Единый мир Интернет-газета

© Babr24.com

ОбществоМир

2767

30.09.2013, 21:20

Билет в один конец

Еще совсем недавно, в середине 20-века, человечество рвалось в космос, к новым открытиям, к новым свершением, дабы познать непознанное и раскрыть скрытое.

Но постепенно все ограничилось закреплением достигнутого результата и новых прорывов в покорении космического пространства не наблюдается, а космос медленно, но верно, коммерциализируется. Частные компании начинают приватизировать космос, выжимая из него прибыль, и сбываются пророчества фантастов, в рассказах которых космос бороздят вовсе не научные экспедиции, а ловкие мошенники.

Я спрашиваю себя: — куда же подевалась извечная мечта человечества вырваться из объятий Земли? Куда кануло подспудное желание подняться ввысь, за новые горизонты, в неведомые дали, за некой неведомой целью? Человечество будто провалилось вниз, за какой-то барьер, где барахтается в пустоте в погоне за благополучием, ускользающим с той же скоростью, с которой люди двигаются к нему. Это как мираж, который можно увидеть, но невозможно достичь. – «Какой тут космос, « к чертям собачьим», нам бы до зарплаты протянуть в этом замкнутом колесе жизни»- слышу я себя как бы со стороны.

Я задаю себе вопрос:- Так кто же эти 200 000 смельчаков, готовых навсегда покинуть Землю ради призрачной жизни на другой, суровой планете, где им точно будет хуже, чем на своей, родной? Что их заставляет бросить всё: родственников, друзей, налаженный быт, стабильность и некие гарантии дожить до старости? Что они забыли в холодном безмолвном космосе и что хотят построить на новом месте? Может новое общество, справедливое, ответственное, основанное на новых законах общежития, где сама природа их заставит сплотиться? Может это мечтатели, первопроходцы, ученые, идеалисты или даже искатели приключений?

Нет, — отвечаю я себе — это люди из всех слоев общества: студенты, домохозяйки, менеджеры по продажам и официанты в ресторанах, немного золотой молодежи, что вкусила все прелести жизни, и так далее, и тому подобное, и цель у них простая, и выражается ёмкой русской фразой «всё обрыдло». Этих людей ничего не держит на Земле — им Скучно. Что их ждет завтра здесь? Да то же самое, что и вчера и так каждый день. Все приелось, а хочется чего-то, хочется что-то получить, наполнить себя новыми ощущениями, а их нет. Еще одна модель Айфона, еще один новый блокбастер, еще один новый ресторан с якобы новой кухней, еще одна подружка или друг; и с ними ведешь себя уже по заранее опробованному сценарию — даже «обломаться в лом», напрягает всё и всё катиться в голове к обыденности, ужасу пустоты в самом себе. Хочется пустить себе пулю в лоб — хоть какой-то экшн. Или убежать как можно дальше…

На Марс. Подальше от людей, цивилизации, обязанности жить по неким правилам, не тобой выдуманным, поближе к неопределенности, непредсказуемости. Хочется получить адреналин другого качества, не земного, марсианского, и нет дороги домой, на Землю. Да и кто захочет сюда вернуться — в мир страданий, депрессий и пустоты, куда большей, чем пространство космоса. Вакуум уже здесь и мы лишь по привычке вдыхаем и выдыхаем некое подобие жизни.

Нет, на Марсе однозначно будет лучше — там мы будем востребованы, будем нуждаться друг в друге, чтобы выжить, возникнут некие новые связи братства и добра. Хочется в это верить.. Хочется верить, что там все будет по-другому.

Но почему для этого надо сбегать так далеко? — вопрошаю я вновь. Неужели тут, между нами невозможно найти те наполнения, которые люди ищут за миллионы километров? И пробовали ли?

Нет, — вновь я отвечаю себе, — не пробовали. Пробовали лишь одну сторону наполнения — как насладить себя. Но не пробовали наслаждать других, а это и есть новый, совершенно непознанный мир, другого уровня удовольствия, где наслаждение не кончается никогда, а лишь усиливается и расширяется в бесконечность.

Марс — он тут, за соседской дверью, за тем, что находится за ней — бесконечный, непознанный мир самих себя. Надо лишь захотеть открыть дверь в другом направлении — не к себе, а от себя, и раскроются такие дали, по сравнению с которыми, далекая красная планетка покажется песчинкой в бескрайней пустыне ,каплей в бездонном океане, затерянным огоньком во Вселенной, И эта Вселенная окажется на расстоянии вытянутой руки — только прикоснись, пожелай отдать себя самого и раствориться в другом, таком близком и таком далеком.

Марс зовёт. Он взывает к нам словами незамысловатой песенки из 90-ых: «Счастье есть, Его не может не быть» . Марс предупреждает нас красным огоньком — проезд закрыт и это будет билет в один конец, который может закончиться очередным тупиком, красным кирпичом, свалившимся нам на голову, может быть заставив задуматься о том, о чем меня заставила задуматься коротенькая заметочка на последней страницы газеты.

Вячеслав Люстик

Единый мир Интернет-газета

© Babr24.com

ОбществоМир

2767

30.09.2013, 21:20

URL: https://babr24.com/?ADE=119132

bytes: 4748 / 4748

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Единый мир Интернет-газета.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Администрация Томска: «Не СМИшно». Депутаты гордумы: «А мы и не шутим»

Мэрия Томска хотела увеличить расходы на СМИ в 2022 году с 10 до 19 миллионов рублей, но осталась с носом. Депутаты гордумы сошлись на том, что и 8 миллионов будет вполне достаточно. «На каждом комитете и комиссии по регламенту в Думе сейчас рассматривается проект бюджета на следующий год.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

3297

20.10.2021

Команда СУЭК-Красноярск – успешный участник Всероссийских Корпоративных Игр Восточной Сибири

16 и 17 октября в Красноярске прошли Первые корпоративные игры Восточной Сибири. Представители крупнейших предприятий и организаций региона соревновались в четырех дисциплинах: мини-футболе, волейболе, шахматах, настольном теннисе.

Александр Макаров

ОбществоКрасноярск

811

20.10.2021

Милый дедушка Владимир Родионов, забери нас из Тайшетского района...

Сказочные новогодние дары для пятисот детей-сирот Тайшетского района приготовила местная соцзащита. Поскребя по сусекам, изначально выделили 110 тысяч целковых. То есть – 220 рублей на сироту. Плохие и очень жадные тайшетские санты...

Камиль Фахрутдинов

ОбществоСкандалыИркутск

2652

19.10.2021

Трагедия на ЛВРЗ: кто виновен в смерти студента-практиканта?

В Улан-Удэ после смерти студента-практиканта на ЛВРЗ провели проверку. Результаты расследования не удовлетворили семью погибшего Михаила Борисова, что совсем неудивительно, ведь комиссия была организована самим работодателем.

Есения Линней

ОбществоЭкономика и бизнесРасследованияРоссия Бурятия

4691

18.10.2021

«Написан на чиновничьем языке и труден для понимания»: в Томске продолжается обсуждение дизайн-кода

В администрации Томска прошло очередное обсуждение проекта дизайн-кода. В нем приняли участие ведущие архитекторы города из Центра компетенций по развитию городской среды. Лишь они серьезно отнеслись к мероприятию, детально изучив проект и предложив ряд поправок.

Пепел

ОбществоПолитикаТомск

8097

16.10.2021

Десятки смертей «по неосторожности»: отсутствие техники безопасности на ЛВРЗ скидывают на рабочих

В Улан-Удэ осудили мастера ЛВРЗ. Мужчину обвиняют в нарушении охраны труда на заводе, которое привело к смерти молодого сотрудника. Об этом 13 октября сообщила пресс-служба Восточного межрегионального СУ на транспорте СК РФ. Напомним, что трагедия на ЛВРЗ произошла 14 июня.

Есения Линней

ОбществоЭкономика и бизнесРасследованияРоссия Бурятия

5586

15.10.2021

Окончательно угробить Северск - главная цель Росатома

Росатом решает, как перевезти из Франции в Северск несколько тысяч тонн радиоактивного вещества — обедненного гексафторида урана (ОГФУ). Компания уверяет, что это ценное и безопасное сырье, экологи же называют его ядерными отходами и пытаются остановить ввоз.

Соня Совушкина

ОбществоСкандалыСобытияТомск

1788

15.10.2021

Красноярские рестораны вошли в десятку лучших в Сибири

Подведены итоги национальной ресторанной премии WHERETOEAT SIBERIA-2021. В список лучших заведений вошли 5 красноярских ресторанов. Первое место забрал 0.75 Please Wine & Kitchen. А Роман Киселев, шеф-повар ресторана, стал первым в Красноярском крае обладателем награды «Шеф-повар года».

Леся Клис

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

6620

13.10.2021

Ремонт Иркутского цирка по цене двух поликлиник: не жирно, господа факиры?

Сеанс черной магии без особого разоблачения ожидает теперь и Иркутск: в октябре сообщили, что на реконструкцию здания Иркутского государственного цирка потратят 1 (один) миллиард и еще 90 миллионов рублей. Теперь уж точно: проведен конкурс.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоИркутск

10264

10.10.2021

Горные спасатели показали уровень мастерства

В Республике Хакасия завершились финальные соревнования вспомогательных горноспасательных команд (ВГК) Сибирской угольной энергетической компании (основной акционер Андрей Мельниченко), посвященные 20-летию компании и празднованию Дня Победы Советского Народа над фашисткой Германией в Великой ...

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск Бурятия Хакасия

8703

08.10.2021

Еще одной гранитной набережной в Томске не бывать!

Власти Томска отказались от концепции гранитной набережной Лагерного сада, предложенной томским "Проектно-сметным бюро", из-за большого количества критики со стороны томичей. Сейчас обсуждаются возможные варианты устройства нижней террасы. «Ясно пока только одно.

Соня Совушкина

ОбществоНедвижимостьСобытияТомск

1428

07.10.2021

Как в Чечне и Европе, или Грёзы Онищенко о трезвой России

Бывший глава Роспотребнадзора и зампредседателя комитета по образованию и науке Государственной думы прошлого созыва Геннадий Онищенко отметил Всемирный день трезвости 3 октября очередным громким заявлением.

Соня Нореман

ОбществоМаразмРоссия

3375

04.10.2021

Лица Сибири

Бицура Павел

Николаев Александр

Мельниченко Андрей

Потапов Леонид

Горюнов Константин

Козырев Евгений

Удоденко Юрий

Яблоков Михаил

Маркидонова Екатерина

Тишанин Александр