Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкономикаМир

3719

26.07.2013, 00:30

20 лет назад в России прошла денежная реформа

26 июля 1993 года в России началась "черномырдинская" денежная реформа, по сути уничтожившая рубль как единое платежное средство на территории СНГ.

Необходимость реформы была вызвана массовым введением национальных валют в бывших республиках СССР. Остававшийся в этих республиках объем советской денежной массы мог обвально хлынуть в Россию и обрушить российскую экономику.

Денежная реформа была проведена максимально невыгодно для населения. Начало реформы было назначено втайне от населения на разгар летних отпусков. Обмен денежных знаков производился до 7 августа, после этого старыми банкнотами можно было оклеивать стены сортиров.

Реформа носила конфискационный характер в связи с тем, что был установлен ряд ограничений, в том числе по сумме обмена. Многие граждане, оказавшиеся в отпусках, не смогли обменять свои накопления и потеряли значительные суммы денег. В период реформы пышным цветом расцвели спекуляции: так, на иркутском вокзале сотни цыган обменивали старые дензнаки на новые в соотношении до 10 к 1, а в последние дни обмена - и 100 к 1.

Первоначально лимит обмена был установлен в 35 тысяч неденоминированных рублей, что составляло примерно 35 долларов США. В стране мгновенно началась паника, которая могла привести к массовому восстанию против правительства. Борис Ельцин в экстренном порядке издал указ, в котором сумма обмена повышалась до 100 тысяч рублей (около 100 долларов).

Во время обмена денег в паспорт ставился специальный штамп.

Ситуация осложнялась тем, что в стране к этому моменту появилось огромное количество предпринимателей разного уровня, которые, не доверяя банкам, хранили колоссальные запасы наличности, что называется, "в чулке".

Предприятия могли обменять наличные в пределах кассовых остатков на начало дня 26 июля и обязаны были сдать их в банк в течение банковского дня 26 июля. Сумма сдаваемых денег не должна была превышать лимит, установленный для кассы данной организации, и суммы торговой выручки, поступившей в кассу на конец дня 25 июля.

В ходе реформы 1993 года было изъято 24 миллиарда банкнот.

Именно после окончания реформы, 6 августа 1993 года, премьер-министр России Виктор Черномырдин самокритично произнес знаменитую фразу: "Хотели как лучше, а получилось как всегда".

Предыдущая денежная реформа была проведена Михаилом Горбачевым в 23-25 января 1991 года под выдуманным предлогом борьбы с фальшивыми рублями, якобы завозимыми в СССР из-за рубежа.

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкономикаМир

3719

26.07.2013, 00:30

URL: https://babr24.com/?ADE=116971

Bytes: 2505 / 2450

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Экопарк «Эмээлт»: Монголия делает ставку на новый промышленный цикл

Под Улан-Батором продолжается строительство «Эмээлта» – экопромышленного парка мирового уровня.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияНаука и технологииМонголия

434

25.11.2025

«Социальные паразиты» Минфина: 200 тысяч новосибирцев лишат бесплатного лечения?

В правительстве Новосибирской области придумали, как залатать дыры в бюджете, не прибегая к развитию экономики. Министр финансов и налоговой политики региона Виталий Голубенко предложил ввести финансовые санкции для трудоспособных, но официально не работающих граждан.

Октябрина Тихонова

ЭкономикаПолитикаОбществоНовосибирск

971

25.11.2025

Резервы кончились: налоги задушат всех?

В правительстве России вынужденно признали, что все резервы государственной финансовой системы исчерпаны. Финал неэффективной экономической политики уже отчётливо виден на горизонте.

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

1179

25.11.2025

Группа «Илим». Квота на совесть

Группа «Илим» вошла в пятерку крупнейших компаний-налогоплательщиков в Петербурге. За период 2020-2024 года компания заплатила в казну северной столицы более 23 миллиардов рублей.

Георгий Булычев

ЭкономикаЭкологияОбществоИркутск

2320

25.11.2025

Кризис неплатежей в России: де жа вю из 1990-х

В российской экономике набирает силу системный кризис неплатежей. По последним данным, уже 40 процентов крупных компаний столкнулись с просроченными обязательствами, а общий объём такой задолженности приблизился к четырём триллионам рублей (около 10% федерального бюджета-2025).

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

1159

24.11.2025

Усть-баргузинский реверс: кто превратил старые очистные в зону отчуждения?

Очистные, которые по бумагам уже шесть лет как «строятся заново», всё ещё пылятся на берегу Байкала. Сейчас эта территория заросла деревьями и превратилась в свалку. Власти всё это время перекидывали ответственность друг на друга, пока жители наконец не обратились в Народный фронт.

Есения Линней

ЭкономикаПолитикаЭкологияБурятия Байкал

10569

23.11.2025

Авось и Небось. Евтушенков и Ерощенко спешат на помощь

Сразу двух инвесторов подыскали для спасения Хабаровского судостроительного завода. Это производитель электросудов «Эмпериум» и транспортная группа АО «Восточно-Сибирское речное пароходство». Внезапно. Этот завод – один из крупнейших на Дальнем Востоке.

Георгий Булычев

ЭкономикаИркутск Красноярск Бурятия

2161

23.11.2025

Инсайд. Уровень неравенства в обществе – вопрос, сохраняющий повышенную актуальность

И, конечно, у любой ситуации есть свои плюсы и минусы. Как показывает мировой опыт, слишком высокий уровень неравенства создает предпосылки для роста социальных проблем.

Василий Чайкин

ЭкономикаОбществоРоссия

1932

23.11.2025

СГК инвестировала 76 миллиардов рублей в развитие энергетики Красноярского края

На пленарном заседании XVI Сибирского энергетического форума в Красноярске гендиректор Енисейской ТГК (подразделение СГК в регионе Енисейская Сибирь) Олег Бубновский представил стратегию развития энергетических мощностей.

Саша Савельева

ЭкономикаКрасноярск

2073

22.11.2025

Власть и Бакуров: наша дружба и опасна и трудна

После нескольких месяцев молчания, в ноябре 2025-го, в эфире вынырнул экс-депутат Заксобрания Иркутской области, лесной магнат Евгений Бакуров. Похоже, этот удивительный человек – орудие Провидения. Ну или программа Матрицы. Поэтому кто ж его посадит.

Георгий Булычев

ЭкономикаПолитикаСкандалыИркутск

10159

21.11.2025

«Ковчег» идёт ко дну: пока томские власти хвастаются рекордами, рыбопереработка умирает

Пока областные власти с энтузиазмом отчитываются о рекордных квотах и «новых технологиях» заморозки, на севере региона сворачивается один из немногих производителей. Александровский рыбокомбинат готовится остановить конвейер.

Октябрина Тихонова

ЭкономикаОбществоПолитикаТомск

5819

21.11.2025

Концессионные школы Новосибирска. Строим — разбираем — строим

Концессионные школы в Новосибирске — это яркий пример того, как делать не надо. Из-за недосмотра властей и без того большой дефицит учебных мест вырос ещё.

Адриан Орлов

ЭкономикаОбразованиеСкандалыНовосибирск

2340

20.11.2025

Лица Сибири

Смирнов Александр

Липин Сергей

Яковлева Елена

Грошева Надежда

Вобликова Валентина

Корнев Михаил

Рубцов Александр

Торопкин Максим

Марач Сергей

Жемчужников Алексей