Артур Скальский

© National Geographic

ТуризмМир

2838

16.04.2014, 00:49

В монахи на 3 дня

Чтобы прочувствовать корейскую жизнь во всей ее полноте, нет ничего лучше, чем отправиться на несколько дней пожить в настоящий буддийский храм.

На часах 4:30 утра, с улицы доносится звон, повторяясь снова и снова... Я быстро одеваюсь и выхожу на улицу. В главном храме монастыря Вольчжонса уже началась утренняя молитва. Кажется, я опоздал – и, стараясь никому не мешать, аккуратно присаживаюсь перед золотым ликом Будды.

Чтобы прочувствовать корейскую жизнь во всей ее полноте, нет ничего лучше, чем отправиться на несколько дней пожить в настоящий буддийский храм. Такая возможность есть почти в любом монастыре Южной Кореи. Монахи подобные визиты только поощряют: для них это хорошая возможность заработать деньги на содержание храма и – что гораздо важнее – поделиться своими знаниями. Все путешественники живут в гостевых кельях (причем спать нужно прямо на полу), одеваются в одежду паломников, питаются вместе с монахами и послушниками в монастырской столовой. Каждое утро приходится вставать как можно раньше, чтобы успеть на молитву Будде – самый простой ее вариант включает 108 поклонов. После есть возможность пообщаться с монахами, задать все интересующие вопросы о жизни и о буддизме.

Как правило, в любом таком монастыре есть кто-то, кто говорит по-английски, так что трудностей в общении не возникает. За несколько дней, проведенных в Вольчжонсе, я абсолютно потерял счет времени: прогулки по лесу, неподвижный взгляд Будды и разлитое вокруг абсолютное спокойствие настраивают на философский лад. В соседней келье со мной жила гречанка с классическим античным именем Эвридика. Отказавшись вместе с друзьями кататься на горных лыжах, она поехала в темпл-стей – так корейцы называют возможность проживания в храме. Перед этим жила в Тибете, но, судя по рассказам, в Южной Корее ей понравилось даже больше. Есть разные варианты проживания в монастыре – можно просто из интереса остановиться на несколько дней. А можно попытаться проникнуть глубже в суть учения, освоить медитацию и разобраться в собственных рефлексиях. Как бы там ни было, лучшей возможности проникнуть в древнюю корейскую культуру просто не найти.

Вольчжонса. Монастырь находится в провинции Канвондо, неподалеку от национального парка Одэсан (Odaesan). Сайт: woljeongsa.org/templestay.

Что взять с собой. Как правило, храмы находятся вдали от городов, поэтому с собой обязательно нужно взять лекарства и другие необходимые вещи.

Еда. Кухня в Южной Корее очень специфическая, а главное – редко в каком ресторане можно найти меню на английском языке. Потому, если вы еще не выучили корейский, стоит заранее скачать программу для перевода на корейский язык простейших слов и формулировок.

Цены. Найти подходящий темпл-стей можно на сайте eng.templestay.com, стоимость будет от $40–50 за сутки. Но вот о специфике размещения, программах, наличии гидов лучше поинтересоваться заранее.

Этикет. Хапчжан – это приветствие, которое следует выполнять при встрече с монахами или другими послушниками. Для этого необходимо соединить руки ладонями друг к другу на уровне груди и поклониться. Соединенные ладони означают, что вы дарите человеку частичку своей души и сердечности. Так вы даете понять, что встреченный вами человек идет с вами по одному жизненному пути. Буддийские монахи считаются духовными учителями и наставниками, от которых всегда можно научиться полезным знаниям и получить жизненный урок. Поэтому, где бы вы ни встретили буддийского монаха, поприветствуйте его с уважением, выполнив поклон «хапчжан».

Cезон. Ехать в храмы Южной Кореи можно практически в любое время. Особенно красиво здесь осенью и весной. Если собираетесь в поездку зимой, обязательно уточните, насколько кельи приспособлены к холодам. В монастыре Вольчжонса для этого есть все условия, включая подогреваемые полы в кельях.

Артур Скальский

© National Geographic

ТуризмМир

2838

16.04.2014, 00:49

URL: https://babr24.com/?ADE=125088

Bytes: 3960 / 3803

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

19.10 14:08
В Улан-Удэ 43 человека отравились продукцией ООО «Восток». Возбуждено уголовное дело

19.10 09:05
В Черёмушках Чаинского района отремонтирован единственный колодец с питьевой водой

18.10 22:40
За взятку арестован экс-глава компании «Россети Сибирь»

18.10 21:14
Председатель Следственного комитета России заинтересовался служебным подлогом в Новосибирской области

18.10 20:55
В Новосибирске изъяли более 130 литров незамерзайки

18.10 20:49
В Новосибирске в пожаре в аварийном бараке погибли четыре человека

18.10 15:36
Счета под 30 тысяч рублей за отопление получили жители села Бражное

18.10 13:38
На Красноярских Столбах закрыли туристический центр — вместо него появится кафе

18.10 09:26
В Малиновке Томского района вновь проводится доследственная проверка по качеству питьевой воды

18.10 08:58
У жителя Асина изъято 600 свёртков с наркотиками. Он арестован

Другие статьи в рубрике "Туризм"

«Связи нет, такси не вызвать»: что говорили пассажиры об аэропорте Улан-Удэ в сентябре

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф 8 сентября наградил коллектив аэропорта «Байкал» архиерейской грамотой за плодотворное сотрудничество с епархией и помощь в организации встреч религиозных святынь.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

9985

07.10.2025

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

4564

27.08.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

26919

22.08.2025

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии. Республика входит в число наиболее популярных туристических направлений в 2025 году, по оценкам и прогнозам минэкономразвития РФ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

23353

13.08.2025

Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле

Воздушная гавань Улан-Удэ подошла к своему 99-летию с планами реконструкции старого здания под международные перевозки. Осенью запускаются новые субсидированные рейсы в Омск и другие города, чартеры на китайский Хайнань.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23320

07.08.2025

Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму. Ну конечно! Как раньше-то не догадались.

Георгий Булычев

ТуризмПолитикаОбществоИркутск

22370

09.07.2025

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

24372

27.06.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

42936

13.06.2025

Ёлын-Ам: «Жемчужина Гоби» лишилась своей главной достопримечательности

Весьма неожиданный и неприятный эффект «глобального потепления» привел к тому, что в знаменитом на весь мир монгольском ущелье Ёлын-Ам исчезла его главная достопримечательность: огромная ледовая «пробка».

Лера Крышкина

ТуризмГеоМонголия

9949

13.06.2025

Аршанскому бизнесу выставили счёт и бульдозер: тункинских предпринимателей вытесняют с курорта

В Аршане сносят рынок под предлогом наведения порядка. Местных жителей, десятилетиями кормившихся с этого «шанхая», планомерно лишают единственного источника дохода, чтобы потом за бесценок скупить их дома и земли.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

24708

12.06.2025

Парковочный грабёж и бизнес-зал «для галочки»: как аэропорт Улан-Удэ встречал гостей Бурятии в мае

Аэропорт «Байкал» отчитался о росте пассажиропотока в мае. Количество самолётовылетов увеличилось на 28,2%, достигнув 487. Москва, Новосибирск, Иркутск, Красноярск, Казань остаются приоритетными городами для пассажиров.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

20486

04.06.2025

Лес Байкала уходит в кусты: министр туризма Алдар Доржиев монетизирует вырубку

Министерство туризма Бурятии спешно реформирует правила обращения с природными богатствами особой экономической зоны «Байкальская гавань». Проект изменений в постановление № 747 представлен общественности 28 мая.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

39642

03.06.2025

Лица Сибири

Параничев Юрий

Букрей Юлия

Таевский Борис

Платонов Леонид

Котюков Михаил

Шавенкова Людмила

Пьянов Артур

Егоров Вадим

Чекулаев Евгений

Зырянова Татьяна