Артур Скальский

© C-news

Наука и техникаМир

2196

28.11.2013, 15:50

У берегов Сибири обнаружены выбросы метана

Российско-американская группа ученых обнаружила, что Сибирский арктический шельф выбрасывает в атмосферу большое количество метана. Это частично подтверждает прогнозы о том, что таяние льдов может привести к резкому повышению концентрации парниковых газов в атмосфере планеты.

На фото виден горящий метан, который выходит через отверстие во льду арктического шельфа Восточной Сибири

Команда российских и американских исследователей обнаружила, что большое количество метана выходит из подводной вечной мерзлоты вдоль шельфа Восточной Сибири. В работе, опубликованной в журнале Nature Geoscience, ученые описывают свои исследования. Ученые в течение несколько лет делали измерения в море Лаптевых и других районах вдоль шельфа, используя в качестве научной платформы в том числе и рыболовные суда.

Север России граничит с Северным Ледовитым океаном, и море Лаптевых является окраинным водным бассейном Ледовитого океана. Обычно море Лаптевых замерзает зимой и тает летом, при этом даже летом вода настолько холодная, что дно моря остается промерзшим. Есть мнение, что в связи с глобальным потеплением вечная мерзлота растает, и высвободят огромные количества метана, что станет катастрофой для климата Земли.

Вечная мерзлота в данном регионе действительно тает. Тем не менее, по мнению ученых, участвовавших в данном исследовании, таяние подводной мерзлоты в Северном Ледовитом океане не может быть связано с человеческой деятельностью. Процесс нагрева идет чрезвычайно медленно и растапливает вечную мерзлоту на протяжении тысяч лет. Только совсем недавно мерзлота растаяла настолько, что летом метан стал просачиваться сквозь грунт дна и подниматься к поверхности моря.

Исследователи наблюдали в море Лаптевых рекордные уровни метана в морской воде (кроме проб воздуха также использовался гидролокатор для измерения плотности воды). Хуже того, выяснилось, что уровень метана в воде падает во время штормов, а это значит, что парниковый газ выбрасывается в атмосферу и усугубляет последствия глобального потепления.

Исследователи отмечают, что их измерения противоречат тревожным прогнозам, утверждающим, что мощный выброс метана скоро добавит в атмосферу 50 млрд. тонн метана, вызовет резкий рост глобальной температуры и гуманитарную катастрофу небывалых масштабов. Вместо этого, как полагают ученые, метан будет продолжать медленно подниматься со дна, а скорость его поступления в атмосферу не увеличится. Тем не менее, ученые опасаются, что глобальное потепление может привести к более сильным или продолжительным штормам в Северном Ледовитом океане, что все же увеличит выход метана из морской воды в атмосферу.

Артур Скальский

© C-news

Наука и техникаМир

2196

28.11.2013, 15:50

URL: https://babr24.com/?ADE=121064

bytes: 2770 / 2640

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10006

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

41401

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

14833

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10967

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10214

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10957

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23053

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9006

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9326

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9198

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13007

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10505

26.09.2020

Лица Сибири

Жуков Антон

Дорофеев Владимир

Киланов Анатолий

Геевская Ксения

Зырянова Татьяна

Баярбаатарын Болор

Волынов Борис

Ермаков Иннокентий

Ушаков Игорь

Бубякин Александр