Артур Скальский

© GlobalSib

ЗдоровьеМир

2983

06.01.2014, 00:35

Как перестать болеть от стрессов, выясняют ученые

Связь между психикой и имунной системой изучили профессор психологии Тюменского государственного университета Евгений Доценко и профессор Института иммунологии Юрий Суховей. Фактически, их работа объясняет причины многих заболеваний.

Евгений Доценко пояснил:

"Наблюдая часто и длительно болеющих, мы обнаружили, что иммунная система у них «взялась не за свое дело», приняв на себя функции психических защит, и потому работает «неправильно».

Исследования показывают, что аутоиммунные причины проявляются во многих соматических (телесных) заболеваниях. Аутоиммунные (когда иммунная система сама себе создает трудности) заболевания, в свою очередь, часто провоцируются психическими сбоями. Самое крупное из аутоиммунных заболеваний – онкология. К ним же относятся артриты, артрозы, ревматизмы, в том числе ревматизм сердца, почти все, что касается заболеваний желудочно-кишечного тракта, астмы, кожные заболевания… Во всех этих случаях иммунная система ведет себя «странным образом», атакуя свой же организм или не выполняя своей основной работы.

При этом мы выяснили, что в большинстве таких случаев (заболеваний) между иммунной системой и психикой существует коммуникация на молекулярном уровне, на биохимическом «языке». И это самое интересное в данном вопросе с научной точки зрения. На экспериментах мы показали, что напряжение психики проявляется активностью ИС. И наоборот. Например, напрягая иммунную систему мышей неизвестным им вирусом (из вечной мерзлоты), мы наблюдали существенные изменения в ее поведении. То есть психика реагирует, а значит, между нею и иммунной системой существует высокая взаимосвязь".

Исследование российских ученых должно позволить понимать, откуда берутся соматические заболевания и, соответственно, что надо лечить, передает управление информационной политики тюменского вуза. Определенная жизненная ситуация способна деформировать и ослабить работу имунной системы. Ученые разработали теорию, каким образом жизненные затруднения вызывают изменения в соматическом здоровье. При этом болезнь можно предупредить еще до необходимости обращаться к врачам.

Евгений Доценко советует научиться грамотно реагировать на жизненные трудности, воспринимать их как шанс стать крепче, а не как повод ослабнуть.

"Чтобы не довести этот стресс до иммунной системы, надо успеть решить проблему на том уровне, на котором она появилась, - рассказал профессор. - Если эта проблема уровня отношений с людьми, решайте ее в отношениях с людьми. Если проблема собственного душевного благополучия, решайте ее на уровне душевного состояния. Если на уровне каких-нибудь социальных отношений, решите их там. Имунная система только тогда начинает деформироваться, если мы здесь не решили проблему и спихнули ее на иммунную систему. Стресс случается не оттого, что вас нагрузили, а потому, что вы нагрузились. А лучшим лекарством от него являются любовь и труд".

Артур Скальский

© GlobalSib

ЗдоровьеМир

2983

06.01.2014, 00:35

URL: https://babr24.com/?ADE=122174

Bytes: 2875 / 2875

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Томский квест на выживание: за лекарствами — на самолёте в Питер

В Томской области обеспечение льготников жизненно важными препаратами превратилось в театр абсурда. Региональная система здравоохранения докатилась до того, что матери ребёнка-инвалида пришлось лететь через полстраны, чтобы самостоятельно спасти сына.

Октябрина Тихонова

ЗдоровьеПолитикаКриминалТомск

1559

26.11.2025

Иркутский Роспотребнадзор и инфекция: дожить до понедельника

Начальные и пятые классы школы в Карлуке Иркутского района отправили до 1 декабря на дистант из-за разгулявшейся в учреждении инфекции, сообщил в редакцию житель этой деревни. Заболевание течет сложно: дети болеют тяжело, есть случаи пневмонии, с трудно сбиваемой температурой.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоПолитикаИркутск

5746

25.11.2025

Волна гриппа в Монголии: что делает власть для снижения рисков

Зимний сезон в Монголии по традиции приносит рост ОРЗ и ОРВИ. В этом году картина особенно напряженная. Министерство здравоохранения отмечает интенсивное распространение вируса в столице и крупных аймаках. Архангай, Баян-Улгий, Увурхангай, Умнеговь и Тув уже находятся в категории «тяжелая вспышка».

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия

3103

25.11.2025

Учёные ТГУ и исследование влияния COVID-19 на мозг человека

Учёным ТГУ удалось получить грант Российского научного фонда на то, чтобы выяснить, насколько коронавирус влияет на психическое состояние человека и структуру его головного мозга.

Андрей Тихонов

ЗдоровьеНаука и технологииИнтернет и ИТТомск

1998

24.11.2025

Санитарный кризис в Монголии: «Угроза из-под земли»

Монголия заявляет о курсе на развитие, цифровизацию и модернизацию. Однако на фоне этих планов страна продолжает сталкиваться с почти средневековой проблемой. Речь идет об отсутствии современных санитарных условий и о масштабном использовании выгребных туалетов.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоЭкологияМонголия

7037

19.11.2025

Инсайд. Беспредел в здравоохранении Бурятии

#напишут Хочу снова поднять вопрос по медицине в Бурятии. В четверг муж пришел с работы в ужасном состоянии, весь в холодном поту, давление 160/120, рука висит плетью. Боль в плече невыносимая. Никаких лекарств типа диклофенака ему не поставишь, гипертония как противопоказание.

Фокс Смит

ЗдоровьеОбществоМаразмБурятия

2489

10.11.2025

Сердце нации под угрозой: болезни взрослых приходят к молодым

Монгольские врачи все чаще говорят о тревожной тенденции. Болезни сердца, долгое время считавшиеся проблемой зрелого возраста, стремительно молодеют. В последние годы в стране участились случаи внезапной смерти среди молодых людей, внешне ведущих здоровый образ жизни.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия

6562

10.11.2025

Блогнот. Генетика Сухобузимской больницы

Чем больше изучаю состояние в управлении отраслью здравоохранения в регионе, тем больше удивлюсь. Может, и правда, у чиновников из минздрава получится провести медицинскую реформу? Ведь они такие волшебники. Осваивают новые подходы к управлению районными больницами.

Алексей Аксютенко

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

13441

24.10.2025

Инсайд. Отравление в «Николаевском»: 43 жертвы

В Улан-Удэ 18 октября 2025 года разразилась вспышка острой кишечной инфекции, поразившая 43 человека, из них 18 детей. По данным Минздрава Бурятии, все заболевшие употребляли готовую еду — шаурму, онигири и другую продукцию — из магазинов сети «Николаевский».

Фокс Смит

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесБурятия

12490

20.10.2025

Телеграм Томска за неделю: новый приговор Левчугову и медленное строительство поликлиники

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября 2025 года включительно. Новый приговор Левчугову Бизнесмену Владиславу Левчугову добавили три месяца к десяти годам лишения свободы.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеКриминалОбществоТомск

4190

20.10.2025

Блогнот. Неудобный юбилей

На этой неделе в Томске официально (в облсовпрофе) отметили юбилей БСМП-2, «детской хирургии на Кошевого», куда вот уже полвека везут со всех концов области ребятишек с переломами, травмами, нуждающихся в сложных операциях.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоПолитикаТомск

15446

17.10.2025

Монголия борется с туберкулезом: новые планы и региональный контекст

Монголия до сих пор входит в число стран с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно здесь регистрируется более трех тысяч новых случаев и 150–200 смертей от болезни.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия

14354

16.10.2025

Лица Сибири

Рубинович (Рэд) Данила

Сандаков Яков

Рубцов Александр

Алешина Надежда

Баданов Матвей

Гусев Анатолий

Жукова Илона

Башняк Екатерина

Юмашев Евгений

Янькова Ольга