РепринтЪ: Русская культура: больше конструктива, но без пива

10 лет назад, весной 2004 года, Бабр писал:

«Последние несколько лет призыв к возрождению и процветанию русской духовности стал слышится и видеться так же часто, как призыв к повышению производительности труда и развитию новых, прогрессивных подходов к нему – в 70-е года, правда, еще не так часто, как призыв к бдительности в года 30-е… Пока еще эти призывы не обрели такой стабильности и не стали очередной фигурой речи, призванной не мытьем, так кАтаньем втемяшить в мозги наших соотечественников очередной лозунг очередной "эпохи процветания", я думаю, стоит задуматься над его содержанием.

Духовность – это понятно. Это превалирование жизни духа – внутреннего содержания человеческой жизни – над сугубо практический ее частью, жизне- и комфортообеспечивающими заботами. В некотором смысле, из знакомых мне по собственному жизненному опыту периодов нашей истории, такое превалирование было характерно для т.н. "шестидесятников" – научной интеллигенции в первую очередь и тогдашнему их зеркалу - "людям искусства" во вторую. В последующие года этот стиль жизни оседал во всевозможных академгородках, постепенно изживаясь оттуда по древнему принципу "довлеет днесь злоба его". Во всяком случае, бОльшая часть бывших "людей духа", поставленная в условия борьбы за кусок хлеба, перестала пренебрегать "мирскими заботами" и разочаровалась если не во всем, то во многом.

Сразу оговорюсь: в существование духовности в среде массового сельского населения (не считая, пожалуй, очень специфических традиционно раскольничьих сел вдоль Лены, Енисея и т.п.) я не просто не верю. Те, кто бывал по селам не с официальными визитами, а живал в них или хотя бы "служил закромам Родины", знает, о чем я говорю. Крайне низкий уровень жизни в селах объяснялся не только – и не столько - "отсутствием заботы партии и правительства", но в основном – беспробудным пьянством и тунеядством населения. Вспомните кадры хроники, фотографии, репортажи о ЗАМЕРЗШИХ, СГОРЕВШИХ коровах и телятах, о том, что скот не выживал, поскольку скотники, телятницы, зоотехники находились в перманентном ЗАПОЕ. Причина? Разрушение в свое время традиции КРЕПКОГО хозяйствования в угоду ГОЛЫТЬБЕ, априори считавшейся не имевшей собственности, а потому передовой частью крестьянства. Разрушение ЛИЧНОЙ ответственности перед семьей и "обчеством" в угоду коллективной безответственности. Говорили об этом уже много.

Сейчас, когда заговорили о возрождении духовности, ЖИЗНЕННО необходимо определить, а ЧТО, собственно, собираются возрождать.

Человеческое, а в особенности европейское сознание дискретно. Оно воспринимает действительность сложенной из кубиков. Это определяется, отчасти, самим способом мышления СЛОВАМИ, кубиками, из которых состоит речь, которой мы, собственно говоря, и "думаем". Мастера слова умеют (умели?) так составлять эти кубики, чтобы за ними стояло совершенно определенное переживание; выражаясь языком науки, слова "диффундировали" друг в друга, образуя новую целостность. В обыденной жизни такого точного подбора нет; более того, увлечение "восстановлением в правах" ненормативной лексики и вызванный информационным прорывом и очередной сменой ценностных ориентаций "словотворческий" (и "жаргонотворческий") бум смели бОльшую часть "тонких языковых оттенков", сменив их массой способов выражения эмоций без передачи собственно смысловой стороны. Несмотря на появление массы новых слов и понятий, все больше скатывается к набору междометий (напоминаю: междометия – это восклицания, передающие эмоции, типа "О!", "Ах!", "ОЙ!" и т.д. Предназначены передать на письме интонацию восклицающего) выраженным различными наборами звуков, в том числе принадлежащими группе ненормативной лексики. Проще говоря, язык начинает сводиться к троглодитскому набору из 12-15 вариантов эмоций.

Так вот, сознание наше дискретно. За счет этого оно предполагает, что, если снести стены, то на останках фундамента можно надстроить любое новое здание. Потом, если не понравится, это здание можно тоже снести, а по очертаниям фундамента и старым рисункам воссоздать былой рисунок стен и куполов.

Индейская национальная изба, господа, "фиг-вам" называется.

Мир, в отличие от нашего способа мышления, не дискретен, а непрерывен. Нет в нем слоев, которые можно убирать друг за другом, а потом восстанавливать. Примерно это выглядит так: есть атмосфера – это основа. Это то животное, что есть в нас, и его даже просто по временнЫм параметрам развития около 99,99% нашего сознания и культуры. Это здесь живут "сильному – лучшую самку и пищу", "слабому лучше умереть, чтобы род продлевали сильные", "старики не нужны, не трать на них пищу", "чужака – вон, он претендует на твою самку и пищу". Суровые законы выживания рода, которые, к тому же, гласили: "не убивай больше, чем можешь съесть", "сдавшегося – гони, но не убивай", "свой род не трогай"... В условиях уже развившегося сознания эти законы частично формализовались, частично задвигались в глубину и временно якобы не существовали – при обилии пищи можно и старикам выделить, и слабого умника подкормить, и чужака к делу приспособить. Составляющие этой "атмосферы" формовались внешними полями, которым можно уподобить культуру. Причем формирование это шло на том же уровне, на котором в физическом мире из атомов собираются молекулы, из молекул – сложные белковые цепочки, из них – простейшие, объединяющиеся далее в сложные многоклеточные организмы, развивающиеся в высшие формы жизни... Но даже в самом высокоинтеллектуальном существе его составляющие – группы клеток, именуемые органами, клетки-одиночки, а в конце – то, что составляет атмосферу.

Так и культура: нет фундамента, стен, крыши. КУЛЬТУРА – ЭТО РЯД ОГРАНИЧЕНИЙ, НАКЛАДЫВАЕМЫЙ НА СЕБЯ НЕКОТОРЫМ СООБЩЕСТВОМ. Разрушить старую культуру, чтобы потом построить новую? Какую культуру разрушила т.н. Великая Октябрьская?

Культура накладывается на культуру как ограничение на ограничение. Снятие верхнего ограничения не касается нижних. Другое дело, что новое, искусственное ограничение может противоречить тем, которые накладывались естественным путем эволюции сознания. Тогда будут разрушаться и эти границы, до тех пор, пока навязываемое ограничение не придет в соответствие с новыми правилами.

Разрушим то, что новоявленные культурмейкеры называли буржуазной культурой, они попытались установить новые связи на уровне стаи. Это разрушение не одного, а многих "культурных слоев", коренное разрушение. То, что содержалось в них – и плохого, и хорошего, тоже рухнуло, рухнули сдерживающие поля. Те, кто жил после, были вынуждены восстанавливать ограничения, о природе которых они (в силу авантюристического склада мышления и собственной полной некомпетентности) и не задумывались. Сделать искусственно то, о чем почти ничего не знаешь – и в кратчайшие сроки – можно только непрерывно ошибаясь и самыми драконовскими мерами, что мы и наблюдали. Важно одно: то, что было разрушено, не подлежит восстановлению в сроки, не соизмеримые с жизнью нескольких поколений (вспомним Моисея с его блужданиями по пустыне), поскольку ОГРАНИЧЕНИЯ НА СЕБЯ ДОЛЖНО НАКЛАДЫВАТЬ ОБЩЕСТВО – иначе вместо живого органа мы получим протез, либо гангрену. И НЕЛЬЗЯ снова разрушать ДАЖЕ криминальную культуру, чтобы на ее останках построить другую, потому что, разрушив ЭТОТ уровень сдерживания, мы освободим еще более глубокий уровень – животный. Или уже освободили? Криминальная культура слишком недалека от уровня стаи...

Что мы собираемся восстанавливать? И кто это – мы, которые собираются это делать?

Сначала – второй вопрос, поскольку он легче.

Поколение тех, кто призывает восстановить русскую духовность – это нынешние 30-40-50-летние. Тридцатилетних меньше, средний возраст ближе к 40 с хвостиком. Есть некоторое, допускаю, что значительное число 15-20-летних, но они-то как раз и не знают, что такое духовность, поскольку их реалии приходятся на сугубо прагматический участок истории существования нашего государства. Все, что они знают – это ностальгические (и, тем самым, уже не объективные) воспоминания старших или их же, старших, представление "как должно быть". Они могли бы получить информацию о строении культуры, которую хотят возродить, из литературы тех времен, но, увы! – именно эти возрастные слои НЕ ЧИТАЮТ классику, т.е. именно они не способны воспринять информацию о том, чего хотят добиться. Это не огульное обвинение, это констатация факта. Наше образование последних десятилетий (это началось раньше, но особенно пышно расцвело в 80-х и позднее) сделало все, чтобы передача опосредованной информации от предыдущих поколений последующим стала просто физиологически невозможна - для последних.

Сорокалетние участники процесса "восстановления духовности" тоже не бог весть как хорошо осведомлены о той структуре, которую хотят возродить, и причина здесь, мне кажется, все в той же искусственности культуры, которая нас породила. Мы не привыкли получать информацию, мы привыкли ее додумывать. Не "так было", а "так должно было быть". Плевать, что там писали современники – они были реакционеры или не знали жизни своего народа. МЫ знаем. Нас там не было, но мы чуем. Это, кстати, тоже продукт нашей науки и образования – история, которую можно переписывать так, как нам представляется правильным, а спорные вопросы надо просто выкинуть.

Если мы действительно хотим возродить Русскую Культуру, нам мало будет просто поднять пару-тройку древних лозунгов. Нужно будет: а) исследовать, какая совокупность каких правил общежития может считаться именно Русской культурой; б) определить, какие элементы этого свода правил неприемлемы в условиях современности (например, в условиях информационной открытости, которую нельзя просто не замечать или запретить, как нельзя запретить глобальные изменения климата); в) сформировать глобальную концепцию духовной жизни страны и исследовать ее во всех мыслимых проявлениях и в приложении ко всем мыслимым субкультурам, т.е. сформировавшимся "ограничительным полям" входящих в нее сообществ; г) разработать стратегический план формообразующей образовательной и культурной (уже в смысле искусства и социологии и психологии) экспансии в существующую полуразрушенную культурную среду; д) разработать и внедрить идеологический аппарат, формирующий общественное мнение в рамках этой стратегии.

Так вот, вопрос пока в пункте (а). Что же должна содержать, что содержала именно Русская культура, ЧТО МЫ ХОТИМ ВОЗРОДИТЬ?

Ну? По пунктам? Кто считает, что он это знает? Давайте вместе начнем процесс!

Предлагаю в качестве затравки один из составляющих элементов, как мне представляется, именно РУССКОЙ культуры (который, кстати, остался неразрушенным, но сыграл плохую шутку со своими носителями): терпеливость и т.н. "философское" отношение к неприятностям.

Кто больше?»

URL: https://babr24.com/?ADE=126573

bytes: 10678 / 10678

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Машерова, редактор.

На сайте опубликовано 114 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура"

«Директор просто уволила меня»: с режиссером Мотыгинского театра не стали продлевать трудовой договор, вместе с ним ушла и творческая труппа

В ноябре 2020 года прогремела новость о Мотыгинском театре. Тогда его режиссер, Дмитрий Турков, с помощью краудфандинга запустил сбор денег на ремонт туалета. После этого руководство не стало продлевать с ним трудовой договор, причина — он не справлялся со своими должностными обязанностями.

Леся Клис

КультураМаразмСкандалыКрасноярск

719

20.09.2021

Видео дня. Хабенский-Корчной vs Янковский-Карпов

Кинокомпания Central Partnership опубликовала первый трейлер драмы «Чемпион мира» от студии «ТриТэ» Никиты Михалкова, повествующей о легендарном матче за звание чемпиона мира по шахматам между Анатолием Карповым и Виктором Корчным, который проходил с 18 июля по 18 октября 1978 года в филиппинском ...

Филипп Марков

КультураРоссия

8817

18.09.2021

Спектакль “Корея_03” Бурятского драмтеатра вызвал овации в Москве

Команда спектакля Сойжин Жамбаловой “Корея_03” Бурятского театра драмы 13 сентября отправилась в Москву на всероссийский фестиваль молодой режиссуры “Артмиграция-2021”, организованный Союзом театральных деятелей России.

Виктор Кулагин

КультураБурятия Россия

4860

17.09.2021

Гриппозно-небесный уикенд: в ожидании нашествия «Дюны»

Как и предполагал Бабр неделю назад, ни одна из киноновинок не смогла помешать фэнтезийному боевику Дестина Дэниела Креттона «Шан‑Чи и легенда десяти колец» сохранить лидерство в российским прокате. Тем не менее сразу шести новинкам оказалось по силам войти в десятку лидеров экрана.

Филипп Марков

КультураРоссия

6784

17.09.2021

Обаятельный «недоумок» советского экрана. Жизнь и роли Михаила Кокшенова

Замахивался сыграть Печорина, но бог уберёг! Михаил Кокшенов 16 сентября 85-летний юбилей мог бы отметить выдающийся советский и российский киноактёр и режиссёр, народный артист России Михаил Кокшенов, ушедший из жизни в начале лета прошлого года.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

8438

16.09.2021

В Улан-Удэ фасаду музея истории города вернут исторический вид

В 2022 году музей истории города Улан-Удэ ждут глобальные изменения, в ходе которых частично воссоздадут внешний фасад дома по архивным фотографиям. На реконструкцию из федерального бюджета выделили более 28 миллионов рублей, сообщила пресс-служба администрации города.

Виктор Кулагин

КультураБурятия

3212

16.09.2021

Полный метр позора, или «Союзмультфильм» в погоне за Disney

В последнее время у руководства киностудии «Союзмультфильм» две основные задачи – демонстрировать бурную деятельность, чтобы не потерять многомиллионный дотационный поток из федерального бюджета, и стать максимально похожими на культовую американскую анимационную студию Walt Disney.

Филипп Марков

КультураРоссия

10195

15.09.2021

Эвенки Бурятии с новой программой победили на фестивале в Москве

Эвенкийский молодёжный творческий коллектив “Гулувун” из Бурятии выиграл Гран-при на московском фестивале “Кочевье Севера”. Мероприятие является частью традиционной международной выставки-ярмарки “Сокровища Севера”. “Гулувун” выступил с новой программой – два эвенкийских танца под живой звук.

Виктор Кулагин

КультураБурятия Россия

3364

15.09.2021

Кумир двух столиц и символ несовершенства наградной системы. Сергею Дрейдену – 80!

Незабываемые роли в фильмах «О любви», «Окно в Париж», «Русский ковчег», «Папа», «Тарас Бульба» и множество ярчайших образов на сценах московских и санкт‑петербургских театров.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10193

14.09.2021

85 лет исполнилось «живому классику» Александру Кушнеру

14 сентября 1936 года в Ленинграде родился Александр Семёнович Кушнер – один из лучших лириков ХХ века (определение И.А. Бродского), автор 50 поэтических книг. Его строчки «Времена не выбирают, в них живут и умирают» стали афоризмом. Он дружил с упомянутым нобелевским лауреатом, А.А. Ахматовой, Д.С.

Андрей Игнатьев

КультураКак по-писаномуРоссия

6653

14.09.2021

Во имя правды и добра. Лучшее от Роальда Даля к юбилею автора

Шесть его романов и три повести входят в список «200 лучших книг» по версии BBC, а сам автор занимает 16 место в рейтинге лучших британских писателей послевоенного времени.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8830

13.09.2021

Горькая правда о человечестве от остроумного фантаста. К столетию Станислава Лема

Аккумуляторы мыслехода Станислава Лема заряжены энергией сопротивления несовершенству современного мира.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10946

12.09.2021

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Галяутдинов Ильдус

Вобликова Валентина

Зенков Сергей

Рыжкин Денис

Шевченко Валерий

Деранжулин Павел

Лобанов Александр

Чупров Сергей

Воронова Татьяна