Артур Скальский

© Финансовые известия

ЭкономикаМир

2597

10.03.2004, 00:29

Держать деньги на банковских счетах становится все убыточнее

В феврале 2004 года вклады во всех валютах в банках России имели отрицательную реальную рублевую доходность. То есть все проценты, которые начислял по вкладу банк, в которым вы привыкли держать свои сбережения, съедало повышение цен. Как считают эксперты центра макроэкономических исследований компании "БДО Юникон", такому положению дел способствовало сохранение инфляции на уровне 1% в месяц. И если специалисты фондового рынка в отрицательной доходности вкладов видят реальный толчок для выхода сбережений населения на рынок акций и облигаций, то банковские специалисты продолжают придерживаться мнения, что реальной альтернативы вкладам в кредитных организациях до сих пор нет.

Реальная доходность рублевых вкладов физических лиц в зависимости от их срока в феврале колебалась в диапазоне от минус 0.65% до минус 0.25%. Столь низкий уровень реальной доходности по рублевым вкладам был связан со снижением большинством банков в январе-феврале 2004 года процентных ставок по рублевым депозитам, произошедшим вслед за снижением Центробанком ставки рефинансирования в январе с 16 до 14%. По данным, которые приводят в своем отчете специалисты центра макроэкономических исследований компании "БДО Юникон", за два месяца процентные ставки по рублевым вкладам физических лиц были снижены коммерческими банками в среднем на 0.25-2.7 процентного пункта.

Реальная рублевая доходность вкладов в евро (то есть доходность, пересчитанная на курс рубля) находилась в диапазоне от минус 0.38% до минус 0.1%, в долларах США - от минус 0.69% до минус 0.4% в зависимости от срока вложения. Тем самым, несмотря на повышение курса евро и доллара США относительно рубля соответственно на 0.4% и 0.1%, реальная рублевая доходность вкладов при высокой инфляции была отрицательной. Валютные депозиты не спасло даже повышение банками ставок по ним в среднем на 0.5-1.25 процентного пункта.

Вместе с тем банкиры не считают ситуацию заведомо проигрышной для вкладчиков. "Приведенная статистика основана на месячных данных, поэтому на результаты сильно повлиял традиционный для начала года всплеск инфляции, - считает начальник управления финансовых и операционных рисков Международного промышленного банка Александр Буря. - Если же ориентироваться на срок около года, то статистика за 2003 год покажет неотрицательную реальную доходность". Кроме того, как считает заместитель директора департамента развития розничного бизнеса Гута-банка Лидия Герцена, несмотря на сохраняющиеся темпы инфляции, оттока вкладов из банков не происходит и в условиях плавных колебаний валютных курсов вряд ли произойдет.

При установлении ставок банки ориентируются в большей степени на доходность активов (которая неуклонно снижалась в 2003 году) и на прогноз инфляции. Если принять официальный ориентир для инфляции - 10% в 2004 году, - то во многих банках объявленная доходность по годовым вкладам выше, говорит Александр Буря.

Основная причина, по которой не следует ожидать большого оттока частных вкладов из банков, это отсутствие доверия населения к альтернативным инструментам, считает аналитик денежного и вексельного рынка инвестиционной компании "Велес Капитал" Иван Манаенко. Вложения средств в паевые и пенсионные фонды, а также вложения в ценные бумаги потенциально могут быть более выгодными, однако использование этих инструментов отнюдь не гарантирует получения дохода. "Паевые фонды все же пока не очень популярны в народе", - соглашается Лидия Герцена.

Рост доверия населения к банковским вкладам был связан не только с общеэкономическим подъемом и привлекательностью процентных ставок, но и с ужесточением контроля над банковским сектором со стороны государства. Рынок же паевых и пенсионных фондов - пока еще молодое, хотя и перспективное явление для России. Первый паевой фонд стартовал в России в ноябре 1997 года. "Потребуется еще несколько лет, чтобы частные вкладчики стали инвестировать в фондовые инструменты в таком же объеме, как размещают сейчас на банковских депозитах", - отмечает Иван Манаенко. "Кроме того, банковские вклады не предполагают дополнительных комиссий, в отличие от ценных бумаг и паев фондов", - говорит Александр Буря. Это правда - за работу на фондовом рынке с человека возьмут комиссионные те специалисты, которые будут управлять деньгами этого человека. Но пока фондовый рынок растет, доходность на нем будет гораздо выше, чем доходность на банковских депозитах.

Впрочем, выбор между вкладами и ПИФами - далеко не самый худший вариант. Потому что сбережения в наличной валюте в январе и феврале этого года принесли своим владельцам еще большие убытки, чем вклады в банках. Так, наличные евро в феврале 2004 года обесценились на 0.6%, в наличные доллары - на 0.9%.

Артур Скальский

© Финансовые известия

ЭкономикаМир

2597

10.03.2004, 00:29

URL: https://babr24.com/?ADE=11941

bytes: 4696 / 4696

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15431

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9399

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

6967

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9296

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7364

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6538

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15125

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4358

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8091

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

12892

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

8854

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11130

17.03.2015

Лица Сибири

Безматерных Павел

Гайдаров Гайдар

Гук Денис

Петрончак Петр

Панченко Юлия

Козак Игорь

Цыбиков Батор

Поздняков Андрей

Балтатарова Евгения

Шмидт Александр