Артур Скальский

© Angara.net

ТуризмМир

4110

12.02.2004, 09:23

Сибиряки в Турции. Каппадокия.

Каппадокия – природная и историческая область в центре Анатолии (Малой Азии). Когда-то давно здесь бушевала стихия, и обширные пространства была залиты лавой слоем в много десятков метров. Прошло время, толщи вулканического туфа изрядно выветрились и размылись водой, потом пришли люди и изгрызли и без того причудливые природные рельефы своими жилищами и храмами. В разное время здесь жили хетты, персы, скрывались от преследований первохристиане. Именно они вырубили в окрестных туфовых скалах множество церквей, некоторые из которых еще неплохо сохранились.

Туристы облюбовали в Каппадокии в основном два населенных пункта – это Гереме (здесь место обитания англоязычных туристов) и Учхисар (здесь традиционно селятся франкофоны). Мы, конечно, выбрали Гереме.

От Кайсери до Гереме ехать немногим более часу, сначала по сторонам дороги видна лишь ровная степь, но ближе к цели начинаются заметные изменения рельефа, а после Аваноса (городка, который славится, кстати, керамической тарой ручной работы) уже встречаются классические каппадокийские "грибы".

Автобус высадил нас на местном автовокзале, и мы стали осматриваться. Гереме – довольно большая деревня, часть ее находится на ровном месте, где в основном расположены магазины, рестораны, турагентства и прочая инфраструктура. Дальше улочки начинают довольно круто карабкаться вверх, покарабкались и мы. Больших отелей тут, конечно нет, сплошь небольшие пансионы и гестхаусы, цены низкими не назовешь – уж очень популярное место у интуристов. Сторговали в одном из пансионов за $14 на двоих номер, вырубленный прямо в скале. Обстановка аскетическая – две кровати, лампочка под потолком, маленькое окошечко, коврик на полу. Душа в номере нет – им можно пользоваться этажом ниже. Зато с террасы перед входом в номер великолепный вид на Гереме и окрестности. Вся деревня в бежевых тонах, на террасах бельишко сушится, на каждой крыше – солнечный водонагреватель: бак, куда подводится холодная вода из водопровода, и несколько (для одной семьи достаточно двух) плоских прямоугольных емкостей с черной верхней стороной, где происходит нагрев воды и откуда она по мере надобности расходуется. Солнце здесь яркое, вода нагревается очень хорошо. Впоследствии мы видели такие конструкции и в больших городах – там кронштейны для баков и нагревателей монтируются на крышах прямо при постройке многоэтажек.

Поселившись, пошли вниз, к цивилизации – поесть, раздобыть карту и взять напрокат велосипеды. Велосипеды в аренду предлагают 4 или 5 компактно расположенных контор. В основном аппараты изрядно убитые, поэтому нужно тщательно выбирать – рельеф вокруг сложный, и желательно, чтобы скорости переключались, а тормоза тормозили. В результате выбрали мы каждый по велосипеду местной марки "Бисан" с грипшифтами и переключателями даже якобы "Деоре" (может даже когда-то так и было, но очень давно).

Заплатили по 20 миллионов за 6 часов аренды, в залог оставили водительское удостоверение Стаса – взяли его с легким недоумением, там латинскими буквами только имя и фамилия. Здесь же, в прокатной конторе взяли очень приблизительную карту местности и поехали в сторону Open Air Museum`a – туда заходить не стали (зря возможно), посчитали, что вокруг и бесплатно есть что посмотреть. Проехали несколько километров по мощеной дороге до шоссе и развилки на Ортахисар, свернули на проселок и углубились в дебри. По сторонам дороги приметили ровные ряды невысоких кустов, оказалось, это виноград. Попробовали сначала с опаской – может, дикий какой – нет, нормальный сладкий виноград двух видов, черный и зеленый, пыльный только немного, но пыль чистая, автомобилей тут не ходит почти.

Видели довольно большую и старую черепаху (сантиметров 30 в длину), качественно фотографироваться она не захотела – зашипела по-змеиному и втянула все, что могла, под панцирь. В особо популярных местах много народу, причем не только иностранцев, но и турок – они массово путешествуют по стране в выходные дни, семьями, на автомобилях. Встретили одного солидного турка c целым выводком жен и детей. Здоровался и разговаривал только со Стасом, ортодокс-мусульманин, видать – оказалось, он в молодости довольно долго работал в Казахстане, поэтому неплохо знает русский язык.

На юг от Гереме туфовые скалы светло-желтого цвета, крупно изрезанные эрозией, в таких, в основном, и выгрызались помещения для жизни и культа. Между скалами мягкий желтый туфовый песочек, на нем обильно произрастает всякая трава, мандариновые деревья и колючки. В таком колючем кусте мы спрятали велосипеды и дальше пошли по желтым лабиринтам пешком. То и дело в стенах видны окошки. Заметили, что если к окну нет прямого хода, надо просто хорошенько поискать вокруг, и где-нибудь в уголке обязательно найдется альтернативный вход. Некоторые помещения наглухо закрыты вполне современными дверями с подвесными замками, а окна заложены крупными камнями - любопытной Варваре, как известно, нос оторвали – залезли на подоконник, посмотрели в щелочку, оказалось, там стоят ульи.

Чуть позже этим же днем съездили недалеко в сторону Аваноса – дорогой, которой приехали сюда на автобусе: хотели посмотреть исполинские "грибы", виденные в окно. В этом месте очень хорошо видно, как грибы образуются - имеется слой светлой мягкой породы снизу и слой более темной и более твердой породы вверху. В процессе выветривания от массива постепенно отделяется "ножка" гриба, одновременно истончается мягкая порода под твердой – образуется "шляпка". У подножия "грибов" произрастает виноград – он уже созрел, его собирают и выкладывают на подстилке длинными полосами – чтобы набирал солнце и сладость. Хороший будет изюм. Встречали и мандариновые деревья, и кусты миндаля – мандарины еще зеленые настолько, что в рот их тащить глупо, а миндаль, напротив, уже отошел, но пару-тройку орешков мы нашли-таки и съели.

На следующий день выспались от души – мы вообще в этом себе не отказывали, когда ночевали "на материке", а не в автобусе. В этот день арендовали мопед, красный трескучий "Пежо" (в залог взяли паспорт с визой), получили к нему 2 великоватых обшарпанных шлема. Сначала доехали почти до Учхисара – чуть не доезжая его, есть смотровая площадка. Мы любовались видами, а местный пацан деловито запускал воздушного змея. Среди здешних детей и не только детей эта забава очень популярна, самодельные змеи улетают на огромные высоты – их даже не видно в небе, виден только "водитель", мотающий на палочку некую абстрактную натянутую бечевку.

Мы же съехали обратно в Гереме, по вчерашней мощеной дороге доехали до Ортахисара, там посетили высокую крепость, выдолбленую в туфовой скале – вход туда по билетам, всем 2 миллиона, студентам один, студенческий показать не требуют, верят на слово. По заботливо сваренным лестницам достигли макушки с непременным турецким флагом – с крепости открываются впечатляющие виды.

Покатились дальше, смотреть соседнюю долину. Ландшафт совсем другой – каменные конструкции не такие монументальные, зато более причудливые, цвета не желтого, а нежно-розового. "Грибы" попадаются целыми рощами. При буйной фантазии можно найти среди тычков любое реальное или сказочное существо. Дорога бежит то вверх, то вниз, на спусках мы старались экономить бензин, ехали с выключеннным моторчиком – видели местного жителя на ярко-желтом мопеде – он громко пел и тоже экономил горючку под горку.

Мопеды выдаются в прокате с полным баком бензина, сдать надлежит такие же, иначе плюс к арендной плате возьмут еще и за бензин, причем по завышенной цене. Поэтому в Аваносе заехали на заправку, их там много, цену точно не помню – что-то несколько меньше 2 миллионов за литр. К вечеру Хасан зазывал нас на террасу пансиона полюбоваться закатом. Закат планировался в 19 часов, так что время еще оставалось. В одной из кафешек мы на славу угостились местным лакомством – знаменитой баклавой. Слоеное тесто с ореховыми прослойками, обильно пропитанное медовым сиропом. Очень вкусно, но на мой вкус чрезмерно сладко, надо запивать литрами чаю. Остаток времени до заката провели в пеших прогулках по ближним окрестностям, заценили ближние виноградные плантации, подивились тракторным ангарам, вырубленным в туфе.

В итоге к закату солнца мы самую малость опоздали – но это ничего, видели его накануне. Посоветовались с Хасаном по поводу нашего дальнейшего маршрута и приняли решение отправляться из Гереме прямо в Стамбул. Билеты купили на этот же вечер – Хасан устроил нам в одной из автобусных компаний скидку по 5 миллионов на нос. Остаток времени до автобуса мы провели на террасе пансиона за чаем и разговорами "за жизнь".

Хасан работает вайтером (зазывалой) и барменом в одном из больших отелей в окресностях, бегло и уверенно говорит по-английски, хотя и не знает особых грамматических премудростей – сказал, что нахватался языка от клиентов, за год до этого разговаривать практически не мог. Рассказывал, что хотел бы изучать языки – а способности явно есть, мы оценили – но нет денег на обучение, и поручителей для получения кредита нету, единственный возможный кандидат, отец, уехал в Германию, да так оттуда и не вернулся. Поменялись с ним монетками, показывали друг другу фокусы со спичками и прочим подручным материалом – детские забавы, оказывается, у всех были одинаковые. Написали ему в блокнот "литл поэм" на русском ("Раз два три четыре пять, вышел зайчик погулять") и еще стихотворение для его знакомой русской девушки для засылки ей письма ("Я помню чудное мгновенье...").

Вечером сели в ночной автобус до Стамбула – от Гереме их гоняет сразу несколько компаний, все отходят примерно одновременно, пассажиров достаточно во всех, в основном это наши коллеги-бэкпэкеры. В темноте за окном автобуса перед глазами медленно проплыл указатель на город с замечательным названием – Нигде. Билеты туда, стало быть, покупаются с пунктом назначения – Никуда.

Юлия Фадеева

Артур Скальский

© Angara.net

ТуризмМир

4110

12.02.2004, 09:23

URL: http://babr24.com/?ADE=11552

bytes: 9838 / 9815

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Мыс Бурхан закроют для туристов

Планировали провести лето на Байкале? Тогда стоит поторопиться. Одно из самых популярных мест – мыс Бурхан на острове Ольхон – в скором времени будет запрещено посещать. С 1 июля 2020 года будет введён запрет на посещение места с целью туризма и отдыха.

Миша Ковальски

ТуризмЭкологияИркутск Байкал

2391

28.05.2020

В этом году без Байкала?

Турбазы, гостиницы, дома отдыха и тому подобное откроются на Байкале только на самом последнем этапе выхода из режима ограничений, которые были введены из-за распространения новой коронавирусной инфекции. Уже третий год туристический бизнес на Байкале переживает не лучшие времена.

Миша Ковальски

ТуризмЭкологияБайкал Бурятия

3934

22.05.2020

Иркутян штрафуют за прогулки по Байкалу

Восемь человек за прошедшие выходные – 25 и 26 апреля 2020 года - поплатились за желание подышать свежим воздухом. Большая Байкальская тропа (ББТ) является самым популярным участком для пеших походов на территории Прибайкальского национального парка.

Миша Ковальски

ТуризмИркутск Байкал

4127

28.04.2020

Прогулка вдоль Байкала – не самоизоляция, а штраф

В режиме затяжной самоизоляции многие жители Прибайкалья отправляются на природу. Правда, отдыхающие делятся на тех, кто жарит шашлыки на ближайшем от города заливе, и на тех, кто выехал далеко за пределы населенных пунктов, чтобы прогуляться в одиночестве, подышав свежим воздухом.

Миша Ковальски

ТуризмИркутск Байкал

2825

20.04.2020

Следственный комитет расследует незаконный перевоз людей по льду Байкала «Заповедным Прибайкальем»

Байкальская природа – выгодный бизнес. Это наглядно показывают и доказывают те, кому принадлежит территория по закону, те, кто по закону должны эту территорию защищать и сохранять. Но вместо этого Байкал превратили в огромный денежный кошелёк. Речь идёт о ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Миша Ковальски

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

4127

24.03.2020

ВОЗ не рекомендует для посещений 53 страны

Газета Daily Star 17 марта опубликовала список стран, которые Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не рекомендует к посещению.

Елена Бeрёзка

ТуризмЗдоровьеПолитикаМир

5179

18.03.2020

Теплоход «Максим Горький» в 2020 году совершит девять круизов по Енисею

Теплоход «Максим Горький» 18 мая отправится в первый круиз по Енисею, окончательное его возвращение в Красноярский речной порт запланировано на 13 октября.

Елена Бeрёзка

ТуризмОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск Москва

4315

23.01.2020

Под снос попали ещё 10 турбаз на Байкале

Зачистка байкальских берегов набирает обороты. Предыдущие два года туристические объекты получали лишь замечания и повестки в суд. Теперь же дело становится серьезнее. Уже более 10 турбаз в скором времени будут снесены.

Миша Ковальски

ТуризмЭкологияИркутск Байкал

10273

23.01.2020

Трети россиян для идеального путешествия хватит и 100 тысяч рублей

Туристический поисковик Aviasales выяснил, сколько денег требуется для идеального путешествия. В опросе участвовали 67 тысяч человек. 35 процентов опрошенных ответили, что для путешествия мечты им хватило бы и 100 тысяч рублей.

Елена Бeрёзка

ТуризмОбществоЭкономика и бизнесМир

3881

21.01.2020

Отдых трёх россиян на Байкале стоил 595 тысяч

Ассоциация туроператоров России (АТОР) рассказала о самых дорогих турах, купленных в 2019 году. Ранее мы привели примеры недешевых экскурсионных программ иностранцев в Москве и Санкт-Петербурге, а также нескольких дорогих зарубежных туров, которые приобрели у туроператоров граждане России.

Елена Бeрёзка

ТуризмОбществоЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Москва

9819

16.01.2020

Где и как отдыхали в 2019 году туристы побогаче

Ассоциация туроператоров России (АТОР) рассказала о самых дорогих турах, купленных в 2019 году. В минувшем году четыре группы англоязычных туристов в ходе экскурсионного тура «Luxury Gold» посетили Москву и Санкт-Петербург. Продолжительность тура составляла восемь дней/семь ночей.

Андрей Воронецкий

ТуризмОбществоЭкономика и бизнесМир

5506

15.01.2020

Фестиваль верблюдов пройдет в Монголии в особенном для туризма 2020 году

Ежегодный фестиваль верблюдов пройдет в Монголии с 6 по 8 марта в сомоне Булган монгольского аймака Умнеговь. Об этом событии в среду сообщила администрация региона. Источник: icpress.

ivan.off

ТуризмСобытияМонголия

2770

12.01.2020

Смарт: Бабр для умных

Когда стакан наполовину полон. Ищем плюсы в пандемии

SmartBabr бесконечно далёк от мнения Елены Малышевой о том, что коронавирус — это «чудо чудесное». Однако умение находить положительную сторону и выносить уроки из самых инфернальных ситуаций и бедствий — качество ценное.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2522

05.05.2020

Что изменится в мае

Законодательные нововведения мая - в подборке SmartBabr. Бесплатное питание для воспитанников начальной школы 1 мая вступает в силу закон о бесплатном горячем питании для учеников начальной школы. Все дети будут получать горячее блюдо и горячий напиток не реже раза в день.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2723

03.05.2020

Правки в закон «О полиции». Усиление полицейского гнёта под шумок карантина?

8 мая правительство одобрило законопроект о расширении прав полиции — сделано это было под соусом улучшения качества защиты прав и интересов граждан.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

3046

12.05.2020

Во всём виноваты китайцы. Как Китай становится мировым изгоем

Мир после пандемии может ознаменоваться не только глубочайшим мировым экономическим кризисом за последние десятилетия, но и обострением международной геополитической обстановки. Между США и Китаем явственно назревает конфликт. По всему земному шару растут антикитайские настроения.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2975

09.05.2020

Социальная инженерия разрастается. Новый способ украсть у вас деньги

В ходу у мошенников — социальная инженерия, как верный способ втереться в доверие и с помощью психологических уловок заставить жертву добровольно расстаться с деньгами. В России появился новый способ мошенничества, при котором злоумышленники получают доступ к интернет-банкингу россиян.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2094

19.05.2020

Лица Сибири

Садовская Марина

Стрельцов Андрей

Бобков Игорь

Аксенов Владимир

Митусов Валерий

Поблинков Дмитрий

Шахов Николай

Наводников Дмитрий

Казакова Татьяна

Белянина Анна