Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

СкандалыМир

3134

25.03.2004, 12:01

Политический скандал в Усть-Орде

Накануне суд вернул Эхирит-Булагатскому району статус муниципалитета. В декабре прошлого года глава администрации округа Валерий Малеев начал на подведомственной ему территории реформу местного самоуправления. В ответ на это Эхирит-Булагатский мэр Петр Хахалов подал судебный иск.

Мэр Эхирит-Булагатского района Петр Хахалов в суде оспаривает два местных закона, подписанных главой округа Валерием Малеевым. Это закон "О структуре исполнительной власти" и об окружном бюджете на 2004 год. Сейчас судебные иски, похоже, самое заметное следствие реформы местного самоуправления, о которой было объявлено в октябре прошлого года.

Осенью прошлого года в округе было принято решение об упразднении районов и создании системы самоуправления в 77-ми поселениях. Глав местных администраций и депутатов представительных органов власти жители округа выбирали седьмого декабря. А уже в январе поселковые администрации перешли на прямое бюджетное финансирование из округа. В январе думы шести районов самораспустились, пятеро мэров ушли в отставку. С такой версией реформы самоуправления не согласилась прокуратура и единственный из мэров, кто отказался покинуть свой пост - глава Эхирит-Булагатского района Петр Хахалов. Он обратился в суд. По закону у Петра Хахалова остались определенные полномочия. Например, организация работы призывной комиссии или комиссии по делам несовершеннолетних. Но из-за отсутствия денег в районном бюджете выполнять эти функции непросто.

Петр Хахалов, глава Эхирит-Булагатского района: «Мероприятия проводим за счет спонсоров. Провели сельхозярмарку, проводы зимы, ученик года. Участвуем и в комиссиях противопаводковых и в вопросах подвоза угля. Эти вопросы чисто организационного характера, а финансового обеспечения у нас нет».

12 марта по требованию прокурора округа Владимира Миронова самораспустившаяся дума была восстановлена в правах решением суда. Однако и в поселках остались свои новоизбранные представительные органы власти.

Владимир Булыгин, представитель администрации УОБАО: «Так народ решил, их дело. Будет необходимость, будем защищать те образования, которые сегодня, вероятно, есть желание распустить и вернуть районы. Но народ, единственный источник власти».

Накануне суд Усть-Ордынского округа вернул все полномочия исполнительной власти Эхирит-Булагатского района.

Владимир Миронов, прокурор УОБАО: «В Эхирит-Булагатском районе теперь есть дума, есть глава, сейчас, по-видимому, будет создаваться администрация. А в пяти районах, где были самороспуски и отставки прокуратура округа отправят заявления о назначении выборов».

Упразднение муниципального статуса Эхирит-Булагатского района признано незаконным. Сейчас суд будет рассматривать иск по бюджетному закону. Между тем, окружная администрация в течении десяти дней намерена подать апелляцию в Верховный суд. Таким образом, точка в скандале вокруг муниципальной реформы в Усть-Орде еще не поставлена.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

СкандалыМир

3134

25.03.2004, 12:01

URL: https://babr24.com/?ADE=12167

Bytes: 2944 / 2944

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Скандалы"

Синие дьяволята: Кудрявцев и Сафронов с медным тазом

Депутаты думы Иркутска, видные представители фракции партии «Единая Россия» Алексей Кудрявцев и Александр Сафронов обладают поразительным талантом не просто генерировать постоянные скандалы, а делать это с особым шиком, порождая мемы. Вот и новая история из серии «Нарочно не придумаешь».

Георгий Булычев

СкандалыИркутск

1155

23.05.2025

Инсайд. Низкое напряжение, спасибо «Россетям»

Жители Новосибирской области продолжают сталкиваться с низким напряжением в электросетях, достигающим 195 вольт вместо нормативных 220 вольт. Проблема особенно актуальна для частных домов, где отклонение напряжения превышает допустимые 10%.

Кирилл Богданович

СкандалыЭкономика и бизнесНовосибирск

6237

16.05.2025

Алексей Аксютенко – первая жертва муниципальной реформы Котюкова?

Новость об аресте политолога Алексея Аксютенко взбудоражила красноярскую общественность. Одним из первых о случившемся сообщил местный «8 канал», высказавшись о произошедшем в весьма грубой форме. Но, разумеется, есть и те, кто выступает в поддержку Алексея Аксютенко.

Анна Роменская

СкандалыПолитикаКрасноярск

8196

15.05.2025

Судили усть-илимскую девушку одну...

Усть-Илимский городской суд 13 мая должен рассмотреть уголовное дело в отношении экс-мэра города Анны Щекиной. И впору, действительно, затянуть жалостливую песню про «блондинку с чудными глазами». Связано дело с закрытием усть-илимского трамвая.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоИркутск

3421

29.04.2025

Вы нас не ждали, а мы приперлися, или Возвращение Татьяны Макаревич

Совсем пропала в последние месяцы с радаров глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич.

Лилия Войнич

СкандалыЖКХПолитикаИркутск

14608

16.04.2025

Выселение иркутянки: между нами ж Девочкины!

История с принудительным выселением иркутянки Елены Сизых широко распространилась в новостях на прошлой неделе. Напомним, ее насильно переместили из муниципального жилья на Баженова, 6 в квартиру на Баумана, то есть – в Ново-Ленино. На условиях социального найма, конечно.

Георгий Булычев

СкандалыЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

26550

14.04.2025

«Россети Сибирь»: на грани фола

Из-за недостаточного уровня тарифов и невозможности привлечь внешнее финансирование компания «Россети Сибирь» заявила об остановке реализации инвестиционной программы на 2025 год.

Валерий Лужный

СкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия Бурятия

19613

19.03.2025

Как родственник главы Усть-Баргузина чуть не спалил школу. Разбор Бабра

В посёлке Усть-Баргузин 15-летний подросток, племянник главы муниципалитета Светланы Кривогорницыной, планировал поджог местной школы. В его тетради нашли схему здания с отметками для взрывов и инструкции по изготовлению «коктейлей Молотова».

Виктор Кулагин

СкандалыПолитикаБурятия

23917

06.03.2025

Кто ответит за голодных строителей моста в Улан-Удэ?

18 февраля новость о выплате 500 рублей строителям третьего моста в Улан-Удэ разлетелась по телеграм-каналам и местным СМИ. Рабочие, которые с ноября 2024 года не видели полноценных денег за свой труд, были в шоке.

Виктор Кулагин

СкандалыЭкономика и бизнесБурятия

13388

21.02.2025

Долги «Байкалфарма» настигли Михаила Матханова?

Михаил Матханов, экс-глава некогда крупнейшего алкогольного холдинга Сибири «Байкалфарм», задержан в Бурятии. Его арест — финал тридцатилетнего правления клана, чьи амбиции простирались от монополии на водку до контроля над политикой республики.

Виктор Кулагин

СкандалыПолитикаБурятия

27762

19.02.2025

Третий — не лишний, а недоплаченный: поможет ли Москва рабочим в Улан-Удэ дождаться зарплаты к 16 февраля?

7 февраля 245 строителей «Мостоотряда-34», субподрядной организации АО «Хотьковский автомост», объявили о приостановке работ на третьем мосту через Уду. Причина — задолженность по зарплатам за ноябрь и декабрь 2024 года.

Виктор Кулагин

СкандалыПолитикаБурятия

14155

14.02.2025

Красноярское достояние: миллиарды на наццентр

В конце января губернатор Красноярского края Михаил Котюков сообщил, что в Красноярске появится один из первых филиалов национального центра «Россия», которые должны создать в регионах по поручению президента.

Анна Роменская

СкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9264

13.02.2025

Лица Сибири

Дудин Максим

Канухин Евгений

Серов Борис

Тютюшев Андрей

Пономарёв Алексей

Кокоуров Игорь

Тюменцев Валерий

Сокол Сергей

Ощерин Леонид

Воронов Яков