Артур Скальский

© Новая газета

ОбществоМир

2915

26.05.2014, 10:52

Зачем детям все лучшее

Этот вопрос занимает меня с детства, только ответы на него возникают разные — по мере прохождения стадий взросления, а теперь уже и старения. Детство, прошедшее в Стране Советов, навсегда осталось в памяти контрастом пламенных лозунгов и убогой действительности.

Я понимаю, что человек обязан помнить хорошее. Но куда девать кошмарные детские больницы и крикливых учителей, марши под барабан и классные часы про агрессию НАТО, несъедобную еду и отвратительную одежду, все равно не ясно.

Именно в те времена возник и развился синдром принуждения к счастью. На тебе лежит ноша ответственности: нельзя быть несчастным, когда взрослые так и лезут из кожи вон, чтобы у тебя все было хорошо.

Крылатая фраза «Всё лучшее — детям!» вполне безосновательно приписывается Ленину. Прикормленные советские писатели, получавшие неслабые гонорары на «ленинской» теме, постарались закрепить в сознании масс образ вождя, неустанно заботящегося о слабых и притесняемых. Дети оказывались удобным объектом приложения мифа: у них не было контраргументов, кроме игрового языка, который взрослые привыкли числить по разряду «глупостей». О добром дедушке в горошистом галстуке — состарившемся царе, который всегда отец своему народу, — в моей школе рассказывали гривуазные педофильские анекдоты. Это был стихийный протест против безошибочно понятого лицемерия. Если оставить в стороне эффектные образы советской мифологии, то Ленина вряд ли можно заподозрить в сентиментальности.

Скорее ответственность за всеобщее распространение детской темы в ранней советской истории лежит на чекистах во главе с Феликсом Дзержинским, взявшим под личный контроль ситуацию с беспризорными детьми на территории республики. Весьма характерное соседство.

В 1920-е годы идея авральных инвестиций в детство имела внятное социальное происхождение. Стране Советов требовалось воспитать первое поколение новых людей, которые могли бы естественным, а не только насильственным, путем вытеснить ценности и привычки старого мира. На примере советской литературы от «Зависти» Юрия Олеши до «Судьбы барабанщика» Аркадия Гайдара можно видеть, что этот проект был успешно реализован. Но даже по достижении определенных успехов особый статус детства было уже не так-то просто отменить. Обрастание обитателей пролетарского государства мещанским жирком сопровождалось все более очевидным возвращением концепции семейного благополучия. Только теперь, на новом витке, государство уже обязано поддерживать, обувать, кормить, учить. Поэтому, если оно этого не делает, мы возьмем сами — что удастся схватить.

В отличие от взрослой жизни, наполненной обязательным подвигом и жертвами ради будущего счастья страны, детство было объявлено «счастливым». Война в многолетнем обрамлении Большого террора только добавила реальности квазиленинскому лозунгу. Нечеловеческие испытания, через которые прошел народ на войне, усилили стремление инвестировать в детей, создать им наилучшие условия — хотя бы потому, что впереди их с большой вероятностью ждут неприятности. Так в атмосфере компенсаторных инвестиций («У меня не было, пусть будет хотя бы у детей») вырастало первое мирное поколение — чуть запоздавшие современники американской эпохи Prosperity.

Со временем компенсация трансформировалась в хорошо знакомое нам соревнование демонстраций.

Извилистый, иррациональный, держащий потребителя в постоянном напряжении советский дефицит давал для этого ограниченные, но тем более ценимые возможности. Коляска из ГДР, польские тряпки, чешская обувь были «нулевым» уровнем успеха. Дальше — по возможности, смотря что пришлют еврейские родственники, что привезет дядя из загранки или, в конце концов, что на последние возьмет мама с черного хода универмага.

Нас все еще мучает страх перед будущим. У многих он соседствует с желанием пустить пыль в глаза — верный признак неустойчивого положения. Поэтому дети на улицах все наряднее, а взрослые, выросшие дети все чаще такие малосимпатичные.

Ян Левченко, Профессор отделения культурологии НИУ ВШЭ

Артур Скальский

© Новая газета

ОбществоМир

2915

26.05.2014, 10:52

URL: https://babr24.com/?ADE=126108

Bytes: 4011 / 4004

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

2130

16.09.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

1996

16.09.2025

Инсайд. Забавная математика

Выборы депутатов Канского окружного совета состоялись. Победа у ЕР. Хотелось бы поздравить партию. Но, вникнув в официальный протокол избиркома, понимаешь, что именно в Канске (то есть в Канском округе) у местной власти «очень не всё в порядке» с поддержкой населения. Всё просто.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1376

16.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: выборы в горсовет и Заксобрание

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября 2025 года включительно. Выборы в горсовет и Заксобрание Состоялись выборы в городской совет Новосибирска и в Законодательное собрание Новосибирской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

2283

16.09.2025

Инсайд. Что раздражает красноярцев?

В последние месяцы заметно изменилась структура проблем, которые вызывают раздражение жителей Красноярского края. Так, неожиданно на первое место вышел сюжет с отключением мобильного интернета в Красноярске и ряде других городов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2626

15.09.2025

МНП на перепутье: старые лидеры под маской обновления

Монголия входит в новый политический сезон с привычным набором старых лиц и обещаний обновления. В центре внимания остаются Амарбаясгалан и Занданшатар, которых называют главными претендентами на лидерство в МНП. Каждый из них пытается доказать, что именно он способен стать символом перемен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2304

15.09.2025

Телеграм Томска за неделю: выборы в гордуму

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября 2025 года включительно. Выборы Состоялись выборы в городскую думу Томска восьмого созыва. Анна в Зазеркалье (@anna_zazerkal) Первый день голосования стартовал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

2740

15.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Доклады, суд и прямой эфир губернатора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября включительно. Доклады губернатора Нюансы работы главы региона Михаила Котюкова на прошлой неделе обсуждали некоторые телеграм-каналы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3385

15.09.2025

Накрутка Швыткина, безразличие Котюкова и интриги Пономаренко: итоги опросов Бабра

Опросы про полезных и бесполезных политиков Бабр сделал с аналогичным подвохом, как и в случае с мэрами. Но результаты получились неоднозначными. Дело может быть в том, что в одном из опросов голоса накрутил один очень известный депутат, что могло кардинально повлиять на итоги.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5887

12.09.2025

Инсайд. Как занижали аренду для ТРЦ «Планета»

28 августа 2025 года суд приговорил к четырем с половиной годам колонии Елену Марченко, бывшую главу краевого Центра кадастровой оценки. Центр по поручению Минэкономики края оценивает государственные участки и здания, чтобы знать, сколько за них платить налогов и за какую сумму сдавать их в аренду.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5010

12.09.2025

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5166

11.09.2025

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6515

10.09.2025

Лица Сибири

Лебедев Иван

Рульков Евгений

Жилкин Олег

Поблинкова Александра

Мандельбаум Марк

Чемезов Сергей

Бабкин Николай

Шмидт Александр

Подпругина (Хорошая) Наталья

Звонарев Сергей