» и на протяжении нескольких лет дразнивших весь мир, обладали разными характерами и имели каждый свою роль в той большой игре, которую вели. Свартхольм был компьютерным гением, писавшим софт для пиратского торрент-трекера, Фредрик Нейдж по прозвищу TiAMO был мрачным потребителем пива, вечно копавшемся в компьютерном железе, а Сунде по прозвищу Brokep был спикером «Бухты» и улыбчивым лицом, обращенным в мир. Он дал сотни интервью и десятки пресс-конференций, в том числе в Европарламенте, объясняя, в чем смысл пиратского движения и в чем вред копирайта в руках мегакорпораций. На последних выборах в Европарламент этот швед с финскими корнями и опытом жизни в Норвегии выдвинул свою кандидатуру, собрал 3000 голосов и не прошел. После этого его арестовали.

Петер Сунде, осужденный шведским судом, все последние годы жил в Германии и периодически, не особенно скрываясь, приезжал по делам в Швецию. Ему всегда были свойственны красивые и остроумные идеи. Сервис микроплатежей Flattr, дающий возможность любому человеку платить напрямую артисту, писателю, художнику, программисту, — идеальная в своем исполнении вещь, привлекшая тысячи людей, но отчего-то не получившая распространения в России. Может быть, какое-нибудь крупное издание возьмется попробовать с помощью Flattr увеличить гонорары своих авторов? Его Hemlis — в переводе со шведского этого слово значит «секрет» — задуман как ответ спецслужбам, подслушивающим и подсматривающим за человеком из-за каждого угла. После истории со Сноуденом эта штука, гарантирующая полную секретность разговора, особенно актуальна. В данный момент Hemlis существует в бета-версии, которая проходит закрытое тестирование. Шведская полиция, сунув Сунде на восемь месяцев в тюрьму, вызвала сильное раздражение у сетевых масс, ожидающих новинки.

Оглядевшись в тюрьме и, видимо, снова обретя равновесие духа, Петер Сунде занялся привычным ему делом веселой борьбы за права. Он вегетарианец. Тюремная пища для него не подходит. Он написал обращение, в котором просил обратить внимание на права вегетарианцев в тюрьме и утверждал, что из-за ненадлежащего питания уже потерял в весе 5 кг. Но это была только разминка, только поиск темы. В следующем, недавнем обращении Петер Сунде сообщил тюремной администрации, что является последователем церкви Kopimi. Такая церковь действительно существует, она зарегистрирована в Швеции в январе 2012 года и имеет своего главу по имени Густав Нипе. Община церкви состоит из компьютерных фриков, программистов, пиратов, деятелей Сети, авторов-подпольщиков, режиссеров-авангардистов и прочего пестрого люда, живущего в интернете. Копимизм имеет догматы («Все знания для всех», «Поиск знаний священен», «Обмен знаниями священен») и священные символы, соответствующие действиям «копировать» и «вставить» (Ctrl+C и Ctrl+V). Знак Kopimi — буква «K» на фоне радужной пирамиды — тоже является религиозным символом.

Петер Сунде, сидящий в сером мрачном доме, сейчас требует встречи со священником церкви Kopimi, чем ставит тюремное начальство в тупик. Оно не имеет причины отказать заключенному во встрече с представителем официально зарегистрированной церкви, но не знает, где взять такого священника. Поскольку встречи в реале нет, Сунде настаивает на встрече со священником онлайн, причем утверждает, что технология P2P — peer to peer* — в области пиратской теологии означает priest to priest, то есть защищенный канал связи для общения верующего и священника. Он требует предоставить ему такой канал.

Последний твит от Сунде датирован 10 мая. Это было еще до ареста. С тех пор его твиттер замолк. Сам себя Сунде называет «социалистом и вегетарианцем», а его блог на шведском имеет девиз «Copy me happy». Немного есть на Земле людей, которые сделали так много для создания нового мира свободных и бесцензурных коммуникаций, как Сунде. И он никогда не был мрачным отщепенцем-фанатиком, а всегда творил и общался с улыбкой и даже на суде над собой улыбался, потому что в рюкзачке, с которым он появлялся повсюду, у него всегда была пара-тройка компакт-дисков с софтом и музыкой и — неиссякаемый запас оптимизма, веселья, иронии и веры в правоту своего дела. Так что держись, Петер, держись Brokep, мы ждем тебя, и все только начинается!

_________________

* P2P – децентрализованная сеть без выделенных серверов. Примером P2P являются торренты. На этой же технологии построено подполье интернета, сеть I2P. Биткоин и другие криптовалюты тоже работают на основе P2P.

Алексей Поликовский

© Новая газета

ОбществоМир

4051

26.08.2014, 00:18

URL: https://babr24.com/?ADE=128181

Bytes: 6153 / 6097

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Алексей Поликовский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

131

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

768

18.09.2025

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

3409

17.09.2025

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4526

16.09.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

5609

16.09.2025

Инсайд. Забавная математика

Выборы депутатов Канского окружного совета состоялись. Победа у ЕР. Хотелось бы поздравить партию. Но, вникнув в официальный протокол избиркома, понимаешь, что именно в Канске (то есть в Канском округе) у местной власти «очень не всё в порядке» с поддержкой населения. Всё просто.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3075

16.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: выборы в горсовет и Заксобрание

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября 2025 года включительно. Выборы в горсовет и Заксобрание Состоялись выборы в городской совет Новосибирска и в Законодательное собрание Новосибирской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

4124

16.09.2025

Инсайд. Что раздражает красноярцев?

В последние месяцы заметно изменилась структура проблем, которые вызывают раздражение жителей Красноярского края. Так, неожиданно на первое место вышел сюжет с отключением мобильного интернета в Красноярске и ряде других городов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3811

15.09.2025

МНП на перепутье: старые лидеры под маской обновления

Монголия входит в новый политический сезон с привычным набором старых лиц и обещаний обновления. В центре внимания остаются Амарбаясгалан и Занданшатар, которых называют главными претендентами на лидерство в МНП. Каждый из них пытается доказать, что именно он способен стать символом перемен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3094

15.09.2025

Телеграм Томска за неделю: выборы в гордуму

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября 2025 года включительно. Выборы Состоялись выборы в городскую думу Томска восьмого созыва. Анна в Зазеркалье (@anna_zazerkal) Первый день голосования стартовал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

3886

15.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Доклады, суд и прямой эфир губернатора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября включительно. Доклады губернатора Нюансы работы главы региона Михаила Котюкова на прошлой неделе обсуждали некоторые телеграм-каналы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4482

15.09.2025

Накрутка Швыткина, безразличие Котюкова и интриги Пономаренко: итоги опросов Бабра

Опросы про полезных и бесполезных политиков Бабр сделал с аналогичным подвохом, как и в случае с мэрами. Но результаты получились неоднозначными. Дело может быть в том, что в одном из опросов голоса накрутил один очень известный депутат, что могло кардинально повлиять на итоги.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6453

12.09.2025

Лица Сибири

Ставинов Андрей

Мезенцев Дмитрий Федорович

Угурчиев Магомет

Креско Павел

Евтюхов Николай

Мутко Виталий

Пешков Виталий

Силивончик Александр

Параничев Юрий

Харитоненко Павел