Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкономикаМир

4900

19.07.2013, 11:41

Новый реактор под Томском приведет к росту цен на энергию

Эксплуатация опытно-демонстрационного реактора "БРЕСТ-300" в Северске не исключает возможность аварий, а электроэнергия в результате его использования подорожает. Такими соображениями в Томске поделился физик-ядерщик, эксперт международной экологической организации "БЕЛЛОНА" Андрей Ожаровский.

Его встреча с общественностью состоялась в офисе "Справедливой России" 18 июля 2013 года на следующий день после слушаний о оценке воздействия на окружающую среду проекта строительства опытного реактора на быстрых нейтронах в рамках программы "Росатома" "Прорыв".

Реактор не поможет экономике

Строительство новых энергетических объектов оправдано, если позволяет снизить цены на электроэнергию. Андрей Ожаровский сообщил, что, согласно данным общественных слушаний, стоимость "БРЕСТ-300" составит 50 миллиардов рублей. Это в 2,5 раза больше, чем предполагали сначала, и объем необходимых средств может вырасти - ведь такой реактор (на быстрых нейтронах с замкнутым топливным циклом) будет первым в мире. Планируется, что за реализацию проекта заплатит государство в рамках федеральной целевой программы. Правда, "БРЕСТ-300" был включен в такую программу с привязкой к площадке Белоярской АЭС, а перенос проекта в Томскую область пока в планах государства не зафиксирован.

Но за что заплатят налогоплательщики, если проект все-таки будет осуществлен в Северске? Известно, что тепловая и электрическая энергия, вырабатываемая реактором, будет выдаваться в сеть. Андрею Ожаровскому удалось выяснить, что отпускная цена электроэнергии составит 3 рубля 20 копеек за киловатт. Когда через всех посредников она дойдет до конечного потребителя, то цена вырастет до 4,5 рублей. При этом сейчас жители Томской области платят за киловатт 1,82 рубля в домах с электроплитами и 2,6 рубля в остальных домах. Если в сеть пойдет дорогая энергия с реактора, то тарифы могут возрасти.

Можно было бы обязать Сибирский химический комбинат, на базе которого реализуется проект, самому покупать дорогую энергию с опытной реакторной установки, но предприятие этого делать не хочет.

Как произойдет авария

Во время общественных слушаний разработчикам был задан вопрос о том, что будет с "БРЕСТ-300", если на него упадет самолет. Самолеты и вертолеты в России, действительно, иногда падают. Как рассказал Андрей Ожаровский, вопрос проигнорировали. Между тем, по его словам, это самый распространенный стресс-тест для подобных проектов на территории стран Евросоюза.

Но возможна и более вероятная авария. Такие несколько раз происходили на атомных подводных лодках, где использовался свинцово-висмутовый теплоноситель. В результате гибли люди, а радиация попадала в окружающую среду. В "БРЕСТ-300" в качестве теплоносителя будут использовать расплавленный свинец: его температура выше. Висмут исключили по экологическим соображениям: он способствует наработке опасного полония. Но, в любом случае, свинец не может крутить турбину для выработки электроэнергии. Требуется парогенератор, и в этом заключается проблема. Как пояснил Андрей Ожаровский, на подводных лодках во внутренних системах реактора происходил контакт с воздухом, образовывались окислы металла, которые забивали трубы парогенератора, что и приводило к аварии - с тем учетом, что реактор не удавалось охладить.

Кислород может попасть внутрь, например, при очередной загрузке реактора. В лучшем случае, свинец застынет, и получится металлический цилиндр с ядерным топливом внутри стоимостью 50 миллиардов рублей.

Томичи против

Во время общественных слушаний 17 июля в Северске из 10 выступающих пять человек высказались против появления "БРЕСТ-300". Большинство из них - лидеры томских общественных организаций, и они намерены остановить реализацию проекта. Для этого есть несколько решений.

Первое. На внесение замечаний по материалам оценки воздействия на окружающую среду есть еще порядка четырех недель. Все, кто выступает против, могут собрать аргументы экспертов, собрать под ними подписи с выводом о том, что реализация проекта себя не оправдает ни в плане экономической эффективности, ни тем более - в плане безопасности, - и отправить документы инициаторам проекта.

Второе решение заключается в том, чтобы обращаться в органы федеральной власти. С тем учетом, что государство пока не приняло однозначного решения по "БРЕСТ-300", это может сработать.

Интересно, что Сибирский химический комбинат, будучи организатором общественного обсуждения, всячески препятствует широкому распространению информации о реакторе. Так, материалы ОВОС не высылали по запросу по электронной почте, не давали копировать при личной просьбе. В лучшем случае несколько сотен страниц можно попробовать прочитать в Информационном центре "Росатома" в Томске.

Источник: globalsib.com

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкономикаМир

4900

19.07.2013, 11:41

URL: https://babr24.com/?ADE=116747

bytes: 4770 / 4742

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

11747

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

6933

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

5552

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

7535

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

4976

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

4781

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

11692

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

2940

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

5362

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

8946

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

5115

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

6923

17.03.2015

Лица Сибири

Щапов Михаил

Альцман Клавдия

Виниченко Иван

Федоров Андрей

Наводников Дмитрий

Доржиева Ирина

Распутин Валентин

Цыренова Екатерина

Тишанин Александр

Андреев Андрей