Единый мир Интернет-газета

© Babr24.com

ОбществоМир

3906

30.09.2013, 21:20

Билет в один конец

Еще совсем недавно, в середине 20-века, человечество рвалось в космос, к новым открытиям, к новым свершением, дабы познать непознанное и раскрыть скрытое.

Но постепенно все ограничилось закреплением достигнутого результата и новых прорывов в покорении космического пространства не наблюдается, а космос медленно, но верно, коммерциализируется. Частные компании начинают приватизировать космос, выжимая из него прибыль, и сбываются пророчества фантастов, в рассказах которых космос бороздят вовсе не научные экспедиции, а ловкие мошенники.

Я спрашиваю себя: — куда же подевалась извечная мечта человечества вырваться из объятий Земли? Куда кануло подспудное желание подняться ввысь, за новые горизонты, в неведомые дали, за некой неведомой целью? Человечество будто провалилось вниз, за какой-то барьер, где барахтается в пустоте в погоне за благополучием, ускользающим с той же скоростью, с которой люди двигаются к нему. Это как мираж, который можно увидеть, но невозможно достичь. – «Какой тут космос, « к чертям собачьим», нам бы до зарплаты протянуть в этом замкнутом колесе жизни»- слышу я себя как бы со стороны.

Я задаю себе вопрос:- Так кто же эти 200 000 смельчаков, готовых навсегда покинуть Землю ради призрачной жизни на другой, суровой планете, где им точно будет хуже, чем на своей, родной? Что их заставляет бросить всё: родственников, друзей, налаженный быт, стабильность и некие гарантии дожить до старости? Что они забыли в холодном безмолвном космосе и что хотят построить на новом месте? Может новое общество, справедливое, ответственное, основанное на новых законах общежития, где сама природа их заставит сплотиться? Может это мечтатели, первопроходцы, ученые, идеалисты или даже искатели приключений?

Нет, — отвечаю я себе — это люди из всех слоев общества: студенты, домохозяйки, менеджеры по продажам и официанты в ресторанах, немного золотой молодежи, что вкусила все прелести жизни, и так далее, и тому подобное, и цель у них простая, и выражается ёмкой русской фразой «всё обрыдло». Этих людей ничего не держит на Земле — им Скучно. Что их ждет завтра здесь? Да то же самое, что и вчера и так каждый день. Все приелось, а хочется чего-то, хочется что-то получить, наполнить себя новыми ощущениями, а их нет. Еще одна модель Айфона, еще один новый блокбастер, еще один новый ресторан с якобы новой кухней, еще одна подружка или друг; и с ними ведешь себя уже по заранее опробованному сценарию — даже «обломаться в лом», напрягает всё и всё катиться в голове к обыденности, ужасу пустоты в самом себе. Хочется пустить себе пулю в лоб — хоть какой-то экшн. Или убежать как можно дальше…

На Марс. Подальше от людей, цивилизации, обязанности жить по неким правилам, не тобой выдуманным, поближе к неопределенности, непредсказуемости. Хочется получить адреналин другого качества, не земного, марсианского, и нет дороги домой, на Землю. Да и кто захочет сюда вернуться — в мир страданий, депрессий и пустоты, куда большей, чем пространство космоса. Вакуум уже здесь и мы лишь по привычке вдыхаем и выдыхаем некое подобие жизни.

Нет, на Марсе однозначно будет лучше — там мы будем востребованы, будем нуждаться друг в друге, чтобы выжить, возникнут некие новые связи братства и добра. Хочется в это верить.. Хочется верить, что там все будет по-другому.

Но почему для этого надо сбегать так далеко? — вопрошаю я вновь. Неужели тут, между нами невозможно найти те наполнения, которые люди ищут за миллионы километров? И пробовали ли?

Нет, — вновь я отвечаю себе, — не пробовали. Пробовали лишь одну сторону наполнения — как насладить себя. Но не пробовали наслаждать других, а это и есть новый, совершенно непознанный мир, другого уровня удовольствия, где наслаждение не кончается никогда, а лишь усиливается и расширяется в бесконечность.

Марс — он тут, за соседской дверью, за тем, что находится за ней — бесконечный, непознанный мир самих себя. Надо лишь захотеть открыть дверь в другом направлении — не к себе, а от себя, и раскроются такие дали, по сравнению с которыми, далекая красная планетка покажется песчинкой в бескрайней пустыне ,каплей в бездонном океане, затерянным огоньком во Вселенной, И эта Вселенная окажется на расстоянии вытянутой руки — только прикоснись, пожелай отдать себя самого и раствориться в другом, таком близком и таком далеком.

Марс зовёт. Он взывает к нам словами незамысловатой песенки из 90-ых: «Счастье есть, Его не может не быть» . Марс предупреждает нас красным огоньком — проезд закрыт и это будет билет в один конец, который может закончиться очередным тупиком, красным кирпичом, свалившимся нам на голову, может быть заставив задуматься о том, о чем меня заставила задуматься коротенькая заметочка на последней страницы газеты.

Вячеслав Люстик

Единый мир Интернет-газета

© Babr24.com

ОбществоМир

3906

30.09.2013, 21:20

URL: https://babr24.com/?ADE=119132

Bytes: 4748 / 4748

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Единый мир Интернет-газета.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

2042

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3298

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

3307

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

4162

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1444

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

2910

13.11.2025

Монгольская миграция в цифрах: кто приезжает, кто уезжает

Монголия все активнее вовлекается в миграционные процессы. Страна одновременно принимает иностранных работников и теряет собственные трудовые ресурсы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5680

13.11.2025

Томскнефть: Забота, которая вдохновляет

В 2024 году компания «Томскнефть» ВНК снова подтвердила статус лидера социальной ответственности, завоевав золото и бронзу на престижном конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности».

Александра Рубинштейн

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

6432

12.11.2025

Медики выходят на забастовку: в Монголии растет напряжение из-за низких зарплат

В Монголии появились новые поводы для спора о перераспределении государственного бюджета. Депутат ВГХ Б. Жаргалан заявила, что должности участковых старост постепенно утрачивают необходимость.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3144

12.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3024

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3298

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

3140

11.11.2025

Лица Сибири

Усс Александр

Никаноров Олег

Ежова Ирина

Коренев Юрий

Ракульцев Алексей

Левченко Евгений

Мащицкий Виталий

Стоянов Вячеслав

Веселкова Елена

Озеров Анатолий