Алексей Паевский

© Babr24.com

ИсторияМир

3641

01.07.2013, 12:09

Буддийские древности Советского Союза

Когда кто-нибудь говорит «древний буддизм», в первую очередь у нас обычно возникают ассоциации с чем-то достаточно далеким: Индия, Тибет, Китай, Япония… Индонезия с ее Боробудуром, наконец. Но никак не СНГ или, для тех кто постарше, — СССР. Традиционные для наших краев древности — христианские или мусульманские. В буддийской Калмыкии классических буддийских древностей нет.

Фаяз-Тепе, современный вид

Однако на самом деле для того, чтобы посмотреть буддийские храмы и ступы, фрески или скульптуры, не обязательно получать визу. Достаточно сесть на самолет и прилететь на юг Узбекистана, в Термез — столицу Сурхарндарьинского вилоята.

Какое-то время, до придания Кушке статуса города, Термез был самым южным городом СССР. И самым жарким.

Одна из современных знаменитостей близ Термеза — печально знаменитый мост, по которому наши войска сначала вошли в соседний Афганистан, а затем вышли. Сам Термез — тоже город вполне новый. Руины старого Термеза стоят несколько в стороне: как это часто случалось — с нашей Рязанью, к примеру, или с узбекским Самаркандом, после захвата города монголами от него мало что осталось, и уцелевшие построили город с таким же названием в стороне от пепелища.

Кара-Тепе

Пожалуй, ближе всего к Термезу из буддийских древностей — пещерный буддийский монастырь Кара-Тепе (Черный Холм). Его высекла в скале община буддистов в самом начале I тысячелетия нашей эры. Раскопки монастыря начались в 1930-х годах и продолжаются до сих пор.

Увы, к сожалению, Кара-Тепе находится в пограничной зоне, и попасть туда без специального разрешения невозможно. Когда автор этих строк приехал в Термез и связался с руководителем раскопок, тот тоже ничем уже не смог помочь: время оформления разрешения — примерно месяц.

Поэтому мне пришлось только бросить взгляд на Кара-Тепе через телеобъектив от музея другого монастыря, Фаяз-Тепе. Кстати, назван он был так по фамилии руководившего его раскопками уже в советском Узбекистане человека.

Фаяз-Тепе, современный вид

Этот монастырь был создан в I-II веках, спешно покинут и разрушен в III веке. Перед уходом монахи для того, чтобы сохранить ступу - главную святыню, замуровали ее в кожух из сырцового кирпича. Когда раскопанный монастырь уже в современном Узбекистане музеефицировали, реставраторы, очевидно, вдохновившись поступком древних монахов, заключили древнюю ступу в ее увеличенную копию, а подлинные руины можно увидеть через специальное окошко. Есть при монастыре и музей — с найденными при раскопках артефактами и фресками.

Раскопанная ступа Фаяз-Тепе. Фото из современной раскопкам газеты

Недалеко от Фаяз-Тепе, среди частных участков высится самое высокое буддийское сооружение Термеза — башня Зурмала. Это всё, что осталось от крупного буддийского комплекса, который, судя по размерам ступы (а «башня» некогда представляла собой именно это священное сооружение), занимал особое положение в буддийском мире Сурхана. Диаметр ступы составляет почти 15 метров, а высота когда-то достигала почти 16. Сейчас она заметно ниже, а на месте всего остального комплекса уже в средние века были поля.

Конечно, на фоне великих памятников буддизма Индии и Индонезии, Китая и Японии древности Узбекистана выглядят бедно. Тем не менее отрадно, что они сохраняются, изучаются и хотя бы отчасти доступны нам.

Фрески Фаяз-Тепе

Фрески Фаяз-Тепе

Фаяз-Тепе, современный вид

Фрагменты статуй Будды.I-II века.
Археологический музей Термеза

Фрагменты статуй Будды.I-II века.
Археологический музей Термеза

Зурмала

Фаяз-Тепе, современный вид

Источник: Газета «Троицкий вариант — Наука»

Алексей Паевский

© Babr24.com

ИсторияМир

3641

01.07.2013, 12:09

URL: https://babr24.com/?ADE=116244

Bytes: 5080 / 3593

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алексей Паевский.

Другие статьи в рубрике "История"

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

2522

22.05.2025

Нарымские рассказы. Фоторепортаж Бабра из музея репрессий

Бабр побывал в мемориальном музее «Следственная тюрьма НКВД», который является филиалом Томского областного краеведческого музея. Возле музея – Сквер Памяти жертв политических репрессий. В центре – Камень скорби, посвящённый загубленным «на Томской земле в годы большевистского террора».

Андрей Игнатьев

ИсторияТомск

1690

16.05.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт мэра, День Победы и незаконно дорогой вывоз ТКО

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 мая 2025 года включительно. Отчёт мэра Гордума приняла отчет мэра Томска о работе в 2024 году. Томский песец (@pesets_tomsk) Мэр: «по всем дорогам предыдущего года идут работы.

Андрей Игнатьев

ИсторияОбществоПолитикаТомск

7497

12.05.2025

Танковые колонны иркутян. К юбилею Великой Победы!

Великая Отечественная война стала одним из самых трагических и героических периодов в истории бывших стран Советского Союза. В это время каждый город, каждая область страны внесли свой вклад в борьбу с фашизмом. Иркутск не стал исключением.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

7579

09.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7478

06.05.2025

Компания «Сибагро» создала «Музей Победы» в Томске

Компания «Сибагро» открыла в посёлке Элеонор рядом с Томском музейно-выставочный комплекс, посвящённый Великой Отечественной войне (1941–1945 годов).

Лера Крышкина

ИсторияКультураСобытияТомск

14454

30.04.2025

Букварь для энцев. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). На этот раз вопрос касался разработки письменности для коренного и малочисленного народа Севера. Борьба развернулась между двумя вариантами: для энцев и нганасанов.

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

9332

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4901

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4184

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

2158

12.04.2025

В седле тысячелетий: как Монголия стала родиной ветеринарной стоматологии

В Монголии археологи обнаружили важные доказательства того, что местные народы заботились о здоровье своих лошадей еще во втором тысячелетии до нашей эры.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

4500

07.04.2025

Древняя могила в Монголии: новые данные о судьбе ханьских воинов

Китайские археологи выявили новые факты о древнем захоронении на юге Монголии. Исследование ученых из Цзилиньского университета подтвердило, что найденные почти двадцать лет назад в аймаке Баянхонгор останки принадлежат солдатам времен войны Хунну-Хань.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Китай

6775

02.04.2025

Лица Сибири

Варфоломеев Александр Михайлович

Юдин Сергей

Кутищева Вера

Заяц Вячеслав

Ступко Павел

Гаврикова Инга

Попов Владимир

Мельников Вадим

Тахтеев Вадим

Калюжный Виктор