Заксобрание: под прокурорским каблуком

Не прошло и полумесяца с момента выборов, как тихая и незаметная Людмила Берлина показала во всей красе все, на что она способна.

Людмила Берлина умна, хитра и осторожна. Внимательные зрители заметили, что во всем предвыборном процессе она ни разу, что называется, не "засветилась". Прекрасно понимая, что выборы в абсолютных цифрах будут неутешительными, спикер Заксобрания первого созыва аккуратно устранилась от публичных вступлений, прогнозов и обещаний, грамотно выставив в амбразуру вместо себя наивного в политических делах Сергея Брилку.

Сразу после выборов Людмила Берлина поставила жесткие условия по назначениям на посту глав комитетов и комиссий. Само собой, это называется "выборами", и по идее главы комитетов должны были быть избраны самими депутатами, без всякого диктата со стороны будущего спикера, тайным голосованием на первой сессии. Но это по идее. А в реальности к первой сессии будущее Заксобрание пришло уже с четко расписанными ролями.

Изначально комитеты и комиссии представлялись совершенно не такими, какими они стали после сессии. Однако, по имеющимся у Бабра данным, экс-прокурор Берлина поставила вопрос ребром: или будет так, как она сказала, или одно из двух. Вякнуть против нее не посмел никто. В результате главами комитетов, вопреки всякой логике, стали люди, не имеющие ни профильного образования, ни соответствующего опыта. Зато послушные и управляемые.

В том, что саму Берлину выберут спикером, сомнений не было уже перед выборами. Хотя на самом деле пребывание на одном и том же посту столько лет подряд выглядит уже даже неприлично: даже в махровые советские времена молодым давали дорогу. Хотя бы иногда. Известно, что место спикера за "управление" выборами обещали лично Сергею Брилке: однако уже летом, за пару месяцев до выборов, Людмила Берлина сообщила удивленным зрителям, что этому не бывать. По данным Бабра, спикер проконсультировалась у авторитетных людей, после чего ее мнение по поводу своего будущего резко изменилось.

Сергею Брилке достался утешительный пост заместителя председателя Заксобрания. Хотя, есть мнение, что ненадолго. Заслуженный строитель вообще не устраивает никого в рамках Заксобрания: амбиций много, а толку мало.

Вице-спикером (а то и спикером) вполне мог бы стать политический троглодит Борис Алексеев. Несмотря на всю специфику своей карьеры, он является не менее заслуженным депутатом, чем сама Людмила Михайловна. Само собой, свежую струю в Заксобрание он не внесет, но и борозды, как говорится, не попортит. Впрочем, сам Борис Григорьевич отнюдь не рвался в спикеры: ему было тепло и уютно в прикормленном и приносящем стабильные дивиденды всех видов комитете по госстроительству. Тут, как говорится, без вариантов.

Кроме того, вице-спикером мог бы стать спикер Заксобрания четвертого созыва Виктор Круглов, еще более заслуженный депутат, чем Людмила Берлина. Но у господина Круглова более интимный взгляд на самопиар: он предпочитает дергать за ниточки, оставаясь в темноте.

А вот назначение главы бюджетного комитета вызвало шок и скандал.

В предыдущем созыве бюджетный комитет возглавлял скандально известный Сергей Курилов. Несмотря на всю свою сомнительную репутацию, дело свое он знал хорошо. Однако господин Курилов решил более не рисковать и не совмещать должность депутата с многочисленными бизнесами.

Основным кандидатом на вакантное кресло был Тимур Сагдеев, в первом созыве возглавлявший комиссию по контрольной деятельности и входивший в комитет по бюджету. Блестящий экономист, Тимур Сагдеев, кроме того, набрал самый большой процент голосов среди одномандатников второго созыва и тем самым стал поистине народным избранником.

Однако в новом статусе господин Сагдеев стал представлять нешуточную угрозу для Людмилы Берлиной, так как легко мог, при всех своих достоинствах, махнуть прямиком в кресло вице-спикера, а потом и выше. Тот факт, что в планах Сагдеева отсутствовал подобный карьерный бросок, Людмилу Берлину не утешил. Решение было неожиданным и глупым: главой бюджетного комитета назначили... Наталью Дикусарову.

Основная глупость принятого решения заключается в том, что Наталья Дикусарова разбирается в экономике примерно как эскимос в ананасах. Наталья Игоревна - юрист-теоретик, специализировавшийся по конституционному праву. В Заксобрании первого созыва она была заместителем председателя комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении. Вне всякого сомнения, там она занимала свое место.

А вот в качестве главы бюджетного комитета она, безусловно, будет "плавать", как котенок в проруби. Заложником некомпетентности главы бюджетного комитета станет весь регион: нам всем потом жить с этим принятым (или, что еще хуже, непринятым) бюджетом. Особую пикантность ситуации придает нарастающий экономический кризис, вследствие которого бюджет-2014 может оказаться очень и очень грустным.

Однако Дикусарова управляема и удобна. Она целых четыре года виляла хвостиком, чтобы понравиться Берлиной. Кроме того, за Дикусаровой хорошо видна тень Курилова: они были весьма дружны, и в кулуарах Заксобрания считается, что он оставил ее "преемником". Что называется, "на хозяйстве".

Тимуру Сагдееву не дали в результате вообще никакой должности - даже заместителя. Тем самым кукловоды из Заксобрания наглядно продемонстрировали, что на выбор народа, который отдал за Сагдеева максимальный процент голосов среди всех депутатов, им просто наплевать. Результат не замедлил себя ждать: по данным Бабра, Тимур Сагдеев перешел в статус депутата на неосвобожденной должности и будет заниматься своими делами в родном Нижнеудинске.

Место главы комитета по собственности и экономической политике удалось оторвать коммунистам. Руководителем комитета стала Ольга Носенко, первый секретарь комитета Иркутского городского отделения КПРФ. По имеющимся у Бабра данным, у Ольги Носенко имеются зашкаливающие амбиции. Правда, к карьере в Заксобрании они имеют мало отношения - больше они связаны с ее планами по изменению ролей в руководстве ИРО КПРФ.

За какие заслуги Людмила Берлина согласилась пропустить "чужака" - неизвестно. По всей видимости, того потребовал жесткий выборный расклад: партиям-конкурентом нужно было отдать по одной руководящей должности.

Главой третьеразрядного комитета по экологии и природопользованию был поставлен заслуженный колхозник Кузьма Алдаров. Логика назначения также противоестественна: в обойме депутатского корпуса имелся предыдущий глава того же комитета Геннадий Нестерович. Но, как уже неоднократно было сказано ранее, Людмиле Берлиной не нужны конкуренты - ей нужны управляемые кадры. Поэтому Нестерович получил фигу с маслом в виде комиссии по контрольной деятельности.

Главой комитета по социально-культурному законодательству стала верная служка Берлиной и серая мышка из Заксобрания первого созыва - Ирина Синцова. Исходя из прискорбного опыта работы в предыдущем Заксобрании, в данном случае остается только констатировать: социалки и культуры не будет. Будет говорильня. Зато много.

Комитет по здравоохранению неожиданно для всех отдали попавшему как кур в ощип Андрею Лабыгину, дезертировавшему из кресла председателя Думы города Иркутска. Говорят, что мальчишу-плохишу хотели вообще ничего не давать, но такое унижение было бы чрезмерным. В результате адвокату по образованию всучили комитет по здравоохранению, который подходит ему еще менее, чем корове седло. Напомним, в первоначальных планах Андрея Лабыгина было, ни более ни менее, кресло спикера Заксобрания.

Комиссию по регламенту утешительно отдали медиамагнату Владимиру Матиенко.

Что дальше? Посмотрим и увидим. Однако уже сейчас понятно, что в существующем составе глав комитетов и комиссий Заксобрание будет практически неработоспособным. Зато управляемым.

Между тем неадекватное распределение глав комитетов и комиссий вызвало недоумение со стороны очень серьезных людей и структур как в регионе, так и в федеральном центре. И у этого недоумения могут быть очень далеко идущие последствия.

Фото: Андрей Лаховский

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/?ADE=119022

bytes: 8082 / 8021

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Улих, социальный эколог, социал-обозреватель.

На сайте опубликовано 97 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Инсайд. Выборы в Заксобрание Иркутской области – 2023. Братские расклады

Наши короткие заметки на полях о предстоящих в 2023 году выборах в Заксобрание Иркутской области. Братск. Сегодня в Заксобрании этот город представляют сразу пять депутатов – Любенков, Попов, Петрук, Бакуров, Гаськов, Андреев.

Анна Амгейзер

ПолитикаИркутск

2747

07.12.2022

2,5 года – полет нормальный. Руслан Болотов отчитался о проделанной работе

Уже два с половиной года у руля столицы Восточной Сибири Руслан Болотов. На экваторе срока своих полномочий мэр рассказал жителям вверенного города о том, что успел сделать на посту градоначальника.

Лилия Войнич

ПолитикаОбществоИркутск

5261

06.12.2022

«Новые люди»: партия-пустышка наносит ответный удар

Чтобы успокоить ребенка, ему часто дают соску-пустышку. Чтобы успокоить порядком уставшее от ежегодных избирательных ритуалов с одними и теми же персонажами в главных ролях население, ему аккурат накануне выборов в Госдуму отправили «Новых людей».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

10874

05.12.2022

Полюбим не за деньги: депутатам Заксобрания хотят разрешить скрывать доходы

В Госдуму внесли законопроект, по которому сведения о доходах и имуществе региональных и местных депутатов будут публиковаться только в обобщенном виде. Депутатов, работающих на общественных началах, от ежегодной подачи деклараций освободят совсем.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9050

03.12.2022

Матрица: деревенский интернет в Иркутской области

Очередной позор, выдаваемый за прорыв века: в Иркутской области в 2022 году десять сел получили доступ к мобильной связи. Спасибо господу нашему — Минцифры и Ростелекому — за небывалую щедрость!

Лилия Войнич

ПолитикаИнтернет и ИТИркутск

6157

02.12.2022

Сегодня праздник у девчат… и не только. Как Единая Россия отмечает свой день рождения

1 декабря что только не отмечают – и всемирный день борьбы со СПИДом, и всероссийский день хоккея, и даже день поедания красных яблок. Теперь, судя по обилию радостных поздравлений, в календаре в этот день нужно зафиксировать еще один праздник – день рождения «руководящей и направляющей».

Дмитрий Вяземский

ПолитикаСобытияИркутск

5360

01.12.2022

Инсайд. На посты Травникова и Локтя претендуют «менеджер от бога» и экс-торговец алкоголем

Премия за лучший анекдот уходит новосибирскому отделению «Партии пенсионеров за социальную справедливость». Пенсионеры с партбилетами провели внутрипартийную дискуссию и определились с кандидатами в губернаторы Новосибирской области и мэра Новосибирска.

Анна Леро

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесМир

3561

29.11.2022

Телеграм Иркутска за неделю: рокировка в «Новых людях», промах Липина и несостоявшийся митинг

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 ноября включительно.

Анна Амгейзер

ПолитикаСкандалыИркутск

6215

29.11.2022

Инсайд. Выборы депутатов в ЗС Иркутской области – Ангарский блок

Наши короткие заметки на полях о предстоящих в 2023 году выборах депутатов Заксобрания Иркутской области. Ангарск – второй по величине населения город региона – на предстоящих выборах станет местом самого ожесточенного противостояния кандидатов и партий.

Анна Амгейзер

ПолитикаИркутск

4523

29.11.2022

Säxit: разделение Германии?

В Германии, на волне протестного движения, появилось и постепенно набирает сторонников любопытная политическая инициатива, известная под названием Säxit.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоСобытияМир

30322

29.11.2022

Схематоз от Избиркома Прибайкалья, или Голодные игры на кресло в Заксобрание

Обновлённая схема одномандатных округов, разработанная в Облизбиркоме для предстоящих выборов в Заксобрание, представляет собой большой интерес.

Роман Русских

ПолитикаРасследованияСобытияИркутск

10737

28.11.2022

Земля раздора, или Почему Слюдянскому району спокойствия не видать

Надежды на то, что в результате минувших муниципальных выборов в Слюдянском районе у власти сменятся действующие лица и наступит относительное затишье, не оправдались. И в самом районе, и в самых крупных его поселениях – городах Слюдянка и Байкальск – у руля остались те же руководители.

Алексей Костин

ПолитикаСкандалыИркутск

9777

27.11.2022

Лица Сибири

Новокрещенов Николай

Салацкая Диана

Курьянович Николай

Дикунов Эдуард

Диксон Виталий

Пинтаев Валерий

Тетерина Оксана

Кондрашов Виктор

Чубаров Виктор

Апрелков Николай