Маргарита Логинова

© Тайга.info

КультураМир

4009

27.05.2014, 08:24

«Творить нужно по средствам»: На что жалуется топ-менеджмент театров Сибири, Урала и Дальнего Востока

Круглый стол о культурной политике прошел в Новосибирске в рамках специальной программы фестиваля «Ново-Сибирский транзит». Выяснилось, что в разных регионах театры сталкиваются с разными трудностями, но главной проблемой остаётся недофинансирование — не хватает денег на гастроли и доплаты артистам.

В дискуссии приняли участие директор театра «Красный факел» Александр Кулябин, заместитель министра культуры Новосибирской области Виктор Буланкин, руководители театров из Тюмени, Челябинска, Нижневартовска, Кургана, Абакана и других городов. Среди анонсированных тем для обсуждения были и диктат авторского права и цензуры, и зрительские запросы, и достижения провинциальных театров в сравнении со столичными, однако поговорить успели, в основном, только про недостаточное финансирование как на федеральном, так и на региональном уровне.

Курганский драматический театр тратит на аренду восьми квартир для молодых приглашённых артистов более 1 млн рублей в год. «Поняв, что без жилья на нашу скромную заработную плату молодёжь к нам не поедет, мы на собственные средства стали снимать для приезжих квартиры, — говорит директор Ольга Петрова. — Результат такой поддержки — наши спектакли». Созданный в этом году попечительский совет, в состав которого входит мэр Кургана Виктор Серков, тоже поддерживает театр. Так, двум артистам были вручены сертификаты номиналом 50 тыс. рублей на поездку за границу.

«Мы много тратим на транспортировку, проживание, дорогу. В итоге жить остаётся не на что. Всё, что мы заработали, уходит на гастроли»

Нижневартовский драматический театр приехал на «Ново-Сибирский транзит» впервые. По словам художественного руководителя Натальи Наумовой, у них «в творческом плане всё благополучно», но статус городского театра несколько мешает. Муниципальный бюджет не выделяет достаточно денег, а перейти в подчинение непосредственно Ханты-Мансийского автономного округа не получается. Несмотря на то, что обыватели считают Нижневартовск богатым нефтяным городом, местная драма особо состоятельными меценатами похвастаться пока не может. «Мне никто не верит, что театр живёт сложно финансово. Первые руководители крупных компаний в нашем городе не живут, и им наплевать, как живут их работники, — заявила Наумова. — Но мы стараемся держать нос по ветру».

По словам директора Челябинского академического театра драмы имени Наума Орлова Елены Петровой, именно в Год культуры в регионе произошло серьезное секвестирование «культурного» бюджета. (Судя по понимающим кивкам других участников встречи, денег на культуру стали выделять меньше не только в Челябинске.) Поэтому театр отказался от участия в обменных гастролях, всегда сопряженных с большими расходами: «Мы много тратим на транспортировку, проживание, дорогу. В итоге жить остаётся не на что, — заявила Елена Петрова, — Всё, что мы заработали, уходит на гастроли. В этом году мы решили передохнуть».

Директоров огорчила отмена встречи с директором Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Евгенией Шерменёвой: многие рассчитывали задать ей наболевшие вопросы. «Все знают, что финансирование гастролей, к сожалению, ушло в столичные театры. То, что мы видели вчера („Унтиловск“ Сергея Афанасьева, — прим. Тайги.инфо), я бы с удовольствием показала челябинцам, — призналась Петрова. — Но в сентябре у нас будут гастролировать три московских театра, получается перекос». Директор «Красного факела» предложил всем объединиться и предложить федеральному центру выделить региональным театрам квоты на гастроли. «Однозначно надо инициировать, — согласился с Александром Кулябиным замминистра Буланкин. — Кто поспел, тот и успел».

В отличие от большинства своих коллег, директор Хакасского театра драмы и этнической музыки «Читиген» Виталий Кынзычаков, кажется, доволен и гастрольной активностью, и объёмом финансирования республиканского бюджета, и размерами федеральных грантов. «Проблемы в другом — у нас же национальный театр, и очень тяжело найти драматургов. Профессионалов, которые могут нормально, по всем канонам писать, можно пересчитать по пальцам, — посетовал Кынзычаков. — И с режиссёрами тоже проблема. Последний спектакль поставил итальянец».

Самую оживленную дискуссию вызвал рассказ директора Тюменского драматического театра Сергея Осинцева. По его словам, после проведенной областным департаментом культуры оптимизации театр потерял самостоятельность и стал подразделением «концертно-театрального объединения», в которое также вошли филармония, кукольный театр, дом культуры «Нефтяник» и Тобольский драматический театр имени Ершова. У всех учреждений теперь общая бухгалтерия, материально-техническая база и напряженная атмосфера в коллективе. «Ситуация сложная. Я считаю, невозможно объединить всех, и не нужно было этого делать. У директоров структурных подразделений нет никаких полномочий тратить деньги, есть только полномочия их зарабатывать», — отметил директор драмтеатра, добавив, что лозунг объединения звучит как «Творить нужно по средствам».

«Мы прекрасны тем, что мы индивидуальны. Театр надо отстаивать всеми правдами и неправдами. Сегодня это коснулось Тюмени, а завтра нас»

Тюмень, по мнению Осинцева, стала подопытной площадкой, но никто из деятелей культуры к переменам оказался не готов: «Гораздо лучше было бы провести объединение между сезонами. Скорее всего, это задумка федеральная, на нас проверяют, получится или нет объединять зрелищные организации». Директор новосибирского «Красного факела» заявил, что «мешать в одну структуру театр с богатейшей историей, филармонию и дворец культуры — бред сивой кобылы». «Мы прекрасны тем, что мы индивидуальны, — напомнил Кулябин. — Театр надо отстаивать всеми правдами и неправдами. Сегодня это коснулось Тюмени, а завтра это коснётся нас».

Фестиваль «Ново-Сибирский транзит» проводится не только для того, чтобы театры показывали друг другу и публике спектакли, но и потому что сообща можно решать острые проблемы, уверен Виктор Буланкин. Чиновник предложил участникам круглого стола устраивать обсуждения с представителями Минкультуры РФ: «Если мы что-то не донесли до власти, это послужит разрушительным процессам, приведёт к уничтожению отдельно взятого театра в Тюмени. А потом и ещё к каким-то последствиям, как это происходит в науке, например».

Маргарита Логинова

© Тайга.info

КультураМир

4009

27.05.2014, 08:24

URL: https://babr24.com/?ADE=126149

bytes: 6294 / 6236

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Последние новости

04.12 13:11
Более семи тысяч человек умерло от COVID-19 в Прибайкалье с начала пандемии

04.12 11:52
Игоря Кобзева назначили врио секретаря Иркутского отделения «Единой России»

04.12 11:01
Полиция изъяла 7,3 тонны нелегально ввезённого в Томскую область спирта. Видео

04.12 10:08
Самолёт «Магадан — Новосибирск» экстренно сел в Иркутске из-за автомобильной «незамерзайки»?

04.12 09:51
Житель Омска причинил Каргасокскому району ущерб в 6,7 миллиона рублей. Он ждёт суда

04.12 09:30
Семерым томским студентам вручили по миллиону рублей за победу в конкурсе «Твой Ход»

04.12 09:10
Жителя Томской области арестовали по подозрению в убийстве и разбое

04.12 08:15
14 наркоторговцев задержали в Прибайкалье

04.12 07:30
Московский суд арестовал томских следователя Арефьева и предпринимателя Левчугова по делу о взятке

03.12 20:12
В Прибайкалье школьник скатил покрышку под движущийся поезд

Другие статьи в рубрике "Культура"

Сюрпризы уикенда: «Обитель зла» споткнулась об «Энканто»

Весьма неожиданно завершился прошедший уикенд в российских кинотеатрах. Хоррор «Обитель зла: Раккун‑сити» не только стартовал ниже ожиданий, но и в пух и прах проиграл мультфильму от Walt Disney Animation Studios «Энканто». По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

4196

03.12.2021

Лоскутный человек. Зорикто Доржиев как главный художник Бурятии прямо сейчас

Эпоха Даши Намдакова завершилась, теперь главный – Зорикто Доржиев. Это видно по культурной повестке – пока Даши тянется к мирскому и занимается развитием своего этнопарка в Забайкалье, вся осень была за Зорикто – и выставка в Москве, и коллаборация с брендом в ноябре.

Виктор Кулагин

КультураБурятия Россия

7367

02.12.2021

«Дружеское плечо». Алексей Рыбников приберёт к рукам «Градский Холл»?

1 декабря в московском театре «Градский Холл» прошла церемония прощания с основателем театра, народным артистом России Александром Градским, ушедшим из жизни в ночь на 28 ноября. В тот же день культового музыканта похоронили на Ваганьковском кладбище.

Филипп Марков

КультураРоссия

12113

02.12.2021

Новый альбом Oxxxymiron’‎а – возвращение удалось

Рассказываем, как настолько долгожданный релиз оказался главным разочарованием жанра. Пауза на пользу не пошла. Автор пытается так явно потакать фанам, что начисто растратил актуальность. Завышенные ожидания.

Андрей Игнатьев

КультураСобытияРоссия

5565

02.12.2021

За логику и равноправие! QR‑кодированный бунт кинотеатров

Москва и Московская область, Ставропольский край и Ярославская область, Сахалин, Алтай и Ингушетия – зоны свободного кино. Во всех остальных регионах России, то есть в подавляющем большинстве, для посещения кинозалов необходимо предъявить QR‑код о вакцинации.

Филипп Марков

КультураРоссия

9743

01.12.2021

Подарок к юбилею. Николай Лебедев – президент Гильдии кинорежиссёров России

16 ноября кинорежиссёр Николай Лебедев, известный по фильмам «Экипаж» и «Легенда № 17», отметил 55‑летний юбилей. Спустя две недели его ждал ещё один неожиданный подарок.

Филипп Марков

КультураРоссия

7411

01.12.2021

Конкурс на создание национального балета: один гонорар – четыре победителя

Минкульт Бурятии совместно с Бурятским театром оперы и балета провели конкурс на создание национального балета. Они попытались избежать ошибок конкурса на создание национальной оперы – получилось так себе. Победителями в нём признали всех четырёх финалистов.

Виктор Кулагин

КультураСобытияБурятия

4625

01.12.2021

Бархатный сезон Казановы. Александру Лыкову – 60!

Он относится к той категории актёров, про которых говорят, что им подвластны любые амплуа и жанры: от последнего злодея и отморозка до священника и глубочайшего интеллигента, от военного боевика и мелодрамы до уморительной комедии.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10522

30.11.2021

Опять эти ваши гендеры жить мешают

Само того не замечая, общество страдает от огромного количества гендерных стереотипов. Гендерные стереотипы – это сложившиеся в обществе, плотно укоренившиеся в сознании людей, наборы представлений и ожиданий, связанных с поведением мужчины и женщины.

Соня Совушкина

КультураМолодежьОбществоРоссия

5395

30.11.2021

Достоевский нашего экрана. Евгению Миронову – 55!

Я не понимаю, за что Бог так меня любит... Евгений Миронов Он мастерски создал на экране образ князя Мышкина в сериале Владимира Бортко «Идиот» по роману Достоевского, а спустя восемь лет не менее блестяще сыграл и самого великого писателя в фильме Владимира Хотиненко.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10550

29.11.2021

Смысл жизни, память сердца и право умереть. Лучшее от Стефана Цвейга к юбилею автора

В романе «Нетерпение сердца» он утверждал, что человек не имеет права умирать лишь потому, что это кажется ему наилучшим выходом. Однако спустя четыре года после выхода романа в свет он нарушил собственный завет.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10526

28.11.2021

Депутат Певцов: чуждые ценности и невакцинированные ведьмы

Новоявленный депутат Государственной думы, по совместительству народный артист России Дмитрий Певцов развил бурную политическую деятельность, оставляющую пока крайне неоднозначное впечатление. Запрещать, закрывать, сажать.

Филипп Марков

КультураПолитикаСпортРоссия

25356

27.11.2021

Лица Сибири

Шагдарова Индира

Ханько Андрей

Сокольников Александр

Гавриленко Дарья

Касьянова Ирина

Ощерин Леонид

Старцев Евгений

Слипенчук Михаил

Худоногов Сергей

Поблинкова Александра