Алиса Стебнева

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

28037

16.09.2013, 12:21

Александр Серов обвинил руководство ИРО КПРФ в сотрудничестве с "бандитами"

Скандалом завершился четвертый пленум областного комитета КПРФ в Иркутской области.

Пленум проходил 14 сентября в помещении "красного" предприятия "Сосновгеология" ФГУП "УранГеологоРазведка" и был посвящен результатам выборов в Законодательное собрание Иркутской области второго созыва. Любопытно, что охрана попыталась не пропустить в зал журналистов, и лишь прямое обращение к Сергею Левченко с упоминанием свободы слова и прочих базовых гражданских прав позволило сделать пленум полуоткрытым.

Заседание вел лидер ИРО КПРФ Сергей Левченко, по совместительству мини-олигарх, капиталист, совладелец предприятия "Ангарскстальконструкция" и ООО "Купол" (оптовая торговля алкоголем и сигаретами). Похвалив партию за успехи (напомним, КПРФ получит 6 мандатов в новом Заксобрании), Сергей Левченко перешел к традиционному нытью неудачника, обвинив власти, государство и "Единую Россию" в том, что они не дают коммунистам взять большинство в парламенте. Судя по всему, господин Левченко напрочь забыл ленинский принцип "Власть не дают, власть берут".

Присутствовавшие в зале коммунисты преклонного возраста в количестве около ста человек (считая журналистов и сексотов) с одобрением заслушали выводы Левченко о том, что если бы не подкупы и административный ресурс, то Заксобрание было бы почти полностью коммунистическим. Лидер партии не забыл обвинить коллег в лице "Коммунистов России" и КПСС в спойлерстве, заодно обругал либеральных политиков, Прохорова и пригрозил революцией и гражданской войной, "если и дальше так будет продолжаться". К концу часового доклада половина зала традиционно дремала, не забывая рефлекторно кивать в такт.

Выступившая вслед за Левченко руководитель иркутского горкома Ольга Носенко посетовала на предстоящее изменение законодательства, которое, скорее всего, сократит присутствие коммунистов в следующей Госдуме и других органах власти до минимума. Дело в том, что в течение 2014 года во всех выборных структурах будет введена смешанная избирательная система; при этом на выборах в Госдуму по партийным спискам, вероятнее всего, пройдут не более 20% депутатов. Де-факто изменение избирательного законодательства приведет к подлинному народовластию: население будет выбирать одномандатников, а не некий невнятный партийный "список". Однако именно это народовластие и пугает коммунистов: они прекрасно понимают, что лицом к лицу с народом им не вырулить.

Вялотекущее течение пленума буквально взорвал экс-мэр Братска Александр Серов, также участвовавший в выборах в Заксобрание по 9 округу. Всегда отличавшийся смелостью, Серов не стал отвлекаться на славословия в адрес партии, а с ходу перешел к конструктивной критике.

Серов охладил пыл руководства компартии, заявив, что следует не жаловаться на спойлеров и административный ресурс, а обратить внимание на себя, любимых. Между строк у Серова явственно ощущалась знаменитая поговорка про плохого танцора.

По мнению Серова, горком КПРФ Братска выставил на выборы малоизвестных, но богатых кандидатов, не имеющих отношения к коммунистам. По словам Серова, этих граждан "называют в народе бандитами".

Напомним, в выборах в Заксобрание по 9 округу от КПРФ участвовали, кроме Александра Серова, юрист ООО "ДеКом" Артем Капустин, пенсионерка Зинаида Сафонова, менеджер банка "Восточный" Антон Хомич и предприниматель Константин Полосин. Кто конкретно из указанных кандидатов относится к категории "бандитов", Серов не уточнил.

По мнению Серова, ИРО КПРФ провалило выборы, в особенности в Братске. Работа была организована крайне слабо, основной упор был сделан на печатную продукцию, а не на телевидение и Интернет. По данным Серова, в неизвестном направлении исчезли значительные суммы денег, выделенных на выборы. Отдельные кандидаты получали от ИРО КПРФ по 10-12 тысяч рублей на все выборы, вследствие чего у кандидатов не было даже возможности выехать в районы для встреч с избирателями. У горкома не было плана кампании, отсутствовал график встреч. ИРО КПРФ не смогло организовать даже присутствие наблюдателей на избирательных участках.

Вследствие провала в организации выборов, в частности, Ирина Рычкова не провела ни одной встречи с избирателями и в результате проиграла выборы.

По данным Серова, деньги в горкоме КПРФ Братска были, однако до кандидатов они не дошли. Экс-мэр Братска потребовал от партийной верхушки КПРФ провести расследование, куда исчезли выделенные на выборы деньги.

Закончил свое выступление Александр Серов на минорной ноте. КПРФ набрала в 9 округе большее число голосов, чем "Единая Россия". Однако на следующий день после выборов против Александра Серова было возобновлено уголовное дело, вследствие чего он был снят с выборов.

Выступление Александра Серова, единственного из выступающих, было встречено бурными, продолжительными аплодисментами. Судя по всему, достало не только его.

Ура, товарищи.

Александр Серов: "Кто спер деньги, товарищи?"

Напомним, избирательная кампания КПРФ в Иркутской области сопровождалась многочисленными скандалами. Так, полиция неоднократно задерживала подрывные материалы, напечатанные для КПРФ с нарушениями избирательного законодательства в Омске и других городах.

От КПРФ в Засобрание 2 созыва прошли:

Павел Сумароков,
Илья Сумароков,
Ольга Носенко,
Сергей Бренюк,
Роман Габов,
Михаил Щапов.

Алиса Стебнева

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

28037

16.09.2013, 12:21

URL: https://babr24.com/?ADE=118571

Bytes: 5543 / 5288

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Алиса Стебнева.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

1009

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

8440

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

7117

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6870

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

6288

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

9941

06.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: идея Якубовского и новый Эверест Андрея Южакова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 сентября по 5 октября включительно. Законодательное ноу-хау Звездой ушедшей недели, бесспорно, стал депутат Госдумы Александр Якубовский.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

7910

06.10.2025

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13785

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

13554

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8115

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

14006

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12392

01.10.2025

Лица Сибири

Курек Оксана

Серов Борис

Ильиных Сергей

Василькова Мария

Чернышов Дмитрий

Васильев Владимир

Леньшина Ирина

Екимовский Олег

Бадмаев Заян

Марач Сергей