«Дедушка» Ленин: 90 лет со дня смерти

Революционер, основоположник марксизма-ленинизма, советский политический и государственный деятель, один из организаторов и руководителей Октябрьской революции 1917 года в России Владимир Ленин умер ровно 90 лет назад.

Мнения историков о деятельности Ульянова чрезвычайно неоднозначны. Несомненно одно - громадная роль Ильича в истории нашей страны.

В марте 1922 года Ленин руководил 11-м съездом РКП(б). Это был последний партийный съезд с его участием. Спустя два месяца он тяжело заболел, но осенью всё же вернулся к работе.

По одной из версий, болезнь вождя мирового пролетариата была вызвана перегруженностью и последствиями покушения, случившегося 30 августа 1918 года. Лечить его приехали немецкие врачи - специалисты по нервным болезням.

20 ноября 1922 года на пленуме Моссовета состоялось последнее публичное выступление Ленина. С мая 1923 года он проживал в подмосковном имении Горки. С того времени газеты начали публиковать еженедельные отчёты о состоянии его здоровья.

В январе 1924 года в состоянии здоровья основателя советского государства внезапно наступило резкое ухудшение. 21 января 1924 года в возрасте 54 лет "дедушка" Ленин скончался.

Официальное заключение о причине смерти в протоколе вскрытия тела гласило: «Непосредственной причиной смерти явилось: 1) усиление нарушения кровообращения в головном мозге; 2) кровоизлияние в мягкую мозговую оболочку в области четверохолмия».

Спустя 80 лет, в июне 2004 года, была опубликована статья в журнале European Journal of Neurology, авторы которой предполагают, что Ленин умер от нейросифилиса. Сам он не исключал возможности сифилиса, а потому принимал сальварсан.

В 1923 году Ильич пытался лечиться препаратами на основе ртути и висмута. К нему был приглашён специалист в этой области Макс Нонне. Впоследствии доктор заявил, что «абсолютно ничто не свидетельствовало о сифилисе».

«Тело» Ленина до сих пор покоится в Мавзолее на Красной площади столицы. Для определённого контингента граждан оно уже не первый десяток лет является предметом поклонения. Тем не менее, всё чаще в воздухе начинают витать разговоры о необходимости его захоронения.

У сегодняшних малолеток имя Ленина пиетета уже не вызывает. Однако подавляющее большинство из числа ныне живущих воспитывались под красными знамёнами под сказки Бонч-Бруевича о «вечно живом» вожде.

На таких рассказах, как, например, повествование о разбитом Лениным кувшине, нынешние политтехнологи постигали основы политического пиара.

Однако сегодняшнего вождя, которому нынче стукнет 62, «дедушкой» называть они не рискуют.

URL: https://babr24.com/?ADE=122602

Bytes: 2651 / 2574

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Алексей Чернышёв, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 788 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История"

Гуннские захоронения Монголии: раскопки, открытия и мировое признание

История гуннов продолжает открываться миру через уникальные археологические находки, сделанные на территории Монголии. В последние десятилетия внимание исследователей приковано к городищу Дуурлиг-Нарс, где сосредоточено крупнейшее кладбище гуннской знати.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

1935

12.09.2025

Жертвы монгольской истории: от прошлого к настоящему

Политические репрессии в Монголии оставили глубокий след в истории страны. Они до сих пор вызывают острые дискуссии в обществе. В этом материале Бабр рассказывает о последствиях массовых чисток конца 1930-х годов, анализируя уроки, извлеченные современным монгольским обществом.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

4476

11.09.2025

Итоги викторины Бабра: Суриков, Кончаловские и Михалковы

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). На этот раз 80% участников викторины знали правильный ответ. О хитросплетениях судеб Суриковых, Кончаловских и Михалковых в материале Бабра.

Валерий Лужный

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

9676

29.08.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7673

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4994

28.08.2025

Военный городок № 17: заброшенная история в центре Новосибирска

Министерство культуры России и госкорпорация ДОМ.РФ предлагают инвесторам вложиться в реставрацию офицерской и солдатской бани Военного городка в Новосибирске. Цена вопроса — около 50 миллионов рублей. Но даже с льготным кредитом под 9 % проект выглядит малопривлекательным.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

12716

25.08.2025

Чего и следовало ожидать: фундамент Красной мечети не выдержал

Красная мечеть в томской Татарской слободе – объект культурного наследия России регионального значения. ООО «Вектор» (ОГРН 1087017006966) вбило сваи близ мечети, отчего по её фундаменту расползлись трещины. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Томск.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураРелигияТомск

12190

21.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7174

19.08.2025

История под проценты: шесть памятников Новосибирской области ждут инвесторов

Наследие Новосибирской области в буквальном смысле рушится на глазах. В регионе шесть памятников архитектуры оказались в списке объектов, которые государство предлагает инвесторам для реставрации.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

15938

18.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 3

Бурят-монгольский фактор в новейшей истории эпохи перемен Но у РФ есть более весомые аргументы. И здесь выходит на поверхность бурят-монгольский фактор.

Фокс Смит

ИсторияМонголия Бурятия

4052

15.08.2025

От декабристов до туристов: итоги викторины Бабра

Старейший курорт на Байкале, основанный в 1810 году, ранее назывался Туркинскими водами. История этого места отдыха началась в 1775 году, когда по распоряжению иркутского губернатора на источнике была построена первая купальня. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ИсторияЗдоровьеОбществоБурятия Байкал

3793

15.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4959

14.08.2025

Лица Сибири

Варлашов Вячеслав

Винарский Сергей

Шантуров Анатолий

Резников Владимир

Веселов Андрей

Девицкий Эдуард

Седых Марина

Липатов Евгений

Рыбникова Анна

Ефимова Юлия