Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаМир

4764

30.05.2013, 23:11

Пермские гражданские организации не будут регистрироваться «иностранными агентами»

Прокуратура Пермского края потребовала от четырех пермских гражданских организаций добровольно зарегистрироваться «иностранными агентами» на том основании, что они получают иностранные деньги и, по мнению прокуратуры, «занимаются политической деятельностью».

Если Пермская гражданская палата, Пермский региональный правозащитный центр, Молодёжный «Мемориал» и Центр ГРАНИ «добровольно» этого не сделают – организации будут закрыты.

Тем не менее, все четыре гражданские организации решили, что регистрироваться «иностранными агентами» не будут. Предлагаем вашему вниманию текст их заявления:

ЗАЯВЛЕНИЕ
руководителей пермских гражданских организаций:
Пермской гражданской палаты,
Пермского регионального правозащитного центра,
Центра гражданского анализа и независимых исследований (Центр ГРАНИ),
Центра поддержки демократических молодёжных инициатив (Молодёжный «Мемориал»)

Прокуратура Пермского края направила нашим общественным организациям представление с требованием зарегистрироваться в качестве «иностранных агентов».

Всем, кто нас знает, мы заявляем: наши организации не будут регистрироваться «иностранными агентами», поскольку ни мы, ни наши организации ничьими агентами не являемся, тем более, иностранными. Никто не может и не смеет использовать нас во вред России. Мы – преданные своей стране свободные люди и имеем честь работать в ответственных общественных организациях, никогда не участвовавших в борьбе за власть. Называться «иностранными агентами» для наших организаций – оскорбительная неправда.

Участвуя в конкурсах на получение благотворительных пожертвований от международных благотворительных фондов, мы руководствуемся исключительно собственными представлениями о миссиях наших организаций и общественном благе. Мы уважаем и соблюдаем Российскую Конституцию и убеждены, что всё, что мы делаем, мы делаем на благо нашей страны и её народа.

Если кто-то, напротив, считает, что своей общественной, гражданской или экспертной деятельностью мы наносим ущерб нашей стране – этот ущерб надо доказывать, серьёзно и ответственно. У правоохранительных органов есть все возможности для проведения соответствующего расследования и, в случае обнаружения фактов нашей «враждебной деятельности», они могут привлечь нас к ответственности по всей строгости закона и по всем правилам гласного и состязательного судебного разбирательства.

В отношении «иностранных денег» существует только один универсальный, всеми признаваемый запрет: иностранные деньги не должны использоваться в политических целях – то есть в целях борьбы за власть. Общеизвестно: наши организации никогда ни в какой борьбе за власть не участвовали – не выдвигали своих и не поддерживали ничьих других кандидатов в органы власти, не участвовали в предвыборных кампаниях, не сотрудничают ни с какими партиями.

В нашем понимании, принуждая нас зарегистрироваться «иностранными агентами», нас, по сути, вынуждают признать себя «предателями Родины». Кроме того, наше твердое убеждение – организация, признавшая себя «иностранным агентом», не имеет морального права защищать общественные интересы, оказывать правовую и социальную поддержку нуждающимся, заниматься гражданским контролем и многими другими важными для нас, и не только для нас, делами. Организация-«иностранный агент» не имеет права помогать старикам, родственники которых в своё время были незаконно репрессированы точно с такой же формулировкой – «иностранные агенты». Мы не можем согласиться на наименование, которое кому-то кажется приемлемым. Иначе мы должны перестать заниматься делом, которому служит каждая из наших организаций.

Мы понимаем: закон есть закон, и мы будем использовать все законные средства, чтобы доказать, в том числе в суде, что никакие мы не «агенты». В это время наши общественные приёмные будут работать до последней возможности, наши эксперты будут продолжать консультировать граждан, общественные организации и государственные учреждения по их запросам. Мы сделаем всё, чтобы выполнить все наши обязательства перед пермяками и перед нашими уважаемыми партнёрами из общественного и государственного сектора.

Если мы проиграем все суды, и наши организации будут закрыты властями, мы найдём иные законные способы делать то, что считаем нужным. Мы не прекратим активно участвовать в защите прав человека и в отстаивании злободневных общественных интересов: будь то борьба с коррупцией, помощь малоимущим, защита прав униженных и оскорблённых или повышение качества и доступности государственных услуг.

В нашей стране живут люди разных вероисповеданий, мировоззрений и идеологий. Да, мы отличаемся от части тех, кто сегодня определяет политику нашего государства. Да, мы с ними по-разному мыслим и по-разному служим нашей стране. Но эти различия никому не дают права включать нас в списки каких-то «иностранных агентов». Мы не дадим вычеркнуть нас из числа добропорядочных российских граждан и законопослушных общественных организаций. Россия – наша общая страна. Нам придётся учиться жить вместе.

Игорь Аверкиев

Сергей Исаев

Александр Калих

Роберт Латыпов

Светлана Маковецкая

Сергей Максимов

Источник: Пермская гражданская палата

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаМир

4764

30.05.2013, 23:11

URL: https://babr24.com/?ADE=115410

Bytes: 5269 / 5143

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Титенков остается? Мэр Ачинска проведет стратегическую сессию по развитию муниципального округа

Глава Ачинска Игорь Титенков на заседании окружного совета депутатов сделал объявление, что в конце октября в городе пройдет стратегическая сессия по развитию Ачинского муниципального округа.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

827

21.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6757

20.10.2025

Депутатский контроль. Оптимист от КПРФ примет участие в выборах в Госдуму РФ

6 октября 2025 года стало известно, что депутат Законодательного собрания Новосибирской области от КПРФ Роман Яковлев собирается участвовать в выборах в Госдуму РФ. Сами выборы пройдут в 2026 году, и депутат настроен пройти в нижнюю палату российского парламента.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозНовосибирск

3009

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

3788

20.10.2025

Миллиард в болото, дети — под завалы. Как губернатор Травников довёл новосибирскую школу до обрушения

21 сентября 2025 года школа № 5 в Татарске рухнула — и только чудо спасло 210 детей. Это не «халатность» директора, а следствие шестилетнего бездействия губернатора.

Октябрина Тихонова

ПолитикаРасследованияСкандалыНовосибирск

3763

20.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Галсан Дареев под вопросом, реставрация Гостиных рядов и изгнание «Хотьковского автомоста»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 20 октября включительно. Дело без улик?

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

6099

20.10.2025

Инсайд. В деле Галсана Дареева возрастает тревога

В Железнодорожном районном суде Улан-Удэ продолжается резонансный процесс, который всколыхнул всю Бурятию. Напомню, бывший зампред правительства, министр сельского хозяйства Галсан Дареев обвиняется в получении взяток на сумму 195 тыс. рублей и превышении должностных полномочий на сумму 140 тыс.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

6239

19.10.2025

Инсайд. А зачем этот КЭФ вообще нужен?

На Красноярском экономическом форуме подписывают миллиардные соглашения о сотрудничестве между краем и крупными федеральными компаниями. Как правило, речь о строительстве крупных объектов, открытии тут филиалов крупных бизнесов.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6448

18.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17910

17.10.2025

Дела бюджетные: Владимир Бахарь обещает стабильность

В Законодательное собрание Красноярского края внесен проект краевого бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Основные параметры и приоритеты главного финансового документа региона представил заместитель председателя правительства, министр финансов региона Владимир Бахарь.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8663

17.10.2025

Совет да надзор: учителей Бурятии берут под двойной контроль

Министерство просвещения РФ 19 сентября объявило о создании федерального Совета по защите профессиональной чести педагогов. Бурятия ответила бюрократическим дуплетом. В октябре в республике заработала своя комиссия при минобразе, а затем чиновники объявили о создании межведомственного совета.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

7008

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

15066

17.10.2025

Лица Сибири

Меринов Николай

Есиповский Игорь

Ховалыг Владислав

Куренсков Владимир

Лбов Александр

Лабыгин Андрей

Грачев Иван

Головенчец Михаил

Коженков Сергей

Белеев Сергей