Артур Скальский

© Lenta.Ru

Наука и техникаМир

2526

02.09.2013, 00:39

Кокаин оказался способным стимулировать развитие нервных клеток

Американские нейробиологи из университетов Калифорнии и Орегона обнаружили, что употребление кокаина приводит к росту новых дендритных шипиков в мозге мышей. Новые отростки у нервных клеток были обнаружены учеными через два часа после получения дозы наркотика. Подробности приводятся в статье исследователей в журнале Nature Neuroscience, а краткое изложение можно найти в Medical Express.

Исследователи провели три разных эксперимента. В первом мыши получали инъекцию либо кокаина, либо физиологического раствора, а через сутки ученые использовали специальный микроскоп, который позволял рассмотреть нервные клетки прямо в мозгу живой мыши. Такое оборудование позволило ученым увидеть, что у получавших кокаин животных отростки нейронов, дендриты, имеют большее число выступающих в стороны шипиков.

Дендриты (от греческого слова ???????, «дерево») играют для нейрона роль входных контактов, причем электрохимические сигналы от других клеток может воспринимать не вся поверхность ветвящегося отростка. На поверхности дендритов есть участки с большим числом рецепторов, которые носят названия дендритных шипиков и именно их стало больше в мозге мышей, которым вводили кокаин исследователи.

Во втором эксперименте нейробиологи сначала сфотографировали при помощи микроскопа участок коры головного мозга, затем ввели животным кокаин, а потом, через два часа, сделали повторный снимок. Контрольная группа животных прошла те же процедуры, но только с инъекцией физраствора. Сопоставив фотографии, ученые выяснили, что рост шипиков происходит уже через два часа после приема дозы наркотика и выявленный в первых опытах эффект действительно имеет место.

Третий, завершающий, опыт заключался в том, что мышам регулярно, на протяжении недели, кололи либо кокаин, либо физраствор, причем каждое вещество животные получали в отдельной клетке. «Кокаиновая» и «физрастворные» клетки отличались текстурой материала, цветом и запахом, а в конце недели ученые проверяли то, какая клетка больше нравится грызунам. Наблюдения показали, что мыши отдают предпочтения той клетке, где им вводили кокаин, причем микроскопическое исследование мозга выявило еще одну важную деталь. В своей работе нейробиологи отмечают то, что наиболее заметное предпочтение «кокаиновой» клетки было у тех мышей, нейроны которых отрастили больше всего шипиков.

Ранее другими исследователями было показано, что формирование дендритных шипиков (а также появление новых нейронов и ряд молекулярных изменений в старых) характерно для мозга, сталкивающегося с новой информацией. В свете уже имеющихся данных ученые интерпретируют выявленный ими эффект вовсе не как способность кокаина стимулировать или «улучшать» работу мозга на клеточном уровне. По мнению авторов открытия, появление новых дендритных шипиков указывает на нейробиологический фундамент формирования наркотической зависимости. Зависимость, как говорят ученые, возникает за счет механизмов, которые отчасти напоминают нормальное обучение.

Разница между запоминанием новой информации и кокаиновой зависимостью заключается в том, что кокаин провоцирует намного более серьезные изменения. За счет этого сформированные под действием наркотика нейронные сети оказываются значительно сильнее тех, что возникают в нормальных условиях. Данные о росте дендритных шипиков у мышей можно, как утверждают авторы, осторожно перенести и на человека. В частности, отчасти они объясняют то, что у кокаинистов со временем снижается уровень мотивации: кокаиновое «обучение» перевешивает нейробиологические изменения, создаваемые какими-либо не связанными с наркотиком событиями.

Детальное исследование изменений в мозге живых мышей стало возможным благодаря появлению так называемых бифотонных лазерных микроскопов. Эти инструменты используют лазерный луч для сканирования коры мозга через прозрачную пластинку в черепе животного (ее предварительно вживляют хирургически за некоторое время до опытов) и обладают достаточно высокой разрешающей способностью для выявления не только отдельных клеток, но и их компонентов. Метод наблюдения за живым мозгом, получивший название in vivo имиджинга (imaging — совокупность технологий, позволяющих получать картинку изучаемого объекта) часто используется в паре с генной инженерией, при помощи которой можно пометить отдельные клетки флуоресцентными маркерами.

Артур Скальский

© Lenta.Ru

Наука и техникаМир

2526

02.09.2013, 00:39

URL: https://babr24.com/?ADE=118111

bytes: 4310 / 4310

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10041

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

41566

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15027

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11008

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10250

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11000

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23191

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9037

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9350

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9216

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13050

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10534

26.09.2020

Лица Сибири

Сороковиков Кирилл

Потехин Александр

Хардиков Михаил

Тютюшев Андрей

Замарацкая Светлана

Голованов Александр

Кузьмин Георгий

Зиннер Сергей

Ходорковский Михаил

Белых Леонид