Дмитрий Карцев

© Русский репортер

ЭкономикаМир

4962

31.01.2014, 00:49

Прощай, дорогой рубль!

Четыре главных вопроса о судьбе российской валюты.

С начала нынешнего года рубль обесценился почти на 5%. Вместо 30,5 рубля за доллар дают почти 35, за евро — 47,5 вместо прежних 45. «РР» разбирался, почему российское правительство допустило девальвацию, что она даст экономике и что принесет каждому из нас.

1. Почему вообще рубль падает?

Самый простой ответ — потому что Центральный банк перестал заниматься поддержанием его курса. О переходе к стратегии плавающего рубля ЦБ объявил еще летом 2010 года.

— А с прошлого октября, — поясняет Михаил Крылов, директор аналитического департамента United Traders, — государство не представлено на валютном рынке. Сейчас идет большой эксперимент: ЦБ отказался от валютных интервенций. Они и раньше ежедневно составляли всего около 500 миллионов долларов, и при объеме нашего рынка 8 миллиардов долларов в день удержать ими было ничего невозможно. Но отказ от интервенций был важным для инвесторов символическим шагом: смотрите, теперь вы сами определяете курс валюты.

Поэтому ключевой вопрос — почему вдруг ЦБ пошел на смену привычной стратегии? В середине января Центробанк опубликовал предварительную оценку платежного баланса страны, который оказался худшим за последние 11 лет. Звучит, конечно, угрожающе, но в действительности речь идет всего лишь о заметном уменьшении его профицита: продаем мы все равно существенно больше, чем покупаем. То есть вроде как беспокоиться не о чем: по всем базовым законам макроэкономики при положительном балансе, пусть даже уменьшающемся, национальная валюта растет или как минимум не падает.

Загвоздка, однако, в том, что вот уже многие годы рубль искусственно переоценен.

— Номинальный курс с конца 1998 года хоть и колебался, но в итоге изменился незначительно, тогда как наши цены в 1999–2008 годах росли ежегодно в среднем почти на 16%, в то время как в США и зоне евро — всего на 2–3%, — объясняет известный экономист, профессор Российской экономической школы Владимир Попов. — Так что реальный курс рубля, то есть отношение наших цен, переведенных в доллары и евро по официальному курсу, к американским и европейским, повысился почти в три раза.

На то была многолетняя установка правительственных либералов, привитая со времен «шоковой терапии»: главное — стабильность рубля, а остальное приложится.

С затягиванием кризиса в правительстве и ЦБ, кажется, наконец поняли, что издержек консервативной политики все-таки значительно больше, чем ее стремительно тающих плюсов. Например, на обеспечение стабильности рубля приходится постоянно тратить валютные резервы, которые в начале этого года составили минимальную с марта 2011 года величину.

Между тем девальвация была почти неизбежна.

— Наша инфляция, нравится нам это или нет, — утверждает Попов, — выше, чем на Западе, и поэтому просто для поддержания конкурентоспособности наших товаров нам надо постоянно девальвировать рубль — в среднем именно на столько, на сколько наша инфляция выше западной.

И в этой ситуации государство приняло политическое решение действовать вопреки известной пословице — перекреститься до того, как грянул гром. То есть упали цены на энергоносители — отпустить рубль и тем самым все-таки стимулировать производство. Это выгодно нашим экспортерам, потому что сокращает производственные и налоговые издержки внутри страны.

2. Сколько в итоге будут стоить доллар и евро?

Финансисты хорошо знают, что прогнозировать курс национальной валюты — дело неблагодарное. Уж слишком много внешних факторов влияет на ее конечную стоимость. Но вот в ближайшие пару месяцев, по мнению Михаила Крылова, падение рубля, возможно, приостановится, и он даже укрепится. Дело в том, что на российскую валюту ожидается повышенный спрос во время Олимпийских игр, а также в связи с тем, что экспортеры будут активно скупать ее, чтобы рассчитаться по прошлогодним налогам.

Так что хороший шанс купить дешевеющую иностранную валюту еще представится. И им, вероятно, стоит воспользоваться. Ведь, уверен заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин, если внешняя конъюнктура не изменится, то к концу года доллар будет стоить от 36 до 38 рублей, а то и выше. Евро, соответственно, может достичь отметки 50–52 рублей.

3. Кто выиграет от падения рубля?

— Станет намного выгоднее экспорт, особенно для продукции с высокой степенью обработки, — поясняет Миркин. — Намного легче будет заниматься импортозамещением. Импортировать может стать дороже, чем производить внутри России. Для иностранцев станет дешевле российская рабочая сила, и это значит, что мы станем чуть-чуть конкурентоспособнее для прямых инвестиций из-за рубежа. А мы очень нуждаемся в этих инвестициях для модернизации.

В общем, для развития российской экономики от всего происходящего одна радость.

4. Чего ждать нам с вами?

А вот нам, гражданам, все это сулит большие трудности. По крайней мере в ближайший год.

— Больше всех от падения курса рубля потеряют наемные работники, — констатирует Владимир Попов.

Дороже станут импортные товары, а в итоге и все товары повседневного спроса. Вырастут тарифы на ЖКХ и транспорт, менее доступным для россиян станет отдых за границей, так как подорожает необходимая для него валюта.

Все это неизбежно, вопрос только в темпах. И тут многое будет зависеть от качества государственного менеджмента. Если девальвация не станет лавинообразной, то падение наших доходов в обозримом будущем будет компенсировано ростом производства, открытием новых рабочих мест, развитием инфраструктуры.

Дмитрий Карцев

© Русский репортер

ЭкономикаМир

4962

31.01.2014, 00:49

URL: https://babr24.com/?ADE=122996

bytes: 5598 / 5562

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Карцев .

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15630

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9513

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7078

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9403

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7442

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6644

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15268

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4437

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8231

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13083

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9027

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11288

17.03.2015

Лица Сибири

Гуртовой Юрий

Цырфа Ирина

Бабкин Сергей

Халецкий Федор

Григорьев Александр

Куглянт Александр

Тишанин Александр

Синцова Ирина

Баданов Матвей

Распутин Алексей