Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ОбществоМир

3538

13.12.2001, 00:00

Холодная зима на дне Иркутска или Задай вопрос бомжу - II

Продолжаем репортаж из жизни иркутского бомжа. Кадр второй: Вся жизнь - е-еда!

Прошедшая неделя для дяди Вити была на редкость удачной. Даже несмотря на наступившие холода. Ведь зимой бомжам приходится особенно тяжко. На улице мороз, люди злые, пропитание добыть сложнее. То ли дело летом!

Во-первых, верба-черемша-брусника, во-вторых, пустых пивных бутылок немерено под каждым кустом, в-третьих, нужда в теплом ночлеге фактически отпадает. Так что был бы в Сибири климат как в Африке, наступил бы для наших бомжей рай. А так проблем добавляется. Впрочем, бомжи - тоже люди. И у них в жизни есть черные и белые полосы. Прошлая неделя у Вити ознаменовалась торжествующей белой!

Жилплощадь

Начнем по порядку. С приходом первых морозов пришлось Виктору искать постоянное жилье. По подъездам ночевать год от года все труднее. Жильцы домов обзаводятся железными дверями и засовами. Так что проникнуть в желанный подъезд не так-то просто. Облюбовал тут Витя один, даже коврик пушистый у двери присмотрел. Ночевал почти неделю. Утром рано просыпался и отправлялся по своим делам. Ни одной живой души не потревожил. Но все равно не повезло. Вернулся он как-то вечером "домой", а подъезд намертво заперт черной металлической дверью. Пришлось ночь на вокзале провести. А на следующий день Виктору совершенно случайно повезло. Двое знакомых бродяг отыскали в одном из домов почти в центре города приличный сухой подвал. Только крыс потравить осталось. А так все нормально, главное - там тепло.

Первый вечер в подвале отметили бутылкой катанки. Пришлось Витьку выставляться. Теперь осталась одна забота - следить, чтобы жильцы дверь не заколотили, да воров опасаться. Ими могут оказаться посторонние бомжи. Те ничем не побрезгуют, все до последней тряпки унесут.

Работа

Вся жизнь бомжа проходит в поисках еды. Для достижения этой цели все средства хороши. Поэтому приходиться и воровать, и даже работать. Работают бомжи чаще всего грузчиками и чернорабочими. Причем разово. Нанимаются на день, получают зарплату - и поминай как звали. Свою трудовую несознательность они объясняют кучей неизлечимых хворей и болячек, которые мешают процессу.

Весь прошлый понедельник Витек провалялся в горьких раздумьях. Налил в покореженную кружку воды, выпил ее с засохшим хлебом, потом сходил поковырялся в помойке. Нашел пакет почти не сгнившей картошки и дырявый вязаный носок.

Вторник: на Центральный рынок опоздал. Пришлось снова топать на поиски добычи к знакомым мусорным бакам.

Среда: удалось подработать на стройке. Таскал цемент с напарником, тоже бездомным. Заработал тридцать рублей и обед. Счастливый день!

Четверг: страшно болит спина. Пришлось жевать сырую картошку. Ехать на помойку нет сил. Вечером сходил в магазин, купил хлеба. Оставшиеся деньги отложил на черный день.

Пятница: жрать хочется! Вчера всем не повезло - подвальные сожители вернулись "по нулям". Все были злые и голодные. Когда утром разошлись, сходил на Центральный рынок. Нашел половину чебурека. Хотел поработать, да снова заболела спина. Пришлось купить два пирожка и возвращаться домой. Суббота - хороший день. Больше шансов найти что-то полезное. Ходил на помойку. Повезло - нашел огромный пакет с вещами. Брюки, две рубашки и шорты. Правда, все без пуговиц. Брюки забрал себе, остальное выменял на чебурек.

Воскресенье: мерил брюки. Немного длинные и широкие. Ну ничего, можно перевязать веревкой. Идти куда-то было лень. Весь день провалялся дома. Вечером пили катанку. Друганам пофартило.

Напоминаем, что герою проекта можно задать вопросы по адресу: kat@ps.irk.ru.

Акцию проводят редакция оффлайн-газеты "Копейка" и сайт i38.ru.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ОбществоМир

3538

13.12.2001, 00:00

URL: https://babr24.com/?ADE=1171

Bytes: 3676 / 3609

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

1132

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

2668

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

2711

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

3610

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1373

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

2745

13.11.2025

Монгольская миграция в цифрах: кто приезжает, кто уезжает

Монголия все активнее вовлекается в миграционные процессы. Страна одновременно принимает иностранных работников и теряет собственные трудовые ресурсы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5530

13.11.2025

Томскнефть: Забота, которая вдохновляет

В 2024 году компания «Томскнефть» ВНК снова подтвердила статус лидера социальной ответственности, завоевав золото и бронзу на престижном конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности».

Александра Рубинштейн

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

6280

12.11.2025

Медики выходят на забастовку: в Монголии растет напряжение из-за низких зарплат

В Монголии появились новые поводы для спора о перераспределении государственного бюджета. Депутат ВГХ Б. Жаргалан заявила, что должности участковых старост постепенно утрачивают необходимость.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2991

12.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

2930

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3204

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

3100

11.11.2025

Лица Сибири

Корнев Михаил

Зенков Сергей

Рудаков Олег

Замарацкая Светлана

Миллер Алексей

Масленникова Анна

Бабкин Сергей

Дронов Игорь

Ерахтин Евгений

Юзвак Светлана