Артур Скальский

© ПОЛИТ.РУ

СтранаМир

2572

08.05.2013, 13:39

451 градус по Онищенко

Российские власти в лице различных ведомств и разных степеней и уровней ответственности и компетенций любят побороться за «разумное, доброе и вечное». Ну в том виде, в котором они себе его представляют.

Выходит часто неуклюже (как было с одним незадачливым губернатором, что счел предложенный для «Тотального диктанта» текст Дины Рубиной непатриотичным, а писательницу — неблагонадежной), но власти не устают изобретать новые инициативы.

Геннадий Онищенко
Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ

Рекордсмены тут, наверно, депутаты разных уровней: все-таки чиновники — люди более ответственные, у них и закон есть, и начальство, что может потом спросить. И все-таки и в ведомствах, особенно вооруженных самыми разнообразными законами, встречаются настоящие креативщики. Например, шумный процесс «Роспотребнадзор против Youtube»: арбитраж сегодня признал законным решение ведомства Геннадия Онищенко по компании.

Роспотребнадзор посчитал один из роликов (посчитал-то не один, но этот случай уж больно показательный) пропагандирующим суицид и, соответственно, содержащим вредную для детей информацию. И внес его в черный список запрещенных материалов. Тут надо сказать, что знающие и видевшие ролик люди доносят, что речь там шла о нанесении грима на Хэллоуин для «правильного» костюма самоубийцы. По версии Роспотребнадзора, это ролик не о том, как правильно наложить грим, а о том, как правильно резать вены — потому его и следует запретить.

Точнее: в один день с решением суда вышел прекрасный пресс-релиз ведомства, где разъяснялась его позиция и выражалось крайнее неудовольствие позицией оппонентов. Текст стоит того, чтобы его цитировать и перечитывать. «Компания «YouTube», осознавая вредоносность и потенциальной опасности роликов, размещенных на их сайте, руководствуясь коммерческими интересами, используя юридическую казуистику, продолжает уклоняться от выполнения требований законодательства Российской Федерации, направленного на предотвращение самоубийств и обжалует в этих целях решение в арбитражный суд», - это так в сообщении ведомства, то есть практически от лица государства признается — обжаловать в суде — это уклоняться от исполнения законодательства.

Далее Роспотребнадзор обрушивается с критикой на «неизвестную в качестве специалиста в области суицидов, возможно профессора, О.А. Карабанову», упрекая ее в коммерческих интересах (формулировки из текста пресс-релиза). «Прочтение текста «мотивированного» заключения О.А. Карабановой поражает циничным искажением фактов, которое может принадлежать лишь человеку незнакомому с непреложными семейными ценностями, исповедующими приверженность сохранения и продолжения последующих поколений», - недовольны бюрократы.

«Непреложные семейные ценности» - это пусть останется на их совести. Хотя бред сивой кобылы, разумеется: видимо, значение слова «непреложный» авторам текста неизвестно (подсказываем: неподлежащий изменению, ненарушимый — что не вполне соотносится с меняющимися в современном мире семейными ценностями). Но с «возможно профессором» совсем неудобно получается. Посерчили бы в поисковиках хотя бы, ну не в «Гугле», все-таки с его структурой судятся, так в нашем «Яндексе». Он бы им быстро обнаружил биографию «возможно профессора».

Ольга Карабанова

«Карабанова Ольга Александровна (р. 14.03.1952, Нижний Новгород) - психолог. Окончила факультет психологии МГУ им. М.В. Ломоносова в 1974 г. Кандидат психологических наук (1979), доктор психологических наук (2002). С 1990 г. - доцент, с 2003 г. - профессор кафедры возрастной психологии факультета психологии МГУ. С 2001 г. - учёный секретарь специализированного диссертационного совета по социальной психологии, психологии развития и акмеологии при МГУ (2001). Член ISSBD (Международного общества по изучению развития поведения) и РПО (1993). Лауреат Ломоносовской премии за педагогическую работу (2001)».

Не устраивает случайный результат, так можно залезть на сайт факультета психологии МГУ и найти ее в списке сотрудников кафедры возрастной психологии и прочесть ту же биографию. Но «специалисты по суицидам имени Онищенко», без сомнений не только справедливо сомневаются в компетенции преподавателя из МГУ, но и сами лучше все знают про психологию детей.

Спору нет, проблема суицидов, в том числе детских суицидов, стоит в России довольно давно и пока не решается. Вопрос в том, действительно ли несет такую огромную опасность данный ролик на Youtube, дабы тратить силы чиновников в суде, ресурсы пресс-службы ведомства на написание подобных «пресс-релизов» и выставлять себя и суд на посмешище (ведь ситуация трагикомичная), по крайней мере, в глазах неангажированной публики. Ведь могли бы и впрямь бороться с проблемой суицидов, а не отыскивать неблагонадежные ролики на непатриотичных сервисах.

Параноидальная алармистская квазипатриотическая кампанейщина в качестве основы госполитики — это, конечно, тренд сезона. У нас под защиту детей подводили почти все уже (наезд на интернет, закон против гей-пропаганды, запрет на усыновление американцами и так далее — все ради детей), но так же и до совсем абсурда договориться легко. Коммунист Федоткин некогда призывал запретить русские народные сказки как пропаганду насилия и прочая. Не раз упрекали набоковскую «Лолиту». Член Общественной палаты Павел Пожигайло не так давно предлагал пересмотреть методику преподавания литературы в школе в том ключе, чтобы выкинуть из программы «Мастера и Маргариту» Булгакова и «Бесов» Достоевского и осторожнее преподавать Островского, Тургенева и Некрасова, поскольку в их текстах был «голый реализм, что и привело к революции 1917 года».

Это справедливо: ведь угроза исходит не только из роликов на пространствах интернета, но и от того, что детям пытаются вколотить в голову в школе. Тем более, что все эти произведения легко доступны и в интернете и почти все экранизированы беспечными советскими кинематографистами в свободные от бдительного ока Федоткиных-Пожигайло советские времена. Книги из школьной программы — они, пожалуй, поопаснее сомнительного ролика с парой-другой (или даже с сотней тысяч) просмотров будут. Там же с малых лет рассказывают детям, кто хороший, кто плохой. И поступки хороших людей хороший школьники могут взять на вооружение. А хулиганы, наоборот, поступки плохих.

Ведомству Онищенко, как борцам с суицидами, мы бы рекомендовали присмотреться к неохваченным еще произведениям классической литературы. Ну «иностранцы» «Мадам Бовари» Флобера и «Страдания юного Вертера» Гете сразу и без всякой жалости окажутся под запретом. Офелия у Шекспира утопилась, гамлетовское «быть или не быть» трактуется как вопрос « а не свести ли счеты с жизнью», кончают с собой (пусть и невольно) Ромео и (уже вполне осознанно) Джульетта. Вопрос, что делать, скажем, с Хемингуэем, покончившим с собой вовсе не на страницах романа.

В русской литературе из школьного курса все еще печальнее. В топку отправится «Бедная Лиза» Карамзина. Под угрозой окажутся все те же «Бесы» (Ставрогин-то вешается), «Преступление и наказание» (Свидригайлов-то стреляется) и даже явно благочинно православные «Братья Карамазовы» (Смердяков-то вешается). Моралистическую «Анну Каренину» тоже стоит спрятать от школьников подальше. Под полным запретом должна оказаться «Гроза» Островского, тем более под замком надо держать интерпретацию образа Екатерины, как «луча света в темном царстве». И даже вроде бы благонадежный Лесков (Пожигайло он очень нравится) с его Екатериной Ивановной из «Леди Макбет Мценского уезда» - это как трактовать?

Да мало ли еще найдется самоубийств или попыток суицида в этой неблагонадежной классике! Сколько там самоубийств у Шолохова в одном только «Тихом Доне»? Печорин и тот явно нарывается на смерть и в «Фаталисте» явно совершает попытку суицида. А пушкинское «Он застрелиться, слава Богу, попробовать не захотел» - вроде бы и антипропаганда, но звучит подозрительно. Ну и тот же вопрос, что с Хемингуэем. Как бы обойти уход из жизни Александра Радищева, Алексея Толстого, Марины Цветаевой, Александра Фадеева: не изучать биографии вовсе? И да, конечно, образ благородного офицера и дворянина, что выбирает сохранение чести вместо сохранения жизни — должен быть вымаран отовсюду, как развращающий молодежь. В общем, тут у Роспотребнадзора пока огромная недоработка. Как говорил грибоедовский полковник Скалозуб, вполне благопристойный персонаж: «Уж коли зло пресечь....» Или на современный манер «Собрать все сайты и закрыть».

Михаил Захаров

Артур Скальский

© ПОЛИТ.РУ

СтранаМир

2572

08.05.2013, 13:39

URL: https://babr24.com/?ADE=114830

bytes: 8715 / 8441

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Страна"

Битва за Крым: зимний раунд Россия проиграла, но основная схватка еще впереди

С весны прошлого года живу в Крыму. Честно сказать, чувствую себя рефери на ринге, наблюдающим, сколько очков пропустила Россия или Украина в битве за своенравный полуостров. Вплоть до конца прошлого года разрыв в счете приближался к астрономическим значениям (в пользу России).

Эдуард Журавлев

СтранаРоссия

6505

16.01.2015

Лица Сибири

Федоров Александр

Гершевич Матвей

Мельникова Наталья

Каминская Татьяна

Брежнева Ирина

Пискун Евгений

Семенов Евгений

Костин Александр

Фалейчик Юрий

Грошева Надежда