Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

2713

09.02.2014, 22:12

РепринтЪ: Живой товар

10 лет назад, в феврале 2004 года, Бабр писал:

"Ты чувствуешь себя зависимым, когда приходится выпрашивать у родителей деньги на кино и вымаливать разрешение погулять до полуночи. Просто не знаешь истинного значения слова СВОБОДА. Пока ты "качаешь права" дома, около миллиона девушек мечтает о глотке свежего воздуха, телефонном звонке или хотя бы одном сне без побоев.

Эту историю рассказал мне один знакомый, чья подруга и попалась на этот "крючок". Лена всегда хотела съездить за границу, но ее родители считали, что нет совершенно никакой разницы на каком пляже валяться. Со временем, в связи с этим у нее появился комплекс. Ее подруга подкинула ей, как казалось на тот момент, классную идею - обратиться в агентство для работы за границей - в Интернете и газетах полно таких объявлений. В общем, можно и денег заработать и страну посмотреть.

Перебрав несколько предложений, Лена остановила свой выбор на работе горничной в Арабских Эмиратах. Ей пообещали полторы тысячи долларов за три месяца работы, причем делать нужно было не очень много, а платить нужно было только за самолет и проезд до работы. Первая проблема появилась уже при подписании договора - на английском языке он был длиннее чем на русском. Спросив у мужчины, который занимался оформлением документов, почему так, в ответ получила что-то вроде: "Вы ведь в анкете написали, что владеете английским языком, прочитайте повнимательнее, а потом я отвечу на все ваши вопросы". Естественно, английский Лена знала очень плохо, но признаваться в этом не торопилась, боясь потерять работу. Поэтому , не задавая никаких вопросов, она подписала обе копии контракта. Ее предупредили, что во всех документах в поле "цель поездки" нужно указывать "туризм", то же самое говорить, проходя паспортный контроль, а те, кто скажет, что едет работать, будет сам оплачивать поездку.

Прилетев в Арабские Эмираты, встречавший Ленину группу араб забрал у инструктора какие-то документы, а у девушек - авиабилеты и паспорта. Он сказал, что загранпаспорта ему понадобились для регистрации, и что на это уйдет несколько дней. В общем, больше Лена свой паспорт не видела. И русского инструктора, которого обещало агентство, не было.

Их увезли в какой-то дом, сказали, что они там поужинают, а потом их развезут до места работы. Разбив девушек на пары, их повезли в другой дом, в котором они должны были работать. Он оказался небольшим и выглядел не слишком роскошно. Девушки удивились, зачем же там аж две горничные. Девушек проводили в маленькую комнату и объяснил знаками, что там они будут жить.Когда Лене понадобилось выйти она обнаружила, что дверь заперта. Девушки почувствовали, что что-то не так, а утром все выяснилось. Их разбудил пожилой араб, который отвел их в гараж, где стояли две грязные машины. Он поставил перед Леной и Машей ведро с водой, дал тряпки, а потом куда-то ушел. Девушки возмутились и подумали, что старик все перепутал, и пошли искать хозяина дома. Но когда они вышли из гаража пожилой араб стал кричать и размахивать руками, показывая, что им запрещено выходить на улицу.

В тот день им пришлось не только мыть машины, но и драить полы и посуду. За все это время они ни разу не ели, только пили воду из под крана. Лена с Машей уже придумали , что скажут хозяину, когда он вернется. Они еще не знали, что теперь уже ни от чего не смогут отказаться и тем более уехать. Вечером хозяин сам пришел к ним. Девушки стали высказывать свои претензии, а он на все вопросы кивал головой и говорил "окей, окей". Потом он залез в Машину сумку и вытащил понравившиеся ему вещи, попросил переодеться и ушел. Маша удивилась, но решила переодеться и поговорить с хозяином об оплате. После это Лена больше не видела свою подругу. Ее в тот же день увезли в мастерскую, где шили одежду. Там работало несколько девушек из России. Они рассказали, что работают "за паспорт". Только тогда она и вспомнила о своем паспорте. Девушки только посочувствовали Лене и сказали, что он а вряд ли увидит свой паспорт, потому что скорее всего ее перепродали.

В Арабских Эмиратах, как и во многих других странах, женщины-иностранки - это просто товар, которых проходит через нескольких посредников. Машу скорее всего продали хозяину публичного дома. Те, кто работал в мастерской должны были заплатить в среднем по тысяче долларов - это плата за питание и проживание, плюс штрафы. Стоило только неправильно сострочить футболку, тебе тут же начисляли немалый штраф. Шить у Лены не получалось и она стала красить ткань. Кормили их раз в день. Иногда приносили фрукты, но судя по их состоянию, это было то, что не удалось продать на рынке. Девушки старались копить деньги и ели то, что приносили охранники. Охраняли их не очень внимательно. Было два араба, которые были разнорабочими. Один раз Лене удалось сбежать, но через несколько часов она уже была в мастерской - как оказалось, полицейский, к которому она обратилась за помощью, был связан с "хозяином" Лены. Охранники избили ее. Девушки с ужасом глядя на нее, рассказали, что в Арабских Эмиратах полагается смертная казнь за проституцию, а полиция связана с мафией, торгующей людьми. Поэтому если в полицию попадает девушка без документов, из нее выбивают признание в том, что она проститутка. Если девушка попала в арабские Эмираты, ее в любом виде "приспособят" - спрос огромный.

Большинство женщин надеялись, что выкупят документы и начнут новую жизнь за границей, некоторые мечтали выйти замуж за богатого араба. Поэтому они боялись депортации, а Лена мечтала о ней. Ей даже казалось, что если она попадет в тюрьму за незаконное пребывание в стране, то это будет не хуже, чем у ее "хозяев". И она сбежала еще раз, через сутки ее остановил патруль. Лену забрали в участок и около недели она пробыла в камере. Потом за ней приехали из какой-то общественной организации, которая занималась проблемами торговли людьми. Они поселили девушку в приют, на время пока оформляли документы на выезд. Как оказалось выехать из ОАЭ не так-то просто. Месяц ушел на то, чтобы получить разрешение выехать из страны.

Теперь Лене навсегда запрещен въезд туда, но вряд ли в ближайшее время ее потянет за границу...

Торговля людьми - это все, что связано с вербовкой, транспортировкой человека в пределах страны или за ее пределы, куплей, продажей или просто содержанием его в рабских условиях, независимо от того, оплачивается ли этот труд. Большая часть доходов от торговли "живым товаром" складывается из высоких цен, назначаемых торговцами за возвращение документов. Сейчас существует большой спрос на славянских женщин. Специалисты называют это "четвертой волной" "живой" торговли. Это же касается женщин из Центральной и Восточной Европы. Первая "волна" состояла из тайских и филиппинских женщин, вторая - из доминиканских и колумбийских, а третья из ганских и нигерийских. "Живой товар" поставляется в Турцию, Италию, Испанию, Германию, Арабские Эмираты, Израиль, США и другие страны. Кроме секс-бизнеса, женщин используют в качестве швей, посудомоек, нянь, официанток. Существует распределение ролей среди тех, кто занимается торговлей людьми. Первая ступень в этой лестнице - вербовщики-"работодатели". Они, как правило той же национальности, что и жертвы. Вторая ступень - посредники, большинство которых тоже из тех же стран, что и жертвы. Посредники работают курьерами, контрабандистами и фальсификаторами паспортов и брачных документов. Третья ступень - перекупщики, которые живут в стране, принимающей "живой товар". Но как и любым товаром, людьми можно спекулировать, поэтому перекупщиков очень много. Российский уголовный кодекс содержит несколько статей, связанных с торговлей людьми в целях сексуального характера. По ним нельзя осудить людей, которые совершили подобные преступления по отношению к российским женщинам за границей. Кроме того, часто практически невозможно доказать, что девушка занимается проституцией не по собственной воле. Еще одна проблема состоит в том, что очень трудно привлечь к ответственности вербующие фирмы. С формальной точки зрения, в их деятельности нет ничего противозаконного: это турфирмы, массажные кабинеты или модельные агентства...

Современные формы рабства сильно отличаются от того, что было несколько веков назад. Прежде всего оно может существовать без физического насилия. Для того, чтобы заставить человека работать, часто используют ложные обещания, шантаж и психологическое давление. Жертвами чаще становятся иностранцы. Оказавшись в тяжелой ситуации в чужой стране, не зная языка, законов и культуры, они легко верят в любой миф, придуманный торговцем. Если он скажет, что в его стране отрубают руку за украденную булку, "рабы" ему верят, потому что не хотят проверять на себе. Большинство "рабов" - женщины. Для многих из них характерен так называемый "синдром Золушки" - слепая вера в то, что в другой стране они смогут удачно выйти замуж. реализовать себя, разбогатеть. Многие не очень-то хотят возвращаться на родину. Им кажется, что ситуация вот-вот изменится, поэтому избегают общения с властью. Но это иллюзия. Находясь долгое время на нелегальном положении, девушки создают больше возможностей для угроз и шантажа со стороны торговцев. Многие женщины, которые едут работать за границу, попадают в сеть секс-бизнеса. Пройдя через жуткие унижения, они находятся в глубочайшей депрессии и становятся не способны к каким-либо шагам, чтобы спасти свое положение. К тому же некоторых вынуждают употреблять наркотики, и эта зависимость еще крепче привязывает их к торговцам. Еще один психологический фактор состоит в том, что в чужой стране жертвам торговли часто не к кому обратиться. Во многих странах действительно бесполезно обращаться в полицию, так как там либо царит коррупция, либо против нелегальных эмигрантов действуют жестокие законы. Но в то же время в большинстве стран, где остро стоит проблема торговли людьми, действуют неправительственные организации, помогающие жертвам вернуться на родину. Одна из самых известных - Фонд против торговли женщинами, осуществляющий международную программу "Ла Страда"."

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

2713

09.02.2014, 22:12

URL: https://babr24.com/?ADE=123263

Bytes: 9973 / 9973

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

2412

30.10.2025

Самодостаточная Монголия: частный бизнес — опора продовольственной безопасности

Программа продовольственной безопасности в Монголии сегодня стала не просто частью внутренней экономической политики, а реальной стратегией выживания и развития.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

1291

30.10.2025

Донос поощряется: монгольские власти заплатят за сообщения о нарушениях ПДД

С 1 ноября в Монголии начнет действовать обновленное приложение «102 Полиция». Через него граждане смогут отправлять сообщения о нарушениях правил дорожного движения. За каждое подтвержденное нарушение предусмотрено вознаграждение. Формально речь идет о повышении уровня безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

716

29.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3823

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

3737

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1629

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1199

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7532

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2477

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6964

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2277

22.10.2025

Вето президента и протест депутатов: парламентарии спорят, суд решает, народ ждет

Монголия продолжает жить в условиях политической неопределенности. На прошлой неделе депутаты ВГХ проголосовали за отставку правительства Г. Занданшатара, но президент страны наложил вето на это решение. Конституционный суд должен определить, была ли процедура законной.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

7295

22.10.2025

Лица Сибири

Носов Дмитрий

Душин Александр

Кустос Евгений

Буянова Ольга

Барташов Александр

Щекина Анна

Васильев Владимир

Гуртовой Юрий

Дудин Максим

Лобков Артем