Депутатский тянитолкай. Как Дикусарова урвала мандат

Заслуженно ли Наталья Дикусарова получила депутатский мандат? Скорее, да. Готова ли она к тому, чтобы полноценно управлять бюджетными ресурсами региона? Безусловно, нет.

Заверение о легитимности дикусаровского мандата основано не на пустом месте. Наталья Игоревна его действительно заслужила, потому как, в отличие от ряда своих нынешних коллег по парламенту, за депутатство она в самом деле боролась. Днём и ночью. В Тайшете и в Чуне. Честно и, может быть, не совсем.

Избирательную кампанию госпожа Дикусарова начала ещё за полтора года до часа Х. Для неё эти выборы были моментом истины: в случае победы она получала шанс подниматься и дальше по карьерной лестнице. В случае поражения стала бы рядовым малозаметным юристом в какой-нибудь второсортной компании, а дорога в политику, скорее всего, оказалась бы для неё навсегда закрытой.

Но чудо случилось. Пришло время вспомнить, как это произошло, и проанализировать, что из этого вышло.

Дикусаровой было что терять, поэтому подведомственную территорию – Чунский и Тайшетский районы - она начала окучивать заранее. Ещё летом 2012 года было заключено соглашение с Игорем Милостных, в соответствии с которым предполагалось, что Дикусарова возглавит региональный партсписок «Единой России» округа №18, а Милостных пойдёт на выборы в качестве одномандатника от этой же территории.

Избирателям была предложена оригинальная формула: давайте изберём двоих депутатов, один из которых будет представлять в Заксобрании Чунский район, а второй – Тайшетский. Схема, собственно, достаточно логичная, особенно, если учесть естественное тяготение Дикусаровой к Чуне, а Милостных к Тайшету.

Необходимость реализации этого механизма кандидаты и вбивали в головы людям. Причём действовали они строго по тому графику, который им обрисовали политтехнологи: иногда встречались с народом вместе, иногда врозь, иногда вообще никак.

Политтехнологи у них были совсем не дураки. В подмогу Дикусаровой партия направила парня из столицы (который только чудом уехал из Тайшета с недеформированной внешностью). На Милостных работал пиарщик из соседнего Красноярска.

Как им удавалось находить общий язык – одному Богу известно. А поводов для столкновений интересов было предостаточно.

Чрезмерная активность нынешнего председателя бюджетного комитета ещё до начала избирательной кампании привела к тому, что избиратели запутались и стали противопоставлять единороссовских выдвиженцев, плывущих вообще-то в одной лодке. Очевидцы говорят, что на встречах с людьми возникали парадоксальные ситуации: сначала полчаса избиратели изливали г-же Дикусаровой душу и рассказывали о том, какой плохой у них депутат Милостных, вторую половину часа оратором была Дикусарова, которая рассказывала о том, какая хорошая она.

А вообще её стремление доминировать было видно невооружённым глазом. В газетных объявлениях и поздравлениях, в каких-то бумажках и где-то ещё фамилия Дикусаровой всегда стояла первой. На это существует два довода: леди Ди заметно опережает господина Милостных в алфавитном смысле. Ну и вообще – девочкам надо уступать, а эту истину кандидат-железнодорожник усвоил ещё в детском саду.

Эту непрерывную конкуренцию, а точнее перманентное выпячивание 34-летней Натальи Игоревны, в пределах одного на двоих избирательного штаба разруливать штабисты всё же как-то умудрялись. Как это выглядело – естественно, не расскажет никто и никогда, но результат очевиден. Во-первых, все живы, во-вторых, при мандатах.

Тем не менее, по некоторым кабинетам Серого дома гуляет ветер, который убедительно доносит до ушей правителей информацию о том, что в Тайшете всё работало против Дикусаровой.

Был во время избирательной кампании нюанс, на котором необходимо заострить особое внимание. Вальяжный и спокойный Милостных во время встреч с избирателями призывал голосовать, естественно, за себя. И с этой точки зрения ему было объективно проще, чем Дикусаровой. Ей, замечательной и неповторимой, приходилось убеждать людей голосовать за «Единую Россию», потому как только высокий процент голосов за эту партию мог принести ей победу.

И здесь в головах людей начинался раздрай. Вложить в их мозги очевидную мысль – «Голосуй за сомнительную партию и получишь классного депутата!» - не так-то уж и просто. Гораздо сложнее, чем "Голосуй за симпатичного мужика с железной дороги!". Но осуществимо: в глубинке антирейтинг «ЕР» заметно ниже, да и люди там гораздо доверчивее.

В конечном счёте, свой ожидаемый процент «партия власти» и в Чуне, и в Тайшете всё же взяла. Есть основания предполагать, что цифры были бы ниже, если бы партия выставила по 18-му округу другого кандидата-списочника: безусловно, подавляющее большинство избирателей, голосуя за «ЕР», голосовали за Дикусарову, а не за кота в мешке.

Уверенность эта зиждется на неоспоримом факте: кандидат ещё задолго до начала кампании поставила перед собой задачу «дойти до каждого». И она её выполнила. Быть может, не на 99%, но на 70 точно. Это ей и принесло победу.

Дикусарова использовала беспроигрышную тактику: она просто влюбляла в себя избирателей. Оптом и в розницу, на официальных встречах и в частных беседах. Она включала всё своё обаяние, весь свой талант обольщения, она обволакивала людей вниманием и совершенно безошибочно говорила именно то, что от неё хотели слышать.

Это – талант.

А потом люди неслись на избирательный участок и голосовали. Но не мозгами. Сердцем и ещё чем Бог послал.

Во время одной из поездок с чиновничьей делегацией на север Тайшетского района нерабочую половину суток мы провели вместе с Дикусаровой. С десяток человек с вечера до утра дислоцировались в некой «генеральской гостинице». Пили водку (выборочно), матерились (тотально), активно фотографировались (стоя, сидя, лёжа, в обнимку, в прыжке и пр.) – иными словами, просто отдыхали.

Не отдыхала только Наталья Дикусарова. У неё выборы на носу. Из толпы она выхватывала по одной жертве и … влюбляла её в себя. Чиновники, пресс-секретари, водители – каждый на вес золота. У каждого есть право голоса. И этот голос Наталья завоёвывала.

Одним из таких обольщённых стал некий Петя. В миру известен как Пётр Андреевич Москаленко. В течение двух созывов он был депутатом Заксобрания, потом до конца 2012 года служил народу в статусе председателя думы Тайшетского района. В настоящее время служит заключённым: возглавляет находящееся на севере Тайшетского района режимное учреждение Красноярского управления лагерей.

В 2004 году Москаленко продул выборы Сергею Мутовину. В 2008-м проиграл Игорю Милостных. Зато избрался в районную думу, где стал спикером. С некоторым скандальчиком в конце 2012 года оставил этот пост и отправился на зону.

Как показали прошедшие 8 сентября выборы, на севере Тайшетского района человека более влиятельного, чем Москаленко, не существует по определению. Районная власть там власти не имеет. Всё решает Пётр Андреевич.

И в тот вечер он решил, что будет активно поддерживать Наталью Дикусарову, но в то же время пообещал использовать все рычаги для того, чтобы проиграл Милостных. Всё это тут же, за прямоугольным столом, и было открыто озвучено.

Бывший депутат ЗС и он же – бывший спикер – облобызал Дикусарову и был таков. Возражений его заявление у присутствующих не вызвало. Никто не воспротивился, никто не отвёл Москаленко «за барак» и не провёл с ним политликбез.

Отмолчалась и сама героиня. Она не была смущена тем, что её партнёра по политической игре фактически оскорбили. Что, кстати, вполне соответствовало её тактике, о которой она прошептала спустя пару часов в приватной беседе: «Я буду работать с Игорем Васильевичем, но не себе в ущерб».

В результате люди голосовали так, как им, вероятно, приказал Москаленко: в одном бюллетене они выбирали «Единую Россию», а во втором – одномандатника-коммуниста. Именно так.

Через несколько дней после выборов стало известно о том, что во втором созыве Заксобрания Наталья Дикусарова возглавит бюджетный комитет. Эта картинка ни в какую не укладывалась в головах большинства региональных экспертов. Кто-то сказал, что гораздо легче её представить в качестве командира танковой дивизии…

Наталья Дикусарова и мэр Тайшетского района Виталий Кириченко. Он тоже - жертва её чар.

Наталья Дикусарова и мэр Тайшетского района Виталий Кириченко. Он тоже - жертва её чар.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/?ADE=119081

bytes: 8455 / 8136

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Лаховский, редактор политической информации NewsBabr.com.

На сайте опубликовано 1349 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Инсайд. Выборы депутатов в ЗС Иркутской области – Ангарсеий блок

Наши короткие заметки на полях о предстоящих в 2023 году выборах депутатов Заксобрания Иркутской области. Ангарск – второй по величине населения город региона – на предстоящих выборах станет местом самого ожесточенного противостояния кандидатов и партий.

Анна Амгейзер

ПолитикаИркутск

711

29.11.2022

Säxit: разделение Германии?

В Германии, на волне протестного движения, появилось и постепенно набирает сторонников любопытная политическая инициатива, известная под названием Säxit.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоСобытияМир

26478

29.11.2022

Схематоз от Избиркома Прибайкалья, или Голодные игры на кресло в Заксобрание

Обновлённая схема одномандатных округов, разработанная в Облизбиркоме для предстоящих выборов в Заксобрание, представляет собой большой интерес.

Роман Русских

ПолитикаРасследованияСобытияИркутск

7113

28.11.2022

Земля раздора, или Почему Слюдянскому району спокойствия не видать

Надежды на то, что в результате минувших муниципальных выборов в Слюдянском районе у власти сменятся действующие лица и наступит относительное затишье, не оправдались. И в самом районе, и в самых крупных его поселениях – городах Слюдянка и Байкальск – у руля остались те же руководители.

Алексей Костин

ПолитикаСкандалыИркутск

6561

27.11.2022

Депутатские закрома: раритетное авто, скромные доходы и нездоровые амбиции Магомеда Курбайлова

Депутаты-невидимки – отдельная когорта иркутского Заксобрания. Забытые народом избранники, не создающие даже иллюзии деятельности, в нем – далеко не редкость.

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

7522

23.11.2022

Инсайд. Профессор Шишкин о выборах в Заксобрание Иркутской области – 2023

Прочитали литературный труд иркутского «МК» и профессора Шишкина на тему предстоящих в 2023 году выборах Заксобрания. Шишкин Сергей, 25 сессия Законодательного собрания Иркутской области, 20 мая 2015 года.

Анна Амгейзер

ПолитикаИркутск

6455

23.11.2022

Телеграм Иркутска за неделю: Шишкину – Закс, району – объединение, депутатам гордумы – тортик

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 ноября включительно. Профессор юриспруденции всея Иркутска метит в ЗС? Инсайд из канала Иркутск.

Анна Амгейзер

ПолитикаИркутск

6407

22.11.2022

Олег Боровский будет бороться за мандат в другой весовой категории

Мэр Саянска Олег Боровский на днях сообщил, что встал на путь ЗОЖ. Олег Валерьевич объявил пусть не бешеную сушку, но задался целью сбросить к лету 30 кило. То есть пойти следом за мэром Черемхово Вадимом Семеновым, который в свое время поразил регион сногсшибательным перевоплощением.

Марта Раевская

ПолитикаЗдоровьеИркутск

10879

22.11.2022

Награда за безделье? Почетная грамота Заксобрания для Лабыгина вызывает вопросы

Пользователи социальных сетей все чаще задаются вопросом: что полезного сделал бизнес-омбудсмен Андрей Лабыгин, которого на днях наградили Почетной грамотой Законодательного собрания Иркутской области?

Алексей Костин

ПолитикаСобытияЭкономика и бизнесИркутск

9005

18.11.2022

Дай бог не последний: депутаты и бюджет-2023. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

Для кого-то из народных избранников проект главного финансового документа Прибайкалья станет последним в карьере, поскольку в 2023-м должен смениться состав парламента.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18035

16.11.2022

Телеграм Иркутска за неделю: ссылка-трамплин для Бердникова, Петров метит в Закс, прощание с Матвеевым

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 ноября включительно. Ссылка или повышение? Бывший мэр Иркутска Дмитрий Бердников стал первым заместителем главы Мариуполя в ДНР. Новость наделала много шума.

Анна Амгейзер

ПолитикаОфициозIt`s my life...Иркутск Россия

11119

15.11.2022

Депутат Госдумы Александр Якубовский прокомментировал закон об уголовной ответственности для коллекторов

В Государственной Думе РФ рассмотрели в первом чтении новый законопроект, предусматривающий уголовную ответственность для коллекторов. Согласно данному закону, за угрозы и шантаж коллекторам могут дать до пяти лет лишения свободы, а если докажут групповую деятельность — до 10 лет.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

3902

14.11.2022

Лица Сибири

Владимирский Евгений

Буханцов Владимир

Никитин Евгений

Жуков Антон

Данилов Александр

Очиров Бато

Петров Сергей

Чайкисова Анастасия

Моисеев Денис

Лапиньш Илмар