Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаМир

2318

30.05.2013, 23:11

Пермские гражданские организации не будут регистрироваться «иностранными агентами»

Прокуратура Пермского края потребовала от четырех пермских гражданских организаций добровольно зарегистрироваться «иностранными агентами» на том основании, что они получают иностранные деньги и, по мнению прокуратуры, «занимаются политической деятельностью».

Если Пермская гражданская палата, Пермский региональный правозащитный центр, Молодёжный «Мемориал» и Центр ГРАНИ «добровольно» этого не сделают – организации будут закрыты.

Тем не менее, все четыре гражданские организации решили, что регистрироваться «иностранными агентами» не будут. Предлагаем вашему вниманию текст их заявления:

ЗАЯВЛЕНИЕ
руководителей пермских гражданских организаций:
Пермской гражданской палаты,
Пермского регионального правозащитного центра,
Центра гражданского анализа и независимых исследований (Центр ГРАНИ),
Центра поддержки демократических молодёжных инициатив (Молодёжный «Мемориал»)

Прокуратура Пермского края направила нашим общественным организациям представление с требованием зарегистрироваться в качестве «иностранных агентов».

Всем, кто нас знает, мы заявляем: наши организации не будут регистрироваться «иностранными агентами», поскольку ни мы, ни наши организации ничьими агентами не являемся, тем более, иностранными. Никто не может и не смеет использовать нас во вред России. Мы – преданные своей стране свободные люди и имеем честь работать в ответственных общественных организациях, никогда не участвовавших в борьбе за власть. Называться «иностранными агентами» для наших организаций – оскорбительная неправда.

Участвуя в конкурсах на получение благотворительных пожертвований от международных благотворительных фондов, мы руководствуемся исключительно собственными представлениями о миссиях наших организаций и общественном благе. Мы уважаем и соблюдаем Российскую Конституцию и убеждены, что всё, что мы делаем, мы делаем на благо нашей страны и её народа.

Если кто-то, напротив, считает, что своей общественной, гражданской или экспертной деятельностью мы наносим ущерб нашей стране – этот ущерб надо доказывать, серьёзно и ответственно. У правоохранительных органов есть все возможности для проведения соответствующего расследования и, в случае обнаружения фактов нашей «враждебной деятельности», они могут привлечь нас к ответственности по всей строгости закона и по всем правилам гласного и состязательного судебного разбирательства.

В отношении «иностранных денег» существует только один универсальный, всеми признаваемый запрет: иностранные деньги не должны использоваться в политических целях – то есть в целях борьбы за власть. Общеизвестно: наши организации никогда ни в какой борьбе за власть не участвовали – не выдвигали своих и не поддерживали ничьих других кандидатов в органы власти, не участвовали в предвыборных кампаниях, не сотрудничают ни с какими партиями.

В нашем понимании, принуждая нас зарегистрироваться «иностранными агентами», нас, по сути, вынуждают признать себя «предателями Родины». Кроме того, наше твердое убеждение – организация, признавшая себя «иностранным агентом», не имеет морального права защищать общественные интересы, оказывать правовую и социальную поддержку нуждающимся, заниматься гражданским контролем и многими другими важными для нас, и не только для нас, делами. Организация-«иностранный агент» не имеет права помогать старикам, родственники которых в своё время были незаконно репрессированы точно с такой же формулировкой – «иностранные агенты». Мы не можем согласиться на наименование, которое кому-то кажется приемлемым. Иначе мы должны перестать заниматься делом, которому служит каждая из наших организаций.

Мы понимаем: закон есть закон, и мы будем использовать все законные средства, чтобы доказать, в том числе в суде, что никакие мы не «агенты». В это время наши общественные приёмные будут работать до последней возможности, наши эксперты будут продолжать консультировать граждан, общественные организации и государственные учреждения по их запросам. Мы сделаем всё, чтобы выполнить все наши обязательства перед пермяками и перед нашими уважаемыми партнёрами из общественного и государственного сектора.

Если мы проиграем все суды, и наши организации будут закрыты властями, мы найдём иные законные способы делать то, что считаем нужным. Мы не прекратим активно участвовать в защите прав человека и в отстаивании злободневных общественных интересов: будь то борьба с коррупцией, помощь малоимущим, защита прав униженных и оскорблённых или повышение качества и доступности государственных услуг.

В нашей стране живут люди разных вероисповеданий, мировоззрений и идеологий. Да, мы отличаемся от части тех, кто сегодня определяет политику нашего государства. Да, мы с ними по-разному мыслим и по-разному служим нашей стране. Но эти различия никому не дают права включать нас в списки каких-то «иностранных агентов». Мы не дадим вычеркнуть нас из числа добропорядочных российских граждан и законопослушных общественных организаций. Россия – наша общая страна. Нам придётся учиться жить вместе.

Игорь Аверкиев

Сергей Исаев

Александр Калих

Роберт Латыпов

Светлана Маковецкая

Сергей Максимов

Источник: Пермская гражданская палата

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаМир

2318

30.05.2013, 23:11

URL: https://babr24.com/?ADE=115410

bytes: 5269 / 5143

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Очередная сомнительная идея Чингиса Матхеева: единый орган по развитию бизнеса в Улан-Удэ

Бизнес-омбудсмен Бурятии предложил создать в Улан-Удэ единый орган по развитию бизнеса. Он отметил, что на данный момент этим вопросом занимаются разные комитеты. С таким предложением Чингис Матхеев обратился к мэру Улан-Удэ Игорю Шутенкову.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

4282

02.12.2021

Смягченная отставка: министр спорта Ростовцев переквалифицировался в советника губернатора

Павел Ростовцев продержался на посту министра спорта Красноярского края два года. Под управлением Ростовцева региональный спорт не смог достичь каких-либо прорывных высот, зато успел вляпаться в изрядное количество скандалов.

Александр Тубин

ПолитикаСпортКрасноярск

7111

02.12.2021

Трансферный Иркутск. Почему в столице Прибайкалья нет денег?

Город Иркутск могут ждать серьезные изменения к лучшему. Речь идет о суммах, которые город получает от регионального центра. Как известно, Иркутск долгое время находился в состоянии хронического недофинансирования. Иркутская область — богатый регион с большим бюджетом.

Максим Бакулев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8184

02.12.2021

Немыслимая наглость: экс-министр Жалсанов против журналистов

Не знающему отдыха и выходных бывшему министру образования Бурятии Баиру Жалсанову оказалось маловато миллиона рублей за переработку. Он решил состричь пять миллионов рублей с журналистов, которые якобы опубликовали лживую информацию.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

7848

01.12.2021

Заиграевский разлом: победила дружба?

Борьба за власть в Заиграевском районе вроде как завершена победой Площади Советов – но какой ценой? По ходу этого побоища обе стороны кинули друг в друга немало камней – настало время их собирать. Итак, это официально – главой района стал Виталий Шальков.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия

6294

01.12.2021

В Бурятии продолжается скандал вокруг полпредства республики при президенте в Москве

В октябре 2021 года кинорежиссер и общественный деятель Артём Бурлов выяснил, что в цокольном этаже полпредства Бурятии в Москве расположен ресторан «Орда». Помещение под ресторан арендует зять бурятского строительного магната всего за 50 тысяч рублей в месяц.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

6923

01.12.2021

15 тысяч штрафа: Исаева «наказали» рублем за антисанитарию в «Назаровском»

В Ачинском городском суде рассмотрели дело об административном правонарушении «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта» в отношении ЗАО «Назаровское», директором которого является депутат краевого ...

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5150

01.12.2021

Инсайд. Шутенков - худший мэр в России

Центр информационных коммуникаций "Рейтинг" совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ подготовили новое исследование, посвященное деятельности мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров России за октябрь - ноябрь 2021 года.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия Россия

6622

01.12.2021

Тайные струны. Психологический портрет Романа Гольдмана

Бабр продолжает серию публикаций психологических портретов известных деятелей политики, бизнеса и культуры, составленных профессиональными психодиагностами компании HR adviser.

Соня Нореман

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

27688

30.11.2021

Даже в ситуации с QR-кодами в Томске все предсказуемо

30 ноября 2021 года состоялось обсуждение депутатами Законодательной Думы Томской области (ЗДТО) инициативы правительства о "QR-кодах". К сожалению, большинство членов комитета предпочло не учитывать просьбы народа и считает законопроект актуальным и не противоречащим Конституции.

Соня Совушкина

ПолитикаЗдоровьеОбществоТомск

5336

30.11.2021

Инсайд. Об атаках на министра Матвеева

Продолжаются информационные атаки на министра природных ресурсов Бурятии Сергея Матвеева. И коллеги, азартно нагнетая обстановку очередными фейками, словно не задумываются, или не знают, кому это может быть выгодно.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкологияБурятия

6133

30.11.2021

Телеграм Бурятии за неделю: БДСМ от Шутенкова, страсти в районах и такие разные министры

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 29 ноября включительно. Запретные утехи мэра Шутенкова В том самом борделе в здании КСК нашли БДСМ-комнату.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия

11816

30.11.2021

Лица Сибири

Апанович Сергей

Гришаков Владимир

Шапошников Александр

Рульков Евгений

Варнавский Владимир

Шапочкин Александр

Пур Сергей

Парцей Петр

Богатырев Павел

Коновалов Андрей