Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаМир

7310

13.09.2013, 10:31

Министерство будущего

С большим удовольствием посмотрел чуть ли не часовую программу РенТВ от 7 сентября про чудовищное положение в РАН.

Фото: Е. Пустолякова

Особливо понравился сюжет, когда корреспондентов не пускали прямо в кабинет к А. Л. Асееву, который, очевидно, (и сюжет это подразумевал), в это время срочно доедал тот минтай, который не доложили еще не убитым, но сильно голодным, грохочущим пустыми мисками лисицам Экспериментального хозяйства Института цитологии и генетики СО РАН. Главный учёный секретарь Сибирского отделения РАН В. И. Бухтияров в это время маячил в приемной, то есть остался незапятнанным, но другие члены президиума, и уж точно заместители Александра Леонидовича, были вне обзора камеры и, вполне вероятно, во время съемки активно помогали председателю уничтожать коррупционную составляющую недокорма лисиц. Да и не нужен был авторам программы Александр Леонидович, им нужна была картинка скандала в приемной. Бываю на ферме на протяжении почти сорока лет и свидетельствую, однако, что и сорок, и тридцать лет назад лисицы хозяйства так же стучали мисками перед каждой кормежкой, привычка у них такая лагерная, а минтая и конины у них всегда было вдоволь. И про тысячи убитых этим летом лисиц — просто ложь, никогда их там в таком количестве не было, и все экспериментальные животные живы, все об этом мне рассказала Л. Н. Трут, ведущая этот многолетний эксперимент с момента его начала.

Ещё и сюжет с многодетным Александром Терлецким, который «забыл» про свою трехкомнатную квартиру от мэрии, и корреспонденты сосредоточено фиксировали все моменты его житья-бытья в комнате общежития на улице Ученых. Про свои выдающиеся научные достижения он рассказать вроде бы успел. Правда я, как человек, отвечающий некоторым образом «за науку» в Институте молекулярной и клеточной биологии СО РАН и фиксирующий наш любой научный «чих», про них точно ничего не знаю, поскольку научный сотрудник А. В. Терлецкий присутствует много лет только в знаменателе, когда приходится делить число публикаций на число сотрудников.

Знаменитая «молодой учОный» и, по ее уверениям, генетик Вера Мысина, с научным рейтингом, как у Терлецкого, т.е. нулевым, поведала нам о многом. Суммируя все сюжеты с ней, можно перейти на классику: в академии «все бандиты, все паразиты», все помыслы и действия которых сосредоточены на борьбе лично с Мысиной, вплоть до угроз личной девичьей безопасности. Ее любит возить с собой наш бравый премьер, ей положено сидеть между Голодец и Ливановым и по взмаху дирижёрской палочки рассказывать про академию такое…, ну, в общем, всё, что положено, с последующим, вероятно, очередным награждением личным именным айфоном. Знаю и другое: как радовались нормальные сотрудники Института общей генетики РАН, когда удалось избавиться от этого учОного, их сильно доставало «…ах, вы из института, где работает Мысина», а это практически клеймо.

Не берусь судить про все сюжеты рентивишной программы, но то, что знакомо — это гремучая смесь из фактов, подтасовок и откровенной лжи, последней больше всего. Не хватало, правда, в конце титров: «Программа создана по заказу Министерства образования и науки Российской федерации при финансовой поддержке Банка России».

Фото: А. Иванова

Минобрнауки всё пытается объяснить научной публике насколько оно прогрессивней РАН. Недавно всем диссертационным советам страны было велено собрать сведения о своих членах, их научных и педагогических достижениях. Разумно, правильно, давно пора. Сказано — сделано, вывешивай на сайтах советов требуемые сведения и всё. Человек, решающий защищаться, идет на сайт, смотрит какие и какого уровня работы у членов совета, решает о своем соответствии, возможных рисках и т.п. Плохая диссертация? Иди на совет, где члены ничего не знают о научной работе в принципе, таких стало много. Хорошая работа — защищайся ровно в другом совете. Захотелось чиновнику ВАК или МОН оценить совет, сходи по ссылке и оцени. Однако и это правильное начинание сделано, как и пресловутый закон об академиях, точно по «МОНовски», то есть самым нелепым образом. Тысячи человек из институтов и университетов заняты сейчас борьбой с сайтом ВАКа, пытаясь ввести всю эту бездну сведений. А сайт сделан именно так, что очевидна его четкая направленность на борьбу с приличными учеными. Каждая, подчеркиваю каждая, публикация (патент, доклад и т.д.) члена Совета должна быть внесена отдельно и никак не списком. Много публикаций в WEB of Science? Сам виноват, получай чисто национальную российскую болезнь — геморрой на всю голову. Нет научных достижений? Ты молодец и успеешь всё сделать вовремя. Более того, сайт периодически зависает, и всё набранное может в любой момент исчезнуть. И по кулуарным сведениям эта уродская система ввода данных сделана специально, как способ борьбы министерства науки с учеными России. Своего рода месть за сопротивление закону об академиях. По слухам, это не единственная задумка МОН в плане мелких и крупных пакостей, приготовленных науке России. И здесь уж точно всё сделано «По заказу Министерства образования и науки Российской федерации».

Фото: Е. Пустолякова

На сайте МОН периодически название «Министерство образования и науки» заменяется слоганом «Министерство будущего». Наверное, именно это имел в виду Леонид Рошаль, когда сказал, что «Настоящее у российской науки замечательное, будущее может быть еще хуже». Ну, не любит министерство науки науку России, практически ненавидит. Это вроде бы как брак по принуждению. Так может быть пора разойтись? Нам и своей персональной РАНовской дури хватает, достаточно вспомнить недавнюю «оценку институтов» по 250 критериям, где число ведер и швабр на уборщицу было равноценно числу статей на научного сотрудника, и ее результаты. Но дурь моновских проходимцев — всяко и всегда и гуще, и круче.

Александр Графодатский,
доктор биологических наук, профессор,
заведующий отделом Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН

Источник: COPAH.info

Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаМир

7310

13.09.2013, 10:31

URL: https://babr24.com/?ADE=118514

bytes: 6219 / 5911

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10029

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

41483

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

14976

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10987

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10238

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10980

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23097

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9024

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9338

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9206

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13039

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10520

26.09.2020

Лица Сибири

Борзых Павел

Гунзынов Галан

Шумихина Галина

Худоногов Сергей

Загерсон Виктор

Жвачкин Сергей

Коренев Юрий

Калмыкова Елена

Бадмаев Алдар

Букрей Юлия