Единый мир Интернет-газета

© Babr24.com

ОбществоМир

5740

06.09.2013, 02:12

«Новая» политика в старых одеждах

Партия, которая объявляет своей заслугой дождь, не должна удивляться, когда её обвиняют в засухе.

Дуайт Морроу

Самая трудная задача, стоящая перед парламентариями, — как извлечь деньги из налогоплательщиков, не трогая избирателей.

Неизвестный автор

В этом году во многих странах мира проходят муниципальные и парламентские выборы. И снова мы слышим сладкие речи политиков, которые обещают нам не светлое будущее, а светлое настоящее, уже сейчас, а не где-то там за горизонтом.

От нас, сознательных граждан, требуется только самая малость: в день выборов оторвать свои чресла от кресла и, придя на выборы, кинуть заветный бюллетень в урну.

И всем сразу станет хорошо: и нам, простым гражданам, выбравшим «правильных» людей на хлебные места, и, разумеется, нашим избранникам, готовым теперь, засучив рукава, идти на баррикады, бороться с коррупцией и бюрократией и, самое главное, принимать нужные народу законы, регулируя нашу и так слишком зарегулированную жизнь.

Если посмотреть на законодательную деятельность избранников народа, то при чтении некоторых законов не знаешь плакать или смеяться.

Например, в Сан-Франциско запрещается выпускать на улицу слонов, если только их не ведут на поводке.

А в Австралии нельзя ходить по городу в черной одежде, войлочных туфлях и с гуталином на лице — так выглядит только взломщик.

И хотя видимого вреда от такой «кипучей» работы наших парламентариев вроде и нет, но и пользы никакой. Можно наплодить тысячи таких законов, но жизнь от этого лучше не станет. В отличие от незыблемых природных законов, где Солнце всегда всходит на востоке и садится на западе, такие людские законы только поднимают жизненный уровень и финансовое благополучие многочисленных адвокатов и юристов.

Утешает, что хоть кому-то станет лучше.

Но удивляться нечему. Политики и финансисты, элита общества, как принято сейчас говорить, это такие же люди из мяса и костей, как и все мы. И их желания к власти, богатству и славе и к низменным удовольствиям ничем не отличаются от желаний большинства людей в обществе, составной частью которого является наша «элита».

Не зря говорят, что каждый народ имеет то правительство, которое заслуживает (другой вариант: каждый народ имеет то правительство, которое его имеет).

Беда не в этом.

Беда в том, что эти безответственные люди, сливки общества, которые во многом способствовали тяжелейшему экономическому и социально-политическому кризису во многих странах мира, пытаются навязать нам свой образ жизни или свое «государственное мышление».

Нами всегда кто-то управляет, кто-то, кто знает, как надо и куда надо идти. А главное: зачем. В демократических государствах это президенты и премьер министры, в монархиях — короли и королевы, в странах с тоталитарными режимами - фюреры и тираны, в мире уголовном — паханы.

Помните, как писал Александр Галич в поэме о Сталине:

«Не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы,

Не бойтесь мора и глада,

А бойтесь единственно только того,

Кто скажет: «Я знаю, как надо!»

Кто скажет: «Идите, люди, за мной,

Я вас научу, как надо!»

Перед выборами нам как всегда обещают новую политику без закулисных интриг, без кумовства и непотизма, без стяжательства и превалирования личных и партийных интересов в ущерб интересам всего общества. Другими словами, нам обещают политику с «чистыми руками».

Но после выборов все возвращается на круги своя. Предвыборные обещания забыты, а «новая» политика облачена в старые одежды обслуживания банкиров и транснациональных корпораций.

Эти люди оторваны от народа, не чувствуют и не понимают, как страдают простые люди в эпоху массовой безработицы, галопирующего роста цен, упадка образования и массового обнищания населения.

И самое страшное, что ни у кого из правящей «элиты» мира нет готовых рецептов выхода из кризиса и улучшения социально-экономической атмосферы в обществе.

Если тысяча слепых идёт за одним зрячим, то можно не сомневаться, что они не собьются с пути. Если же зрячие безвольной толпой идут за слепым, не знающим пути, то всех их ожидает гибель.

Вопрос в том, есть ли в нашем мире такой лидер или сообщество людей, которым можно смело вверить в руки судьбу и благополучие свое и своих детей, своего народа?

В наше время, когда в связи с глобальным кризисом меняется человеческое общество, его самосознание и самооценка, есть надежда на появление новой формации политиков, не вспоминающих о народе только в предвыборный период.

Не случайно политики и даже некоторые экономисты всё чаще говорят с больших трибун, что человечеству необходимо научиться помогать друг другу, быть честными в бизнесе и в жизни.

И хотя раньше такие призывы воспринимались как несбыточная утопия, теперь, когда все человечество находится в «одной лодке», такая утопия становится необходимым условием нашего выживания.

Исар Дорфман

Единый мир Интернет-газета

© Babr24.com

ОбществоМир

5740

06.09.2013, 02:12

URL: https://babr24.com/?ADE=118258

Bytes: 4863 / 4863

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Единый мир Интернет-газета.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Иван Петров: «Красноярск – мой родной город, не хочу отдавать его на растерзание коррупции». Эксклюзив Бабра

Иван Петров родился и вырос в Красноярске. По специальности он политолог, окончил РАНХиГС, а после получил степень магистра в МГУ. Из-за пандемии COVID-19 атмосферой учёбы в МГУ насладиться не успел, но зато приобрёл много новых друзей.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

1499

27.11.2025

Новосибирск — и никаких законных горнолыжек

В России конец ноября, и в городе Новосибирске тоже конец ноября. К чему такое уточнение? Дело в том, что ни один горнолыжный комплекс столицы Сибири не получил разрешение на работу, то есть они все не включены в реестр Росаккредитации.

Адриан Орлов

ОбществоСпортТуризмНовосибирск

457

26.11.2025

Между двумя Кореями: монгольская дипломатия, экономика и риск утраты самостоятельности

Монголия продолжает балансировать между двумя Кореями, стараясь сохранить самостоятельность в региональной политике. Отношения с Пхеньяном и Сеулом развиваются параллельно, и это создает необычную ситуацию.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономикаМонголия Корея

1913

26.11.2025

Блогнот. Выборы мэра или назначение?

Поговорили с журналистами ТВК о конкурсной процедуре, которая должна подарить красноярцам нового мэра. В ходе диалога Аленой Кузнецовой был задан очень правильный и важный вопрос: а оправдала ли себя система назначений и настолько ли она лучше прямых выборов? Ответа однозначного здесь нет.

Валерий Лужный

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

4838

25.11.2025

Конституция против репрессивных норм: как власти пытаются ограничить независимые СМИ

В Монголии снова обострился спор о допустимости уголовной статьи, которая наказывает за распространение заведомо ложной информации. Судейская коллегия рассматривает вопрос о том, соответствует ли данная статья Уголовного кодекса Конституции страны. Заседание уже несколько раз переносили.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3178

25.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов хочет на свободу, а Верещагин – в кресло мэра

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября включительно. Очередная попытка Экс-мэр Красноярска Владислав Логинов в который раз попытался выйти из СИЗО.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6798

24.11.2025

Экономическая зависимость: между двумя гигантами и «третьим соседом»

Монголия активно ищет пути развития в условиях сложной геополитики. Страна расположена между Россией и Китаем. От этих двух экономик зависит больше 80% ее внешней торговли. Такое положение формирует уязвимость, которая сокращает пространство для маневра в периоды кризисов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономикаМонголия

4928

24.11.2025

Блогнот. Бабкоскамерши как общероссийский тренд

Явление, скороспело и неполиткорректно обозванное "бабкоскамершами", стремительно растёт и столь же быстро развивается, расширяясь как в половозрастном, так и в отраслевом планах.

Вадим Шумилин

ОбществоЭкономикаРоссия

1130

24.11.2025

Телеграм Томска за неделю: победа Диденко и отмена новогодних подарков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября 2025 года включительно. Победа Диденко Николай Диденко сохранил пост мэра Северска. Мэр Диденко (@nvdidenko) Сегодня важный и ответственный день в моей жизни.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

4043

24.11.2025

Инсайд. Красноярские выборы-2026: вероятный уход депутатов и Пономаренко может совпасть по времени с процессом по делу Логинова

Кампания-2026 в Красноярском крае станет одной из самых заметных. Выборы в региональное Заксобрание и Госдуму пройдут на фоне громких судебных процессов над бывшими городскими чиновниками.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

8724

23.11.2025

Нам пишут. Верещагин, радиостанция Судного дня и сломанные депутаты-роботы

С минувшей пятницы, 21 ноября, повсеместно обсуждается новость о предложенной кандидатуре председателя правительства края Сергея Верещагина на должность главы Красноярска. В выходные в редакцию Бабра пришло письмо по теме. Автор также сообщил, что «весь негатив по Верещагину вычистили из интернета.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8665

23.11.2025

День гордости Монголии: праздник вокруг образа Чингисхана

День национальной гордости отмечают по всей Монголии. Это один из главных государственных праздников. Его дата не зафиксирована в светском григорианском календаре. Она зависит от первого дня первого зимнего месяца по лунному циклу. В этом году он пришелся на 21 ноября.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1647

21.11.2025

Лица Сибири

Падерин Валерий

Баймашев Дмитрий

Левченко Андрей

Юзвак Светлана

Берлина Татьяна

Скращук Владимир

Дыдыкина Елена

Микуляк Андрей

Назимова Анжелика

Рубинович (Рэд) Данила