Артур Скальский

© ПОЛИТ.РУ

Наука и техникаМир

5430

23.12.2013, 02:13

Поток псевдонауки с телевидения – это катастрофа

Интервью о книгах и популяризации науки с астрохимиком, доктором физико-математических наук, зав. отделом физики и эволюции звёзд Института астрономии РАН Дмитрием Вибе. Беседовала Наталия Демина.

"Вряд ли и тогда, и сейчас можно найти книгу, которая сравнилась бы с «Очерками о вселенной» Бориса Воронцова-Вельяминова"

Какие книги детства и юности произвели на вас наибольшее впечатление?

В детстве и юности я увлекался достаточно разными книгами. Можно сказать – читал всё, что попадалось под руку, но, конечно, среди них были какие-то особенно любимые. Я довольно долго читал и перечитывал детские книги: и «Винни-Пуха», и «Карлсона, который живет на крыше». Все это для меня было не одноразовым чтением, а почти культовыми произведениями. Но помимо этого я читал и взрослые книги: О. Генри, Я. Гашека. Много всего.

Где вы брали книги? В библиотеке или покупали родители?

У нас всегда дома была большая библиотека, хоть и беспорядочно сформированная, по непонятным мне принципам, т.е. не было какого-то систематического подбора литературы, но выбрать было из чего. Я в основном из своей брал, но ходил, конечно, по общественным библиотекам и по библиотекам друзей.

Были ли научно-популярные книги, которые повлияли на ваш выбор научной карьеры?

Среди тех книг, которыми я увлекался в детстве, были, конечно, и научно-популярные. Вряд ли и тогда, и сейчас можно найти книгу, которая сравнилась бы с «Очерками о вселенной» Бориса Воронцова-Вельяминова. Это, конечно, было для меня основное чтение – многоразовое. Еще мне очень нравилась «Детская энциклопедия», большая желтая книга, том про геологию и космос я читал с большим удовольствием.

Однако не могу сказать, что именно это чтение предопределило выбор пути в науке. На выбор профессии, скорее, повлияло то, что я с двух лет постоянно ездил в Коуровскую астрономическую обсерваторию Уральского университета. Там я, можно сказать, впитал астрономию с младенчества.

Как вышло, что вы ездили в обсерваторию? У вас родители – ученые?

Моя тетушка, Ольга Петровна Пыльская, работала в Коуровской астрономической обсерватории Уральского университета, и она меня летом систематически вывозила «на вольные хлеба», там я привык постоянно находиться возле телескопов.

Дмитрий Вибе в детстве и сейчас

Как вы оцениваете ситуацию с научной популяризацией в области астрофизики и вообще науки?

Вообще, как ни странно, с популяризацией астрономии в России дела обстоят неплохо. Издается много книг, причем разноплановых, как для начинающих читателей, так и для более заинтересованных. В Интернете можно найти большое количество лекций, многие мои коллеги устраивают такие лекции, так что там не одно лицо, там присутствуют разные ученые. Это одна сторона популяризация – позитивная.

С другой стороны, идет жуткий поток псевдо- и лженауки со стороны телевидения, который в подавляющем большинстве случаев иначе как катастрофой назвать нельзя. Когда читаешь лекции, то постоянно чувствуешь влияние, которое идет с той стороны. Ты вроде бы человека подталкиваешь в сторону рационализма, а оттуда его подталкивают неизвестно куда.

Можно ли как-то повлиять на то, чтобы больше ученых писали научно-популярные книги?

Книгу, конечно, должен писать научный журналист. У ученого, если это хороший действующий ученый, на это нет ни времени, ни сил. К сожалению, у нас так сложилось, что есть мало научных журналистов, пишущих об астрономии, поэтому приходится и ученым брать на себя этот груз. В первую очередь, его несет Владимир Георгиевич Сурдин. Некоторые другие коллеги тоже пишут книги. Но в идеале, конечно, этим должны заниматься специально подготовленные люди, которые знают науку и владеют словом, умеют увлечь читателя.

Когда вы приходите в книжный магазин и выбираете книги, по каким признакам вы понимаете, хорошая или плохая?

К сожалению, у меня очень мало времени, чтобы вообще что-то читать, поэтому, оказавшись с семьей в книжном магазине, я иду к полке с астрономическими книгами и смотрю, что там появилось. Ни на что другое у меня времени нет и, к сожалению, художественная литература мимо проходит.

Что помимо книг в сфере культуры еще привлекает ваше внимание?

Из-за большой нагрузки на работе я, к большому сожалению для себя и к большому сожалению для моей семьи, редко куда-либо хожу. Ели что-то случается, например, недавняя поездка в Одессу, то она сопряжена с какими-то астрономическими надобностями.

Когда вы бываете за рубежом, встречаете ли вы какие-то научно-популярные форматы, которых нет у нас?

Из того, что существует за рубежом, я не называл бы какие-то конкретные форматы, я бы сказал, что важно их большое разнообразие. У нас либо слушаешь лекцию, либо читаешь книгу – выбрать не из чего. На Западе очень много самых разнообразных музеев, каких-то научно-популярных программ для детей, есть специальные парки с образовательным уклоном. В разных городах установлены замечательные, довольно большие макеты Солнечной системы, есть возможность немного пройтись и оценить масштаб того мира, в котором мы живем.

А у нас почему этого нет? Нет спонсоров?

Научные институты у нас этим не занимаются потому, что это не входит в их обязанности, нет людей, которые могли бы этим заняться без ущерба для своей основной деятельности. Как и в случае с написанием книг, в идеале, этим должны заниматься специально обученные люди, специальные организации. Пусть они будут при институтах, но это будут отдельные люди, а не научные сотрудники.

Что вы в последнее время прочитали? Что произвело наибольшее впечатление? Расскажите, пожалуйста, об этой книге или книгах.

В те редкие моменты, когда выпадает возможность или становится совсем невтерпеж почитать художественную литературу, я не берусь экспериментировать и читаю что-то проверенное. Могу сказать, что я прочитал большую часть произведений Достоевского и Толстого, оказалось, что все это – очень интересно, а не то, что я про это думал в школе.

А что именно прочитали?

Я читал классические произведения, без каких-то ответвлений: «Преступление и наказание», «Идиот», «Война и мир».

Смотрели ли вы «Анну Каренину» – нашумевшую экранизацию?

Нет, пока не посмотрел.

Что-то из кинофильмов, музыкальных произведений вам нравится? Интересно что-то?

Из фильмов последнего времени впечатление произвёл «Борис Годунов» Владимира Мирзоева. Про музыку не скажу ничего нового, я, как и многие коллеги, слушаю Гребенщикова, у него есть даже астрономические песни, про наблюдателя, например. Никаких других особых предпочтений у меня нет в отношении музыки. Люблю хорошую музыку, не люблю – плохую.

Спасибо за интервью!

Подготовка интервью Наталия Демина

Артур Скальский

© ПОЛИТ.РУ

Наука и техникаМир

5430

23.12.2013, 02:13

URL: https://babr24.com/?ADE=121832

bytes: 7053 / 6684

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9501

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38415

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13192

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10147

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9765

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10269

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20893

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8479

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8805

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8630

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12176

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9970

26.09.2020

Лица Сибири

Короткова Алла

Титов Михаил

Ершов Дмитрий

Лебедь Владислав

Магомедова Маргарита

Макаров Алексей

Лисянская Ирина

Тулохонов Арнольд

Воронов Сергей

Мякина Анастасия