Артур Скальский

© C-news

Наука и техникаМир

2497

22.07.2013, 15:02

Геологически доказано происхождение Земли от астероидов и метеоритов

Ученые из Массачусетского технологического института обнаружили глубоко в земной мантии "скрытый поток" материала, который делает Землю по составу похожей на метеориты и наконец примиряет геологические факты с существующей теорией эволюции планет.

Около четырех с половиной миллиардов лет назад вокруг Солнца начал закручиваться гигантский водоворот из газа и пыли. Космическая пыль, перемешанная с газом, образовывала сначала небольшие, а потом все более крупные сгустки. Затем из них появлялись астероиды, которые также сталкивались между собой, соединялись, укрупнялись и постепенно остывали, образовывая планеты.

Так выглядела наша Солнечная система четыре с половиной миллиарда лет назад, когда из пыли, метеоритов и астероидов образовались планеты

Бесчисленные теории происхождения Земли и модели, подтвержденные геологическими исследованиями, не противоречат этому сценарию. Но остается одна тайна. Если Земля действительно результат столкновения астероидов, то ее состав должен напоминать метеоритный, а это не совсем так. Так, на сегодняшний день обнаружено, что в составе земной мантии гораздо меньше свинца, нежели в упавших на нашу планету метеоритах.

Большая часть Земли - это породы с высоким соотношением количества урана к свинцу. Как известно, уран с течением времени естественным образом распадается, а свинец - один из продуктов его распада. Но в соответствии со стандартной теорией эволюции планет, где-то в глубинах планеты должен быть резервуар, где урана гораздо меньше, чем свинца - как в метеоритах. Но поскольку до нынешнего дня такого резервуара не обнаруживалось, теория происхождения Земли оставалась спорной.

Теперь исследователи нашли этот скрытый пласт в земной мантии. Это чрезвычайно плотная свинцовосодержащая порода, которая залегает под цепочками островов и под вулканическими грядами на границах тектонических плит. Когда две массивные плиты сталкиваются и одна скользит под другую, она уносит с собой вниз, в мантию, материал земной коры. В то же самое время расплавленный материал из мантии поднимается к коре и вытекает на поверхность в виде вулканической лавы. До 70% магмы кристаллизуется в плотные горные породы и со временем возвращается в мантию, где собирается в спокойные пласты под островными дугами.

Определить состав такого материала, погрузившегося в мантию, практически невозможно - эти горные породы лежат на глубине 40-50 километров, вне досягаемости для обычных методов отбора геологических проб. Но на свете есть одно место, где этот материал можно встретить и на поверхности земли. Оно находится в горах на севере Пакистана и называется дуга Кохистан. 40 млн. лет назад, когда индийский субконтинент завершил свой океанический дрейф и врезался в материк Евразии, на месте столкновения возникли горная цепь Гималаев, Каракорум и Памир. А раздавленная между Индией и Азией существующая в те мезозойские времена цепь океанических островов Кохистан, оказалась выдавленной на поверхность. Так появилось это уникальное место, где можно наблюдать переход от мантии к коре и собрать образцы.

Анализируя эти геологические находки, Оливер Ягуц из MIT и его швейцарский коллега Макс Шмидт, попытались решить уравнение для десяти общих элементов. Они подтвердили, что семьдесят процентов богатой свинцом магмы действительно должны возвращаться в мантию. Это возвращенное количество и является, по сути, тем самым природным резервуаром и содержит недостающий свинец. Таким образом, общий состав планеты действительно достаточно схож с метеоритным веществом.

Артур Скальский

© C-news

Наука и техникаМир

2497

22.07.2013, 15:02

URL: https://babr24.com/?ADE=116839

bytes: 3657 / 3531

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9504

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38447

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13203

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10147

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9766

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10271

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20912

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8480

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8806

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8632

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12177

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9970

26.09.2020

Лица Сибири

Медко Антон

Тупицын Алексей

Кошелева Оксана

Романов Антон

Хамаганов Евгений

Наговицын Вячеслав Владимирович

Батуев Цыденжап

Нестерович Геннадий

Веселкова Елена

Ковалева Альбина