Протестная экзальтация

Для одних астрономические траты на «показуху» - норма, для иных – повод к беснованию. Русско-бразильская аналогия.

В Бразилии творится что-то невообразимое. Все мировые медиа захлебываются в едином словесном порыве: по последним данным, на улицы родины футбола (дискуссионный вопрос, однако) вышло более миллиона человек. Антиправительственные демонстрации волной накрыли всю страну и проходят в более чем ста городах.

Президент республики отменил запланированный на следующую неделю визит в Японию, силы правопорядка спешно мобилизованы.

Начинаясь как разовый протест против повышения цен на проезд в автобусах и метро и растрат бюджетных средств на подготовку к ЧМ по футболу 2014 года и Олимпийским играм 2016 года, недовольство бразильцев вышло далеко за обозначенные пределы.

Всем уже, по сути, плевать на цены и футбол – народ требует перекройки всей политической системы. «Мы требуем перемен», - скандируют беснующиеся люди. Коррупция, социальное неравенство, рост цен и тарифов, некачественное образование – кажется, бразильцы припомнили своему правительству все адовы грехи.

В гвалте антиправительственных лозунгов потонул и слабый призыв бразильского футболиста Пеле уйти с улиц: "Давайте забудем все эти протесты и вспомним, что футбол в нашей крови", - однако эта капля в море оппозиционного подъема осталась незамеченной. Легендарный футболист в итоге был дерзко высмеян в соцсетях.

Акции продолжаются с начала июня, последнюю неделю масштаб ползет по нарастающей. Таким образом, нынешние протесты - самые массовые в Бразилии за последние 20 лет.

******

Тем временем на подготовку к чемпионату мира по футболу 2018 года, который пройдет в России, предусмотрено 664,1 миллиарда рублей. Дополнительно министерство спорта запросило еще 250 миллиардов рублей.

Таким образом, бразильские бюджетные расходы на поддержку футбола, которые спровоцировали вселенское недовольство у бразильцев, несколько меркнут в сравнении с российскими.

В начале июня начали раздаваться призывы министра финансов РФ Антона Силуанова ограничить расходы бюджета на подготовку к ЧМ-2018. Однако их обошли молчанием.

Фото: Reuters

URL: https://babr24.com/?ADE=115999

Bytes: 2310 / 2163

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ирина Габдрашитова, редактор экономических и политических новостей.

На сайте опубликовано 444 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "События"

Телеграм Иркутска за неделю: День Победы, скандал коммунистов опозоренный праймериз ЕР

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 5 по 11 мая включительно. День Победы Один из самых значимых и великих праздников прошел по миру: День Победы.

Глеб Севостьянов

СобытияПолитикаСкандалыИркутск

13511

12.05.2025

В областной клинической больнице новая «метла». Ху из мистер Евтушенко?

В ОКБ серьезные перемены – 17 марта коллективу больницы был представлен новый главврач. Им стал выпускник Томского мединститута Алексей Евтушенко, работавший в последние годы в кемеровском НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний.

Алексей Серебряный

СобытияЗдоровьеОбществоТомск

3870

18.03.2025

Международный женский день: от феминисток XIX века до торжества продавцов тюльпанов

Все мы с детства знаем, что 8 марта отмечается Международный женский день. Этот день уже не одно десятилетие воспринимается в России как праздник весны и женщин, он ассоциируется со слабым полом, который нужно оберегать.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

6657

08.03.2025

Марди Гра — "Жирный вторник". Почему весь мир в этот день стряпает блины

У восточных славян Масленицу уже отгуляли, сожгли чучело вместе с блинами и совершили обряд «прощания» на Великий пост, а в католических странах всё ещё веселятся и пируют.

Эля Берковская

СобытияКультураМир

6715

04.03.2025

Гори, блин, гори, Масленица!

Многие исследователи считают, что во времена язычества Масленица была празднованием Нового года и посвящалась весеннему обновлению природы. Её древнее название — Комоедицы, «медвежий праздник». Приурочивалась она тогда к весеннему равноденствию и продолжалась, скорее всего, около двух недель.

Эля Берковская

СобытияОбществоРоссия

7535

01.03.2025

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

7552

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

8972

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

2420

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

2778

28.01.2025

«Метро закрыто, в такси не содют». Томские водители «Яндекс» считают, что их используют, как рабов

Спустя всего две недели с начала нового 2025 года в Томске прошла первая забастовка. 14 января не вышли на работу таксисты «Яндекс». Причин много, но основная – резкое снижение цен на поездки руководством агрегатора. В нашем городе на линию отказались выходить порядка 250 водителей.

Анна Леро

СобытияОбществоТранспортТомск

3841

25.01.2025

Татьянин день, он же День российского студенчества

В православном календаре 25 января (12 января по старому стилю) отмечается день памяти Татианы Римской — раннехристианской мученицы, жившей в III веке. Согласно житию, святая Татиана родилась в знатной римской семье.

Эля Берковская

СобытияОбществоОбразованиеРоссия

5783

25.01.2025

Крещение Господне в русской традиции

И вот, невидимый народу, Из синевы, что так чиста, Нисходит Дух Святой на воду, Как нисходил Он на Христа. В. Афанасьев Крещение, оно же Богоявление, — один из наиболее древних и почитаемых христианами праздников.

Эля Берковская

СобытияОбществоИсторияРоссия

8416

19.01.2025

Лица Сибири

Брюханенко Эдгар

Федоровский Игорь

Дорохин Юрий

Намсараев Намсарай

Свердлов Владислав

Антоненко Александр

Мордовской Петр

Гоголев Александр

Глушков Александр

Качушкин Сергей