Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3915

24.06.2013, 00:43

Заделать брешь любой ценой

Европа до сих пор не оправилась от наводнений и их последствий. Новые климатические проблемы заставляют изобретать новые способы борьбы с наводнениями.

Ведь старые просто не работают. Под водой оказались сотни квадратных километров земли: сельскохозяйственные угодья, поселки и даже города.

Так, например, немецкие военные разработали специальную операцию, чтобы заделать 100-метровую брешь и спасти от затопления города на Эльбе. Более тысячи мешков с песком и камнями доставляют по воздуху. Вертолеты глушат двигатели лишь для того, чтобы залить горючее. Каждый такой мешок весит полторы тонны. Но поток настолько силен, что вода эти мешки уносит. Поэтому было принято решение сначала сбрасывать противотанковые ежи. Они должны зацепиться за дно, а уже дальше мешки зацепятся за них.

Есть и другие не менее серьезные проблемы. Подруга жены живет в Германии.

- Ты знаешь, дочь Ирины вчера не пошла в школу из-за наводнений, — услышал я от нее в дополнение к очередным новостным сводкам из затопленной Европы.

- А что, они живут на берегу реки?

- Да нет, боятся, что система канализации не выдержит.

Подумать только, Германия и система канализации не выдержит. Видно, ситуация действительно серьезная. Помню, еще в школьные годы был заворожен красивой идеей Вернадского, о которой нам вкратце рассказывали на уроке. Идея о ноосфере, сфере мыслей и чувств всего человечества, сфере, которая находится в тесной взаимосвязи с биосферой и сферой неживой, окружающей нас природы. Более того, говорилось о, якобы, полусекретных лабораториях, где исследовалась взаимосвязь между эмоциональной атмосферой, которая царит, скажем в каком-либо крупном городе и погодой в этом же самом городе.

Да что говорить, смешно вспомнить, но в студенческие годы, когда ходили с ребятами в горы, негласным запретом являлось петь песни про ветер, дождь и лавины. Бывает, забудешься на минуту, замурлыкаешь что-то, типа, «ветер, ветер, ветер-бродяга», как тут же на тебя шикают со всех сторон, вроде, замолчи, не накликай.

Самое интересное, через некоторое время на самом деле поднимался ветер. Ну, просто наваждение какое-то. От чего это зависит? Что движет всей неживой материей? Неужели, действительно, существует связь между тем, что происходит внутри человека и всей остальной живой и неживой природой?

«Любовь, что движет солнце и светила», — последняя строка «Божественной комедии» Данте. Сам Данте считал свою поэму пронизанной Высшим светом и был уверен, что любовь определяет все в человеке и вокруг него.

Если это так, то судя по сводкам о природных катаклизмах, до любви нам, людям, еще далековато. Тут бы и подумать, как заделать брешь между людьми. Брешь непонимания, разобщенности, враждебности. Как бы научиться не делать другим того, чего не желаешь себе?!

Евгений Винников

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3915

24.06.2013, 00:43

URL: https://babr24.com/?ADE=116033

Bytes: 2918 / 2834

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

День гордости Монголии: праздник вокруг образа Чингисхана

День национальной гордости отмечают по всей Монголии. Это один из главных государственных праздников. Его дата не зафиксирована в светском григорианском календаре. Она зависит от первого дня первого зимнего месяца по лунному циклу. В этом году он пришелся на 21 ноября.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

522

21.11.2025

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6707

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6292

18.11.2025

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

4963

18.11.2025

Монгольский лед не прощает: автомобили продолжают уходить под воду

Несмотря на установившийся в ряде регионов Монголии мороз, лед на реках и озерах в ноябре остается непрочным. В минувшие выходные в аймаке Хубсугул на озере Цэнгэл под лед провалились сразу три автомобиля.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

799

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

3960

17.11.2025

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

3622

17.11.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

7262

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5639

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6107

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

7088

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

2088

14.11.2025

Лица Сибири

Куглянт Алексей

Григоров Антон

Дикунов Эдуард

Берлина Татьяна

Кушнарев Анатолий

Прокопьева-Райс Инна

Чуловский Сергей

Бердников Дмитрий

Долгих Владимир

Матханов Михаил