Замороженные в Швейцарии счета чиновникам планируют возместить из бюджета

Растерянность после "Закона Магнитского", породившая идиотский по смыслу и людоедский по сути "Закон Димы Яковлева", прошла.

Собравшись с теми умными головами, которые ещё как-то подзадержались в Кремле и Белом доме, правящая элита разразилась законопроектом №243734-6. Озвучить его было поручено троице представителей правящей партии, наименее "засветившейся" в имущественных и коррупционных скандалах с иностранными бизнесами и недвижимостью: Михаилу Старшинову, Иршату Фахритдинову и Константину Цыбко.

Вот этот законопроект и является НАСТОЯЩИМ ответом "казаков турецкому султану". А если точнее - то тем силам ВНУТРИ страны, которые полагают, что наглость "властной вертикали" нужно ограничивать хоть как-то, если уж не выходит силами самих граждан, так хотя бы убедительными экономическими и судебными мерами со стороны соседей.

И вот он - ответ.

Ах, вы аплодируете Госдепу и правительству Кипра, когда они ущемляют имущественные права наших отечественных радетелей за государство? Ну что же, тогда компенсировать НАШИ потери будете ВЫ - все недовольные. Довольные, правда, тоже, но на то они и существуют, чтобы нас поддерживать, так что не обидятся.

Законопроект выглядит так:

Статья 52. Право на компенсацию за нарушение права на рассмотрение дела компетентным судом Российской Федерации

1. Российские лица, в отношении которых иностранным судом в нарушение компетенции суда Российской Федерации вынесен судебный акт, предусматривающий принудительное исполнение за счет их имущества (обращение на это имущество взыскания, наложение иных ограничений), могут обратиться в суд, арбитражный суд с заявлением о присуждении компенсации за нарушение их права на рассмотрение дела компетентным судом Российской Федерации.

Статья 54. Судебное решение по результатам рассмотрения заявления о присуждении компенсации за нарушение права на рассмотрение дела компетентным судом Российской Федерации

2. Размер компенсации за нарушение права на рассмотрение дела компетентным судом Российской Федерации, как правило, равняется сумме потерь, которые российское лицо понесло или может понести вследствие принудительного исполнения судебного акта (стоимость утраченного имущества, суммы уплаченных санкций, неполученные доходы, иные убытки).

3. Судебное решение о присуждении компенсации за нарушение права на рассмотрение дела компетентным судом Российской Федерации подлежит немедленному исполнению.

4. Компенсация за нарушение права на рассмотрение дела компетентным судом Российской Федерации присуждается за счет средств федерального бюджета.

Статья 55. Право на регрессное требование Российской Федерации

1. Одновременно с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на рассмотрение дела компетентным судом Российской Федерации судом, арбитражным судом может быть рассмотрено регрессное требование Российской Федерации к иностранному государству, суд которого вынес неправосудный судебный акт, повлекший присуждение заявителю указанной компенсации. При рассмотрении регрессного требования Российской Федерации судом, арбитражным судом в установленном соответствующим процессуальным законодательством порядке могут применяться обеспечительные меры в отношении имущества, указанного в части 2 настоящей статьи.

2. Исполнение решения об удовлетворении регрессного требования Российской Федерации осуществляется за счет находящегося в Российской Федерации имущества, принадлежащего лицу, по требованию которого иностранным судом был вынесен неправосудный судебный акт. При отсутствии или недостаточности такого имущества исполнение решения об удовлетворении регрессного требования Российской Федерации осуществляется за счет находящегося в Российской Федерации имущества иностранного государства, суд которого вынес неправосудный судебный акт, в том числе такого, на которое в соответствии с международными договорами Российской Федерации распространяется иммунитет этого государства.

Если выжать из приведённых отрывков всю воду и перевести с канцелярита, получится следующее:

Некий гражданин Пупкин, имеющий активы за рубежом, попался там на коррупции, связях с мафией, мошенничестве или, к примеру, на промшпионаже. Или оказался запачканным в "деле Магнитского" или других политически неблаговидных делах. Тамошний (к примеру, кипрский или британский) суд постановил незаконным путём полученные деньги на счетах заморозить, или наложить арест на особняки и предприятия, или лишить права въезда в страну (а у гражданина там бизнес-встречи, интересы и прочие вкусности). И получил гражданин, скажем, пару миллиардов их рублей, "зависших" вне его доступа. И ещё миллиард "упущенной выгоды".

И вот по этому законопроекту гражданин ни с кем уже у проклятых буржуинов не судится, а сразу бежит в родной московский или там питерский арбитражный суд, где предъявляет выданное ему постановление об аресте активов и расчёты по "упущенной выгоде". И суд НЕОТЛОЖНО присуждает возместить ИЗ БЮДЖЕТА все три миллиарда. А уже потом наш МИД, или Минфин, или кто там ещё "вчинит иск" гадам, причинившим пострадавшему такие убытки. С риторикой: они-де причинили убытки СТРАНЕ, которая ВЫНУЖДЕНА была ПО ЗАКОНУ выплатить эту самую компенсацию.

Понятно, что сейчас те, кто имеет все шансы потерять "там" хорошие деньги из-за раскрытия мошеннических или коррупционных схем, по которым они были получены, начнут возмущаться "неправосудностью" иностранных судов, которые должны-де были передать дела родным отечественным басманным судейским, а не замораживать счета и не отбирать визы. И понятно, что именно на их защиту, а не в интересах неких абстрактных "предпринимателей", которых только и мечтают "ободрать, как липку" негодяйские иностранные финансовые инспекторы и их служители - суды, направлен законопроект. И понятно, почему обсуждения его мы не видим и не слышим ни в центральных государственных СМИ, ни на госканалах.

В последний год господа из Думы и Правительства всё чаще напоминают мне один, если можно так выразиться, персонаж из романа Стругацких "За миллиард лет до конца света". Гомеостатическое Мироздание - обезличенный, лишённый вещности, ничего общего не имеющий с каким бы то ни было богом Закон Природы, вполне целенаправленно пытающийся сохранить "статус-кво". Лупящий по людям, чья деятельность может - потенциально, когда-нибудь через сотни или даже тысячи лет, прямо или косвенно привести к глобальным изменениям во Вселенной. Лупит с точность попаданий порядка "из пушки по воробьям" или "бомбой по мухе". И "по барабану" этому Мирозданию, что, к примеру, хлопая землетрясением по индивиду, оно уничтожает целый город. Точно так же, как и "по барабану" взбесившемуся принтеру Госдуры в совокупности с целеполагающим господином в кресле Президента, что их "симметричные ответы" бьют даже не рикошетом, а напрямую по их собственной же стране, о любви населения к которой они так ревностно пекутся. Сохранение своего положения любой ценой и на как можно более длительный срок, даже если это положение смертельно для собственно страны - вот смысл действий этого микроскопического в рамках даже не Вселенной, а всего лишь одной нашей планеты, "гомеостазика".

И главный вопрос сейчас стоит так: мировому сообществу-то этот законопроект - как слону дробинка, а вот отечественный-то гражданин сколько может выносить этакие фортеля своей так называемой "власти"? Опять утрётся? Дескать, всё равно я этого бюджета не видел, не вижу и увидеть не рассчитываю при своей жизни?

Только этот самый бюджет - это ведь и школы, и больницы, и армия, и транспортные системы (от автодорог до аэродромов), и налоги. За счёт которых будут "возмещаться убытки пострадавших", и которые ради этого могут и опять поднять, между прочим. Нравится такая перспективка, а, сограждане?

URL: https://babr24.com/?ADE=115551

Bytes: 8012 / 7724

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Анна Машерова, редактор.

На сайте опубликовано 114 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика"

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

2116

18.07.2025

Депутатский контроль. Геннадий Сергеенко: давайте бороться с «профессиональными безработными пронырами»

Депутат Закдумы Томской области Геннадий Сергеенко направил губернатору области жалобу о большом количестве «профессиональных безработных», которые работают несколько месяцев, а затем начинают сидеть на шее у государства, получая пособия по безработице и подрабатывая на теневом рынке.

Андрей Тихонов

ПолитикаМолодежьОфициозТомск

1799

18.07.2025

Довыборы в Народный Хурал: битва за округ обрастает бизнес-интересами. Разбор кандидатов

Осенью в столице Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу. Мандат стал вакантным после перехода депутата Дениса Гармаева на работу в республиканское министерство промышленности и торговли. Избирательная кампания намечена на 14 сентября.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

3732

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

2437

18.07.2025

В полку «Норникеля» прибыло: Павел Семизоров заменит Александра Глискова в Заксобрании

Мандат осужденного за взяточничество депутата Законодательного собрания Красноярского края Александра Глискова обрел нового хозяина. Им стал депутат городского совета Норильска Павел Семизоров. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1618

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

2798

18.07.2025

Инсайд. Коррупционная паутина Иволгинского района

В пылу борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, упускаем из виду пригородный Иволгинский район - самый густонаселенный в республике, и, соответственно, получающий наибольшее финансирование из всех сельских муниципалитетов.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

4397

18.07.2025

Пробки вернутся на круги своя: власти Улан-Удэ одобрили спорный проект для перекрёстка

Мэрия Улан-Удэ вместе с командой транспортного эксперта Вадима Горбачёва постановила, что лучшее решение для одного из самых загруженных перекрестков города «Беркут» — установка светофоров.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

4606

18.07.2025

Попрыгунья-стрекозел: Нижнеудинск без поставщика тепла

Не успела отбыть из Нижнеудинска делегация депутатов Заксобрания области во главе со спикером Александром Ведерниковым, вникнувши во все проблемы территории, как в микрорайонах «Экспресс» и «Спутник» города отключили горячую воду. Минимум на две недели. Там живет 60 процентов населения.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

3803

17.07.2025

Инсайд. Можно ли спасти ЭВРЗ?

После сообщения о продаже акций Красноярского ЭВРЗ поднялся большой шум. И поднял его депутат Дюков. Он написал транспортному прокурору письмо с требованием деприватизировать завод, чтобы спасти предприятие от уничтожения и последующей застройки человейниками.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск Новосибирск

2884

17.07.2025

Мосты довели до Москвы: почему Баргузинским районом занялся СК

Новый глава Баргузинского района Амгалан Данзанов и его подчинённые продолжают игнорировать разрушенную инфраструктуру и экономить на безопасности граждан. Благодаря информации от местных жителей Бабр собрал все детали о том, как бездействие и отписки чиновников привели к федеральному скандалу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5514

16.07.2025

Депутатский контроль. Болгов испил до дна горькую чашу шампанского

На прошлой неделе выяснилось, что иркутские справедливороссы двинут на выборы мэра Ангарска предпринимателя, депутата городской думы Андрея Болгова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5061

16.07.2025

Лица Сибири

Никитин Евгений

Протопопова Наталья

Яковлева Елена

Салагай Олег

Стопичев Александр

Салко Дмитрий

Шахов Николай

Бухольцева Оксана

Попов Максим

Савченко Андрей