«Убийца на Лексусе»: повторение пройденного

Судебный процесс по делу о ДТП в Листвянке в Иркутском районном суде тянется уже несколько месяцев: заседания со скандалами срываются и регулярно переносятся. Так, на последнем заседании, которое состоялось 3 марта 2014 года, стало известно, что рассмотрение дела откладывается еще на месяц из-за проведения судебно-психиатрической экспертизы.

Громкое ДТП произошло более чем полгода назад: 6 июля 2013 года 42-летняя иркутянка Екатерина Коверзнева, двигаясь с большой скоростью, сбила на своем автомобиле Lexus семью из четырех человек. 63-летняя Нина Лылова и ее дочь 38-летняя Елена Баранова скончались на месте происшествия. Сын Елены и Евгения Барановых девятилетний Ярослав умер в больнице спустя три недели. Выжил только глава семейства Евгений Баранов.

И Екатерина Коверзнева, и ее подруга, которая находилась вместе с ней в автомобиле, в аварии серьезно не пострадали. Со слов некоторых очевидцев, водитель иномарки, будучи за рулем, была пьяна. Это подтвердило и проведенное медосвидетельствование: в ее крови был обнаружен алкоголь в количестве 0,4 промилле. Выяснилось также, что в течение двух лет женщина ездила с просроченным водительским удостоверением. С ее слов, она просто об этом не знала.

Кстати, интересен факт (хотя он и не имеет прямого отношения к ДТП, тем не менее, говорит о личности обвиняемой): около десяти лет назад Коверзнева уже привлекалась к уголовной ответственности за квартирную кражу. Тогда ей было назначено два года и шесть месяцев лишения свободы условно.

На время следствия по делу о ДТП заключать под стражу женщину не стали. Она представила справку о серьезном заболевании, якобы, с которым в тюремной камере решения суда она не может дожидаться. Кроме того, на тот момент она активно сотрудничала со следствием и даже признавала свою вину. Однако после завершения следствия ситуация изменилась.

3 сентября Екатерине Коверзневой было предъявлено обвинение по части 6 статьи 264 Уголовного кодекса РФ (Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). На предварительных слушаниях обвиняемая попыталась пойти на мировую, но сторона обвинения с этим не согласилась. Тем более что инициатива прекратить дело за примирением сторон может исходить только от потерпевших.

Первые судебные слушания по делу, которые должны были состояться 12 ноября 2013 года, были сорваны. За несколько минут до начала заседания в здание суда вошли сотрудники скорой помощи, которые около 20 минут за закрытыми дверями обследовали подсудимую, а затем заявили о необходимости госпитализации. Примечательно, что кроме жалоб пациентки на боли в животе, доктор не смогла назвать ни одного симптома заболевания. По словам подсудимой, она плохо чувствовала себя из-за болей в животе, связанных с холециститом.

Заседание перенесли сначала на 13 ноября, а затем - на 28 ноября. Но и в этот день заседание не состоялось. Оказалось, что подсудимая снова находится в больнице. Буквально 25 ноября здоровье в очередной раз ее подвело, и она была госпитализирована на скорой в Иркутскую областную инфекционную клиническую больницу. В итоге суд перенес дату заседания на 11 декабря.

11 декабря подсудимая на заседание явилась. Было оглашено обвинительное заключение, а также допрошены свидетели со стороны обвинения. Обвиняемая признала свою вину, но частично. Она не согласилась с тем, что была пьяна в момент ДТП. На вопрос адвоката пострадавших, отрицает ли она факт своего опьянения на момент аварии, обвиняемая от ответа воздержалась, воспользовавшись конституционным правом.

В то же время адвокат подсудимой Михаил Ожогин обратил внимание суда на то, что в материалах дела вместо заключения судебно-наркологической экспертизы - заключение судебно-наркологической комиссии, которое, по мнению защиты, не было оформлено должным образом. В документе не указаны время и место проведения экспертизы, подтверждающей опьянение Коверзневой в момент аварии, отсутствует расшифровка инициалов и квалификация специалистов, проводивших обследование.

17 декабря, исходя из показаний двух свидетелей, стало известно, что в автомобиле, помимо самой виновницы ДТП и ее приятельницы, находился еще мужчина 40-45 лет в светлой рубашке. Его личность до сих пор остается загадкой. Правда, существует предположение, что этот человек – некий высокопоставленный иркутский депутат, покровительствующий Екатерине Коверзневой.

На заседании 19 декабря выяснилось, что в деле есть показания туристов из Омска и Новосибирска, которые были очевидцами страшной аварии. Показания этих свидетелей могли быть просто зачитаны в суде, но адвокат подсудимой с этим не согласился и заявил, что свидетели из других городов непременно должны присутствовать на заседаниях и как следует допрошены.

До следующего заседания, которое должно было состояться 13 января 2014 года, судья должна была решить: обязательно ли присутствие этих свидетелей в суде или нет. Но заседание вновь не состоялось. У подсудимой «сдали нервы», и 20 декабря она загремела в психоневрологический диспансер Иркутска.

Затем судебные заседания дважды переносились из-за болезни судьи Татьяны Суховеркиной. И только 3 марта Екатерина Коверзнева наконец-то представила суду справку о том, что с 20 декабря 2013 по 15 января 2014 года она находилась на лечении в психоневрологическом диспансере Иркутска. Врачами ей был поставлен диагноз «депрессивный синдром».

Но, по словам подсудимой, лечение не помогло, и она по-прежнему чувствует себя плохо: душевные муки и сильная депрессия не дают покоя. После этого гособвинитель выразила сомнения во вменяемости обвиняемой.

И суд удовлетворил ходатайство обвинения о назначении Екатерине Коверзневой судебно-психиатрической экспертизы, которая должна установить вменяемость подсудимой как до совершения аварии, так и после. Теперь обвиняемая на месяц будет помещена в областной психоневрологический диспансер.

Стоит отметить, что в Иркутской области это не первый скандальный процесс, связанный со смертельными ДТП. 2 декабря 2009 года в Иркутске дочь высокопоставленной чиновницы областного уровня Анна Шавенкова убила девушку и искалечила ее сестру, вылетев на своем автомобиле на тротуар. Вместо того, чтобы помочь пострадавшим, она начала звонить по мобильному телефону и осматривать повреждения своего авто.

Фактически суд освободил Анну Шавенкову от ответственности, назначив ей три года лишения свободы в колонии-поселения с отсрочкой исполнения наказания на 14 лет.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/?ADE=124606

bytes: 6513 / 6513

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

«Казакова заплатила за фальсификацию дела и мое убийство». Большое интервью Дмитрия Матвеева

Уголовное дело против Дмитрия Матвеева растянулось на три года и завершилось в октябре 2021-го – оправдательным вердиктом для известного иркутского бизнесмена и остальных фигурантов.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск Россия

12770

06.12.2021

Инсайд. Как ОПГ Петрова грабит бюджет, пользуясь должностными возможностями

​​Интервью мэра Ангарска Сергея Петрова, которое он дал телекомпании дочери, вызвало множество откликов на канале.

Анна Амгейзер

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

9951

25.11.2021

Инсайд. В пользу выгоде - в ущерб природе

Строительство дорог в Иркутской области не обходится без инцидентов. Компания «СтройДорХолдинг», занимающаяся капитальным ремонтом транспортного пути Болан-Тихоновка, видимо захотела нажиться по-крупному.

Василий Чайкин

РасследованияИркутск

7233

17.11.2021

Нам пишут. Изнанка иркутской науки в отдельно взятом Лимнологическом институте

С Федотовым А.П. я начал работать в 2004 году. Мы занимались изучением истории осадконакопления равнинных и высокогорных озер Восточной Сибири. Вместе поднимались в горы; ездили в удаленные (и не очень) уголки Прибайкалья и Забайкалья; спали в одной палатке, ели из одного котелка.

С.н.с. Илья Енущенко

РасследованияСкандалыНаука и технологииИркутск

19531

17.11.2021

Ангарский мусорный полигон. Алексей Жемчужников vs Артём Мищенко

Тема Ангарского мусорного полигона неожиданно привела к острой и интересной дискуссии в Фейсбук. "Затравкой" для нее стала заметка известного ангарского предпринимателя и общественного деятеля Алексея Жемчужникова. К обсуждению подключился лично руководитель "РТ-НЭО - Иркутск" Артём Мищенко.

Лера Крышкина

РасследованияЖКХЭкологияИркутск

11959

15.11.2021

Иркутская культурка: двойные коронавирусные стандарты

Коронавирусные меры в Иркутской области принимаются теперь по полной программе. Вход без QR-кодов возможен только в продуктовые магазины. Бизнес стонет и сокращает расходы по максимуму. Рестораны и кафе пустые. В сфере культуры ситуация еще хуже.

Максим Бакулев

РасследованияКультураЗдоровьеИркутск

29552

11.11.2021

Растрата на 500 миллионов, или Как мэр Петров подарил муниципальную землю частникам

Эта увлекательная история началась 4 октября 2012 года с заключения договора о развитии застроенной территории. Департамент по управлению муниципальным имуществом (ныне именуется комитетом) передал некой ООО «Компания Тандем» внушительных размеров кусок земли – 12,7 гектара.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

38910

11.11.2021

Серый кардинал Усть-Кута

В последнее время расположенный на берегах красавицы реки Лены город Усть-Кут обсуждается в социальных сетях и различных интернет порталах в негативном для города свете. И тому множество причин. Предлагаем вспомнить одну из таких историй.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

40676

09.11.2021

Группировка Кокоурова-Копрянцева: абонемент на безнаказанность

Пандемия новой коронавирусной инфекции, захлестнувшая Россию, во многом перестроила складывавшиеся годами экономические отношения в стране.

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

30546

06.11.2021

Эпоха правления мэра Петрова подошла к концу?

Произошедшие на прошлой неделе аресты и обыски в Ангарске можно воспринять как начало конца самого коррупционного мэра области Сергея Петрова. И действительно. Череда обысков, арестов и судов сгущают тучи над мэром Ангарска Сергеем Петровым.

Роман Русских

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

13693

02.11.2021

Дикунов не у дел: Янгелевский ГОК проиграл в борьбе за кварцевые пески

Суд встал на сторону Министерства природных ресурсов и экологии и отказал Янгелевскому ГОКу в признании незаконными границ природного памятника «Игирминский сосновый бор».

Александр Макаров

РасследованияОбществоЭкологияИркутск

11679

28.10.2021

ОПГ Сокольникова в Михайловке: сговор СТЭК-М и администрации

И снова в центре внимания правоохранителей оказалась кормушка крупного бизнесмена Валерия Сокольникова – ООО «СТЭК-М». Управление федеральной антимонопольной службы по Иркутской области выдало администрации Михайловского МО предупреждение о нарушении антимонопольного законодательства.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесКриминалИркутск Россия

66717

25.10.2021

Лица Сибири

Алексеев Игорь

Климов Антон

Матхеев Василий

Потапов Владимир

Сафронов Рево

Новосельцев Петр

Шергин Роман

Барышников Виталий

Сумароков Илья (старший)

Бриток Дмитрий