Артур Скальский

© Новая газета

ОбществоМир

3051

26.05.2014, 10:52

Зачем детям все лучшее

Этот вопрос занимает меня с детства, только ответы на него возникают разные — по мере прохождения стадий взросления, а теперь уже и старения. Детство, прошедшее в Стране Советов, навсегда осталось в памяти контрастом пламенных лозунгов и убогой действительности.

Я понимаю, что человек обязан помнить хорошее. Но куда девать кошмарные детские больницы и крикливых учителей, марши под барабан и классные часы про агрессию НАТО, несъедобную еду и отвратительную одежду, все равно не ясно.

Именно в те времена возник и развился синдром принуждения к счастью. На тебе лежит ноша ответственности: нельзя быть несчастным, когда взрослые так и лезут из кожи вон, чтобы у тебя все было хорошо.

Крылатая фраза «Всё лучшее — детям!» вполне безосновательно приписывается Ленину. Прикормленные советские писатели, получавшие неслабые гонорары на «ленинской» теме, постарались закрепить в сознании масс образ вождя, неустанно заботящегося о слабых и притесняемых. Дети оказывались удобным объектом приложения мифа: у них не было контраргументов, кроме игрового языка, который взрослые привыкли числить по разряду «глупостей». О добром дедушке в горошистом галстуке — состарившемся царе, который всегда отец своему народу, — в моей школе рассказывали гривуазные педофильские анекдоты. Это был стихийный протест против безошибочно понятого лицемерия. Если оставить в стороне эффектные образы советской мифологии, то Ленина вряд ли можно заподозрить в сентиментальности.

Скорее ответственность за всеобщее распространение детской темы в ранней советской истории лежит на чекистах во главе с Феликсом Дзержинским, взявшим под личный контроль ситуацию с беспризорными детьми на территории республики. Весьма характерное соседство.

В 1920-е годы идея авральных инвестиций в детство имела внятное социальное происхождение. Стране Советов требовалось воспитать первое поколение новых людей, которые могли бы естественным, а не только насильственным, путем вытеснить ценности и привычки старого мира. На примере советской литературы от «Зависти» Юрия Олеши до «Судьбы барабанщика» Аркадия Гайдара можно видеть, что этот проект был успешно реализован. Но даже по достижении определенных успехов особый статус детства было уже не так-то просто отменить. Обрастание обитателей пролетарского государства мещанским жирком сопровождалось все более очевидным возвращением концепции семейного благополучия. Только теперь, на новом витке, государство уже обязано поддерживать, обувать, кормить, учить. Поэтому, если оно этого не делает, мы возьмем сами — что удастся схватить.

В отличие от взрослой жизни, наполненной обязательным подвигом и жертвами ради будущего счастья страны, детство было объявлено «счастливым». Война в многолетнем обрамлении Большого террора только добавила реальности квазиленинскому лозунгу. Нечеловеческие испытания, через которые прошел народ на войне, усилили стремление инвестировать в детей, создать им наилучшие условия — хотя бы потому, что впереди их с большой вероятностью ждут неприятности. Так в атмосфере компенсаторных инвестиций («У меня не было, пусть будет хотя бы у детей») вырастало первое мирное поколение — чуть запоздавшие современники американской эпохи Prosperity.

Со временем компенсация трансформировалась в хорошо знакомое нам соревнование демонстраций.

Извилистый, иррациональный, держащий потребителя в постоянном напряжении советский дефицит давал для этого ограниченные, но тем более ценимые возможности. Коляска из ГДР, польские тряпки, чешская обувь были «нулевым» уровнем успеха. Дальше — по возможности, смотря что пришлют еврейские родственники, что привезет дядя из загранки или, в конце концов, что на последние возьмет мама с черного хода универмага.

Нас все еще мучает страх перед будущим. У многих он соседствует с желанием пустить пыль в глаза — верный признак неустойчивого положения. Поэтому дети на улицах все наряднее, а взрослые, выросшие дети все чаще такие малосимпатичные.

Ян Левченко, Профессор отделения культурологии НИУ ВШЭ

Артур Скальский

© Новая газета

ОбществоМир

3051

26.05.2014, 10:52

URL: https://babr24.com/?ADE=126108

Bytes: 4011 / 4004

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Выборы мэра или назначение?

Поговорили с журналистами ТВК о конкурсной процедуре, которая должна подарить красноярцам нового мэра. В ходе диалога Аленой Кузнецовой был задан очень правильный и важный вопрос: а оправдала ли себя система назначений и настолько ли она лучше прямых выборов? Ответа однозначного здесь нет.

Валерий Лужный

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

1221

25.11.2025

Конституция против репрессивных норм: как власти пытаются ограничить независимые СМИ

В Монголии снова обострился спор о допустимости уголовной статьи, которая наказывает за распространение заведомо ложной информации. Судейская коллегия рассматривает вопрос о том, соответствует ли данная статья Уголовного кодекса Конституции страны. Заседание уже несколько раз переносили.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

1323

25.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов хочет на свободу, а Верещагин – в кресло мэра

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября включительно. Очередная попытка Экс-мэр Красноярска Владислав Логинов в который раз попытался выйти из СИЗО.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5471

24.11.2025

Экономическая зависимость: между двумя гигантами и «третьим соседом»

Монголия активно ищет пути развития в условиях сложной геополитики. Страна расположена между Россией и Китаем. От этих двух экономик зависит больше 80% ее внешней торговли. Такое положение формирует уязвимость, которая сокращает пространство для маневра в периоды кризисов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономикаМонголия

3494

24.11.2025

Блогнот. Бабкоскамерши как общероссийский тренд

Явление, скороспело и неполиткорректно обозванное "бабкоскамершами", стремительно растёт и столь же быстро развивается, расширяясь как в половозрастном, так и в отраслевом планах.

Вадим Шумилин

ОбществоЭкономикаРоссия

874

24.11.2025

Телеграм Томска за неделю: победа Диденко и отмена новогодних подарков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября 2025 года включительно. Победа Диденко Николай Диденко сохранил пост мэра Северска. Мэр Диденко (@nvdidenko) Сегодня важный и ответственный день в моей жизни.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

2894

24.11.2025

Инсайд. Красноярские выборы-2026: вероятный уход депутатов и Пономаренко может совпасть по времени с процессом по делу Логинова

Кампания-2026 в Красноярском крае станет одной из самых заметных. Выборы в региональное Заксобрание и Госдуму пройдут на фоне громких судебных процессов над бывшими городскими чиновниками.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

7495

23.11.2025

Нам пишут. Верещагин, радиостанция Судного дня и сломанные депутаты-роботы

С минувшей пятницы, 21 ноября, повсеместно обсуждается новость о предложенной кандидатуре председателя правительства края Сергея Верещагина на должность главы Красноярска. В выходные в редакцию Бабра пришло письмо по теме. Автор также сообщил, что «весь негатив по Верещагину вычистили из интернета.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7575

23.11.2025

День гордости Монголии: праздник вокруг образа Чингисхана

День национальной гордости отмечают по всей Монголии. Это один из главных государственных праздников. Его дата не зафиксирована в светском григорианском календаре. Она зависит от первого дня первого зимнего месяца по лунному циклу. В этом году он пришелся на 21 ноября.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1433

21.11.2025

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8908

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8302

18.11.2025

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

7033

18.11.2025

Лица Сибири

Самаринов Андрей

Левченко (Соловьева) Наталья

Верхозин Александр

Панько Александр

Апрелков Николай

Гусенкова Евгения

Андреева Эрика

Шипицин Кирилл

Киреев Владимир

Хоменко Андрей