Сергей Чернышов

© Эксперт

Интернет и ИТМир

2123

29.10.2013, 13:04

Уроки программирования

Новосибирская область первой в России вводит налоговые льготы для региональных компаний, занимающихся разработкой программного обеспечения. Событие выдающееся: мы можем наблюдать, как в отдельно взятой отрасли появляется внятная государственная политика.

Новосибирская область стала первым российским регионом, где для компаний, работающих в сфере информационных технологий (ИТ), в ближайшее время будут введены налоговые льготы. Причем для их получения важен будет только факт регистрации в регионе — компаниям не нужно становиться «резидентом» технопарков или бизнес-инкубаторов. Для ИТ-компаний будет снижен налог на прибыль за счет его региональной составляющей — с 20 до 15,5 процентов для всех отраслевых организаций, где работают не менее семи человек. Так что особая радость в том, что закон не написан для гигантов индустрии — напротив, он целиком ориентирован на малый и средний бизнес.

Они это сделали

Прежде всего, необходимо сказать, что сфера информационных технологий в Новосибирской области — одна из лучших иллюстраций того, что бывает при условии четкого понимания отраслевой стратегии развития. Строго говоря, лучшего примера сочетания взаимных (и однонаправленных) интересов власти, бизнеса и научно-образовательного комплекса в Сибири, пожалуй, не найти. Судите сами. В 1990 годы, когда в институтах новосибирского Академгородка месяцами не платили зарплату, а сотни ученых уезжали в поисках лучшей жизни, здесь появляется компания «Новософт». Через 10 лет она, правда, закроется, но подарит миру 80% нынешних лидеров новосибирского ИТ-рынка. А к концу 2000 годов все вдруг обнаружат, что в Академгородке живет девять тысяч ученых и шесть тысяч программистов больших и маленьких компаний (см. «Силиконовая тайга» в «Эксперте-Сибирь» № 15 за 2012 год). Более того, эти компании объединены в сообщество, которое прекрасно понимает, что ему нужно от власти и общества: нормальной инфраструктуры и хорошего высшего образования.

И начинается. В конце 2000-х в Академгородке затевается строительство технопарка — во многом именно для ИТ-бизнеса. В январе 2012 года в технопарке вводится в эксплуатацию Центр информационных технологий — две наклонные башни терракторового цвета, которые обошлись бюджетам разных уровней почти в миллиард руб­лей. За несколько месяцев башни заполнились. «Нам очень нужно, чтобы наладили высшее образование. Нам нужна инфраструктура. Нам нужны бизнес-центры, нужно починить дороги. Помощь нам не нужна — деньги зарабатывать мы и сами умеем», — говорит тогда же гендиректор крупнейшего производителя игр в стране — новосибирской компании Alawar Александр Лысковский. И, похоже, высказывает общее мнение сообщества, объединенное в НП «СибАкадемСофт» и просто личными связями.

Не проходит и года с открытия наклонных башен, как презентуется новый проект — строительство кластерного городка стоимостью почти 100 млрд руб­лей, который должны населить 50 тыс. программистов и ученых-биологов. Последние появились в проекте еще и из-за того, что заявку нужно было презентовать в Минэкономразвития РФ и ей нужна была «комплексность». Тогда же, в конце 2012 года, говорится и о планах ИТ-отрасли: повысить количество занятых в ней к 2020 году до 20 тыс. (с нынешних восьми по региону), а долю в ВРП Новосибирской области — до 15% (с нынешних четырех–пяти процентов). И есть все основания полагать, что так оно и будет.

Никакого сговора

И вот теперь — новая инициатива. Как сообщил газете «Ведомости» представитель Минкомсвязи Дмитрий Захаров, Новосибирская область готовит снижение ставки налога на прибыль для ИТ-компаний до 15,5%. К компаниям предъявляется всего два требования: штат не менее семи человек и 90% выручки за счет программ и баз данных. Это учитывая, что и сейчас компании, в которых работают более 30 человек, могут пользоваться льготной ставкой социальных взносов: 14 вместо стандартных 34 процентов. Последнее тоже крайне полезно, поскольку львиная доля затрат в ИТ-компании приходится на фонд оплаты труда.

Налоговые льготы для ИТ-компаний были предложены еще в августе этого года замминистра связи РФ Марком Шмулевичем во время его визита в Новосибирск. Достижение губернатора региона Василия Юрченко в том, что он быстрее других региональных глав смог воплотить это предложение в нормативный акт. Есть данные, что сейчас о подобных льготах думают в Пензенской области и в Татарстане. Красота новой льготы — в необходимости зарабатывать 90% выручки за счет разработки программного обеспечения. Это значит, что такие ИТ-гиганты, как «Яндекс» (который сейчас активно развивает офис разработки в Новосибирске) или местный производитель карт-справочников «ДубльГИС», воспользоваться льготой не смогут. «Дело в том, что формально мы зарабатываем не на разработке программ и баз данных, а на продаже рекламы в нашем программном продукте. Сам программный продукт — проще говоря, сервис «ДубльГИС» — мы предоставляем пользователям бесплатно, хотя несем затраты на его создание», — объясняет управляющий директор «ДубльГИС» Дмитрий Лукьянов.

Но и для других крупных компаний это не будет средством, чтобы стать существенно богаче. «В целом мы предполагаем, что существенного эффекта на нас это не окажет. Да, действительно, для нас это будет налоговое послабление в размере около четырех процентов, что для нас не является очень существенным. Такая же ситуация, как нам кажется, будет и у других крупных ИТ-компаний города», — считает главный бухгалтер Alawar Галина Игнатенко.

Однако льгота идеально подходит для средних компаний, находящихся на этапе активного роста. Читай — которые думают, где осесть окончательно для развития своего бизнеса — в Новосибирске или в европейской части страны, поближе к основным рынкам потребления продукции. «Новая налоговая льгота может стать одним из аргументов, чтобы остаться в Новосибирске», — отмечает Галина Игнатенко. Кроме прочего, эти компании как раз находятся на уровне, когда нормы упрощенной системы налогообложения (УСН) становятся малы, и для оптимизации выплат в бюджеты приходится дробить. Возможно, новый закон убережет их (и бюджеты) от этого тоже.

Промышленники недовольны

Впрочем, идею с налоговыми льготами можно и существенно улучшить. Если уж говорить о том, чего ИТ-компаниям нужно больше всего в плане налогового администрирования, так это льгот по выплатам, которые начисляются на фонд оплаты труда (ФОТ). Здесь необходимо небольшое отступление. Дело в том, что в свое время Новосибирск стал идеальным местом работы программистов всего по двум причинам. Первая: здесь хорошо готовят технических специалистов. Второе: рабочая сила сопоставимого качества стоит здесь дешевле, чем в остальном мире.

Сравнение с остальным миром не случайно. Дело в том, что до 80% продукции новосибирских ИТ-компаний «экспортируется» за рубеж — то есть, за программное обеспечение платят иностранцы. «Час работы хорошего ИТ-специалиста в Европе или Австралии стоит 40 долларов, в Новосибирске же лучшие специалисты готовы работать за 20 долларов. На этом строится бизнес многих местных компаний — они, по сути, перепродают местную дешевую рабочую силу на более дорогие рынки. Но эта разница постепенно уменьшается», — рассказывает гендиректор местной ИТ-компании Arello Mobile Максим Конев. Словом, стратегически более верно снимать дополнительную социальную нагрузку на ФОТ, чтобы и дальше сохранять этот фактор конкурентоспособности. Но региональные власти этого сделать не в силах — размеры социальных выплат регулируются на федеральном уровне.

Второй момент — вообще говоря, было бы неплохо добавить в закон возможность пользования «льготным режимом» филиалами крупных компаний. Ничего революционного: подобный принцип «экстерриториальности» ныне уже действует в «Сколково». «Мы надеемся, что интернет-компании, филиалы которых зарегистрированы сразу в нескольких регионах, также в будущем смогут рассчитывать на снижение налоговой нагрузки в регионах, где существует подобное законодательство. Например, разработка сервисов «Яндекса» сосредоточена в крупных российских городах: Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске — где на базе региональных офисов компании созданы сотни рабочих мест», — надеется руководитель новосибирского офиса разработки «Яндекса» Сергей Бражник.

Не обойтись и без реверанса в сторону местной промышленности. Так уж совпало, что в тот же день, когда стало известно о введении льгот для региональных ИТ-компаний, перед журналистами об итогах работы промышленного сектора региона отчитывался глава Минпромторга Новосибирской области Сергей Семка. Главный посыл министра: «Промышленный сектор формирует все более значительную часть поступлений бюджета». Поступления от того же налога на прибыль (который становится льготным для ИТ-компаний) увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 26%, а вся промышленность дает консолидированному бюджету региона более 43% всех поступлений. Получается вроде бы странная картина: растущую кормилицу — промышленность — власти не поддерживают, а ИТ-компаниям дают налоговые льготы. При этом с заводами-то все понятно: вот цеха, вот рабочие. А посчитать, сколько в Новосибирске программистов и сколько они реально зарабатывают, сейчас не представляется возможным.

Примирить враждующие стороны, на наш взгляд, может следующая мысль. Радоваться должны все, потому что на примере отношения к ИТ-компаниям мы видим, как в регионах наконец-то формируется понятная и последовательная отраслевая государственная политика. То есть, берем отрасль, видим цель, знаем имеющиеся ресурсы — и вырабатываем настоящую, а не бюрократическую стратегию развития. Больше того, реализуем ее конкретными действиями: строим инфраструктуру, снижаем налоги, открываем новые специальности в университетах. Такими темпами недалек тот день, когда получится наконец сформировать еще и эффективную программу промышленной политики. Почему бы и нет, ведь опыт уже почти наработан.

Сергей Чернышов

© Эксперт

Интернет и ИТМир

2123

29.10.2013, 13:04

URL: https://babr24.com/?ADE=120145

bytes: 9896 / 9875

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Сергей Чернышов.

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ"

Блогнот. Новая нормальность без конституции, демократии, рынка и здравого смысла?

На моей любимой площадке медиафорума «Енисей» про политику и политическую журналистику было много интересного и одновременно тревожного. Традиционно в зале было пусто.

Валерий Лужный

Интернет и ИТОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

4329

08.10.2024

Минцифры РФ и Роскомнадзор всё-таки решились наступить на грабли "больших групп"

Минцифры РФ и Роскомнадзор, несмотря на жесткую критику, подготовили правила ведения каналов в соцсетях с аудиторией более 10 тысяч человек.

Максим Бакулев

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

4506

07.10.2024

Монголия укрепляет позиции в космической программе: от запуска спутников до международного сотрудничества

Монголия стремительно развивает свою космическую программу, делая шаги к независимости в сфере спутниковых технологий. Опираясь на опыт других государств и привлекая международную помощь, страна планирует реализовать крупные проекты в области космоса.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТНаука и технологииЭкономика и бизнесМонголия

4838

07.10.2024

T2 ускорила интернет в трех крупных городах Иркутской области

В трёх городах Прибайкалья интернет от Т2 стал быстрее и стабильнее. Оператор завершил рефарминг – перерраспределение частот с 3G на 4G (LTE). Причем качество связи улучшилось не только на улицах в Иркутске, Усолье-Сибирском и Усть-Илимске, но и в домах и общественных пространствах.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

1881

30.09.2024

T2 обновила подписку MiXX в партнерстве с Яндекс Плюсом

Теперь у пользователей MiXX есть доступ к фильмам и сериалам на Кинопоиске, Яндекс Музыке в lossless-качестве, кешбэку баллами Плюса.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

1605

24.09.2024

Монголия на пути цифрового прогресса: рост в индексе электронного правительства

Монголия демонстрирует впечатляющий рост в сфере электронных услуг. Это наглядно выражается ее значительным скачком в глобальном рейтинге UN Global E-Government Development Index.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоЭкономика и бизнесМонголия

6318

23.09.2024

Развитие цифровых технологий в Монголии: новые шаги и перспективы

Монголия активно развивает свою цифровую экономику, стремясь к укреплению позиций на мировом рынке информационных технологий.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТНаука и технологииОбществоМонголия

2301

03.09.2024

Блогнот. Казус Дурова. Как это работает

1️⃣ Данных в мире очень много. За 15 лет физическое количество данных (data) выросло в 66 раз. Ежегодный прирост – больше, чем производилось этих самых данных 10 лет назад. И немалую часть этих данных генерируют сами пользователи, размещая контент в соцсетях или реагируя на него.

Глеб Кузнецов

Интернет и ИТРасследованияМир

7390

31.08.2024

Монголия на пути к цифровому будущему: инновации и диверсификация

При наличии огромной территории Монголия является одной из наименее населенных стран мира. Экономические центры там разделяют огромные расстояния, что создает определенные проблемы, решая которые монгольское общество приобретает уникальный социальный и экономический опыт.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоЭкономика и бизнесМонголия

10201

28.08.2024

Быстрый интернет и безопасность в сети. Новый дайджест Tele2

Еще в двух городах Иркутской области оператор Tele2 улучшил качество связи за счет перехода на сети нового поколения. Из нововведений – доступный абонентам сервис для отслеживания утечек персональных данных. Подробности в августовском дайджесте компании.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

2976

22.08.2024

Итоги опроса Бабра: какие политические ТГ-каналы читают красноярцы

В конце июля Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) проводил опрос. Пришло время подвести его итоги и узнать, какие политические телеграм-каналы предпочитает читать красноярская, и не только, аудитория. Какие красноярские политические телеграм-каналы вы читаете?

Анна Роменская

Интернет и ИТОбществоПолитикаКрасноярск

16823

16.08.2024

Инсайд. Что стоит за законом о "деанонимизации Телеграма"

Закон о "деанонимизации Телеграма", по всем признакам, в ближайшее время будет принят Госдумой. Главный "запретитель" страны, депутат Госдумы Александр Хинштейн, уже говорит об этом как о свершившемся факте. Что именно предполагается сделать. 1.

Василий Чайкин

Интернет и ИТПолитикаРасследованияРоссия

18698

31.07.2024

Лица Сибири

Галажинский Эдуард

Соболь Алексей

Обухов Анатолий

Макаров Алексей

Еловский Дмитрий

Писарев Павел

Попов Александр

Красноштанов Александр

Кудрявцева Галина

Гимельштейн Александр