Артур Скальский

© Lenta.Ru

ОбществоМир

2853

02.10.2013, 23:39

Соискателей обязали публиковать диссертации в интернете до защиты

Соискатели обязаны публиковать свои диссертации в интернете до защиты, а срок оспаривания присуждения званий доктора и кандидата наук составляет 10 лет, а не три года, как было раньше. Об этом говорится в положении (pdf.) о присуждении ученых степеней, утвержденном правительством.

Положение было принято 24 сентября и опубликовано на сайте правительства 30 сентября.

Помимо обязательной публикации текста диссертации в интернете, положение ужесточает требование к публикациям в «ваковских» журналах, необходимых для защиты. Для кандидата наук теперь необходимо 3 таких публикации для искусствоведения и культурологии, социально-экономических, общественных и гуманитарных наук или 2 для остальных наук (ранее все соискатели должны были иметь как минимум одну публикацию), а для доктора наук — 15 или 10 публикаций соответственно (в предыдущем положении их число не уточнялось).

Если диссертация содержит серьезные нарушения, в том числе ссылки на несуществующие статьи или ссылки на статьи без указания автора или соавтора, то работа снимается с защиты. При этом ее текст должен быть доступен в интернете в течение 10 лет с указанием причины, по которой соискателя не допустили к защите.

Увеличение срока подачи заявлений на лишение степени до 10 лет будет действовать только для тех диссертаций, с защиты которых на момент утверждения положения прошло не больше трех лет.

Заявление о лишении степени сможет подать любое физическое или юридическое лицо в Министерство образования и науки. Ведомство передаст заявление в диссертационный совет, в котором проходила защита. Диссовет в течение двух месяцев должен рассмотреть заявление и передать результаты рассмотрения в экспертный совет, который передает свое решение в Высшую аттестационную комиссию. Если экспертный совет поддерживает лишение степени, то ее владелец приглашается на заседание ВАК. Заключение экспертного совета и рекомендация ВАК о лишении степени передаются в Минобрнауки, которое и принимает окончательное решение.

Положение также запрещает соискателю, если он руководит какой-либо организацией, защищаться в диссовете, созданном на базе этой организации. Руководители органов государственной власти или муниципальных органов самоуправления не могут защищаться в тех диссоветах, которые созданы на базе организаций, находящихся в ведении этих органов. Кроме того, ведущей организацией при защите диссертации не может быть тот институт, в котором работает соискатель или его научный руководитель или научный консультант.

Новое положение о присуждении ученых степеней вступит в силу 1 января 2014 года. Диссертации, защищенные до этого дня, рассматриваются по старым правилам, как и диссертации, которые были приняты диссоветом к рассмотрению до это дня, а защищенные до 1 июля 2014 года.

О необходимости реформы в сфере присуждения ученых степеней Минобрнауки и ВАК заговорили зимой 2012-2013 года, вскоре после обнаружения фальшивых диссертаций, защищенных в диссовете при Московском педагогическом государственном университете. Сама реформа началась в апреле с создания рабочих групп для разработки требований к членам диссоветов.

Артур Скальский

© Lenta.Ru

ОбществоМир

2853

02.10.2013, 23:39

URL: https://babr24.com/?ADE=119218

Bytes: 3354 / 3129

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Иван Петров: «Красноярск – мой родной город, не хочу отдавать его на растерзание коррупции». Эксклюзив Бабра

Иван Петров родился и вырос в Красноярске. По специальности он политолог, окончил РАНХиГС, а после получил степень магистра в МГУ. Из-за пандемии COVID-19 атмосферой учёбы в МГУ насладиться не успел, но зато приобрёл много новых друзей.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

3629

27.11.2025

Новосибирск — и никаких законных горнолыжек

В России конец ноября, и в городе Новосибирске тоже конец ноября. К чему такое уточнение? Дело в том, что ни один горнолыжный комплекс столицы Сибири не получил разрешение на работу, то есть они все не включены в реестр Росаккредитации.

Адриан Орлов

ОбществоСпортТуризмНовосибирск

770

26.11.2025

Между двумя Кореями: монгольская дипломатия, экономика и риск утраты самостоятельности

Монголия продолжает балансировать между двумя Кореями, стараясь сохранить самостоятельность в региональной политике. Отношения с Пхеньяном и Сеулом развиваются параллельно, и это создает необычную ситуацию.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономикаМонголия Корея

2567

26.11.2025

Блогнот. Выборы мэра или назначение?

Поговорили с журналистами ТВК о конкурсной процедуре, которая должна подарить красноярцам нового мэра. В ходе диалога Аленой Кузнецовой был задан очень правильный и важный вопрос: а оправдала ли себя система назначений и настолько ли она лучше прямых выборов? Ответа однозначного здесь нет.

Валерий Лужный

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

5336

25.11.2025

Конституция против репрессивных норм: как власти пытаются ограничить независимые СМИ

В Монголии снова обострился спор о допустимости уголовной статьи, которая наказывает за распространение заведомо ложной информации. Судейская коллегия рассматривает вопрос о том, соответствует ли данная статья Уголовного кодекса Конституции страны. Заседание уже несколько раз переносили.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3637

25.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов хочет на свободу, а Верещагин – в кресло мэра

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября включительно. Очередная попытка Экс-мэр Красноярска Владислав Логинов в который раз попытался выйти из СИЗО.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

7224

24.11.2025

Экономическая зависимость: между двумя гигантами и «третьим соседом»

Монголия активно ищет пути развития в условиях сложной геополитики. Страна расположена между Россией и Китаем. От этих двух экономик зависит больше 80% ее внешней торговли. Такое положение формирует уязвимость, которая сокращает пространство для маневра в периоды кризисов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономикаМонголия

5380

24.11.2025

Блогнот. Бабкоскамерши как общероссийский тренд

Явление, скороспело и неполиткорректно обозванное "бабкоскамершами", стремительно растёт и столь же быстро развивается, расширяясь как в половозрастном, так и в отраслевом планах.

Вадим Шумилин

ОбществоЭкономикаРоссия

1227

24.11.2025

Телеграм Томска за неделю: победа Диденко и отмена новогодних подарков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября 2025 года включительно. Победа Диденко Николай Диденко сохранил пост мэра Северска. Мэр Диденко (@nvdidenko) Сегодня важный и ответственный день в моей жизни.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

4532

24.11.2025

Инсайд. Красноярские выборы-2026: вероятный уход депутатов и Пономаренко может совпасть по времени с процессом по делу Логинова

Кампания-2026 в Красноярском крае станет одной из самых заметных. Выборы в региональное Заксобрание и Госдуму пройдут на фоне громких судебных процессов над бывшими городскими чиновниками.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

9245

23.11.2025

Нам пишут. Верещагин, радиостанция Судного дня и сломанные депутаты-роботы

С минувшей пятницы, 21 ноября, повсеместно обсуждается новость о предложенной кандидатуре председателя правительства края Сергея Верещагина на должность главы Красноярска. В выходные в редакцию Бабра пришло письмо по теме. Автор также сообщил, что «весь негатив по Верещагину вычистили из интернета.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9110

23.11.2025

День гордости Монголии: праздник вокруг образа Чингисхана

День национальной гордости отмечают по всей Монголии. Это один из главных государственных праздников. Его дата не зафиксирована в светском григорианском календаре. Она зависит от первого дня первого зимнего месяца по лунному циклу. В этом году он пришелся на 21 ноября.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1748

21.11.2025

Лица Сибири

Кудинов Олег

Шкуропат Юрий

Гоге Александр

Дубынин Степан

Чекотова Нина

Колотовкина Светлана

Озеров Анатолий

Логашов Антон

Маркидонова Екатерина

Кез Элеонора