Центробанк РФ приравнял расчеты в биткойнах к финансированию терроризма
Центробанк России будет рассматривать услуги юридических лиц по обмену биткойнов как сомнительные операции, связанные с отмыванием денег и финансированием терроризма. Заявление об этом опубликовано на сайте Центрального банка 27 января 2014 г. и подписано его пресс-службой.
Информация Об использовании при совершении сделок «виртуальных валют», в частности, Биткойн
Банк России отмечает, что в последнее время в мире получили определенное распространение так называемые "виртуальные валюты", в частности, Биткойн. По "виртуальным валютам" отсутствует обеспечение и юридически обязанные по ним субъекты. Операции по ним носят спекулятивный характер, осуществляются на так называемых "виртуальных биржах" и несут высокий риск потери стоимости.
Банк России предостерегает граждан и юридических лиц, прежде всего кредитные организации и некредитные финансовые организации, от использования «виртуальных валют» для их обмена на товары (работы, услуги) или на денежные средства в рублях и в иностранной валюте.
Согласно статье 27 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» выпуск на территории Российской Федерации денежных суррогатов запрещается.
В связи с анонимным характером деятельности по выпуску «виртуальных валют» неограниченным кругом субъектов и по их использованию для совершения операций граждане и юридические лица могут быть, в том числе непреднамеренно, вовлечены в противоправную деятельность, включая легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма.
Банк России предупреждает, что предоставление российскими юридическими лицами услуг по обмену «виртуальных валют» на рубли и иностранную валюту, а также на товары (работы, услуги) будет рассматриваться как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
27 января 2014 года
Пресс-служба Центрального банка Российской Федерации (Банк России)
Предостережение Банка России относительно виртуальных валют, как пишет сам регулятор, относится к гражданам и юридическим лицам, но прежде всего к кредитным организациям (банкам) и некредитным финансовым организациям (в том числе биржам и инвестиционным компаниям).
Помимо услуг по обмену биткойнов на рубли и валюту в число сомнительных операций с виртуальными валютами попадет оплата ими товаров и услуг.
ЦБ в своем заявлении не упоминает физических лиц, владеющих биткойнами. Тем не менее, регулятор полагает, что граждане, пользующиеся виртуальной валютой, могут быть наряду с юрлицами ненамеренно вовлечены в противоправную деятельность по отмыванию доходов и финансированию терроризма. Эти опасности обусловлены анонимным характером выпуска биткойнов, извещает Центробанк.
Граждан и юрлиц, занятых «добычей» распределенных виртуальных денег, напрямую касается упоминание в заявлении Центробанка статьи 27 ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации», согласно которой на территории России запрещается выпуск денежных суррогатов.
Центробанк предупреждает о многочисленных опасностях, связанных с оборотом виртуальных валют. В частности, они ничем не обеспечены, операции по ним носят спекулятивный характер, а сами виртуальные валюты несут высокий риск потери стоимости, напоминает регулятор.
Напомним, что самые популярные в мире виртуальные деньги биткойн (Bitcoin) появились в 2009 г., когда их таинственный создатель, известный только под псевдонимом Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto), разработал идеологию криптовалюты и опубликовал ПО для «добычи» монет Bitcoin посредством сложных математических вычислений. У биткойнов как валюты не существует централизованного эмитента, а выпуском («добычей») монет может заняться любой обладатель достаточного вычислительного ресурса.
Идеология биткойнов предполагает, что вычислительная мощность, необходимая для эмиссии одной единицы денег, постоянно увеличивается.
Нынешний курс биткойна - около $800 за одну монету. В 2013 г. криптовалюта пережила 100-кратный взлет котировок, поднявшись в цене с примерно $10 в начале года более чем до $1000 в ноябре 2013 г.
По мнению правоохранительных органов разных стран, биткойны активно используются для криминальных операций: для торговли оружием, наркотиками и легализации преступных доходов. Так, в октябре 2013 г. ФБР изъяло у интернет-магазина Silk Road, занимающегося в том числе, продажей наркотиков, 144342 монеты биткойн.
Хотя центральные банки многих стран предостерегают своих граждан о необеспеченности и ограниченной конвертируемости криптовалюты, до сих пор ни одна крупная экономика мира не присваивала операциям с биткойнами статуса сомнительных.
В декабре 2013 г. Народный банк Китая (аналог Центробанка) наложил запрет на использование криптовалюты коммерческими банками страны, после чего курс биткойна упал почти вдвое, однако вскоре стабилизировался.
Глава Сбербанка Герман Греф 24 января 2014 г., комментируя для Bloomberg «антитеррористические» законопроекты, ограничивающие в России электронные платежи, позитивно отозвался о биткойнах, назвав их «интересным экспериментом, который ломает парадигму валютных отношений».
В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.
Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.
Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».
В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.
Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.
Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.
О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.
Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.
События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.
В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.
В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.
Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.