В Иркутск прилетел какой-то огонь

20 ноября в Иркутск прибыла авангардная группа оргкомитета «Сочи-2014». И мгновенно влипла в сомнительную историю.

Пятнадцать человек прилетели в Иркутск из Москвы в 12:15. 22 ноября к ним присоединятся коллеги-эстафетчики в количестве сто человек. Все они будут проверять готовность трасс, по которым пройдет эстафета, оценят оформление и украшение улиц, а также будут сопровождать факелоносцев во время самой эстафеты.

Вместе с пятнадцатью оргкомитетчиками в специальной лампаде прибыл в Иркутск Олимпийский огонь. Прямо у лайнера члены авангардной группы показали её встречающим. Об этом сообщил портал GazetaIrkutsk, ссылаясь на пресс-службу иркутского аэропорта. Была представлена фотография явления народу благодатного Олимпийского огня.

Фото: пресс-служба аэропорта Иркутска

Фото: пресс-служба аэропорта Иркутска

А дальше началась противоречивая мистика. Сначала с сайта аэропорта исчезла новость про прибытие Олимпийского огня. А затем портал GazetaIrkutsk заявил, что авангардная группа и вовсе прибыла в Иркутск без Олимпийского огня. Сообщается, что специалисты привезли только специальное оборудование для проведения эстафеты. А сам виновник торжества прибудет в столицу Приангарья на поезде 24 ноября.

Вместе с отрядом оргкомитета «Сочи-2014» в Иркутск прилетел дух Франца Кафки. Ведь, следуя логике данных сообщений, можно предположить, что устройство, запечатленное на фотографии, вовсе не лампада, а некая новомодная зажигалка этих с жиру бесящихся москвичей.

Единственное разумное объяснение произошедшему фокусу с Олимпийским огнем – маниакальная тяга к секретности. Организаторы запрещают волонтерам общаться с прессой и разглашать любую информацию о подготовке к эстафете. Подробный маршрут иркутского этапа старались публично не оглашать как можно дольше, хотя известен он стал еще в сентябре. Вот и прибытие Олимпийского огня решили не афишировать. Как же, кругом некие враги, жаждущие сорвать горячо любимый всеми праздник. И они не дремлют.

Собственно, весь иркутский этап эстафеты уже задолго превратился в абсурд. Все благодаря спецпроекту «Байкал». Надо заметить, что все спецпроекты (полет в космос, путешествие на Северный полюс, погружение на дно Байкала, восхождение на Эверест) как бы обособленны от всероссийской эстафеты. Но применительно к Иркутску выходит полный дурдом. Судите сами, 23-го ноября в Тальцах пройдет театрализованная встреча Олимпийского огня, который двинет погружаться в Байкал. Разумеется, ради этого события перекроют Байкальский тракт – 11:00 до 17:00 дорога будет закрыта для движения транспортных средств. А на следующий день, как ни в чем не бывало, Олимпийский огонь будут торжественно встречать на иркутском железнодорожном вокзале. При участии актеров, переодетых в костюмы 19-го века. Если предположить, что актеры будут те же, что и в Тальцах – все станет еще сюрреалистичней.

Ну а если вернуться к сегодняшнему дню и принять сообщение о том, что Олимпийский огонь прибудет лишь 24-го ноября, то спецпроект «Байкал» превращается в откровенный фарс. Ведь выходит, что в озеро погрузят не истинное греческое пламя, а нечто совершенно неолимпийское.

Впрочем, если честно, уже не важно. Эстафета Олимпийского огня к середине своего путешествия по России вызывает сильное чувство неприятия к этой масштабной вакханалии. Искать логику и целесообразность в этом детище чиновников из оргкомитета «Сочи 2014» – гиблое дело. Слишком много пафоса, ура-патриотизма, псевдосимволизма, показухи. А главный герой в этом навязчивом круговороте периодически то тухнет, то взрывается. Спущенный сверху праздник не находит поддержки в умах и сердцах, лишь возникает ассоциация с поговоркой про дурака с писаной торбой.

URL: https://babr24.com/?ADE=120840

bytes: 3884 / 3663

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Сергей Александров, редактор региональных новостей.

На сайте опубликовано 675 текстов этого автора.

Лица Сибири

Бутюгов Андрей

Панченко Юлия

Шапенков Алексей

Федорчук Анастасия

Клюкин Александр

Харитоненко Павел

Пашков Владимир

Скробот Василий

Миеэгомбын Энхболд

Шишмарёв Виталий