Не полицейские. Просто изверги

В Забайкальском крае возобновился судебный процесс по делу о пытках в полиции. На скамье подсудимых пятеро сотрудников отдела города Борзя. Их обвиняют в изощрённых издевательствах над задержанными. Бутылка в заднем проходе тоже есть в материалах дела.

Резонанса этот процесс не вызвал никакого, пишет «Газета.RU». В крае за последние три года это уже пятое дело о пытках в полиции. Все они закончились обвинительными приговорами.

Все нынешние подсудимые — работники уголовного розыска борзинского райотдела полиции, им от 22 до 35 лет. Им вменяют превышение должностных полномочий, совершённое с применением насилия и специальных средств и с причинением тяжких последствий.

Следствие считает, что в течение 2010–2012 годов обвиняемые совместно и поодиночке избивали жителей Борзинского района, заставляя признаться в совершении преступлений. Согласно обвинительному заключению, в апреле 2010 года один из оперативников добился от местного жителя Игоря Макарова признания в краже козы. Для этого «правоохранитель» сковал Макарова наручниками и избил его рулоном обоев. После этого сотрудник, уверяют в следствии, надел ему на голову противогаз с закрытым клапаном и продолжил избивать.

Спустя полтора года после избиения, добиваясь признания все в той же краже, полицейские закинули Макарова в машину, когда тот вышел зимой в резиновых тапочках на босу ногу и в летней куртке за сигаретами. Так ничего и не добившись, правоохранители выкинули его в поле. Идти сквозь стужу на тридцатиградусном морозе ему пришлось всю ночь.

Обстоятельства остальных эпизодов дела похожи один на другой: полицейские выбивают показания с помощью физической силы, пытают электрическим током, душат противогазом. Бьют, по признанию потерпевших, и в отделе, и в общественных местах, не стесняясь свидетелей.

В Следственном комитете заявляют, что прямое разрешение на побои оперативникам отдавало начальство.

Максимальный срок, который грозит борзинским полицейским, — десять лет лишения свободы. Двое из них год провели в следственном изоляторе. За это время у обоих родились дети (у одного даже двойня).

URL: https://babr24.com/?ADE=119225

bytes: 2089 / 2089

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Яков Тавров, политический обозреватель, редактор федеральных новостей.

На сайте опубликовано 1085 текстов этого автора.

Лица Сибири

Серебренников Сергей

Рапацевич Евгений

Коновалов Валентин

Миеэгомбын Энхболд

Кудрявцева Галина

Федоровский Игорь

Ирильдеев Вячеслав

Банько Сергей

Бызов Анатолий

Иовлев Владимир