Иркутская мэрия вцепилась в алкоголь

Резонансный кулуарный скандал произошел в иркутской мэрии в последние дни октября.

Проанализировав ситуацию с контролем за оборотом алкогольной продукции в городе Иркутске, служба потребительского рынка выявила многочисленные грубые нарушения федерального и областного законодательства в области лицензирования и контроля за оборотом алкоголя в 2012-2013 году.

При этом до настоящего времени контролем за оборотом алкоголя в Иркутске занимались муниципальные власти. На самом деле это является нарушением федерального закона № 171-ФЗ, так как функции лицензирования и контроля алкогольной продукции лежат на субъекте федерации.

С целью урегулирования законодательства в соответствии с федеральным нормами, Минфин Иркутской области подготовил проект изменения закона Иркутской области о полномочиях в сфере регулирования производства и оборота алкоголя, с тем, чтобы передать эти полномочия региональному правительству. Рядовая по сути процедура, которая не должна была вызывать никаких вопросов, произвела, однако, в иркутской мэрии эффект разорвавшейся бомбы.

Администрация Иркутска незамедлительно распространила через прикормленные СМИ информацию о том, что якобы в Иркутске ведется активная работа по контролю за оборотом алкоголя, вследствие которой объем официально проданного на территории областного центра алкоголя, разделенный на число жителей города, за два года снизился с десяти до шести литров. По официальному заявлению иркутской мэрии, областной показатель за аналогичный период составил 18 литров на человека. Цифры на пресс-конференции озвучил начальник городской полиции Олег Кнаус.

При этом мэрия заявила, что в 2013 году на треть сократилось количество летальных исходов от алкогольных отравлений - с 62 в 2012 году до 41 в текущем году.

По мнению мэрии, на столь радикальное снижение показателей потребления алкоголя повлияла эффективная работа как городской полиции, так и администрации города.

Исходя из этого, мэрия потребовала от областного правительства оставить функции контроля за оборотом алкоголя администрации Иркутска.

Вскоре выяснилось, однако, что пресс-служба мэрии и главный полисмен банально солгали.

По данным Областного управления статистики, мэрия выдала реальные данные по региону за данные по Иркутску. За девять месяцев 2013 года, согласно Иркутскстату, потребление алкоголя на душу населения в Иркутской области составило 6,6 литров. Статистические данные по отдельно взятому Иркутску вообще отсутствуют, так как подобный учет в принципе не ведется Иркутскстатом.

По официальным данным Иркутскстата, число умерших от отравления алкоголем за 9 месяцев 2013 года в городе Иркутске составило 48 человек, что на 16 человек больше, чем за аналогичный период 2012 года (9 месяцев 2012 года – 32). В связи с этим никакого снижения количества летальных исходов от алкогольных отравлений в городе Иркутске нет. Заявленное Олегом Кнаусом снижение является манипуляцией цифрами и подтасовкой фактов.

Возникает резонный вопрос: зачем чиновники иркутской мэрии и иркутская полиция так держатся за контроль за оборотом алкоголя, что идут ради этого на откровенную ложь и фальсификацию данных? Ведь подобный контроль - это в первую очередь огромный объем чисто «бумажной» работы, от которой, наоборот, все структуры стремятся избавляться?

Но не все так просто.

Во-первых, госпошлина за выдачу, ежегодное продление и переоформление лицензии уплачивается по месту совершения действия. Размер госпошлины за продажу алкоголя на год составляет 40 тысяч рублей. В случае, если лицензированием занимается мэрия, то и доходы от лицензий попадают в муниципальный бюджет. В 2012 году эта сумма составила около 22 миллионов рублей.

Кроме того, за обеспечение государственных полномочий мэрия получает из регионального бюджета субвенции в размере около трех миллионов рублей в год. Если мэрия передает полномочия по контролю за алкоголем региональному правительству, то она лишается всех этих денег.

Во-вторых, и это самое главное - не надо забывать о том, что речь идет об алкоголе. То есть о самом криминализованном из легальных товаров. А значит, здесь есть где развернуться коррупционерам, продажным полицейским, нечистым на руку чиновникам и прочим взяточникам. Как сообщил Бабру источник в городской администрации, сотрудники Департамента развития потребительского рынка почему-то ездят на самых дорогих машинах в мэрии. И почему-то в упор не видят нарушений в той сфере, которую они должны контролировать: в 2013 году по Иркутску проведено всего двенадцать проверок, что в пять раз меньше, чем в среднем по области. А 167 иркутских организаций, реализующих алкоголь, вообще отсутствуют в списке будущих проверок.

Таким образом, не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы понять: мэрия не хочет терять доходное место. И готова ради этого на все. Хотелось бы надеяться, что у губернатора хватит сил справиться с алкогольной мафией.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/?ADE=120529

bytes: 4967 / 4903

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3414 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Школа, сад и пол-ярда сверху. Фирма депутата Ильичёва заходит на подряды в Берёзовом

Многострадальный посёлок Берёзовый снова в повестке – на этот раз в качестве цирковой площадки для торгаша Ильичёва. Вы все правильно прочитали. Депутат гордумы Виктор Ильичёв заделался фокусником.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

4999

30.11.2022

Ушел непобежденным

13 ноября 2022 года, Иркутск. В этот день перестало биться сердце известного многим иркутянам Дмитрия Геннадьевича Матвеева — бизнесмена, общественного деятеля и просто замечательного человека. 52 года, значительная часть из них — в инвалидной коляске. Как много сделано, как много мыслей, планов.

Ярослава Грин

РасследованияОбществоСкандалыИркутск

14536

28.11.2022

Депутат Заксобрания Иркутской области Денис Шершнев. Теперь – уголовник?

Судьба одного из самых скандальных депутатов Заксобрания Иркутской области Дениса Шершнева совершила крутое пике.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

19030

07.11.2022

ЧС в Катангском районе: прямая вина Игоря Кобзева?

Пока Игорь Кобзев активно пиарится, проводя регсоветы в северных территориях, в Катангском районе тайно объявлена чрезвычайная ситуация. Еще 25 октября в Ербогачене закончилось дизельное топливо для местной дизельной электростанции.

Максим Бакулев

РасследованияЖКХПроисшествияИркутск

21190

03.11.2022

Школа в «Берёзовом»: шансы, ставки и при чём тут депутат Ильичёв

На жителей многострадального микрорайона «Берёзовый» в Иркутском районе снизошла благодать. Власти объявили о начале торгов по поиску подрядчика.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

13145

25.10.2022

Инсайд. Дорога есть, а денег нет – последствия тулунского наводнения

Небольшой пост про то, как важно держать слово и как берегут государевы деньги.

Анна Амгейзер

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

10371

15.10.2022

Сибирский журналист Павел Степанов презентовал большой фильм про «перегибы на местах»

Павел Степанов опубликовал очередную работу о громких и резонансных делах, которые заведены на известных в Иркутской области политиков и бизнесменов.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

46944

07.10.2022

Налетай, торопись, раскупай самолёты ДОСААФ

Как бы печально это ни звучало, есть все основания полагать, что вскоре именно таким образом и сложится судьба имущества ДОСААФ в посёлке Оёк, что под Иркутском. Предыстория Структура ДОСААФ столкнулась с финансовыми проблемами с распадом СССР и приходом капитализма.

Роман Русских

РасследованияКриминалСкандалыИркутск Россия

13310

19.09.2022

Нам пишут. Сеть «БРК»: взгляд изнутри. Про качество бензина и обращение с сотрудниками

Уважаемая редакция! Долгое время не рисковала рассказать о том, что происходит «внутри» сети АЗС БРК («Байкальская региональная компания»). Но прочитала отзыв автолюбителя о том, что топливо навредило его автомобилю, и решилась. Я проработала в сети БРК три месяца.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Забайкалье

43436

12.09.2022

Игорь Кобзев: искусство перетягивания одеяла на себя

Иркутский губернатор Игорь Кобзев имеет все шансы получить шнобелевскую премию в сфере искусства перетягивания одеяла на себя. Основная деятельность Кобзева за последние полтора года — ездить по муниципалитетам вверенного ему региона и обещать. Обещать всем и всё.

Максим Бакулев

РасследованияОбразованиеИркутск

21923

09.09.2022

Нам пишут. Игорь Кобзев, держите слово, вы же генерал, а не балабол

Открытое письмо Губернатору Иркутской области Кобзеву И. И. Уважаемый Губернатор Иркутской области Игорь Иванович! 19 февраля 2021 года Вы пообещали полностью отремонтировать трассу Братск - Усть-Илимск до конца 2023 года. Новость тут.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесНедвижимостьИркутск

14833

08.09.2022

Под крышей мэра своего

Снова в центре нашего внимания оказалась управляющая компании в Слюдянке, учредители и руководители которой настолько уверены в своем покровителе, что не только не платят по счетам, но и готовы вмешаться в выборы.

Алексей Костин

РасследованияЖКХПолитикаИркутск

22615

07.09.2022

Лица Сибири

Свердлов Владислав

Краснова Елена

Егорова Лариса

Худоногов Сергей

Курамшина Елена

Свиркина Светлана

Дроздов Сергей

Амагыров Валерий

Ножиков Юрий Абрамович

Талюк Алексей