Артур Скальский

© Digit

Наука и техникаМир

2009

14.08.2013, 10:58

Активисты насчитали более 30 тысяч неправомерно заблокированных сайтов

По оценке авторов нового сайта "Блоку — нет!", направленного на борьбу с произвольной блокировкой ресурсов, легальные сайты в основном заблокированы по нормам закона "О защите детей от вредной информации", вступившем в силу 1 сентября 2012 года, а также по "антипиратскому" закону, который вступил в силу 1 августа 2013 года.

По словам руководителя проекта "РосКомСвобода" Артема Козлюка, создателем сайта "Блоку — нет!" стал активист движения против "антипиратского" закона, автор скрипт-заглушки с протестом, известный под ником Shara. Сайт создан как свободная энциклопедия, в которой может размещать свои статьи по теме борьбы с блокировкой интернет-ресурсов любой желающий.

"Блокировка производится по IP-адресу, это значит, что доступ закрывается ко всем ресурсам, размещённым на одном IP-адресе с заблокированным сайтом. На одном таком адресе могут находиться тысячи ресурсов", — объясняют авторы сайта "Блоку — нет!" блокировку легальных ресурсов.

По сообщению "Блоку — нет!", от блокировки ресурсов страдает не только Россия, но и другие страны, трафик в которые проходит через российских провайдеров. В первую очередь — это Беларусь и Украина.

В настоящее время вики-проект фактически включает только главную страницу и несколько статей. Среди них публикация про Tor — распределенную анонимную сеть.

Артур Скальский

© Digit

Наука и техникаМир

2009

14.08.2013, 10:58

URL: https://babr24.com/?ADE=117552

bytes: 1323 / 1323

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Лица Сибири

Сумароков Павел

Головина Екатерина

Балыбердин Борис

Артюхов Алексей

Анфиногенов Александр

Цыденов Алексей

Миль Михаил

Пашинский Сергей

Данилов Александр

Якобсон Юрий