Артур Скальский

© РИА-Новости

ЭкологияМир

7918

20.01.2014, 10:53

Старые деревья лучше всего поглощают углекислый газ

Деревья-долгожители поглощают гораздо больше углекислого газа, чем их молодые и "конкуренты", и преобразуют его в биомассу, что делает их наиболее эффективным средством для борьбы с изменением климата вопреки сложившимся представлениям об их бесполезности, заявляют климатологи в статье, опубликованной в журнале Nature.

Способность деревьев поглощать углекислоту зависит не только от их размеров и эффективности фотосинтеза, но и от возраста.
© Фото: Rob Hayden

В последние годы ученые стали обращать внимание на то, что способность деревьев поглощать углекислоту зависит не только от их размеров и эффективности фотосинтеза, но и от возраста. Так, в сентябре 2013 года американские климатологи показали, что леса в Европе относительно плохо поглощают углекислоту из воздуха в последние годы из-за того, что в их пределах растет множество старых деревьев, которые растут крайне медленно.

Натан Стивенсон из Западного центра изучения экологии в Три-Риверс (США) и его коллеги показали, что это представление не имеет связи с действительностью, проследив за скоростью роста и темпами фиксации углекислого газа для 403 видов деревьев, растущих в регионах с умеренным и тропическим климатом.

В общей сложности группа Стивенсона изучила темпы роста для 673 тысяч деревьев, растущих в различных регионах мира. Для каждого такого растения ученые измерили скорость роста биомассы и определили объем поглощаемого СО2, сравнивая прирост общей массы дерева с тем, насколько выросла его "надземная" часть.

Проанализировав полученные данные по скорости роста и поглощения СО2, авторы статьи не нашли никаких свидетельств того, что крупные и старые деревья поглощали мало углекислоты и росли медленно. В целом, скорость их роста и темпы поглощения СО2 были примерно в три раза выше, чем у молодых деревьев.

К примеру, "пожилые" секвойи и обычные сосны могут наращивать до 600 килограммов биомассы в год. Как полагают ученые, это свидетельствует о необходимости защиты и сохранения лесов, в которых много старых деревьев.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ЭкологияМир

7918

20.01.2014, 10:53

URL: https://babr24.com/?ADE=122570

Bytes: 2160 / 2029

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Мусорное дежавю под Ангарском. Как Иркутская область десять лет ждёт завод, который всё никак не построят

История с мусорным заводом под Ангарском похожа на бесконечный сериал: каждый сезон обещают развязку, но зрители снова получают то же самое. Проект обсуждают с 2017 года — и каждый раз, когда кажется, что стройка вот-вот начнётся, сроки сдвигаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

2058

13.11.2025

Превышение в 230 раз. Как золото превращает сибирские реки в грязь

В Красноярском крае снова нашли золото — но не там, где его искали. На этот раз оно осело в отчетах прокуратуры и протоколах лабораторных исследований. Артель старателей «Ангара-Север» заплатила почти восемь миллионов рублей за то, что превратила реку Ишимба в мутный поток технической жижи.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

2816

13.11.2025

Золотой архипелаг на севере Байкала: итоги викторины Бабра

Этот природный объект на севере Байкала представляет собой длинную песчаную косу, которая отделяет мелководный залив от основного водоёма. Его длина превышает десять километров, а ширина варьируется от 20 до 400 метров на отдельных участках.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

3004

11.11.2025

Канск ждет мусорный обвал, и власти это знали заранее

Канск стоит на пороге мусорного кризиса, который многие предсказывали ещё неделю назад. Министерство экологии и министр Часовитин знали о надвигающейся проблеме ещё в пятницу. Но никаких мер принято не было. Теперь последствия накапливаются, и они уже не ограничиваются Канском.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

3587

11.11.2025

Как Иркутская область пытается справиться с мусором и чем это оборачивается для региона

В Иркутской области снова обсуждают вопросы, связанные с отходами. Поводом стало решение Минюста, который зарегистрировал приказ Минприроды о порядке расчета максимального объема затрат на проекты по ликвидации несанкционированных свалок.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7270

07.11.2025

Как закрытие полигона превратило вывоз мусора из Зеленогорска в дорогое путешествие

Жители Зеленогорска давно привыкли к стабильным суммам в квитанциях за вывоз мусора. Но в октябре 2025 года всё изменилось. Платёж вырос почти в два с половиной раза. Многие решили, что речь идёт об ошибке. Однако повышение произошло не случайно.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

4096

06.11.2025

Закон против смога: кого и как заставят снижать выбросы в Красноярском крае

С 1 марта 2026 года в России начнет действовать новый федеральный закон, который изменит подход к борьбе с загрязнением воздуха. Он касается всех без исключения населенных пунктов и всех предприятий, где есть источники выбросов. В Красноярском крае эта работа уже началась.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

6809

03.11.2025

Похороненная реформа: почему Красноярск продолжит жить на свалках вместо переработки

Когда в крае только начинали говорить о мусорной реформе, звучало это красиво и уверенно. Нам обещали современные экотехнопарки, переработку, сортировку и чистые города. Говорили о миллиардах инвестиций, новых технологиях, заботе об экологии. Прошло семь лет.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаКрасноярск

9421

31.10.2025

«Черное небо»: требования ГОСТа не соблюдаются

Совсем недавно мэр Новосибирска Максим Кудрявцев гордился тем, что пыльные бури в городе исчезли «как класс», но как же он ошибался… Вернее даже не так: глава города не ошибся, а в очередной раз не посчитал нужным подумать и предугадать возможную проблему.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоНовосибирск

6693

30.10.2025

Когда прибыль важнее здоровья: уголь готов задушить Красноярск

Пока Красноярск борется за чистый воздух, Росморречфлот готовит проект, который может перечеркнуть все усилия последних лет. Власти обсуждают строительство перегрузочных комплексов в портах Красноярска и Лесосибирска. На бумаге всё выглядит как очередной шаг к развитию транспортной инфраструктуры.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7532

30.10.2025

Инсайд. Напоминаем о ликвидации фенольного озера

Друзья, защищая ваши интересы, продолжаю депутатский контроль исполнения Поручений Президента РФ и многочисленных решений Судов в части ликвидации НВОС «Фенольного озера» в Улан-Удэ.

Фокс Смит

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

8874

29.10.2025

Смог, проверки и старые котлы: чем закончился очередной режим НМУ

22 октября в Красноярске закончился режим неблагоприятных метеоусловий, который длился пять дней: с вечера 17 октября до 19:00 22 октября. Эти дни стали очередным напоминанием о том, что проблема грязного воздуха в городе не решается, а только обостряется.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

11030

24.10.2025

Лица Сибири

Аргучинцев Валерий

Булыгин Игорь

Табинаев Анатолий

Гарцева Оксана

Брагина Светлана

Бажанов Юрий

Чубук Владимир

Серышев Анатолий

Солженицын Степан

Алешин Евгений