ВСТО все дорожает, ни капли нефти не должно пролиться в народ

"Транснефть" так и не смогла найти денег на расширение ВСТО, поэтому модернизация нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" пока что под большим вопросом.

Несмотря на то, что восточное направление на данный момент является сверхпремиальным, крупные нефтяные компании не торопятся присоединиться к трубопроводу. И на то есть ряд причин. Мало того, что "Транснефть" продолжает повышать тарифы, в надежде аккумулировать средства для инвестиционной программы увеличения мощности Великой Восточной трубы, так еше и правительство наезжает, мол, надо бы обеспечить близлежащие регионы достойным развитием.

По словам заместителя председателя правительства России Аркадия Дворковича, значительная часть средств, вырученных от прокачки экспортной нефти по системе ВСТО, должна направляться на модернизацию инфраструктуры окраинных регионов и реализацию там социальных проектов.

“Транснефть”, конечно, возмутилась, однако Федеральной службой по тарифам РФ (ФСТ) это не показалось серьезной проблемой. Ведь если посчитать, эти расходы не стали бы обузой для нефтяных компаний. Они зарабатывают сверхприбыли на поставках "чёрного золота" в Юго-Восточную Азию через конечную точку нефтепровода – порт Козьмино. По сравнению с экспортом в Европу отправители выручают здесь за тонну на $40-60 больше. Получается, что в год нефтяники имеют с азиатского экспорта до $2,2 млрд в год дополнительной прибыли.

С другой стороны, ни в Приморском крае, на территории которого располагается Козьмино, ни в других субъектах Федерации, по которым проходит труба, особой выгоды от такого положения дел не ощущается. Бюджетная составляющая дополнительного тарифа могла бы тратиться на строительство и содержание дорог, жилья, учреждений здравоохранения и прочее, однако она спокойно оседает в карманах нефтяников.

В общем и целом, от решения,принятого по поводу продолжения модернизации трубы и согласованности по тарифам, уже зависит не только судьба сети трубопроводов, но и в целом Дальнего Востока. Люди тоже должны ощущать выгоду от того, что живут на прекрасной земле, богатой полезными ископаемыми.

URL: https://babr24.com/?ADE=122707

Bytes: 2090 / 2090

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Мария Миллeр, Экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 119 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Концессионные школы Новосибирска. Строим — разбираем — строим

Концессионные школы в Новосибирске — это яркий пример того, как делать не надо. Из-за недосмотра властей и без того достаточно большой дефицит учебных мест ещё больше возрос.

Адриан Орлов

ЭкономикаОбразованиеСкандалыНовосибирск

873

20.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

12230

08.11.2025

Лица Сибири

Калабин Геннадий

Мухамедьяров Рустам

Соколов Алексей

Парцей Петр

Головина Екатерина

Зелент Иван

Кутергина Елена

Силивончик Александр

Оболкин Александр

Зимин Максим