Артур Скальский

© DailyTechInfo

Интернет и ИТМир

2206

23.10.2013, 00:41

Начато создание высокоскоростной подводной беспроводной коммуникационной сети, подводного Интернета

Беспроводные коммуникационные сети "окутали" собой и продолжают расширять свои зоны покрытия на всем земном шаре. И настала пора сделать что-то подобное и под водой, в глубинах морей и океанов, на долю которых приходится большая часть поверхности Земли.

Целью создания глубоководной высокоскоростной коммуникационной системы является отнюдь не предоставления доступа к Интернету для обитателей подводных научных станций и пассажиров подводных аппаратов, беспроводная связь, допускающая обмен информацией в режиме реального времени, может значительно продвинуть вперед технологии предупреждения о цунами и ураганах, разведки и добычи нефти, природного газа и других полезных ископаемых, технологии контроля за экологической обстановкой в различных частях океана и в многих других областях.

Первыми шагами в направлении унификации и глобализации системы подводных коммуникаций является работа исследователей из университета Буффало в Нью-Йорке, которые создали универсальные аппаратные средства и разработали протоколы связи общего применения, которые можно использовать для обеспечения надежной связи под водой на больших дистанциях. "Единая подводная коммуникационная сеть позволит всем нуждающимся в этом получать и анализировать информацию, поступающую из глубин океана в режиме реального времени" - рассказывает Томмазо Мелодия (Tommaso Melodia), профессор университета Буффало и ведущий исследователь данного проекта, - "Большая часть собираемой различными датчиками и приборами информации может быть сделана общедоступной. А своевременное получение людьми на свой смартфон или компьютер информации о надвигающемся цунами или другом стихийном бедствии может спасти множество человеческих жизней".

Наземные беспроводные коммуникационные сети передают данные с помощью радиоволн, излучаемых наземными антеннами и антеннами искусственных спутников. К сожалению, высокочастотные радиоволны совершенно не способны распространяться в среде воды. Поэтому большинство подводных беспроводных коммуникационных систем используют звуковые волны, которые достаточно хорошо распространяются в воде, беспрепятственно преодолевая большие расстояния. Такие акустические каналы используют сети датчиков, которые регистрирую возникновение и приближение цунами. Эти датчики с помощью звуковых сигналов передают данные оборудованию бакена, который находится на поверхности океана и который передает эти данные на спутник уже с помощью радиоволн.

Несмотря на то, что множество подводных коммуникационных систем во всех уголках земного шара используют принципы, подобные вышеописанному принципу, их интеграция в одну единую систему является затруднительной, каждая из существующих систем имеет свою инфраструктуру и свои протоколы обмена информацией. Структура и протоколы, разработанные группой Томмазо Мелодии, являются решением упомянутой проблемы, разработанные протоколы совместимы со стандартом TCP-IP, благодаря чему все оборудование, поддерживающее работу с этими протоколами, можно объединить в единую сеть, данные из которой можно получать на любой компьютер, планшетный компьютер и смартфон в режиме реального времени.

Исследователи недавно провели ряд испытаний системы подводных беспроводных коммуникаций. Эти испытания проводились на озере Эри (Lake Erie), которое находится недалеко от города Буффало и на дно которого были опущены два 20-килограммовые приемно-передающие устройства. Эти устройства могли выполнять лишь одну функцию - возвращать назад передающей стороне всю принятую ими информацию, но этой функции было вполне достаточно для проверки работоспособности принципов и качества подводной связи.

Следует отметить, что исследователи надеются, что их усилия не пропадут даром и их разработка вскоре начнет внедряться во всем подводном оборудовании, которое будет использоваться в глубинах океана. Это, по их мнению, позволит сэкономить массу средств, избежав ненужного дублирования систем подводных датчиков и другого оборудования, увеличит надежность работы систем раннего предупреждения о стихийных бедствиях, позволит производить более качественный контроль за окружающей средой и климатическими изменениями, обеспечит более тесное и взаимовыгодное сотрудничество всех океанографических исследовательских организаций во всем мире.

Артур Скальский

© DailyTechInfo

Интернет и ИТМир

2206

23.10.2013, 00:41

URL: https://babr24.com/?ADE=119922

bytes: 4248 / 4248

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ"

Блогнот. Новая нормальность без конституции, демократии, рынка и здравого смысла?

На моей любимой площадке медиафорума «Енисей» про политику и политическую журналистику было много интересного и одновременно тревожного. Традиционно в зале было пусто.

Валерий Лужный

Интернет и ИТОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

1572

08.10.2024

Минцифры РФ и Роскомнадзор всё-таки решились наступить на грабли "больших групп"

Минцифры РФ и Роскомнадзор, несмотря на жесткую критику, подготовили правила ведения каналов в соцсетях с аудиторией более 10 тысяч человек.

Максим Бакулев

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

3093

07.10.2024

Монголия укрепляет позиции в космической программе: от запуска спутников до международного сотрудничества

Монголия стремительно развивает свою космическую программу, делая шаги к независимости в сфере спутниковых технологий. Опираясь на опыт других государств и привлекая международную помощь, страна планирует реализовать крупные проекты в области космоса.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТНаука и технологииЭкономика и бизнесМонголия

3241

07.10.2024

T2 ускорила интернет в трех крупных городах Иркутской области

В трёх городах Прибайкалья интернет от Т2 стал быстрее и стабильнее. Оператор завершил рефарминг – перерраспределение частот с 3G на 4G (LTE). Причем качество связи улучшилось не только на улицах в Иркутске, Усолье-Сибирском и Усть-Илимске, но и в домах и общественных пространствах.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

1629

30.09.2024

T2 обновила подписку MiXX в партнерстве с Яндекс Плюсом

Теперь у пользователей MiXX есть доступ к фильмам и сериалам на Кинопоиске, Яндекс Музыке в lossless-качестве, кешбэку баллами Плюса.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

1347

24.09.2024

Монголия на пути цифрового прогресса: рост в индексе электронного правительства

Монголия демонстрирует впечатляющий рост в сфере электронных услуг. Это наглядно выражается ее значительным скачком в глобальном рейтинге UN Global E-Government Development Index.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5390

23.09.2024

Развитие цифровых технологий в Монголии: новые шаги и перспективы

Монголия активно развивает свою цифровую экономику, стремясь к укреплению позиций на мировом рынке информационных технологий.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТНаука и технологииОбществоМонголия

2075

03.09.2024

Блогнот. Казус Дурова. Как это работает

1️⃣ Данных в мире очень много. За 15 лет физическое количество данных (data) выросло в 66 раз. Ежегодный прирост – больше, чем производилось этих самых данных 10 лет назад. И немалую часть этих данных генерируют сами пользователи, размещая контент в соцсетях или реагируя на него.

Глеб Кузнецов

Интернет и ИТРасследованияМир

7223

31.08.2024

Монголия на пути к цифровому будущему: инновации и диверсификация

При наличии огромной территории Монголия является одной из наименее населенных стран мира. Экономические центры там разделяют огромные расстояния, что создает определенные проблемы, решая которые монгольское общество приобретает уникальный социальный и экономический опыт.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоЭкономика и бизнесМонголия

9269

28.08.2024

Быстрый интернет и безопасность в сети. Новый дайджест Tele2

Еще в двух городах Иркутской области оператор Tele2 улучшил качество связи за счет перехода на сети нового поколения. Из нововведений – доступный абонентам сервис для отслеживания утечек персональных данных. Подробности в августовском дайджесте компании.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

2764

22.08.2024

Итоги опроса Бабра: какие политические ТГ-каналы читают красноярцы

В конце июля Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) проводил опрос. Пришло время подвести его итоги и узнать, какие политические телеграм-каналы предпочитает читать красноярская, и не только, аудитория. Какие красноярские политические телеграм-каналы вы читаете?

Анна Роменская

Интернет и ИТОбществоПолитикаКрасноярск

15900

16.08.2024

Инсайд. Что стоит за законом о "деанонимизации Телеграма"

Закон о "деанонимизации Телеграма", по всем признакам, в ближайшее время будет принят Госдумой. Главный "запретитель" страны, депутат Госдумы Александр Хинштейн, уже говорит об этом как о свершившемся факте. Что именно предполагается сделать. 1.

Василий Чайкин

Интернет и ИТПолитикаРасследованияРоссия

17798

31.07.2024

Лица Сибири

Булакин Николай

Солонина Галина

Басманов Борис

Кудрявцев Антон

Свидерек Кшиштоф

Скворцов Сергей

Баталин Антон

Носков Петр

Шагин Андрей

Набоков Юрий