Отчет мэра Кондрашова: бесперспективняк

С отчетом о деятельности органов местного самоуправления в 2013 году выступил мэр Иркутска Виктор Кондрашов.

26 марта в рамках традиционного годового отчета и общения с журналистами мэр Кондрашов озвучил несколько весьма любопытных тезисов.

— Во-первых, градоначальник честно признавался, что дорог в Иркутске больше не будет. Согласно данным, озвученным главой города, всего в 2013 году в Иркутске было отремонтировано 116 тысяч кв. метров дорог. Видимо, этим решено и ограничиться. "Мы гораздо меньше средств выделяем на дороги, даже на ремонт, не говоря уже о строительстве новых. Все основные средства идут на другие цели. Первоочередной задачей мы считаем детей нашего города", - заявил мэр (здесь и далее цитаты по РИА IrkutskMedia).

Виктор Кондрашов предложил иркутянам "потерпеть" со строительством и ремонтов городских дорог.

Как говорится, без комментариев.

Заметим, однако, - состояние иркутских дорог таково , что в скором времени жители просто не смогут по ним передвигаться в виду их полной непроходимости. Город стремительно откатывается в едва ли не дореволюционные времена, когда "цивилизация" был привилегией района Тихвинской площади и нескольких центральных улиц.

— Отвечая на вопросы журналистов мэр Кондрашов походя похоронил надежды иркутян на полноценную дорожную развязку в границах нынешнего Маратовского кольца. По словам градоначальника, "грандиозного строительства в районе кольца не предполагается". Всего на развязку потратят 1,5 миллиарда рублей. В течении "пяти-шести" лет.

Как ранее отмечал БАБР, новый проект мэрии кардинально отличается от первоначального замысла. Вместо современной многоуровневой развязки, предполагающей полное устранение кольцевого движения и строительство сквозных смычек улиц Рабочего Штаба, Баррикад, Сурнова, Карла Маркса, мэрия собирается просто немного расширить существующее кольцо и, возможно, навести еще один мост через Ушаковку. Все. Причем даже эти хилые замыслы воплотятся в жизнь не раньше 2020 года. Есть повод для оптимизма.

— В своем отчете мэр Кондрашов подчеркнул, что почти весь городской бюджет тратится на "строительство детских садов, школ и других социальных объектов". Скажем больше - тема детских садов, судя по всему, выбрана пиарщиками мэрии в качестве центральной для начавшейся кампании по перевыборам Виктора Ивановича в 2015 году.

На первый взгляд, в проблеме детсадов действительно есть некоторые подвижки. Так в 2013 году построено четыре детских сада общей вместимостью около тысячи мест. Столько же мест дало переоборудование 26 физкультурных залов в детских садах. В 2014 планируется сдать еще пять заведений. Однако позитивная динамика остается только на бумаге или в головах чиновников мэрии. В реальности количество очередников в Иркутске год от года не уменьшается, а увеличивается. Сейчас на очереди стоят около 30 тысяч детей. Эта цифра постоянно растет (и будет расти) - так только за 2013 год в роддомах Иркутска на свет появилось 9288 малышей. Всех их уже в самое ближайшее время надо будет отдавать в детсады. Совершенно очевидно, что уровень строительства детских образовательных учреждений даже близко не может удовлетворить существующий "спрос". При таких темпах очередь на зачисление растягивается на годы.

На выходе город Иркутск остается и без дорог и без детских садов.

— Так же Виктор Кондрашов затронул тему общественного транспорта. "Время грязных, неисправных маршруток подходит к концу", - заявил мэр. Глава города сообщил, что в Иркутске с 2,5 тысячи до 1,2 тысячи снизилось число "частных маршруток малой вместимости". Кроме того, в 2013 году город купил 49 муниципальных автобусов и восемь троллейбусов. Мэр пообещал снизить с 25 до 15 рублей стоимость проезда на некоторых "полуэкспрессных маршрутах", запушенных в Иркутске в октябре прошлого года. По словам градоначальника открытие таких маршрутов "стало важным событием в решение проблем общественного транспорта".

Сомнительное, надо сказать, заявление. Так называемые полуэксперссы не пользуются большой популярностью у иркутян. Причины - очевидная дороговизна и неудобное расписание. Большинство граждан продолжают подвергать свою жизнь риску, передвигаясь на полуразвалившихся автобусах "Asia" и маршрутках "Istana".

К слову, еще два года назад чиновники мэрии громогласно обещали обязать весь городской транспорт работать по расписанию. Автобусы, трамваи, троллейбусы и маршрутки должны были ходить до 22 часов вечера с интервалом в 4-5 минут в час пик и 10-12 минут в обычное время. Водителям был прописан "двухсменный режим работы с обязательными перерывами на обед и отдых". В декабре 2012 года соответствующее расписание было установлено для 79 маршрутов. На дворе, между тем, март 2014 года. Что имеем? А имеем, например, нелегальный автобус 80к, продолжающий терроризировать иркутян . Это к вопросу об уровне исполнения "важных решений", принимаемых мэрией.

— В качестве финального довода Виктор Кондрашов поставил в заслугу, что мэрия якобы сумела выбрать "правильную стратегию и тактику работы с Правительством Иркутской области". Мэр декламировал бравурно: "Мы приняли единственно правильное решение: нужно не обращать внимание ни на какие кривотолки, кто бы что ни говорил. Просто работать, и в конце концов результаты работы скажутся".

"Результаты", конечно, сказываются, да еще как. Отношения между мэрией и Правительством продолжают оставаться прохладными. По словам источника БАБРа, в Сером доме мэра Кондрашова и его ставленников "только терпят".

Фото: из Фейсбука Виктора Кондрашова.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/?ADE=124569

bytes: 6191 / 3892

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Лица Сибири

Рубинович (Рэд) Данила

Киселев Павел

Солонина Галина

Гущин Иван

Бакштановский Юрий

Коновалов Валентин

Бердников Александр Васильевич

Пшонко Елена

Жуков Владимир

Мазур Михаил