Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

4863

20.06.2013, 02:48

От перемены мест слагаемых сумма не меняется

(арифметическое правило)

Мир, глобально, политически и идеологически разогревается все больше.

Везде мы наблюдаем протесты, демонстрации, революции и войны,

и все они основаны на противостоянии власти,а власть, в свою очередь, отчаянно цепляется за свое положение, и две стороны схватываются в отчаянной борьбе. Но давайте посмотрим на две эти стороны непредвзято, не на системном уровне, а на человеческом…

Люди, что пришли к власти, желают только одного — ее удержать, и как можно дольше. Для этого им нужна стабильность и порядок, причем любой ценой. Эти люди вовсе не желают зла ни себе, ни тем, кто их выбрал и привел во власть, но воспринимают как зло всех тех, кто еще не во власти, но активно стремиться занять место счастливчиков. Очень похоже на естественный отбор у животных: те же правила, те же механизмы — выживает сильнейший. Слабейший должен погибнуть, ведь если его оставить, то рано или поздно он окрепнет и продолжит борьбу, а если и не продолжит, то заразит своим желанием других. Следовательно, хочешь выжить — убей соперника. При этом, как говориться, «ничего личного, это только бизнес».

Сторона оппозиции не во власти, но страстно мечтает туда попасть. Это еще не понюхавшие пороха власти идеалисты, которые уверены, что могут изменить что-то в обществе, а для этого им лишь нужно во власть попасть и они все исправят. Мы бы их назвали «идиотами» по-Достоевскому. Этими людьми ,как правило, пользуются другие оппозиционеры, прагматики по натуре, что идут во власть ради власти, но победить власть они могут лишь одним — обещанием лучшей жизни для стаи ,которой нужны две вещи -хлеб и зрелища, проверенные временем методы. Если эта смычка происходит, оппозиция начинает жить. Животные игры продолжаются, в развитых популяциях, как стаи волков или прайды львов, эти виды борьбы давно известны. Слабые могут объединиться и уничтожить вожака, если вожак слишком агрессивен и неуправляем окружением, а окружение сделает ставку на самого сильного из слабых, и таким образом сохранит свой статус, перебежав из старого властного окружения в новое, бывшее оппозиционное, и власть поменяется.

Но есть еще третье звено, самое необходимое в этой цепочке – это Стая. Она — источник содержания и власти, и оппозиции; и те, и другие могут существовать лишь за ее счет. Членов стаи большинство, и он, как правило, пассивны, если и власть и оппозиция не сосут из них все соки. Но если две части этого социума начинают паразитировать на стае нещадно, стая начинает огрызаться и уже не внимает, ни власти, ни оппозиции, которые до поры до времени всегда умудряются враждовать, но в рамках того, чтобы не перегрызться смертельно. И тогда маятник может качнуться или в сторону власти, которая организует стаю против оппозиции, обвинив ее во всех грехах, или оппозиция перехватит инициативу и возглавит недовольную стаю, выставив себя в роли защитников униженных и угнетенных. Что остается стае? А выбор у нее небогат — есть лишь два варианта: либо стать на сторону власти в ожидании подачек, либо перейти на сторону оппозиции в надежде на жирный куш в будущем, если оппозиция победит. Второй вариант рисковее, так как власть всегда имеет больший ресурс за счет стаи, но и делиться в случае выигрыша менее щедро.

Представим себе, что оппозиция победила власть и сама стала властью. Стая ликует. Те, кто оказались выброшенными из кормушки, переходят в статус оппозиции, если уже бывшая оппозиция не видит в них потенциальных врагов, но если видит — отдает на поедание стае по тому же принципу, что ранее позиционировала и сама власть — «выживает сильнейший». На первых порах оппозиция старается выполнять обещания, данные стае, ведь та может их и обратно скинуть, если не получит обещанных преференций, но этот период сладкой победы быстро проходит. Ресурсы, что накопила власть, скоро кончаются, и кормить стаю становиться сложнее, а бывшая власть не дремлет — они уже сами стали мучениками и начинают, при первых же неудачах бывшей оппозиции, напоминать тихо стае: « — А помните, как вам было при нас хорошо, помните, как мы не допускали этих, якобы оппозиционеров к власти? Мы же мудрые, вы же нас не зря выбрали, и мы вас предупреждали — эти оппозиционеры хотят лишь одного — сесть на наши места, а ваши заботы их интересуют в последнюю очередь.» И стая обращает свои взоры назад, и начинает ностальгировать. Она уже не помнит, каково ей было при этих, что когда-то уже были у власти. Стае плохо сейчас, а новая власть не оправдала их ожидания. Чуда не произошло, закрома опустели, и вновь стало плохо.

Но оппозиция, что уже ощутила вкус власти, не готова признать свою несостоятельность и будет биться до конца. «И вновь продолжается бой», как поется в одной некогда популярной песне. С регулярной периодичностью мы наблюдаем эти игры. Мы от них уже устали, мы не верим ни власти, ни оппозиции. И те, и другие оказываются братьями-близнецами. И те, и другие ни на что не способны. Анализ приводит нас в тупик. Выхода нет.

Как мы помним, в России есть два основных вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?». Как правило, ответ на первый вопрос мы находим всегда, и виноваты при этом тоже, как всегда, все, но только не мы сами. А вот на второй вопрос ответ найти сложнее, и ответ этот тоже, как правило, один: «отнять и поделить», то есть насильственный и простой — просто разрубить Гордиев узел, а там посмотрим…

Но есть и другой ответ на эти два вопроса и он в главном: перед тем как что-то изменить во вне, стоит сначала измениться самим. Вся история нам показывает тупиковость внешних изменений, и сколько искренних и порядочных людей отдали свою жизнь за эту неисполнимую утопию. Но никто никогда не пробовал изменить себя, а ведь любое изменение начинается с мысли, с некого мировоззрения, и лишь потом облекается уже в конкретные действия. Надо изменить в себе мысли, осознав что внешний порядок зависит лишь от порядка внутреннего, а для этого человек должен самого себя изучить. Как я сейчас проанализировал внешнюю природу вещей, так же я должен изучить и свою внутреннюю природу, а иначе мы будем ходить по кругу, как ослик, которому шорами закрыли глаза и показывают лишь один путь, по бесконечному кругу. Если мы это осознаем это и изменимся на уровне мыслей, выстроим в себе внутренний гармоничный порядок, тоже самое мы сможем сделать и извне. Как следствие, отпадет надобность и во властной коалиции вообще, и в вечно агрессивной оппозиции; они просто перестанут быть нами востребованными, и мы наконец-то поднимемся на уровень социума с уровня стаи.

Так что же для этого надо сделать? Да просто поразмышлять для начала над тем, что написано в статье. Это и будет первым шагом к пониманию, что есть выход из замкнутого круга, и он только в нас, а от перемены слагаемых сумма ведь правда не меняется. Это закон и изменить его нельзя. Так давайте не менять слагаемые, а менять свое отношение к этим искусственным законам, что наплодило человечество. Сейчас старые законы перестали работать. Предохранители перегорели, и дали нам возможность выйти на новый виток, более чувственный и, в силу этого, правильный. Мы, человеки, -существа чувствующие, а уж чувства не обманет никто. А уж данный нам Природой разум поможет нам наши чувства воплотить и осознать.

Вячеслав Люстик

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

4863

20.06.2013, 02:48

URL: https://babr24.com/?ADE=115949

Bytes: 7347 / 7263

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

3112

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3775

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

3878

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

4741

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1562

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3087

13.11.2025

Монгольская миграция в цифрах: кто приезжает, кто уезжает

Монголия все активнее вовлекается в миграционные процессы. Страна одновременно принимает иностранных работников и теряет собственные трудовые ресурсы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5905

13.11.2025

Томскнефть: Забота, которая вдохновляет

В 2024 году компания «Томскнефть» ВНК снова подтвердила статус лидера социальной ответственности, завоевав золото и бронзу на престижном конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности».

Александра Рубинштейн

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

6561

12.11.2025

Медики выходят на забастовку: в Монголии растет напряжение из-за низких зарплат

В Монголии появились новые поводы для спора о перераспределении государственного бюджета. Депутат ВГХ Б. Жаргалан заявила, что должности участковых старост постепенно утрачивают необходимость.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3307

12.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3204

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3395

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

3221

11.11.2025

Лица Сибири

Гусев Владимир

Марковец Игорь

Красноштанов Алексей

Кокорин Александр

Лыкова Мария

Покацкий Вячеслав

Дёмин Эдуард

Бардалеев Александр

Параничев Юрий

Михайлов Игорь