Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

8066

18.08.2014, 00:36

"Какого черта нас сюда сослали?"

14 августа первый самолет с украинскими беженцами с двухчасовой задержкой приземлился в аэропорту "Байкал" города Улан-Удэ. Борт встречала целая толпа представителей различных ведомств, числом если не превосходящая самих беженцев, то близкая к тому.

По залу прилета сновали туда-сюда представители Минсоцзащиты в белых жилетках (именно они встречали украинцев и провожали к автобусам), три десятка полицейских охраняли зону прохода, водители автобусов, чиновники и пресса все вместе создавали дикую суматоху и дежурный уже давно перестал вставать с места, когда кто-нибудь вдруг «пикал» в рамке метоллоискателя на входе в аэровокзал.

Услышав шум приземляющегося самолета, все заняли свои места, а через минуту по коридору уже шли прибывшие «погостить» украинцы. Уставшие от девятичасового перелета из Симферополя в Улан-Удэ через Оренбург, застигнутые врасплох палящим бурятским солнцем, они, тем не менее, энергично махали встречавшим их людям, улыбались, и выкрикивали что-то на украинском в ответ на наши «Добро пожаловать!».

Беженцев встречали восемь автобусов, которые должны были доставить их в санаторий «Светлый». Но прилетевшие не спешили загружаться в автобусы.

- Из одной скриньки у другую, дайте хоть подишати маленько! – возмущалась пожилая дама в годах, выходя на улицу из здания аэропорта.

Среди прибывших были и грудные дети, и беременные женщины, и пожилые люди. Кто-то прилетел семьей, кто-то один. Были и отчаянные компании молодых людей, для которых перелет в Россию оказался «очередным приключением». Но объединяло всех одно: они пережили ужас войны. Именно войной они называют то, что происходит сейчас на юго-востоке Украины:

- Мы с детьми уехали из Донецка почти сразу же, как там начались военные действия – у нас там осталась квартира и все имущество. Надеемся что осталось. Муж у меня сейчас сражается на стороне ополчения. Очень переживает, что мы настолько далеко, – рассказала Газете РБ девушка с двумя совсем еще маленькими детками на руках. - Но сейчас мы уже далеко от выстрелов и рвущихся снарядов – это главное.

Война заставила всех этих людей бросить свои дома и поехать так далеко, лишь бы подальше от разрухи и голода. Большинство даже не знало, куда именно они летят.

Некоторые переживали по поводу трудоустройства: «Я учитель украинского языка. Ну, вот кому я тут такая нужна?», «А рядом с этим «Светлым» есть шахта?», - слышится из толпы.

Ни представители министерства социальной защиты населения, ни сами беженцы не знают, как долго они пробудут в Бурятии. По словам одного из прибывших, у организаторов есть определенная программа действий, но им ее не оглашают, а лишь знакомят с текущим этапом, по факту. Оставаться навсегда в нашей гостеприимной республике никто не хочет:

- Как только ситуация на родине разрешится, мы сразу вернемся домой, и не важно кто там будет у власти главное, чтобы не было войны, - говорит Михаил, глава многодетного семейства. - Сказать, что все вроде бы рады, конечно, нельзя. Люди буквально вчера покинули зону боевых действий. Ровно - скажем так. И все вроде бы ровно, но…

Устав от общения со СМИ, палящего солнца и «чуточку слишком вежливых» кураторов, вынужденные гости Бурятии стали разбредаться по территории аэропорта – кто покурить, кто просто в тенечке отдохнуть. Тут то и начались самые интересные разговоры:

- Какого черта? Почему нас сюда-то «сослали»? Я думал рядом буду от дома если что всегда и связаться можно и доехать, а тут на тебе Улан-Уде! – громко возмущался мужчина, выкуривая уже третью сигарету.

Чего это он? Географию не учил что ли.

Если наш «Улан-Уде» еще можно не знать, то уж слово «Байкал» в названии аэропорта должно было намекнуть что это от Украины ой как далеко. Как оказывается географию он учил, вот только когда заполнял документы для перелета, то думал что летит в Анапу. И не он один.

- Мы тоже думали что в Анапу летим, а оказалось вон оно как. Нас просто поставили перед фактом, когда деваться уже было некуда в прямом смысле, - хором утверждали высунувшиеся из автобуса шахтеры.

Дальше больше. Оказалось, что беженцев буквально «вербовали» на перелет. По их словам, к ним в пунктах временного размещения подходили люди и всячески уговаривали лететь.

- У нас, говорят на борт 40 человек не хватает, будто план какой у них на беженцев, что ли… - говорят люди, попавшие в Бурятию.

Несмотря на такое «недоразумение», жители юго-востока Украины вполне довольны текущим положением вещей.

«По крайней мере, солнце здесь еще жарче», - говорят они.

Автор: Артем Котов. Фото автора.
Источник: Газета РБ

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

8066

18.08.2014, 00:36

URL: https://babr24.com/?ADE=128011

Bytes: 5136 / 4553

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов хочет на свободу, а Верещагин – в кресло мэра

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября включительно. Очередная попытка Экс-мэр Красноярска Владислав Логинов в который раз попытался выйти из СИЗО.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

1111

24.11.2025

Экономическая зависимость: между двумя гигантами и «третьим соседом»

Монголия активно ищет пути развития в условиях сложной геополитики. Страна расположена между Россией и Китаем. От этих двух экономик зависит больше 80% ее внешней торговли. Такое положение формирует уязвимость, которая сокращает пространство для маневра в периоды кризисов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономикаМонголия

1482

24.11.2025

Блогнот. Бабкоскамерши как общероссийский тренд

Явление, скороспело и неполиткорректно обозванное "бабкоскамершами", стремительно растёт и столь же быстро развивается, расширяясь как в половозрастном, так и в отраслевом планах.

Вадим Шумилин

ОбществоЭкономикаРоссия

531

24.11.2025

Телеграм Томска за неделю: победа Диденко и отмена новогодних подарков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября 2025 года включительно. Победа Диденко Николай Диденко сохранил пост мэра Северска. Мэр Диденко (@nvdidenko) Сегодня важный и ответственный день в моей жизни.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

1379

24.11.2025

Инсайд. Красноярские выборы-2026: вероятный уход депутатов и Пономаренко может совпасть по времени с процессом по делу Логинова

Кампания-2026 в Красноярском крае станет одной из самых заметных. Выборы в региональное Заксобрание и Госдуму пройдут на фоне громких судебных процессов над бывшими городскими чиновниками.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

5890

23.11.2025

Нам пишут. Верещагин, радиостанция Судного дня и сломанные депутаты-роботы

С минувшей пятницы, 21 ноября, повсеместно обсуждается новость о предложенной кандидатуре председателя правительства края Сергея Верещагина на должность главы Красноярска. В выходные в редакцию Бабра пришло письмо по теме. Автор также сообщил, что «весь негатив по Верещагину вычистили из интернета.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6122

23.11.2025

День гордости Монголии: праздник вокруг образа Чингисхана

День национальной гордости отмечают по всей Монголии. Это один из главных государственных праздников. Его дата не зафиксирована в светском григорианском календаре. Она зависит от первого дня первого зимнего месяца по лунному циклу. В этом году он пришелся на 21 ноября.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1270

21.11.2025

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8391

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7823

18.11.2025

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

6539

18.11.2025

Монгольский лед не прощает: автомобили продолжают уходить под воду

Несмотря на установившийся в ряде регионов Монголии мороз, лед на реках и озерах в ноябре остается непрочным. В минувшие выходные в аймаке Хубсугул на озере Цэнгэл под лед провалились сразу три автомобиля.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1131

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5059

17.11.2025

Лица Сибири

Белоусов Алексей

Наумов Игорь

Романова Яна

Жукова Илона

Предеин Сергей

Иванов Андрей

Швыткин Юрий

Худайнатов Эдуард

Апанович Сергей

Кибирев Василий