Юлия Галкина

© Babr24.com

ОбществоМир

3865

04.07.2013, 11:11

Петербургская молодежь: за 10 лет аполитичные менеджеры стали индифферентными к сексу хипстерами

Год 2003-й: петербургская молодежь ездит на «восьмерках», одета по моде 90-х, стремится освоить профессию топ-менеджера или специалиста IT, в сексе не очень разборчива, к политике - индифферентна. Год 2013-й: «белоленточники» сражаются с «запутинцами», на авансцене – хипстеры в коворкингах, в постели – консерватизм.

«Мой район» проанализировал, как изменилась петербургская молодежь за 10 лет.

Работа и зарплата

Начало 2000-х представлялось молодым, как время высоких образовательных амбиций и стратегий больших целей: Настя М., закончив факультет менеджмента СПбГУ, могла рассчитывать на хорошую работу – казалось, что перед высокообразованными людьми открыты все пути. Это время дорогостоящих менеджеров и айтишников. «Сервисная, управленческая, логистическая среда «пожирала» молодую рабочую силу за большие деньги», - говорит директор Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ Елена Омельченко. В то же время гуманитарии, ученые оказывались на обочине.

«В 2003 году еще модно было работать на хорошей позиции в крупной, желательно иностранной компании. Сейчас модно делать свои проекты (желательно несколько и разных), работать в свободном графике, можно даже без офиса, а из дома», - говорит генеральный директор агентства «1000 кадров» Мария Маргулис. Отсюда – бум коворкингов: альтернатива офисам и работе на дому – рабочие пространства, в которых ты можешь трудиться на своих условиях. Сегодня в Петербурге более десятка крупных коворкингов и каждый месяц появляются новые.

Структура поиска работы тоже претерпела изменения: 2003 год – вакантные места находят «через дядю Петю», «по блату, благодаря подружке Кате», 2013 год – через соцсети, рекрутинговые сайты, профессиональные форумы, в общем, по интернету.

В 2003 году молодой специалист был более зависим от работодателя и предпочитал прогнуться под его условия – чтобы не потерять источник заработка. Официальный уровень безработицы в 2003-м – 0,8%, но, как отмечали в тогда еще существовавшем Комитете промышленной политики, "квалификационная структура безработных не соответствовала требованиям работодателя": то есть молодой филолог Паша – если ему каким-то чудом удалось найти работу по профилю – держался за нее, несмотря на унижения со стороны начальства, другому-то не обучен. В 2012 году безработица в Северной столице – 0,4% от активного населения, минимальная по России. Работу найти несложно, отсюда – желание трудиться не только за деньги, но и за интерес. Говорит директор представительства HeadHunter по СЗФО Юлия Сахарова: «Сегодня в Петербурге на Y-поколение (до 29 лет) уже приходится значительная часть кандидатов - 53% активных резюме на портале. Если говорить в целом, то у молодых соискателей выражено стремление получать удовольствие от работы, адекватную рынку заработную плату (вне зависимости от опыта работы), участвовать в различных проектах и внутрикорпоративных мероприятиях, иметь возможность открыто выражать собственное мнение и нелюбовь к иерархии, мобильность и гибкий рабочий график. Также поколение Y отличает более низкий порог принятия решения об увольнении, чем у старшего поколения».

В 2003 году москвичи уже воротили нос от зарплаты в 8-10 тысяч рублей, в Петербурге же начинающий специалист только на эти деньги, в среднем, и мог рассчитывать: мало, на что хватало – но базовые потребности (еда, проезд, иногда – одежда) кое-как удовлетворять получалось. В 2005 году, по данным HeadHunter, средняя ожидаемая заработная плата на момент начала карьеры составляла 14 300 рулей, в то время как средняя по рынку была равна 25 500 рублей.

В 2013 году разница в средних ожидаемых зарплатах у молодых и опытных специалистов составила около 10 000 рублей. Средние зарплатные ожидания молодых кандидатов в Петербурге – 24 000 руб. В то время как средняя заработная плата по рынку труда Северной столицы – 34 000 рублей. «Возрастная группа 20-29 лет неоднородна, - комментирует Юлия Сахарова. - Ожидания по зарплате в зависимости от опыта работы таковы: молодые кандидаты без опыта хотят получать 22 000 рублей, кандидаты с опытом 1-3 года претендуют на 29 000 рублей, 3-6 лет – 40 000 рублей, более шести лет – от 55 000 рублей».

Одежда и машины

В начале нулевых молодые люди все еще предпочитали дешевую китчевую эстетику 90-х: синтетика, стремление оголить тело. На другое не было ни денег, ни вкуса. Постепенно, как отмечает критик моды Александра Карпова, одежда стала более сдержанной и скромной. Появилась многослойность – как антитеза «оголенным» 90-м. Сильное влияние оказало появление культуры хипстеров. «Это модники, которые реагируют на последние тренды. Хипстеры стремятся прослыть интеллектуалами и выражают себя в том числе посредством одежды», - говорит эксперт. Хипстерство сначала было явлением антигламурным – сегодня же стало почти прогламурным, добавляет Елена Омельченко: «Это внешняя эксклюзивность и попытка отказа от массовых признаков успеха». Зауженные джинсы, сумки Cambridge Satchel или рюкзаки Harsсhel, модные шляпы, очки Ray Ban – в какой-то момент хипстеров начала копировать и обычная молодежь, от эксклюзивности не осталось и следа.

В 2003-м большие деньги водились разве что у мажоров: нормальная молодежь – студенты в возрасте 22-23 лет – ездила на отечественном автопроме, ВАЗ 2108 и 2109. Те, кто постарше – 28-29 лет – уже могли позволить себе взять в кредит «Форд», выпущенный на заводе во Всеволожске. Сегодня, как отмечает автомобильный эксперт Дмитрий Попов, студенты по-прежнему могут позволить себе либо отечественный автопром, либо б/ушные иномарки. А вот те, кому под 30, очень полюбили кроссоверы – особенно «Рено Дастер» (новые, в среднем, 500-600 тысяч рублей) и «Форд Куга» (от 900 тысяч рублей). Такие машины считаются показателем успешности.

«Мажорство как признак успеха, характерное для начала 2000-х, ослабело. Грубо говоря, сейчас это не круто. Впрочем, основные ценности – крутая машина, крутой девайс – были актуальны тогда, и актуальны сегодня», - резюмирует Елена Омельченко.

Секс

Усиливается тренд на либерализацию сексуальности: процесс пошел, конечно, не 10 лет назад, а с первой половины 1990-х, и сейчас наиболее очевидны его результаты. Они таковы: молодые люди рассматривают сексуальную жизнь автономно от семейных отношений и репродуктивного поведения: то есть то, что Маша А. занимается «этим» с Ваней Б. вовсе не означает, что Ваня должен на Маше жениться, и они обязаны внести посильный вклад в демографию Петербурга. Установка на безопасный секс в 2013-м еще более актуальна, чем в 2003-м: люди предохраняются – несмотря на то, что политики с экранов телевизоров говорят о необходимости заводить трех и более детей. Кроме того, молодежь больше, чем 10 и уж тем более 20 лет назад, обращает внимание на гигиену сексуальной культуры, отдавая себе отчет в том, что неупорядоченные связи приводят к болезням.

Рациональное отношение к половой жизни сказалось на количестве абортов: так, в 2005 году в Петербурге было сделано 32 тысячи абортов, в 2009-м – 26,5 тысяч; общее число абортов за последние пять лет (и в том числе в возрастной группе 15-18 лет) снизилось на четверть – таковы данные Комитета по здравоохранению. В целом по стране число абортов в 2012 году уменьшилось на 5,5 %.

Вместе с тем в 2013 году проявился тренд, который 10 лет назад могли разглядеть разве что самые чуткие социологи: консервативность в сфере секса. Говорит научный сотрудник Центра независимых социологических исследований Елена Здравомыслова: «Есть социальные сегменты, в которых продвигается идея того, что нормальный секс – это секс в браке и ориентированный на деторождение. Это дискурс РПЦ и дискурс пролайфа (против абортов – «МР»), но он настолько расходится с массовыми поведенческими установками, что популярность консервативного дискурса не слишком велика».

По версии главного врача Центра простатологии Игоря Князькина, на сексуальность молодежи сильнейшее воздействие оказал бум социальных сетей. В 2003 году молодежь была более сексуально активна – просто потому, что не торчала все время «ВКонтакте», которого еще не существовало. «Соцсети отнимают слишком много времени, говорит доктор Князькин. - Это значит, что люди позже приступают к активной сексуальной жизни». Этот вывод, впрочем, противоречит данным Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ: и в 2003 году, и в 2013-м средний возраст сексуального дебюта – 16 лет, тогда как в 1990-м составлял 18-19 лет.

Еще одна тенденция, более характерная для образованного класса: представление о норме сексуальной привлекательности стало более плюралистичным. Если 10 лет назад все еще были сильны шаблоны: стройная блондинка или мачообразный парень – это красиво, а ботаник-очкарик – наоборот, то сегодня люди склонны оценивать потенциального партнера по более рациональным параметрам (совместимость, харизма).

К 2003 году стал спадать интерес к порно-продукции и секс-игрушкам: в настоящее время это вылилось в то, что некоторые молодые и полные сил люди стали осознанно отказываться от секса в силу того, что он им не интересен или неприятен. Впрочем, статистических данных на этот счет нет – но вряд ли добровольный целибат очень частое явление. «В 90-е мы наблюдали очевидные издержки в эротизации публичной сферы, потому что для пост-советского человека это было «новье». Сейчас ажиотаж спал и к сексу относятся спокойнее. «У нормального человека должна быть сексуальная жизнь» - с этим соглашается большинство», - резюмирует Елена Здравомыслова.

Идеалы

С 2003 по 2007 годы – рост потребительской эйфории: молодежь наконец-то начинает ездить за границу и тратить деньги на машины. В то же время, Елена Омельченко характеризует этот период как «время политического пофигизма»: в молодежной среде наблюдается желание сохранить статус кво – политика считается грязным делом. К 2013 году молодежь окончательно расслоилась на «запутинскую» и «белоленточную». При этом – чего раньше почти не было – отношение у разных групп друг к другу негативное, вплоть до агрессии: отстаивающий традиционные ценности Илья может запросто напасть на оппозиционера Мишу – и наоборот.

Меняются побудительные мотивы миграционных настроений, отмечает завкафедрой социологии молодежи и молодежной политики факультета социологии СПбГУ Анатолий Козлов. В 2003-м молодые хотели «свалить» куда угодно, только бы за рубеж: бежали от плохих условий, зачастую не зная языка и страны, в которую собираются. Молодежь образца 2013 года тоже мечтает об эмиграции, но принципиальная разница в том, что уезжают юноши и девушки не от совсем плохой жизни (она-то как раз в России наладилась) – а за лучшей долей, которая, по их мнению, может их ждать за границей. По данным Центра независимых социологических исследований, 50% сегодняшних эмигрантов – это те, кто едут делать карьеру. Далее идут студенты (20%), которые едут учиться на Запад с прицелом зацепиться там. Еще около 20% едут по политическим соображениям. Остальные - к родственникам, выходят замуж или женятся.

Источник: MR7 — Новости Петербурга

Юлия Галкина

© Babr24.com

ОбществоМир

3865

04.07.2013, 11:11

URL: https://babr24.com/?ADE=116355

Bytes: 11081 / 10957

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

19.09 18:58
Новая школа за 500 миллионов рублей в бурятском Оймуре готова на 25%

19.09 18:46
Дому на Декабристов в Красноярске присвоили статус объекта культурного наследия

19.09 18:43
В Красноярском крае остановили работу «Ф-письма» и других сервисов для заключенных

19.09 18:40
В Иркутской области за сутки в автоавариях погибло шесть человек

19.09 18:34
Верховный совет Хакасии вновь рассмотрит закон о реформе местного самоуправления

19.09 18:15
В Иркутском музыкальном театре прошла инаугурация губернатора

19.09 17:55
В Усолье грузовик повредил наземный трубопровод

19.09 17:50
Экс-мэр Красноярска Логинов «активно сотрудничает со следствием», но останется в СИЗО

19.09 17:33
В Кожевниковском районе ребёнка укусила енотовидная собака. Семья подобрала её у леса

19.09 17:06
Товары для детей одиннадцати томских производителей представлены на выставках в Москве

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1128

19.09.2025

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

548

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2421

18.09.2025

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

4030

17.09.2025

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4916

16.09.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

6442

16.09.2025

Инсайд. Забавная математика

Выборы депутатов Канского окружного совета состоялись. Победа у ЕР. Хотелось бы поздравить партию. Но, вникнув в официальный протокол избиркома, понимаешь, что именно в Канске (то есть в Канском округе) у местной власти «очень не всё в порядке» с поддержкой населения. Всё просто.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3497

16.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: выборы в горсовет и Заксобрание

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября 2025 года включительно. Выборы в горсовет и Заксобрание Состоялись выборы в городской совет Новосибирска и в Законодательное собрание Новосибирской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

4550

16.09.2025

Инсайд. Что раздражает красноярцев?

В последние месяцы заметно изменилась структура проблем, которые вызывают раздражение жителей Красноярского края. Так, неожиданно на первое место вышел сюжет с отключением мобильного интернета в Красноярске и ряде других городов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4034

15.09.2025

МНП на перепутье: старые лидеры под маской обновления

Монголия входит в новый политический сезон с привычным набором старых лиц и обещаний обновления. В центре внимания остаются Амарбаясгалан и Занданшатар, которых называют главными претендентами на лидерство в МНП. Каждый из них пытается доказать, что именно он способен стать символом перемен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3311

15.09.2025

Телеграм Томска за неделю: выборы в гордуму

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября 2025 года включительно. Выборы Состоялись выборы в городскую думу Томска восьмого созыва. Анна в Зазеркалье (@anna_zazerkal) Первый день голосования стартовал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

4196

15.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Доклады, суд и прямой эфир губернатора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября включительно. Доклады губернатора Нюансы работы главы региона Михаила Котюкова на прошлой неделе обсуждали некоторые телеграм-каналы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4744

15.09.2025

Лица Сибири

Жемчужников Алексей

Молоков Виталий

Харитонов Виктор

Матханов Владимир

Гринберг Игорь

Хасанов Геннадий

Ханхалаев Евгений

Песчинская Ника

Федоров Андрей

Балыбердин Борис