Трагедия одной семьи. Убил мать и выбросился из окна

История не любит сослагательного наклонения. Но, наверное, если бы в далеком 1996 году не случилось событие, о котором пойдет рассказ, жизнь одной иркутской семьи сложилась бы иначе.

17 лет назад иркутянин Сергей Охлопков проходил службу в воинской части города Знаменска Астраханской области. В праздничный день 1 мая 1996 года он был в наряде по КПП. Увидев, что к КПП подъезжает машина, Сергей вышел из помещения, чтобы проверить пропуск на право проезда и открыть шлагбаум. Однако машина, которая ехала в часть, не остановилась и сбила его.

В результате Сергей получил черепно-мозговую травму,  субарахноидальное кровоизлияние, перелом основной фаланги третьего пальца левой кисти. Пролежал в госпитале в коме неделю.

«После госпиталя брата отпустили домой, в отпуск, хотя по закону ему положена была комиссация, - вспоминает события тех дней Юлия Скалкина, сестра Сергея, - Когда брат приехал домой, мама его начала расспрашивать, что случилось и почему он весь в шрамах. Он все рассказал. Мама отбила телеграмму в часть, чтобы сделали комиссацию, как положено по закону, и что она не отпустит брата обратно в часть, а положит в госпиталь по месту жительства, чтобы его не признали дезертиром. Воинская часть, в свою очередь, не комиссовала брата, а дотянула до конца службы, до 1997 года и уволила в запас. А потом нам отправили по почте военный билет. А брат весь этот год был дома. Не понятно, на каком основании».

За рулем автомобиля, который сбил солдата, оказался 55-летний Владимир Денисов. На тот момент Начальник гражданской обороны.

«Я не знаю, как это могло получиться, но по документам  написано, что он просто уснул за рулем и на скорости 70 км/ч сбил шлагбаум. А возле шлагбаума стоял брат, чтобы проверить пропуск. Я не верю, что он просто уснул. Это было 1 мая, он, скорее всего, был пьян, поэтому все и замяли. Из показаний Денисова было написано, что он ехал к сыну, который на тот момент служил в этой части», - рассказывает Юлия.

До суда уголовное дело в отношении Денисова доведено не было, ответственности он не понес. Дело прекратили, а Денисова передали на поруки трудовому коллективу по статье 9 УПК РФ. Интересно, что условием передачи на поруки было признание за собой вины и раскаяние.

Однако Юлия утверждает, что никакого раскаяния не было: «Единственное, чего мы смогли добиться, это возмещения вреда здоровью, а здоровье на эти деньги не купишь, это голова, а не рука и нога. Мы с ним судились 12 лет, и кое-как добились ежемесячные выплаты по 4000 рублей, смешно. Только с 2008 года суд присудил выплачивать. А Денисов всячески  протестовал, писал жалобы».

Сергей стал инвалидом 2 группы 3 степени, лечился, состоял на учете в психоневрологической больнице. После армии он смог поработать еще около трех лет. По образованию Сергей был столяр-краснодеревщик.

Но с годами ему становилось все хуже и хуже. Начал пропадать сон,  из-за этого появились нервозность, головокружение, слабость. Очень сильно на него влияла погода. Сидел на психотропных  таблетках, которые ему выписывали. Диагноз, который был поставлен врачами Сергею, - энцефалопатия головного мозга.

9 августа 2013 года Юлия Скалкина потеряла и брата, и мать. Из-за психического расстройства Сергей совершил убийство матери, а затем покончил с собой. Но Юлия не винит своего брата в случившемся.

По ее словам, брат был тихим, спокойным, очень трудолюбивым человеком. Всегда помогал матери и физически, и деньгами. Очень любил и уважал ее. В их семье он был единственным мужчиной. «Поэтому, зная своего брата, я на него зла не держу и даже не могу. Это не он сделал. А болезнь его», - говорит Юлия.

Кроме брата и матери у Юлии больше никого не было: «Мама, брат и я – вот вся наша семья! А теперь я одна».

В смерти близких ей людей Юлия считает виноватым Владимира Денисова. Ведь если бы 17 лет назад ее брата не сбила бы машина, история семьи Юлии и Сергея могла бы стать другой.

URL: https://babr24.com/?ADE=121404

Bytes: 3893 / 3893

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Юлия Фурсова, редактор новостей и криминальной информации.

На сайте опубликовано 3395 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования"

«Сибиар»: оружие массового поражения?

История, которая могла бы стать основой фантастического триллера, если бы не была правдой. Красноярское управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела о гибели четверых детей в семье из села Красная Сопка Назаровского района Красноярского края.

Мария Вяземская

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесКрасноярск Новосибирск

4605

25.03.2025

Теневая политика-3. Общая схема правления такова…

В сентябре 2025 года в Новосибирске пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов. Дмитрий Савельев, депутат Госдумы, мечтает захватить город благодаря своей теневой схеме. Депутат по факту получит контроль над 18 одномандатными округами.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

23765

19.03.2025

Теневая политика-2. Савельевы, или Одна фамилия и восемь рук

В связи с тем, что в сентябре 2025 года пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов, Бабр решил провести аналитику. Редакция обнаружила весьма интересные и близкие взаимоотношения бизнеса и политики в Новосибирской области. Этот материал является вторым из трёх и посвящён Савельевым.

Адриан Орлов

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

13356

18.03.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

4288

18.03.2025

Инсайд. Владимир Егоров будет сидеть

В Железнодорожном районном суде Красноярска 15 марта 2025 года состоялось заседание, на котором было рассмотрено ходатайство о продлении меры пресечения владельцу строительного холдинга «Сибиряк» Владимира Егорова.

Николай Головин

РасследованияКрасноярск

5316

18.03.2025

Теневая политика-1. «Шут» Кубанов и командир Аксёненко

Осенью 2025 года в Новосибирской области состоятся избирательные кампании в региональный парламент и Совет депутатов. В связи с этим Бабр провёл аналитику и сделал весьма интересные выводы.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

7040

17.03.2025

Пчёлы против мёда: жёсткое противостояние Роскомнадзора и Арбитражного суда в Томске

Коллеги-журналисты часто представляют Роскомнадзор как некий жупел, бездушную машину, способную только карать. Однако, как показывает практика, ситуации бывают разные, и даже всесильное цензурное ведомство может оказаться под ударом другой государственной структуры.

Александра Рубинштейн

РасследованияОфициозТомск

21096

13.03.2025

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

49088

06.03.2025

Экс-премьер Красноярского края Юрий Лапшин получил 3,5 года колонии по делу о метро. Мандрову дали 10 лет

4 марта суд вынес приговор бывшему председателю регионального правительства края Юрию Лапшину и экс-руководителю КГКУ «КТУ» Константину Мандрову по делу о нарушениях при проектировании метрополитена.

Александр Мур

РасследованияПолитикаСкандалыКрасноярск

8950

04.03.2025

Золотая жадность: «ТИСК Геоголд» штрафуют за разорение «Ларинского»

Томская межрайонная природоохранная прокуратура оштрафовала ООО «ТИСК Геоголд» за грубые нарушения условий лицензии на пользование недрами, сообщила пресс-служба ведомства в марте 2025 года.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкологияТомск

8559

04.03.2025

Экс-депутат Гольдман вывез за границу около ₽2 миллиардов. Его могут экстрадировать

Бывший красноярский депутат и предприниматель Роман Гольдман, покинувший Россию в 2023 году, мог вывести за границу около двух миллиардов рублей. Об этом сообщил замначальника краевой полиции Руслан Северин на брифинге 3 марта.

Александр Мур

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9624

03.03.2025

«Я стараюсь просто остаться живым»: экс-премьер Лапшин выступил с последним словом и рассказал о возможном рецидиве рака

На судебном заседании по делу о метро в Красноярске подсудимые выступили с последним словом. Бывший председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин заявил о тяжёлом состоянии своего здоровья. «Я стараюсь просто остаться живым.

Александр Мур

РасследованияПолитикаКрасноярск

10461

28.02.2025

Лица Сибири

Калищук Андрей

Вершинин Евгений

Якимов Александр

Сумароков Илья (старший)

Кудрук Вячеслав

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Бадмацыренов Жаргал

Каминский Вячеслав

Голенецкая Елена

Бызов Анатолий