«Дедушка» Ленин: 90 лет со дня смерти

Революционер, основоположник марксизма-ленинизма, советский политический и государственный деятель, один из организаторов и руководителей Октябрьской революции 1917 года в России Владимир Ленин умер ровно 90 лет назад.

Мнения историков о деятельности Ульянова чрезвычайно неоднозначны. Несомненно одно - громадная роль Ильича в истории нашей страны.

В марте 1922 года Ленин руководил 11-м съездом РКП(б). Это был последний партийный съезд с его участием. Спустя два месяца он тяжело заболел, но осенью всё же вернулся к работе.

По одной из версий, болезнь вождя мирового пролетариата была вызвана перегруженностью и последствиями покушения, случившегося 30 августа 1918 года. Лечить его приехали немецкие врачи - специалисты по нервным болезням.

20 ноября 1922 года на пленуме Моссовета состоялось последнее публичное выступление Ленина. С мая 1923 года он проживал в подмосковном имении Горки. С того времени газеты начали публиковать еженедельные отчёты о состоянии его здоровья.

В январе 1924 года в состоянии здоровья основателя советского государства внезапно наступило резкое ухудшение. 21 января 1924 года в возрасте 54 лет "дедушка" Ленин скончался.

Официальное заключение о причине смерти в протоколе вскрытия тела гласило: «Непосредственной причиной смерти явилось: 1) усиление нарушения кровообращения в головном мозге; 2) кровоизлияние в мягкую мозговую оболочку в области четверохолмия».

Спустя 80 лет, в июне 2004 года, была опубликована статья в журнале European Journal of Neurology, авторы которой предполагают, что Ленин умер от нейросифилиса. Сам он не исключал возможности сифилиса, а потому принимал сальварсан.

В 1923 году Ильич пытался лечиться препаратами на основе ртути и висмута. К нему был приглашён специалист в этой области Макс Нонне. Впоследствии доктор заявил, что «абсолютно ничто не свидетельствовало о сифилисе».

«Тело» Ленина до сих пор покоится в Мавзолее на Красной площади столицы. Для определённого контингента граждан оно уже не первый десяток лет является предметом поклонения. Тем не менее, всё чаще в воздухе начинают витать разговоры о необходимости его захоронения.

У сегодняшних малолеток имя Ленина пиетета уже не вызывает. Однако подавляющее большинство из числа ныне живущих воспитывались под красными знамёнами под сказки Бонч-Бруевича о «вечно живом» вожде.

На таких рассказах, как, например, повествование о разбитом Лениным кувшине, нынешние политтехнологи постигали основы политического пиара.

Однако сегодняшнего вождя, которому нынче стукнет 62, «дедушкой» называть они не рискуют.

URL: https://babr24.com/?ADE=122602

Bytes: 2651 / 2574

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Алексей Чернышёв, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 788 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История"

14 ноября — Кузьма да Демьян, Осенние Кузьминки

14 ноября (1 ноября по старому стилю) Православная церковь вспоминает святых Косму и Дамиана, а также мать их, преподобную Феодотию. Надо заметить, что в православной традиции существует почитание трёх пар святых с такими именами.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

1504

14.11.2025

День Сибири: возвращение к забытому празднику

8 ноября отмечается удивительный, но пока ещё не очень известный широкой публике праздник — День Сибири, или День благодарения Сибири. Он напоминает о знаменитом походе Ермака, с которого началось освоение русскими огромных территорий за Уралом.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

15022

08.11.2025

Популярный театр среди красноярцев: итоги опроса и викторины

Настало время подвести итоги опроса и викторины, которые касались театральной тематики. Бабр решил поинтересоваться у подписчиков, какие театры они предпочитают посещать и какой театр первым появился в Красноярске и считается старейшим в Сибири?

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

5792

04.11.2025

Дом мещанки Киприяновой: справедливость восторжествовала?

Объект культурного наследия регионального значения, незаконно снесённый 12 лет назад для постройки торгово-развлекательного центра, воссоздаётся в другом месте. На это обратил внимание тг-канал «Делай Томск лучше!». Бабр вспомнил детали разрушения памятника.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесТомск

8382

29.10.2025

Этнографический музей: от наскальных рисунков до быта старообрядцев. Фоторепортаж Бабра

По соседству с Улан‑Удэ под открытым небом находится небольшая вселенная народов Забайкалья – Этнографический музей. На десятках гектаров представлены старообрядческие избы, бурятские юрты, деревянные церкви, археологические находки и многое другое.

Екатерина Вильмс

ИсторияКультураБурятия

10072

29.10.2025

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8804

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

6206

07.10.2025

Когда государство бессильно: судьбу томского памятника решил частный инвестор

Вместо музея — баня. Вместо выставочных залов — пар и веники. Многострадальные Гороховские склады в Томске, которые годами рассыпались на глазах у всего города, получили шанс на новую жизнь. Проект их реставрации под коммерческий банный комплекс прошёл государственную историко-культурную экспертизу.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесНедвижимостьТомск

16415

02.10.2025

От курганов до квадратных гробниц: новые археологические открытия в Монголии

Монголия давно считается одним из главных центров археологических и палеонтологических исследований. Суровый климат, сочетание степных просторов, засушливости и низкой влажности позволяют останкам и артефактам сохраняться на протяжении тысячелетий.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

4321

02.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2281

27.09.2025

35 лет демократического пути: парламент Монголии открывает осеннюю сессию

В середине сентября в Монголии совпали два события, имеющих важное историческое и политическое значение. 13 сентября страна отметила 35-летие со дня создания постоянно действующего парламента, а уже 15 сентября началась осенняя сессия Великого государственного хурала нового созыва.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

18506

17.09.2025

Гуннские захоронения Монголии: раскопки, открытия и мировое признание

История гуннов продолжает открываться миру через уникальные археологические находки, сделанные на территории Монголии. В последние десятилетия внимание исследователей приковано к городищу Дуурлиг-Нарс, где сосредоточено крупнейшее кладбище гуннской знати.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

5655

12.09.2025

Лица Сибири

Доржиев Баир

Наумов Игорь

Глисков Александр

Юдин Сергей

Балданова Ульяна

Баймашев Дмитрий

Логунов Александр

Путин Владимир

Ковалев Андрей

Кузнецов Александр