Шесть самых необычных свалок мира

© National Geographic

ЭкологияМир

6863

02.06.2014, 01:09

Шесть самых необычных свалок мира

Отслужившие свой срок вещи рано или поздно попадают на свалку. Некоторые из них перерабатываются и обретают новую жизнь, но гораздо чаще они просто гниют и ржавеют. О самых впечатляющих скоплениях ненужных вещей мы расскажем в этой подборке.

Свалка авиационной техники близ американского города Тусон, которая появилась после Второй мировой войны. Автор фото: Daniel Lobo.

1. Кладбище авиационной техники. Куда девать старую военно-воздушную технику? Этот вопрос Америка решила просто - нужно спрятать ее в пустыне. Иными словами, военные самолеты складируют на авиабазе Девис-Монтен в городе Тусон в штате Аризона. Место для крупнейшего в США парка ненужной авиатехники было выбрано не случайно. Во-первых, сухой климат препятствует коррозии металла. И во-вторых, твердый почвенный слой позволяет размещать воздушные суда прямо на земле, а не на асфальтированных площадках, что дешевле.

Если посмотреть на эту стоянку «железных птиц» с высоты или, скажем, на снимках Google Earth, то можно увидеть причудливый узор, напоминающий вышитое крестиком полотно. Вместо крестиков — около 4400 самолетов, вертолетов и аппаратов космического назначения. В качестве полотна — территория, площадью более 6500 га, которая называется Boneyard, что в переводе на русский язык означает «кладбище авиационной техники». Официально авиабаза именуется «309-ая группа по обслуживанию и ремонту аэрокосмического оборудования». Одна из ее функций - сохранение техники, которая использовалась Военно-воздушными силами США в течение 67 лет.

Некоторые самолеты находятся «под опекой» национальных музеев, а остальную технику разбирают на детали, уничтожают или продают другим странам. Есть на авиабазе и такие военные самолеты, которые могут быть снова введены в эксплуатацию. Например, за последние 25 лет примерно одна пятая часть самолетов, находящихся на «кладбище авиационной техники», вновь поднялась в небо. К слову, стоимость этих «экспонатов» составляет более 37 миллиардов долларов.

Существует мнение, что на кладбище паровозов можно отыскать первый боливийский локомотив, а также поезд, который в свое время был ограблен легендарными бандитами Дикого Запада — Бутчем Кэссиди и Сандэнсом Кидом. Автор фото: Lisa Weichel.

2. «Кладбище» паровозов. Недалеко от боливийской достопримечательности, солончака Уюни, находится не менее популярное место, которое называется «Cementerio de Trenes». Это «кладбище» паровозов напоминает о когда-то оживленной железнодорожной магистрале, которая проходила через Уюни.

Строительство железной дороги началось в 1888 году, а когда закончилось, она стала важным коридором между Андами и тихоокеанскими портами. Однако в 1940-х годах железной дорогой перестали пользоваться. Старые локомотивы постепенно скапливались у города, в результате чего образовалось «кладбище» паровозов. И по сей день паровозы продолжают медленно разрушаться под воздействием палящего солнца и дождя.

В 2012 году на свалке в Кувейте произошел сильнейший пожар: более пяти миллионов шин охватил огонь. Автор фото: Michael Cory.

3. Свалка шин. Во многих европейских странах запрещено законом выбрасывать изношенные шины. Что же с ними делать, если количество использованной «автомобильной обуви» только в Великобритании ежегодно составляет около 55 миллионов? В Евросоюзе было решено отправлять старые шины на переработку (ежегодно около 480 тысяч тонн использованных шин обретает новую жизнь).

Однако не во всем мире поступают подобным же образом. Например, в Кувейте старые шины хранятся недалеко от города Сулайбия. На эту свалку долгое время свозили автомобильные покрышки из соседних стран, и ямы для мусора быстро заполнились. Сегодня на этой свалке более 7 миллионов шин.

За 100-200 долларов в месяц местные жители Гуйю готовы ежедневно работать в экстремальных условиях, перерабатывая горы электронного мусора. Автор фото: JohnJMatlock.

4. Свалка техномусора. В последнее время мало кто обращается в сервисный центр при поломке мобильного телефона или ноутбука, ведь дешевле купить новый. По этой причине в мире производится около 50 миллионов тонн эклектронного мусора в год. Его переработка стоит больших денег, и поэтому некоторые государства отправляют «техномусор» в развивающиеся страны.

Интересно, что в Китай попадает значительная часть отработанной электронники. По данным ООН, около 70% электронного мусора оказывается на самой большой в мире свалке «техномусора», которая находится в городе Гуйю в провинции Гуандун.

Многие работающие на свалке люди перебирают опасные отходы руками. Их главная задача состоит в том, чтобы найти как можно больше драгоценных металлов, которые были использованы для изготовления разной электронной техники.

Чтобы отделить ценный металл, пластмассовые корпуса электроприборов обжигают. Ежедневно на этой свалке горят около сотни ядовитых костров, из-за чего многие люди, работающие в этом месте, страдают от легочных заболеваний.

Кроме того, после очистки цветных металлов кислотой это токсичное вещество попадает в протекающую рядом реку Лианжань. По мнению Greenpeace, в ней настолько много кислоты, что она разъедает небольшую монету всего за два часа.

Свалка кораблей в мавританском городе Нуадибу привлекает внимание многих фотографов. Автор фото: Sebastia`n Losada.

5. «Кладбище» кораблей. На полуострове Рас-Нуадибу находится город Нуадибу, второй по величине в Мавритании. Раньше он процветал за счет рыболовного промысла, но сегодня у его береговой линии расположилась одна из самых больших в мире свалок кораблей. Она была образована на месте грузового порта, построенного в 1960-х годах. Однако через 20 лет этот бизнес пришел в упадок, и государство занялось добычей железной руды. Коробли, в свою очередь, были брошены в порту.

На протяжении последних 30 лет сюда также свозились корабли из Африки и Европы. Сегодня здесь ржавеет более 300 кораблей. Однако недавно Евросоюз заявил о намерении финансировать программу по расчистке залива от ржавых кораблей и их переработке.

Легендарная модель телефонной будки К6 была впервые представлена в 1935 году в честь празднования серебряного юбилея Георга V и Марии Текской. Автор фото: Rick Harris.

6. Свалка телефонных будок. В город Ньюарк в графстве Ноттингемшир со всей Великобритании свозят ржавые и сломанные таксофоны. На складе компании X2 Connect, специализирующейся на телекоммуникациях, находится больше 150 старых телефонных будок. Среди «экспонатов» встречаются даже раритетные, 85-летние образцы.

Если будка подлежит ремонту, ее реставрируют и перепродают. Как сообщает газета The Telegraph, желающих приобрести «кусочек» Великобритании много: только в листе ожидания около 500 человек. Кому-то нравится держать 750-килограммовую кабинку у себя в саду, для кого-то она служит украшением в ресторане, а кто-то превратил ее в душевую кабинку.

Стоит отметить, что это недешевое удовольствие, так как отремонтированная красная телефонная будка К6 (киоск №6) стоит от 2250 фунтов. К слову, это самая распространенная модель таксофонов, которая впоследствии стала неотъемлемым символом Великобритании.

Шесть самых необычных свалок мира

© National Geographic

ЭкологияМир

6863

02.06.2014, 01:09

URL: https://babr24.com/?ADE=126296

bytes: 8439 / 7052

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Шесть самых необычных свалок мира.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Экология сыграла в ящик

Экология в Красноярском крае сыграла в ящик. Со всеми формальностями и официальным вердиктом от Счётной палаты: получите — распишитесь.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

256

29.11.2022

Пожар на АНХК, но с экологией снова всё в порядке?

На площадке Ангарской нефтехимической компании 27 ноября 2022 года произошёл пожар. Горела техническая установка теплообменника Сигнал о пожаре на промплощадке поступил в 9:05. На место по повышенной категории направили первые пожарные расчёты.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

1670

29.11.2022

«Устойчивое развитие и биоразнообразие – на нашем вооружении». Или как красиво врёт «Илим»

Сейчас в Европе и даже в России есть модное направление ESG (аббревиатура от окружающая среда, общество и корпоративное управление). Его суть в том, что ответственное ведение бизнеса лежит в основе заботы о человеке и природе. Ради чего? Конечно же, чтобы остановить глобальное потепление.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

2929

28.11.2022

Юлия Ким об экологическом загрязнении озера Гусиное в Бурятии. Интервью Бабра

Бабр представляет интервью с главой регионального исполкома ОНФ в Бурятии Юлией Ким – о загрязнении озера Гусиное и других экологических проблемах республики.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияБурятия Россия

7390

23.11.2022

Браконьеров, убивших медведицу с медвежатами, не посадили, а разрешили охотиться снова

Год прошёл с душераздирающего происшествия, которое прогремело на всю Россию. Речь идёт о случае в ноябре 2021 года, когда в Баяндаевском районе Иркутской области задержали браконьеров.

Миша Ковальски

ЭкологияРасследованияКриминалИркутск

9013

22.11.2022

Инсайд. Монгольский "Синий конь" наводит ужас на Россию

Монгольская инфраструктурная программа «Синий конь» вызывает растущую тревогу экологов. Запланированное в соседнем государстве строительство десятков крупных гидротехнических сооружений может нести угрозу экосистемам Иркутской области и Бурятии, в том числе озеру Байкал.

Пётр Нокс

ЭкологияЭкономика и бизнесМонголия Бурятия

6721

21.11.2022

Старые споры о главном: строительство Монгольской ГЭС на Селенге угрожает Байкалу

Конфликт между Россией и Монголией по вопросу строительства на крупнейшем притоке Байкала ГЭС вышел на новый уровень. Монгольская сторона опять заговорила о строительстве гидроэлектростанции в бассейне крупнейшего притока Байкала – реки Селенги.

Анна Амгейзер

ЭкологияЭкономика и бизнесМонголия Россия

8091

20.11.2022

В Ангарске травят людей. Снова

Жители Ангарска в очередной раз жалуются на запах тухлых яиц в городе. Массовые звонки в местные СМИ, депутатам и станциям эконадзора поступают ещё с октября. Чаще всего жалобы поступают от жителей старой части Ангарска – районов Центрального рынка, площади Ленина, Ангарских ворот.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

7863

18.11.2022

Пролетая над гнездом… Свалка в Бурятии угрожает безопасности аэропорта

Очередная несанкционированная свалка в Бурятии образовалась в районе улан-удэнского аэропорта «Байкал». Отходы, расположенные вблизи воздушных путей, могут спровоцировать столкновения птиц с самолетами.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия

4881

18.11.2022

Мусолим до последнего — именно так решаются серьезные проблемы в Томске

Депутаты Закдумы Томской области считают, что мусорную реформу в регионе можно реализовать только пошагово. На заседании профильного комитета депутатами были выявлены основные проблемы региональной сферы обращения с ТКО (твердые коммунальные отходы).

Соня Совушкина

ЭкологияОбществоТомск

5773

18.11.2022

«Усольехимпром»: вместо утилизации отходов «Росатом» гробит здоровье усольчан

Безалаберность «Росатома» начала проявляться. Удастся ли и теперь корпорации выкрутиться? Напомним, что ответственным за утилизацию отходов Усольского химпрома в 2020 году был назначен ФГУП «Федеральный экологический оператор», подконтрольный госкорпорации «Росатом».

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

7714

17.11.2022

Блогнот. Промышленники и власти манкируют нацпроектом «Экология»

Уже четыре года в России реализуется национальный проект «Экология», по итогу которого в Красноярске должен улучшиться воздух, исчезнуть свалки, а отходы стать ценным сырьём. А есть ли в Красноярске достижения? Ответил в эфире ТВК.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

3639

15.11.2022

Лица Сибири

Кутергина Елена

Седов Владимир

Кравчук Олег

Кибанов Михаил

Еловский Дмитрий

Еремеев Евгений

Коренев Юрий

Жбанов Андрей

Забродская Лариса

Гедзевич Алексей