Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3930

24.06.2013, 00:43

Заделать брешь любой ценой

Европа до сих пор не оправилась от наводнений и их последствий. Новые климатические проблемы заставляют изобретать новые способы борьбы с наводнениями.

Ведь старые просто не работают. Под водой оказались сотни квадратных километров земли: сельскохозяйственные угодья, поселки и даже города.

Так, например, немецкие военные разработали специальную операцию, чтобы заделать 100-метровую брешь и спасти от затопления города на Эльбе. Более тысячи мешков с песком и камнями доставляют по воздуху. Вертолеты глушат двигатели лишь для того, чтобы залить горючее. Каждый такой мешок весит полторы тонны. Но поток настолько силен, что вода эти мешки уносит. Поэтому было принято решение сначала сбрасывать противотанковые ежи. Они должны зацепиться за дно, а уже дальше мешки зацепятся за них.

Есть и другие не менее серьезные проблемы. Подруга жены живет в Германии.

- Ты знаешь, дочь Ирины вчера не пошла в школу из-за наводнений, — услышал я от нее в дополнение к очередным новостным сводкам из затопленной Европы.

- А что, они живут на берегу реки?

- Да нет, боятся, что система канализации не выдержит.

Подумать только, Германия и система канализации не выдержит. Видно, ситуация действительно серьезная. Помню, еще в школьные годы был заворожен красивой идеей Вернадского, о которой нам вкратце рассказывали на уроке. Идея о ноосфере, сфере мыслей и чувств всего человечества, сфере, которая находится в тесной взаимосвязи с биосферой и сферой неживой, окружающей нас природы. Более того, говорилось о, якобы, полусекретных лабораториях, где исследовалась взаимосвязь между эмоциональной атмосферой, которая царит, скажем в каком-либо крупном городе и погодой в этом же самом городе.

Да что говорить, смешно вспомнить, но в студенческие годы, когда ходили с ребятами в горы, негласным запретом являлось петь песни про ветер, дождь и лавины. Бывает, забудешься на минуту, замурлыкаешь что-то, типа, «ветер, ветер, ветер-бродяга», как тут же на тебя шикают со всех сторон, вроде, замолчи, не накликай.

Самое интересное, через некоторое время на самом деле поднимался ветер. Ну, просто наваждение какое-то. От чего это зависит? Что движет всей неживой материей? Неужели, действительно, существует связь между тем, что происходит внутри человека и всей остальной живой и неживой природой?

«Любовь, что движет солнце и светила», — последняя строка «Божественной комедии» Данте. Сам Данте считал свою поэму пронизанной Высшим светом и был уверен, что любовь определяет все в человеке и вокруг него.

Если это так, то судя по сводкам о природных катаклизмах, до любви нам, людям, еще далековато. Тут бы и подумать, как заделать брешь между людьми. Брешь непонимания, разобщенности, враждебности. Как бы научиться не делать другим того, чего не желаешь себе?!

Евгений Винников

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3930

24.06.2013, 00:43

URL: https://babr24.com/?ADE=116033

Bytes: 2918 / 2834

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Иван Петров: «Красноярск – мой родной город, не хочу отдавать его на растерзание коррупции». Эксклюзив Бабра

Иван Петров родился и вырос в Красноярске. По специальности он политолог, окончил РАНХиГС, а после получил степень магистра в МГУ. Из-за пандемии COVID-19 атмосферой учёбы в МГУ насладиться не успел, но зато приобрёл много новых друзей.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

1947

27.11.2025

Новосибирск — и никаких законных горнолыжек

В России конец ноября, и в городе Новосибирске тоже конец ноября. К чему такое уточнение? Дело в том, что ни один горнолыжный комплекс столицы Сибири не получил разрешение на работу, то есть они все не включены в реестр Росаккредитации.

Адриан Орлов

ОбществоСпортТуризмНовосибирск

570

26.11.2025

Между двумя Кореями: монгольская дипломатия, экономика и риск утраты самостоятельности

Монголия продолжает балансировать между двумя Кореями, стараясь сохранить самостоятельность в региональной политике. Отношения с Пхеньяном и Сеулом развиваются параллельно, и это создает необычную ситуацию.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономикаМонголия Корея

2058

26.11.2025

Блогнот. Выборы мэра или назначение?

Поговорили с журналистами ТВК о конкурсной процедуре, которая должна подарить красноярцам нового мэра. В ходе диалога Аленой Кузнецовой был задан очень правильный и важный вопрос: а оправдала ли себя система назначений и настолько ли она лучше прямых выборов? Ответа однозначного здесь нет.

Валерий Лужный

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

4959

25.11.2025

Конституция против репрессивных норм: как власти пытаются ограничить независимые СМИ

В Монголии снова обострился спор о допустимости уголовной статьи, которая наказывает за распространение заведомо ложной информации. Судейская коллегия рассматривает вопрос о том, соответствует ли данная статья Уголовного кодекса Конституции страны. Заседание уже несколько раз переносили.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3290

25.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов хочет на свободу, а Верещагин – в кресло мэра

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября включительно. Очередная попытка Экс-мэр Красноярска Владислав Логинов в который раз попытался выйти из СИЗО.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6889

24.11.2025

Экономическая зависимость: между двумя гигантами и «третьим соседом»

Монголия активно ищет пути развития в условиях сложной геополитики. Страна расположена между Россией и Китаем. От этих двух экономик зависит больше 80% ее внешней торговли. Такое положение формирует уязвимость, которая сокращает пространство для маневра в периоды кризисов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономикаМонголия

5010

24.11.2025

Блогнот. Бабкоскамерши как общероссийский тренд

Явление, скороспело и неполиткорректно обозванное "бабкоскамершами", стремительно растёт и столь же быстро развивается, расширяясь как в половозрастном, так и в отраслевом планах.

Вадим Шумилин

ОбществоЭкономикаРоссия

1158

24.11.2025

Телеграм Томска за неделю: победа Диденко и отмена новогодних подарков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября 2025 года включительно. Победа Диденко Николай Диденко сохранил пост мэра Северска. Мэр Диденко (@nvdidenko) Сегодня важный и ответственный день в моей жизни.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

4209

24.11.2025

Инсайд. Красноярские выборы-2026: вероятный уход депутатов и Пономаренко может совпасть по времени с процессом по делу Логинова

Кампания-2026 в Красноярском крае станет одной из самых заметных. Выборы в региональное Заксобрание и Госдуму пройдут на фоне громких судебных процессов над бывшими городскими чиновниками.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

8852

23.11.2025

Нам пишут. Верещагин, радиостанция Судного дня и сломанные депутаты-роботы

С минувшей пятницы, 21 ноября, повсеместно обсуждается новость о предложенной кандидатуре председателя правительства края Сергея Верещагина на должность главы Красноярска. В выходные в редакцию Бабра пришло письмо по теме. Автор также сообщил, что «весь негатив по Верещагину вычистили из интернета.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8747

23.11.2025

День гордости Монголии: праздник вокруг образа Чингисхана

День национальной гордости отмечают по всей Монголии. Это один из главных государственных праздников. Его дата не зафиксирована в светском григорианском календаре. Она зависит от первого дня первого зимнего месяца по лунному циклу. В этом году он пришелся на 21 ноября.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1678

21.11.2025

Лица Сибири

Барданов Александр

Данилова Наталья

Выговский Евгений

Брюханенко Эдгар

Цыбикжапов Вячеслав

Харитонов Арнольд

Белеев Сергей

Рихванова Марина

Шумков Константин

Амагыров Валерий