Артур Скальский

© GlobalSib

ОбществоМир

6941

08.02.2014, 13:54

Концепт "сибиряк" обсудят на конференции про кризис российской идентичности

Лаборатория социально-антропологических исследований Томского государственного университета начала подготовку к международной научной конференции «Человек в меняющемся мире. Проблемы идентичности и социальной адаптации в истории и современности: методология, методика и практики исследования».

Фрагмент работы Константина Еременко (Новосибирск)

Она пройдет в Томске 14-15 октября 2014 года. Сейчас формируется список участников.

В информационном письме конференции сообщается о ее проблематике: "Особенностью современного состояния российского общества является кризис идентичности, вызванный разрушением оснований и ценностей советского периода и утратой исторических связей с традициями российской государственности. Связан он также с пониманием важности формирования и поддержания идентичностей в глобализирующемся мире. Для преодоления последствий «кризиса идентичности» важно выработать научно обоснованную концепцию, способствующую созданию условий для восстановления преемственной связи между нынешним состоянием общества, предшествующими стадиями его существования и перспективами развития. Цель конференции – обсуждение проблем формирования и трансформации идентичностей и социальной адаптации человека в России и в мире в условиях модернизации и глобальных социальных потрясений. Организаторы конференции заинтересованы в широком междисциплинарном подходе к анализу предлагаемой проблематики".

Одной из тем конференции станет эволюция содержания концепта «сибиряк» в публицистической литературе, исторических исследованиях и в интернет-пространстве. Стоит отметить, что лаборатория реализует научно-исследовательский проект «Человек в меняющемся мире. Проблемы идентичности и социальной адаптации в истории и современности», в первую очередь, на сибирских материалах. "Сибирь, как мы все хорошо знаем, является территорией исторически полиэтничной, многоконфессиональной, урбанистической, со сложным сочетанием образов жизни, стилей поведения и социально-экономических укладов", - говорится в информации о лаборатории. Но при этом предполагается вписать эту работу в контекст мировых процессов. Что касается изучения сибирской идентичности, то ей также занимаются исследователи в Новосибирском государственном университете.

Среди других тем предстоящей конференции - влияние новых интернет-сообществ на формирование индивидуальных и коллективных идентичностей и «воображаемых сообществ»; проблемы регионализации, федерализации и централизации в России и мире; социальные сети и структуры повседневности; роль миграционных процессов в трансформация региональных и национальных идентичностей на примере России, стран Европы и Азии; управление этнополитическими конфликтами: теоретические и прикладные проблемы.

Планируется уделить внимание специфике формирования и поддержания социальной и этнической идентичности коренных малочисленных народов Севера; паттернам культуры меньшинств и религиозных групп в городском пространстве; роли этнического фактора в формировании и трансформации идентичностей в мультикультурной среде; миграции и образам пространства; категории «граница» в социокультурном пространстве современного общества, и так далее.

Сайт организаторов: lsar.tsu.ru/ru.

Артур Скальский

© GlobalSib

ОбществоМир

6941

08.02.2014, 13:54

URL: https://babr24.com/?ADE=123229

Bytes: 3325 / 3198

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Щепотка Томска. Губернаторские «пистоны»

Нынешний внезапный конфликт «Дмитрий Махиня против ТомскРТС» имеет в своей основе одну скрытую причину, которая никак не связана с теплотрассами и проспектом Фрунзе.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

4298

12.07.2025

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6527

11.07.2025

Инсайд. Как я чуть не попал на штраф за нарушение пограничного режима

Вчера решил съездить в Кяхту, город на юге от Верхнеудинска (Улан-Удэ). Маленький городок, пара храмов, несколько дореволюционных зданий, музей. Специально встал пораньше, купил билет и 3 часа трясся по не самым ровным бурятским дорогам.

Фокс Смит

ОбществоТуризмБурятия Монголия

1041

10.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6546

10.07.2025

Чиновники и общество: борьба с коррупцией и запрос на прозрачность

С переходом Монголии к демократическому устройству и рыночной экономике в начале 1990-х годов началась масштабная трансформация государственного управления.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3981

09.07.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

3909

08.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно. Дом на Бограда Около подъезда пятиэтажки в центре Красноярска провалился грунт. Борус. Люди (@borus_people) Все произошло около 5:38 у дома 114.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаПроисшествияКрасноярск

6765

07.07.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

13377

04.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

10309

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

19617

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

8213

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

1605

02.07.2025

Лица Сибири

Тулохонов Арнольд

Терехов Геннадий

Зелент Иван

Бальжиров Баир

Парфенов Максим

Дроздов Сергей

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Носов Дмитрий

Шпетер Александр

Левченко Андрей