«Убийца на Лексусе»: повторение пройденного

Судебный процесс по делу о ДТП в Листвянке в Иркутском районном суде тянется уже несколько месяцев: заседания со скандалами срываются и регулярно переносятся. Так, на последнем заседании, которое состоялось 3 марта 2014 года, стало известно, что рассмотрение дела откладывается еще на месяц из-за проведения судебно-психиатрической экспертизы.

Громкое ДТП произошло более чем полгода назад: 6 июля 2013 года 42-летняя иркутянка Екатерина Коверзнева, двигаясь с большой скоростью, сбила на своем автомобиле Lexus семью из четырех человек. 63-летняя Нина Лылова и ее дочь 38-летняя Елена Баранова скончались на месте происшествия. Сын Елены и Евгения Барановых девятилетний Ярослав умер в больнице спустя три недели. Выжил только глава семейства Евгений Баранов.

И Екатерина Коверзнева, и ее подруга, которая находилась вместе с ней в автомобиле, в аварии серьезно не пострадали. Со слов некоторых очевидцев, водитель иномарки, будучи за рулем, была пьяна. Это подтвердило и проведенное медосвидетельствование: в ее крови был обнаружен алкоголь в количестве 0,4 промилле. Выяснилось также, что в течение двух лет женщина ездила с просроченным водительским удостоверением. С ее слов, она просто об этом не знала.

Кстати, интересен факт (хотя он и не имеет прямого отношения к ДТП, тем не менее, говорит о личности обвиняемой): около десяти лет назад Коверзнева уже привлекалась к уголовной ответственности за квартирную кражу. Тогда ей было назначено два года и шесть месяцев лишения свободы условно.

На время следствия по делу о ДТП заключать под стражу женщину не стали. Она представила справку о серьезном заболевании, якобы, с которым в тюремной камере решения суда она не может дожидаться. Кроме того, на тот момент она активно сотрудничала со следствием и даже признавала свою вину. Однако после завершения следствия ситуация изменилась.

3 сентября Екатерине Коверзневой было предъявлено обвинение по части 6 статьи 264 Уголовного кодекса РФ (Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). На предварительных слушаниях обвиняемая попыталась пойти на мировую, но сторона обвинения с этим не согласилась. Тем более что инициатива прекратить дело за примирением сторон может исходить только от потерпевших.

Первые судебные слушания по делу, которые должны были состояться 12 ноября 2013 года, были сорваны. За несколько минут до начала заседания в здание суда вошли сотрудники скорой помощи, которые около 20 минут за закрытыми дверями обследовали подсудимую, а затем заявили о необходимости госпитализации. Примечательно, что кроме жалоб пациентки на боли в животе, доктор не смогла назвать ни одного симптома заболевания. По словам подсудимой, она плохо чувствовала себя из-за болей в животе, связанных с холециститом.

Заседание перенесли сначала на 13 ноября, а затем - на 28 ноября. Но и в этот день заседание не состоялось. Оказалось, что подсудимая снова находится в больнице. Буквально 25 ноября здоровье в очередной раз ее подвело, и она была госпитализирована на скорой в Иркутскую областную инфекционную клиническую больницу. В итоге суд перенес дату заседания на 11 декабря.

11 декабря подсудимая на заседание явилась. Было оглашено обвинительное заключение, а также допрошены свидетели со стороны обвинения. Обвиняемая признала свою вину, но частично. Она не согласилась с тем, что была пьяна в момент ДТП. На вопрос адвоката пострадавших, отрицает ли она факт своего опьянения на момент аварии, обвиняемая от ответа воздержалась, воспользовавшись конституционным правом.

В то же время адвокат подсудимой Михаил Ожогин обратил внимание суда на то, что в материалах дела вместо заключения судебно-наркологической экспертизы - заключение судебно-наркологической комиссии, которое, по мнению защиты, не было оформлено должным образом. В документе не указаны время и место проведения экспертизы, подтверждающей опьянение Коверзневой в момент аварии, отсутствует расшифровка инициалов и квалификация специалистов, проводивших обследование.

17 декабря, исходя из показаний двух свидетелей, стало известно, что в автомобиле, помимо самой виновницы ДТП и ее приятельницы, находился еще мужчина 40-45 лет в светлой рубашке. Его личность до сих пор остается загадкой. Правда, существует предположение, что этот человек – некий высокопоставленный иркутский депутат, покровительствующий Екатерине Коверзневой.

На заседании 19 декабря выяснилось, что в деле есть показания туристов из Омска и Новосибирска, которые были очевидцами страшной аварии. Показания этих свидетелей могли быть просто зачитаны в суде, но адвокат подсудимой с этим не согласился и заявил, что свидетели из других городов непременно должны присутствовать на заседаниях и как следует допрошены.

До следующего заседания, которое должно было состояться 13 января 2014 года, судья должна была решить: обязательно ли присутствие этих свидетелей в суде или нет. Но заседание вновь не состоялось. У подсудимой «сдали нервы», и 20 декабря она загремела в психоневрологический диспансер Иркутска.

Затем судебные заседания дважды переносились из-за болезни судьи Татьяны Суховеркиной. И только 3 марта Екатерина Коверзнева наконец-то представила суду справку о том, что с 20 декабря 2013 по 15 января 2014 года она находилась на лечении в психоневрологическом диспансере Иркутска. Врачами ей был поставлен диагноз «депрессивный синдром».

Но, по словам подсудимой, лечение не помогло, и она по-прежнему чувствует себя плохо: душевные муки и сильная депрессия не дают покоя. После этого гособвинитель выразила сомнения во вменяемости обвиняемой.

И суд удовлетворил ходатайство обвинения о назначении Екатерине Коверзневой судебно-психиатрической экспертизы, которая должна установить вменяемость подсудимой как до совершения аварии, так и после. Теперь обвиняемая на месяц будет помещена в областной психоневрологический диспансер.

Стоит отметить, что в Иркутской области это не первый скандальный процесс, связанный со смертельными ДТП. 2 декабря 2009 года в Иркутске дочь высокопоставленной чиновницы областного уровня Анна Шавенкова убила девушку и искалечила ее сестру, вылетев на своем автомобиле на тротуар. Вместо того, чтобы помочь пострадавшим, она начала звонить по мобильному телефону и осматривать повреждения своего авто.

Фактически суд освободил Анну Шавенкову от ответственности, назначив ей три года лишения свободы в колонии-поселения с отсрочкой исполнения наказания на 14 лет.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/?ADE=124606

bytes: 6513 / 6513

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Последние новости

21.01 18:36
69 случаев заражения штаммом «омикрон» выявлено в Прибайкалье

21.01 18:27
Кровля хоккейного корта рухнула в Алзамае из-за снега

21.01 18:00
Жительница Бурятии облила бензином и подожгла знакомого. Вскоре он умер в больнице

21.01 17:58
В 1 февраля в Братске на рубль вырастет стоимость проезда в транспорте

21.01 17:54
В Красноярском крае более 179 тысяч заражений ковидом

21.01 16:56
Поджигателям двух томских «Лент» назначили судебные психиатрические экспертизы

21.01 16:44
В Иркутской области задержали двух мужчин за нападение на детей

21.01 16:07
«Не могу играть, снежки грязные от сажи». Дети из Минусинска просят Путина разобраться с «Чёрным небом»

21.01 16:00
«Томскнефть» без лицензии размещала отходы на Лугинецком месторождении

21.01 15:54
В Красноярске прокуратура и МВД начали проверку из-за брошенной при эвакуации девочки-инвалида

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Школа на Багратиона: скандал на пустом месте

Иркутск, безусловно, уникальный город. Уникальный прежде всего своими талантами в сфере информационных войн. Ни в одном регионе России, включая Москву, нет таких мастеров выдавать черное за белое, теплое за мягкое и «заводить рака за корягу» (как говорят, рожденная именно в Иркутске пословица).

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

14648

13.01.2022

Незаконный отстрел медвежат в Баяндае, а уши торчат из Москвы

В конце ноября 2021 года инспекторы ГИБДД выявили незаконный отстрел медведей в Баяндаевском районе. Четыре жителя Иркутской области в возрасте от 21 года до 47 лет убили выстрелами медведицу с медвежатами, пока те спокойно спали в берлоге.

Миша Ковальски

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

15426

10.01.2022

Конец банды "Коса"

19 января 2021 года в Грузии, с привлечением Интерпола, был задержан главарь крупнейшей в Иркутске банды сутенеров Алексей Ленивцев. Его преступная биография на стыке криминальной драмы и фильмов ужасов. А история поимки достойна целого детектива.

Виктор Михайлов

РасследованияКриминалИркутск Россия

43947

09.01.2022

Иркутская «Молодая гвардия» и ее криминальная «крыша»

«В меру циничны, вполне либеральны, Деньги бы делать из этих людей...» Тимур Шаов.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаИркутск

51082

06.01.2022

Должники готовы на все: провокация окончилась уголовным делом

Чуть больше месяца назад, в середине ноября 2021 года, пресс-служба Сибирского таможенного управления сообщила: выявлен канал контрабанды мускуса (струи кабарги) в страны Азиатско-Тихоокеанского региона на общую сумму около 50 миллионов рублей.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

15105

29.12.2021

Инсайд. Иркутские развалюхи и архитектурное корыто

Архитектура - одна из самых коррупционных отраслей Иркутска. Развалюхи в центре - огромное корыто, из которого десятилетиями хлебали десятки мошенников от архитектуры. Ввела традицию стричь купоны с развалюх Надежда Красная в бытность руководителем службы архитектурного наследия.

Василий Чайкин

РасследованияНедвижимостьИркутск

15271

16.12.2021

Инсайд. Нина Чекотова: пиар на сиротах

Мы не будем так жёстко оценивать предновогодний поступок Нины Чекотовой, как некоторые коллеги. Но по внимательному прочтению опуса из недр "Единой России" возникает ряд вопросов.

Василий Чайкин

РасследованияИркутск

13348

16.12.2021

Убить спящих медвежат – норма. Как в Иркутской области процветает браконьерство

В конце ноября 2021 года инспекторы ГИБДД выявили незаконный отстрел медведей в Баяндаевском районе. Четыре жителя Иркутской области в возрасте от 21 года до 47 лет убили выстрелами медведицу с медвежатами, пока те спокойно спали в берлоге.

Миша Ковальски

РасследованияЭкологияКриминалИркутск

19075

15.12.2021

Дорожный делец Ваган Саргсян опять обвел чиновников вокруг пальца

Бабр уже не раз писал о подозрительной деятельности (на грани криминала) со стороны Вагана Саргсяна, владельца дорожно–строительной компании СПБ «СоюзСтрой». Этот строитель прочно «оседлал» тему ремонта дорог в Иркутске.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесЖКХИркутск

18822

13.12.2021

Бизнес на крови: как вседозволенность депутата Лабекина убивает тулунчан

Учебник криминологии (науки, изучающей преступность, как явление) – вещь общедоступная. Любой желающий имеет возможность обратиться к нему и узнать, что первой и основной характерной чертой организованной преступности является плотное сращение криминала и власти.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

13063

13.12.2021

Ваган Саргсян и дорожное проклятие Иркутска

Известный парадокс — все иркутяне искренне гордятся своим городом, но практически никто его не любит. Для сравнения, гораздо менее продвинутый и развитый Улан-Удэ горячо любим его обитателями. Конечно, если коренного жителя Иркутска спросить, любит ли он свой город, он ответит утвердительно.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21417

10.12.2021

«Казакова заплатила за фальсификацию дела и мое убийство». Большое интервью Дмитрия Матвеева

Уголовное дело против Дмитрия Матвеева растянулось на три года и завершилось в октябре 2021-го — оправдательным вердиктом для известного иркутского бизнесмена и остальных фигурантов.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск Россия

30697

06.12.2021

Лица Сибири

Ефимова Юлия

Чонский Сергей

Песчинская Ника

Баженова (Горбачева) Светлана

Оськина Вера

Подпругина (Хорошая) Наталья

Аминов Ринат

Короткова Алла

Игнатенко Сергей

Балыбердин Борис